Home Статьи Рассказы о QRP UA3LMR и UA9JFM как бы на рыбалку поехали...

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
UA3LMR и UA9JFM как бы на рыбалку поехали... PDF Печать E-mail
03.06.2008 23:00

Идея поработать в поле, как всегда, возникла спонтанно – будучи в гостях на даче Виктора, UA9JFM/3, решили половить рыбу. Ну КАКАЯ же рыбалка без работы в эфире? Поэтому, кроме рыболовных снастей в «Вольво» Виктора срочно загружен и комплект для «охоты» в эфире: 2 аккумуляторные батареи, мачта высотой 6 метров (tnx RW3XS!), GP на 20 м, LW длиной 42м, который был с нами на Слете «Липецк-2007» и трансивер Виктора Kenwood TS-680S, а также согласующее устройство MFJ-941E. В качестве аппаратного журнала использовался мой рабочий ноутбук Acer TravelMate 3300 c установленным на него бесплатным LogHX.

image001

Изначально мы собирались выехать на место проведения Слета «Угра – 2005/2006»,о чем и было сообщено в Форум с сотового телефона, но потом решили подняться немного выше по течению. Выбор места оказался удачным – высокий берег, наличие деревьев для подвески LW и свободное пространство для штыря. После выполнения мероприятий по попыткам ловли рыбы (заброс донок с живцами на щуку) начинаем разворачивать рабочее место. Подвешиваем длинный провод между двумя деревьями, используя комлект для заброса из отработавшей батарейки и лески, вспоминая при этом Слет «Липецк-2007» и нашего нового друга Юрия,RA4FIM, который так успешно им пользовался на Матырском водохранилище
После недолгих мытарств провод подвешен и подключен к согласующему устройству. Теперь – установка GP. Собираем мачту, штырь, вяжем оттяжки и ставим всю конструкцию на предназначенное место. Правда, пришлось немного поманипулировать оттяжками, чтобы придать всей конструкции более-менее нормальный вид Общий вид развернутой и готовой к употреблению позиции представлен на следующем фото:

image002

Краткие климатические характеристики: ясная солнечная погода, полное отсутствие ветра, температура + 35◦ С в тени. Единственная радость – отсутствие наличия кровососущих насекомых и близость реки, где периодически приходилось умываться. Как бы там ни было, станция развернута, антенны настроены в резонанс, начинаю работу как UA3LMR/p.
Первый вызов на 20 м не принес ни одного QSO, поэтому после 15 минут бесплодных CQ спускаюсь на 40 м. Почти сразу ответило несколько станций, первое QSO с UY5BO состоялось! Рапорт 59/57. УРА!!!! Нас слышат!!!!
В процессе связи дал информацию о месте работы и, как только последовало “QRZ, здесь UA3LMR дробь Поле”, сразу несколько станций начали вызов. Через пару - тройку QSO услышал сквозь помехи слабый сигнал – это был OH1GRN/qrp! Знай наших!!! Естественно, последовало “Please QRX, ONLY QRP-station!” и связь состоялась.

image003

Следуют QSO c RA1AEA/1 из Карелии (KL22), рядом станций из Украины, Эстонии и России. Но не дает покоя мысль: «Что не так с 20-ти метровым диапазоном? Не работает GP или нет прохождения?». Переключаюсь на двадцатку и в динамики врывается: « Всем, всем, здесь Радио Ульяна Девять Кью Эр Пи дробь шесть дробь машина, специальный позывной Российского QRP клуба!». Это же наш одноклубник Виктор Варакин, едет по работе в районе города Сочи!!! Сколько раз я пытался услышать его из дому, но ни разу не получалось, а тут пожалуйста! Зову и получаю ответ, еще одно интересное QSO состоялось!
Становлюсь на общий вызов и сразу же следует небольшой пайл-ап. Работаю с I, OK, HB9, UR, UA и вдруг на чистейшем русском языке слышу: «Три Борис Восемь». Думаю: «Как интересно, уже глюки пошли от жары, надо идти купаться» На всякий случай переспрашиваю и получаю ответ: « Здесь 3B8/RX3DD. Принимаю Вас на 55, здесь остров Маврикий. Как приняли, прием». Вот тут меня за малым кондратий чуть не хватил! По аналогии с RU9QRP/6/m никогда из дому с этой страной не работал, а в поле получил new one!
Провожу еще несколько связей на двадцатке и возвращаюсь на сорок метров. Хочется провести связи с одноклубниками, а на двадцатке особых шансов нет. На 7 Мгц все по-прежнему: слышны ближние станции и куча QRN от проходящей где-то грозы. Становлюсь на общий вызов и, после нескольких QSO, слышу в динамике отчетливый голос Юры, UA1CEG, вызывающий меня. Не успеваю начать проводить связь, как на знакомый позывной летит с берега Виктор, UA9JFM/3, и машет мне руками . Все понятно, , передаю микрофон ему.
«Добрый день, дорогой Юрий, здесь Ульяна Анна Девять Краткий Федор Мария дробь три дробь Павел!». Пользуясь выпавшим случаем, беру фотоаппарат и фиксирую историческую связь.Юрий любезно предлагает разместить информацию о нашей работе и частоте в Форуме, за что ему персональное «Спасибо!». К сожалению, после нескольких связей на частоте, нас сильно «придавили» со всех сторон ребята с «помощниками» на ГУ-43. Вот тогда и родилось следующее фото:

image004

Юрий любезно предлагает разместить информацию о нашей работе и частоте в Форуме, за что ему персональное «Спасибо!». К сожалению, после нескольких связей на частоте, нас сильно «придавили» со всех сторон ребята с «помощниками» на ГУ-43. Вот тогда и родилось следующее фото:

image005

Комментарии, думаю, излишни.

Во время последней связи на «сороковке» мне сообщили о наличии прохождения на 18 Мгц. Переключаюсь туда и …. Стоп! КСВ > 5! Подходит Виктор и, со спокойной улыбкой, вгоняет КСВ в норму с помощью MFJ-941E. Как так и надо! Некоторое время трачу на общий вызов, но никто не отвечает. Иду по диапазону и слышу общий вызов V5/DJ8VC. Еще один new one! Но пайл-ап….. Без всякой надежды пробую звать и сразу-же получаю ответ. QSO состоялось!!! Это ли не подарок судьбы!
Снова несколько переходов по диапазонам, но время неумолимо! Солнышко все ниже к горизонту, пора сворачиваться, чтобы успеть засветло вернуться домой. Снимаем и разбираем штырь, сворачиваем длинный провод. В последнюю очередь снимаем донки, на которые так и не попалась щука. Но это не беда, щук мы еще наловим!
Виктор проводит фотосессию заходящего солнца, поднимающегося от поля тумана. Где-то рядом хлопает выстрелами пастуший кнут, на той стороне реки лает собака и чей-то женский голос зовет зарыбачившегося Гену домой.
Вечернее купание в реке, и все, до свидания, красавица Угра, до новых встреч! Тем более, что в планах работа с какого-нибудь твоего острова.

image006

С уважением,
72/73! Вячеслав (UA3LMR/p)

P.S. За время проведения экспедиции проведено 42 QSO с 10 странами по DXCC. Время работы: 4 часа. Пострадавших животных и насекомых: нет. Сдохших аккумуляторов:1.

Обновлено 25.02.2012 21:48