Home Статьи Рассказы о QRP От Мороза до Мороза

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
От Мороза до Мороза PDF Печать E-mail
Автор: Vitaly A. Melnik   
14.01.2010 23:00

От Мороза до Мороза

В преддверии моего второго Мороза составил небольшой отчет марафона «Непосед» за год. Подбил статистику полевых вылазок с аппаратурой – дата, место, средства передвижения, количество QSO, аппаратура, антенны, питание, впечатления и эмоции. В целом - 16 вылазок, более 700 QSO.

И так… Первый мой Мороз, первый опыт полевой вылазки, самая тяжелая и экстремальная вылазка. Все остальные дались очень легко и приятно. Эта вылазка задала тон всем остальным, первый успех определил все остальные. 01.02.09, гора Эчкидаг, высота около 600м, расстояние от дома более 30км, маршрутка и пешком, 7 ценнейших связей, IC706, два АКБ – 7 и 5 А.ч., антенна - наклонный луч на диапазон 20м (два куска провода по 5м) на удочке. И вообще – большая куча вещей в большом рюкзаке, почти все продублировано. 13 часов в пути и 1 час в эфире, так неэкономно время больше в путешествиях не расходовал. Чудовищная усталость явилась прекрасным дополнением к положительным эмоциям и впечатлениям от дерзкого похода. Хвала Морозу – ну что еще заставило бы зимой выдвинуться в поле. Вот и сейчас – подготовка к зимнему полевому дню вносит радостное оживление в унылое зимнее существование. Есть Цель!

Вторая вылазка осуществилась в первый день лета 01.06.09. Спонтанная вылазка, прямо с работы, на велосипеде, стартовал на горный хребет Тепе-Оба (300м высоты), 10км от дома. Из аппаратуры прекрасный PFR-3, результат участия в Морозе! В дальнейшем – из аппаратуры в поле использовал только этот аппарат, впечатления от работы просто прекрасные. Антенна – тот же наклонный луч из первого Мороза, 4 связи за час, одна из них с вездесущим JA1KGW/qrp. Питание АКБ 1.3 А.ч. Быстро приехал, быстро развернулся, отработал и домой. Проба сил. Пьянящий запах наступающего лета. 

Полевой день КВ 1-го района IARU. 07.06.09. Масштабная вылазка с ночевкой, незнакомое место, гора Агармыш, 650м над уровнем моря, 30 км. от дома. Спортивный скоростной велосипед(основной путь был по шоссе). Антенна - HB9SL, на удочке, запитанная с конца, строящаяся тюнером трансивера на 20м(HB9SL) и 40м(Inv.V). 266 щсо в тесте. Америка на 40м, Япония на 20м, хотя ПД - европейский. 266 QSO. АКБ - 2.3 и 1.3 А.ч. Впервые видел закат и рассвет в горах.

Дневная пешая прогулочная вылазка совместно с UU5JHQ. Хребет Тепе-Оба. 26.06.09. 6 связей на 14.060, в основном с одноклубниками. Цель – тренировка в разворачивании позиции. Антенна – HB9SL. АКБ -1.3 А.ч.

28.06.09 Вылазка на небольшой плоский хребет Биюк-Эгет (120м над уровнем моря), 7км. от дома, на велосипеде, совместно с пятилетним сыном. Он помогал ставить HB9SL на удочке, очень помог, ветер был силен. Провели две связи – меньше пока проводить не удавалось . Запускали змей – отрабатывали возможность его использования в качестве антенного подъемника. Этого змея забраковали(модель из продуктового супермаркета), помучились с ним, а связи из за этого не провели, но время провели чудесно.

01.07.09 Опять же с сыном, на велосипеде выбрались на морской пляж, впервые попробовал полуволновый вертикал на 20м (на 6м удочке навито 10м провода, тюнер трансивера, очень короткий противовес). 6 связей, в том числе Япония и 0-й район. Жена к нам подключилась – самая настоящая семейная вылазка получилась. Море, солнце, трансивер, семья - что еще мужчине нужно для счастья? (тс-с-с!… нофый трансифер).

05.07.09 УКВ ПД. Хребет Тепе-Оба. Полевая вылазка UU4JWC, много народу, антенн, работы на УКВ, общения, еды, горячительного. Тем не менее, расположив рядом с основным лагерем свою маленькую палатку, HB9SL, PFR-3 с АКБ 1.3 А.ч., провел 45 связей в рамках OQRP и 4 связи за его рамками. Удивлял народ работой малой мощностью (а коротковолновики у нас - далеко за пятьдесят, и такого чуда, как PFR-3 не видели, все как-то UW3DI первый вариант)

18.07.09 Русское Поле и Очно-заочный чемпионат России (питаю к нему слабость). Выдвинулся с утра пораньше на велосипеде в проверенное место Тепе-Оба. Антенна – полуволновый вертикал на удочке на 20м и он же лямбда на четыре на 40м (противовесы еще разложил). 10 связей в Русском Поле и 161 в ОЗЧР. Первая вылазка, ознаменовавшаяся серьезными материальными потерями. Еще по дороге на гору от вибрации открутился колпачок на удочке и был утерян вместе со штырем для втыкания в землю, чудом из удочки не вывалились ее колена. Ну что ж, будем иметь опыт на будущее. Сложности установки антенны из-за этой потери были решены по месту с помощью палки, найденной в кустарнике. Ко мне собирались присоединиться жена и сын (Русское Поле предусматривает бонусы за это, однако). Но не соблюдение ими инструкций по достижению места (а здесь они еще не были) вызвало у них проблемы по достижению этого места, пробили шину своего велосипеда, еле добрались до меня (с крепкими словами с моей стороны)… В общем, бросил я ОЗЧР и на своем скоростном велосипеде помчал с горы домой за ремкомплектом, а это 10км туда и обратно. Сам виноват, одним словом, плохо подготовился. Велосипед починили, домой благополучно вернулись, но при спуске с горы потеряли фотоаппарат, так что ни одного снимка с этой злосчастной вылазки нет. Кепку в ОЗЧР я, соответственно, не успел заработать, ну и ладно – все равно кепки организаторы и не собирались никому давать, как потом выяснилось. Да, бывает… Не все коту масленица. Фотоаппарат пришлось новый покупать.

Вылазки легче осуществлять, когда есть повод. Прочитав о неделе активности маяков, решил взять посильное участие. Маяк Ильинский на мысе св. Ильи от меня в 13км. Совершил пять вылазок (31.07, 02.08, 03.08, 05.08, 07.08) продолжительностью от часа до четырех. Добирался велосипедом. Брал с собой ребенка - два раза, жену с ребенком – один раз, один раз был совсем сам, один раз с товарищем, приехавшим в Феодосию на отдых. Располагался на высоком бугорочке возле маяка. Три раза использовал вертикал и два раза HB9SL. Почти все связи на CQ. Много связей с одноклубниками. Небольшие и приятные pileups. Японцы на общий вызов подходили. Карточки директом с IRC внутри пришли – ну это уже перебор, я не DX. 117 связей за пять дней под палящим солнцем. Правда, в последний день еле спаслись с семьей от надвинувшейся грозы. Посещали пограничники, проверяли документы, расспрашивали – я конечно совсем шпионом выглядел со своей удочкой в приграничной зоне, но все обошлось – времена нынче славные.

05.09.09. Принято решение отработать Wake Up в полевых условиях.

Тепе-Оба. Пешком с предельно легким комплектом. Вертикал на удочке на 20 и 40м. 57 связей и пятое место! Мой лучший результат в этом серьезном тесте. Падение антенны не помешало работе! Крепление удочки после было кардинально переработано – столько уже модификаций установки перепробовал – но разные условия и места предъявляют свои требования к оборудованию. Аппаратура совершенствуется.

13.09.09. Проехал на велосипеде по горам в поисках новых мест, накатал 50 км. В конце путешествия расположился на хребте Биюк-Эгет на кургане, и на вертикал на 14.060 поработал немного и отдохнул. 5 связей с Европой. Испытал планшет для записей с интегрированным ключом – для Мороза разработка.

11.10.09. Выдвигался на гору Климентьева (260м.up) – колыбель советской авиации. 16 км. от дома на велосипеде. Взял участие в небольшом тесте республики Коми и попикал после на 14.060. 18 связей. Сижу я себе на горе, а надо мною планеристы разные летают, тень нагоняют – красота. Один из них потерялся, залетел куда-то – подошедший инструктор поинтересовался, не видел ли я куда полетел дельтаплан. Побеседовали два увлеченных человека, я ему о радио, он мне о дельтапланах. Место знаменито постоянным воздушным потоком – наверняка змеи многоэлементной вертикальной антенны на 160м будут стабильно парить. Проверим как-нибудь в CQWW160.

Все… больше полевых вылазок не было, дождь, дождь и еще раз дождь, даже зимой…. Скоро Мороз – а этот повод не сможет преодолеть никакая непогода. Год пролетел очень быстро. «Непоседы» удались. Пора экспериментировать в поле с направленными антеннами. Тесты отрабатывать по полной программе, на результат. Новые места и вершины разведывать. Вылазки все в фотоотчеты оформить.

Всем Удачи в Морозе! Вам не замерзнуть, а мне не упариться! RU-QRP ForEver!

15.01.10. Виталий Мельник UU7JF RU-QRP nr.181

Обновлено 02.02.2012 15:19