Home Статьи Рассказы о QRP Мороз Красный нос – или FYBO по-русски

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Мороз Красный нос – или FYBO по-русски PDF Печать E-mail
03.06.2008 23:00
Вячеслав, UA3LMR/P
Виктор, UA9JFM/P

FYBO (отморозь на чем сидишь) организовано радиолюбителями Соединенных Штатов Америки, увлеченных работой в эфире малой мощностью. Энтузиастами нашего QRP- клуба, по инициативе Олега Викторовича Бородина – RV3GM, в феврале 2007 года такое мероприятие было организовано и проведено. Но! Наши американские коллеги, время для проведения оного мероприятия, выбрали удобное для себя – т.е. в светлое время суток. Правильно! Ведь шуточное мероприятие идея американских коллег им и карты в руки, а как известно – в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Но вот незадача, у нас то наступает темное время суток – шарик от солнышка, отворачивается и «проход» на ВЧ диапазонах, где малой мощностью и не стационарными антеннами проводить связь не очень то удобно. Конечно, ионосфера иногда преподносит сюрпризы, но не очень часто – это редко бывает, сюрпризы в цене. Об очередном сюрпризе будет рассказано ниже. Итак! Вернемся к своим баранам J. Мы и сами с усами!

Поступило предложение организовать свою игру, совет клуба одобрил предложение и в почтовой рассылке опубликовал условия игры, где членами нашего клуба, условия были доработаны, назначено время проведения, учреждены призы. И подготовка к игре пошла активно – это было видно по переписке – оживился народ. Что очень радует!!! Еще радует то, что игра привлекла внимание не только представителей QRP – RU, но и зарубежных радиолюбителей. Это не маловажный факт! 

Ну а теперь перейдем к повествованию о команде, в которой принимал участие Ваш покорный слуга. Игру проводить решили у меня в деревне Желанья. Состав команды: RW3XS, UA3LSL, UA3LMR, UA9JFM.

Даже проскакивало предложение назвать команду -  «Русские крестьяне или партизаны». J Но так случилось, что участие принимали только Слава и я…  Ну вот! К бою готовы!

image001 002

Выехали за день до начала игры. Нужно было подготовить позиции. Планировалось работать с двух позиций. Но в последствии оказалось, что это невозможно, уж очень мы мешали друг другу. Решили играть на одном трансивере FT-857D. Телеграфный фильтр, который любезно выслал Алексей RK4FB, к началу игры не поспел. Хотя за следованием бандероли следили по интернету. В Москву бандероль пришла вовремя, но (судя по горькому опыту) в мое почтовое отделение она попадет через неделю. Работали без узкого фильтра благо, что отсутствие промышленных помех в деревне и наличию в эфтешке DSP как-то спасало положение.

004

Были изготовлены и установлены три антенны (игра русская, пишу по русскому) перевернутая V на 80м и 40м (Владимир Тимофеевич! Одно плечо сороковки с подогревом – протянута над дымоходом. Костровой инвертед J). И третья антенна – Беверидж, длинной порядка 200 метров, согласованная с 75 - омным кабелем Трансформатором 1:3 . Дальний конец полотна был закреплен на иве с намотанной на толстом суку катушкой (деревья антенны) и из-за отсутствия в наличии сопротивления, заземлен (да простят меня юннаты) вбитым в ствол дерева гвоздем. КСВ - 2.

image003

По проведенным связям можно судить об узкой диаграмме вдоль провода – в сторону «дерева-сопротивления» с малым углом к горизонту и в сторону запитки с большим углом. То бишь, с юго-запада отвечала западная Европа, а с северо-востока Вологда J. Сравнивая с перевернутыми V, сигнал с бевериджа на Украине пропадал вообще…

Проверено UA3LMR J .

 image005        

Вышенаписанное – подтверждаю (UA3LMR) J. Второй раз участвую в зимнем выходе (первый раз был в составе команды «Русские медведи») и каждый раз удивляюсь – ведь взрослые люди, а радуемся как дети! Одно слово – радиолюбители!

Быстренько проверяю КСВ и пулей по диапазонам – надо определиться, где какое прохождение. Отлично слышу станции Европы на 7 МГц, Европу и Сибирь на 20-ке. Значит есть шанс, что мы приехали не зря!

Наконец все проверки закончены, карандаши наточены, градусник (выломанный с окна моего дома, за что после теста был получен втык от UA3LSL) размещен, можно начинать работу.

В Форуме перед отъездом читали предложение Юры, UA1CEG, начать соревнования с 40-ки скедом с членами Клуба. С большим трудом нахожу свободную частоту, смотрю на часы – до теста остается 5 минут, 4, 3, 2, 1 – с Богом!
 
Вторая часть Марлезонского балета.
(Начало отмораживания).

Температура на позиции -1 градус по Цельсию, ветер западный, умеренный, до сильного. Умеренный то он умеренный, но пальцы image006 практически сразу начинают не по-детски мерзнуть.
Пару минут даю общий вызов, но никого не слышу, кроме станций, работающих в других соревнованиях. Неужели все труды насмарку и не удастся провести ни одного QSO?
Да…. Не о таком мечталось почти месяц подготовки в Москве.
 Внезапно ниже по частоте слышим оглушительный вызов: «CQ MOROZ de UA2FL UA2FL MOROZ K».
Есть Первая связь! Волнуемся страшно J UA2FL/QRP

Практически следом работаем с Андреем, UA1OKO/p. Ага, мы не одиноки! Уже как-то слабо ощущается ветер, пальцы привычно выбивают «CQ MOROZ». Хочется поддержать одноклубников с Сибири и Дальнего Востока, в Форуме писали, что ребята собираются работать. Перехожу на 20 метров, даю общий вызов – отвечает IZ0AYM, Carmelo. К сожалению, он в «Морозе» не работает, но я честно передаю всю информацию и заканчиваю связь традиционными «72!». Безуспешно вызываю минут 10, прохожу по QRP частоте – станций много, но… Все не то! Значит прохождения на восток пока нет, надо возвращаться на сороковку, там слышно хоть кого-то из наших.

Группа поддержки в лице Виктора приносит на позицию горячий кофе – жить можно! С новыми силами продолжаю звать и за 10-15 минут сразу три связи: RZ4AWB, UR4QQK и RZ4AA! Но организм не обманешь – уступаю ключ Виктору и трусцой в дом, чтобы хоть немного унять внутреннее дрожание. J







image008

Вторая смена. UA1CEG/QRP/P, Юрий, на частоте и как-то теплее становится. Чувство локтя…

image009 image007

Немного отогревшись, возвращаюсь на позицию и провожу оставшиеся связи. Две последние на двадцатке с RA9MU и LZ4ZD/p. Новых станций больше не слышно ни на одном диапазоне, время 12:10 UTC. Принимаем решение закончить работу, чтобы передохнуть, приготовить поесть и ждать FYBO. Было большое желание отметиться и в этом мероприятии.

Часть третья – FYBO, или странности прохождения.

Еще в пятницу, после установки антенного хозяйства, я решил немного поработать в эфире, оценить обстановку, да и грех было не воспользоваться чистым эфиром! Включаю трансивер на 14 МГц, и началось! Отлично слышу нулевой район, а не попробовать ли мне дать «CQ DX»? Чем черт не шутит? Оказалось, что ничем J. После первого же вызова слышу ответ UA0BA, не успеваю закончить QSO, как меня вызывает JA7DLE, и понеслось: UN7JGY, 4K4K, UA0CDC, UA0WGX.  Рапорта от 339 до 599!

Интересно, а что в SSB участке? Перехожу в SSB, наблюдаю несколько pile-up, но кого зовут не слышу. Почти в самом конце участка на 59+ слышу «QRZ, here is KG4AS, Guantanamo Bay». Зову, и о чудо! «UA3LMR, your 59!». Вот это да!

Возвращаюсь в CW, пробиваюсь сквозь pile-up к CU7T, снова становлюсь на общий вызов. И опять, после первого же вызова работаю с N4BP. Почти 20 минут бесплодных вызовов и вот: «UA3LMR de VK8NS pse K»!!!! Следом за Австралией на меня сваливается толпа американцев: K4RUM, N3GJ, KB2E,W4JSE, K2SHZ, W1IMA. Разгребаю толпу и…. тишина. Последним в этот вечер работаю SU9GD, и двадцатка замолкает. WAC за пару часов! Такое у меня бывало только на 28 МГц в 80-е годы. Прохождение имеет место быть, значит завтра есть шанс поработать в FYBO.

После «Мороза» и перекуса, Виктор устраивается ждать начала FYBO:

image010

Ну, а у меня, как всегда, руки сами тянутся к ключу J. Провожу связи с AP2TN и NE8J (ага, янки, готовьтесь, готовьтесь – МЫ идем). Незаметно темнеет, подходит время FYBO, и …. Начинается сильная метель L. Работать с позиции не представляется возможным (забыли взять с собой целлофан) L. Сворачиваем оборудование и перебираемся в дом. На утро была следующая картина:

image011

Что такое «не везет» и как с ним бороться? Включаем трансивер дома – и не слышим НИ ОДНОГО американца! На диапазоне пара европейских станций работает в FOC и… все! От нечего делать Виктор предлагает пройтись по ВЧ диапазонам, может там есть проход?! Время – 16:30 UTC. Идем на 21 МГц и слышим оглушительный вызов CX7CO! Я его вызываю, сразу же ответ – 559!!! Обращаем внимание, что КСВ 2,5. Отходим немного выше, настраиваем антенну с помощью тюнера MFJ, возвращаемся на частоту – станции нет, как нет и никого другого!

Уходим на 14 МГц – на 599 проходит ZS1CS! Вызов – ответ! Передаю ключ Виктору, он вызывает – в ответ тишина! Через 20 минут из ниоткуда выплывает на 599+ ZS1OIN. Провожу с Олегом типовую связь, все нормально, а в конце его сигнал полностью пропадает! Такое впечатление, что кто-то повернул рубильник.

Вот такие чудеса мы с Виктором наблюдали во время этой поездки. С большим нетерпением будем ждать новых вылазок и встреч с Вами, наши дорогие друзья! Огромное спасибо всем, кто поддержал нас в этом мероприятии!

72/73! UA9JFM/3 & UA3LMR
Обновлено 25.02.2012 21:55