Home Статьи Рассказы о QRP Десна-2009 глазами женщины

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Десна-2009 глазами женщины PDF Печать E-mail
Автор: Tamara Kudryavtseva   
05.08.2009 23:00

Вот уже сутки, как мы вернулись со Слета «Десна-2009». Тот эмоциональный шок, который я испытала от Слета, уже проходит и свои впечатления можно изложить на бумаге.

Вообще лето в нашей семье проходит под знаком «полей»: сначала это - УКВ-Полевой день: секции мачт и кабели по квартире, гора вещей и продуктов в углу комнаты, забывшей, что такое пылесос, муж (RX3PR) почти все выходные июня в гараже у Юрия RW3PX. А нервы нашего добермана!!! Когда он за неделю понимает, что хозяин уезжает, а его не берет!!!   Ну ладно, Полевой день пережили, теперь на очереди Слет. По-прежнему в углу комнаты склад всякой всячины и озабоченность собаки (что, опять не возьмет?). Многие не смогли приехать на Слет ввиду форс-мажора. Нас он тоже коснулся, только так, боком: лавируем межу похоронами и свадьбой моих близких родственников, причем ровесников.

И вот: багажник забит, бензин залит, ПОЕХАЛИ! У меня, как штурмана, в руках распечатка с сайта как добраться. Вот здесь, наверное, единственное замечание организаторам. На каких светофорах/поворотах сворачивать очень подробно описано после Ватутинок. А до них едим по трассе и когда, например, согласно карте мы должны свернуть на Калужское шоссе к Троицку? Мы благополучно проехали мимо, т.к. не встретили ни указателя на Троицк, ни обозначение данной трассы. Указатель «Троицк-7 км» увидели где-то через 500 м после того поворота, который проехали, а потом (люди добрые подсказали) вернулись. Дальше было все понятно. Поляну опознали через кусты практически сразу (дым костра все-таки выше антенны). Влад, как хозяин, встречал всех приезжающих, советовал, где лучше разместить палатку, поставить машину. Вечером он уезжал и просил меня организовывать всех Вас в пятницу на мероприятия.


image001 1

Вот тут для меня все и началось!!! Один нюанс - Вы друг друга СЛЫШИТЕ в эфире, имена/позывные друг друга знаете, как свои собственные. А мне на слух трудно запоминать. Пока я рассылала электронные сертификаты, имена/фамилии/позывные многих я запомнила, но зрительно. А теперь мы знакомимся лично, называют позывной (пролетает мимо ушей) и имя. А потом в разговорах многие называют друг друга по суффиксу позывного. Вспоминаю собаку с умными глазами: все понимает, но сказать не может. Только тут наоборот! А было и такое исключение: если поставить рядом 5 незнакомых мне людей и спросить «кого из них можно назвать Юрий Золочевский?» я бы не ошиблась – настолько этому человеку подходит его имя. А вот с Владимиром RN3DBQ вышло наоборот: я с ним уже встречалась в нашей экспедиции в Калуге в апреле. А вот на Слете я его узнала только к вечеру субботы.

Продолжая тему личностей вообще, напомню пословицу «Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты». А от себя могу сказать, что профессия и личность (черты характера) тесно связаны: вряд ли бухгалтер будет с взрывным характером, а водитель маршрутного такси – мягкий, деликатный человек. В противном случае человек долго не задержится в этой специальности. Аналогично и здесь, в радиоспорте. Здесь, на Слете, я еще раз получила подтверждение, что радиолюбитель – это внимательный, доброжелательный, воспитанный, всегда готовый придти на помощь человек. Как-то на Слете Руслан UR5IRM рассказывал как он познакомился с Сергеем RX3AKT: шел по улице, видит - антенна, взглядом проследил, куда заходит кабель, определил квартиру, звонок в дверь. Вот так познакомились и дружат до сих пор. Здесь можно перечислять еще много чего хорошего. И все это - о ВАС. И я рада, что Вы приняли меня в свой Клуб, очень приятно находиться рядом с такими людьми. Хочу описать один случай, имевший место быть на Слете: закончилась презентация О. Бородина, народ разошелся кто куда, у коллективки остались 5-6 чел. Коллеги с соседней поляны устанавливали флаг России на телескопической мачте и нужно было помочь при поднятии. Один только позвал «Ребята, помогите». Эти ребята сидели спиной к поднимаемому флагу и не знали, какая помощь нужна, но, услышав зов, все тут же поспешили. И наши тульские радиолюбители – друзья тоже рядом с нами, как говорится «и в радости и в горести». А сколько раз мне целовали руки и щеки, говорили слова благодарности (в общем-то, особо не за что) и тосты (женщины, не приехавшие на Слет, завидуйте)! За всю жизнь я столько приятных слов не слышала. МУЖЧИНЫ, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!

image002 1

Еще хочу отметить один момент. Я с Вами общаюсь посредством электронной почты, иногда - телефон. Даже по электронке между нами устанавливается какой-то контакт - веселый, шутливый, серьезный, сухой, официальный и т.п. А здесь, на Слете, меня встречали, как друга, обнимали при встрече и совершенно не чуствовалось, что между нами мало что общего, вот только Клуб (хотя и это – немало). А уж кухня нас дружила еще больше! Кто же не любит покушать? К сожалению, с нашим председателем Владом RX3ALL мне мало удалось пообщаться: то я занята, то он решает проблемы. А очень хотелось! Тем более, что именно после общения с ним (по электронной почте и телефону) у меня окрепло желание работать в Клубе, помогать вам. Мое убеждение, что помогать надо тем, кто что-либо делает. И не важно, копаем огород или решаем задачку по математике.

А вот с Алексеем RX3FY мы сразу нашли общий язык. Как только он узнал мое имя, тут же подошел ко мне: «А помните, я просил выслать мне Сертификат?». Человек основательно подготовился, занял 2 место в «Морозе-2009» и это был его первый Сертификат! Леша, Марине от меня большой привет и «спасибо». Она была единственной помощницей мне на «кухне». Женщины на поляне и еще были, но, только вернувшись домой, из фотографий я знала, что была супруга Валерия RW3AI. Наверное, вы все ей так надоели, что она на нашу поляну и не выходила. J

Огромное спасибо Сергею RA3XCW за приятную компанию, не знаю, что понравилось больше  - хлеб с майонезом, который мы ели вдвоем или песни у костра. Песни, которые Сергей исполнял на гитаре, почти все были мне не знакомы, а от того еще больше интересны.

image003 1Отдельная тема- это лекции. Сначала я прослушала лекцию Валерия Алексеевича UA3AO о ключах (наверное, это было единственное, что мой мозг позволил себе осилить!). Было очень интересно! И видно было, что это – не лектор, который подготовил сообщение «от сих до сих», а человек, рассказывающий о деле своей жизни. Ни один вопрос не поставил его в тупик. А потом был рассказ об антенне. И это «убило» меня окончательно. К тому моменту я уже пообщалась со многими, а вернее присутствовала при разговорах. О чем? О конструкциях антенн, что как паяли, какую схему использовали и пр. А я ведь не просто слушаю, а «пропускаю через себя», стараюсь понять. Конечно, о транзисторах и диодах я слышала (в институте преподавали и физику и электротехнику), но как это работает на ваших платах… И вот лекция! Я опять же все внимательно слушаю, через 5 мин. осознаю какая я глупая и бестолковая!!! Перевожу взгляд на вас. И что же вижу? Внимательные, сосредоточенные глаза, желание узнать большее! На лекцию Тимофеича и на развевающиеся на ветру плакаты я уже смотрела из далека, со стороны кухни.

Интересно, кто-нибудь обратил внимание?- слушатели в «зале» - кто- в майках, кто – в шортах, а лектор- в рубашке и в джинсах, не смотря на жару. А по другому себя вести этот Человек не может! Многие из нас работают по одной специальности многие годы, даже десятилетия. Обладать определенным багажом знаний просто необходимо. А здесь, в радио, – другое. Тяга к знаниям в этой области заложена у вас где-то внутри, здесь работает не столько «надо», сколько «хочу». Я видела, как увлеченно вы делитесь друг с другом своими знаниями и опытом, и не важно, тебе 20 лет или 50. И как на фоне этого я могу расценивать себя? Не то, что «0», а даже «-1». Поэтому до эфира мне еще далеко. Просто провести связь на аппаратуре и с антенной, которую купил/сделал муж, меня не устраивает. Радости от связи с редким корреспондентом здесь немного, я же для этого ничего не сделала. Может, я здесь неправа, но это – моя точка зрения.

Хочу сказать «огромное спасибо» организаторам, особенно Сергею RA3BZ. Все было очень хорошо продумано, вплоть до пребывания с нами Романа (кому из нас захочется ехать в магазин за одноразовой посудой, а в конце убирать с поляны всяческие фантики?). Это не очень ценится, просто воспринимается как данность: приехали на поляну, поставили машину, палатку, а еще 3 дня назад здесь была трава по пояс. Или - встали утром, согрели чайник, попили чаю. А если б не газовая плита, как бы я вас кормила/поила? Кстати, только на чай/кофе ушло не менее 60 л воды.

А в заключении хочу обратиться к женщинам, вашим женам и подругам. Если уж мы выбрали себе этих людей в качестве спутников жизни, а выбрали мы их такими, какие они есть, т.е. вместе с радио. И переделывать и перевоспитывать их не к чему. Без радио это будет совершенно другой человек (о связи характера и профессии или хобби я уже писала), который может нам и не понравиться. А посмотрите на Владимира Тимофеевича RA3AAE  и Валерия Алексеевича UA3AO. Они это Дело пронесли через всю жизнь. Значит, это чего-то да стОит!!! Так что их хобби нам надо просто принимать, а в идеале – разделять. А с другой стороны, ангелов среди нас нет и им тоже приходится мириться с нашими «закидонами». Так что давайте уважать и любить друг друга такими, какие мы есть!

Спасибо вам всем за внимание и уважение ко мне на Слете, за «теплые» слова и слова благодарности, за то, что вы были рядом. Надеюсь в дальнейшем вас не разочаровать.


Менеджер по дипломам Клуба RU-QRP
Супруга Евгения RX3PR
Тамара Кудрявцева. 04.08.2009
Обновлено 25.02.2012 21:02