Home Статьи Рассказы о QRP «Красный нос»,или краткое повествование о «первом блине»

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
«Красный нос»,или краткое повествование о «первом блине» PDF Печать E-mail
Автор: Vitaly Holostyakov   
03.06.2008 23:00

Давно хотел поработать QRP. Но различные причины не позволяли вынуть идею из «долгого ящика». Наконец, в декабре 2007 обстановка изменилась, появилось свободное время, и мысль о QRP вновь привела на сайт – сами знаете какой. А тут, оказывается, и соревнования прикольные планируются! На дачном огороде в один из выходных был поставлен четырёхдиапазонный штырь «быстрого развёртывания», а трансивер TS-440 быстро согласился выдавать 5 Вт. Ура! Всё готово. С чувством выполненного долга отправился домой. До соревнований оставалось  три недели.

Приехать в час «Ч» на дачу, вытащить походный стол в огород, прикрутить антенну и аккумулятор от «Запорожца» - что может быть проще? Но мы ведь не ищем лёгких путей, вернее, они нам не попадаются... Через несколько дней после подготовительных работ совершенно вдруг погода решила сказать свое слово, и слово это было «фе». Небольшой гололёд в палец толщиной ломает мой штырёк под нижней катушкой – дюралевая трубка не смогла выдержать вес в пару десятков килограмм, усугублённый ветром. Вот досада! С трудом демонтирую антенну – вес её увеличился в десятки раз! Ну ладно, есть ещё запасной вариант в виде длинного провода и стоящей неподалёку водонапорной башни...

Нужная дата приближается. В очередные выходные приезжаю на дачу, включаю трансивер, а в ответ – тишина... И мельтешение цифр на дисплее. Всё, доработался. То ли обиделся на 5 Вт, то ли испугался предстоящей «драки»... В общем, ни трансивера, ни антенн. Какие уж тут соревнования?

Но мысль-то гложет... И вспомнил я, что на чердаке у меня вовсе не пылится по причине плотной упаковки старое радио Р-104М. И есть к этому радио упаковка питания, телеграфный ключ, аккумуляторы и телефонная трубка. Правда, никогда я на таких аппаратах не работал, и непонятно мне, непосвящённому, в какое положение поставить ручку «Тон», чтобы мой приём по частоте совпал с моей же передачей. В общем, в пятницу вечером накануне соревнований были заряжены аккумуляторы, найдена старая шестиметровая удочка, моток проволоки и кол заземления. Радио переехало на первый этаж.

Утро встретило ярким солнышком, ночной морозец отступил, уменьшив мне множитель, температура установилась около +4 °C. Быстренько выношу стол и стул, устанавливаю радио, протягиваю антенную проволоку сразу на удочку, установленную возле стола, на кронштейн, закреплённый на стене дома, а потом – на водонапорную башню. Длина этой «антенны» – примерно 50 м. Подключаю заземление. Тем временем солнышко прячется за тучи.

Включаю радио. Забыл сказать, что доступно мне только два диапазона, самых что ни на есть «дневных» – 160 и 80 м. Опасения, что никого я не услышу, постепенно превращаются в уверенность. Пару часов CQ и поиска по этим диапазонам – результат нулевой. В телеграфных участках вообще никого не слышно, в телефонных – обычные разговоры близлежащих станций на овощную тему. Ну неужели я зря всё это затевал? Решаю провести QSO хотя бы по договорённости. Звоню UR3QL – проводим связь АМ на 1960 кГц, т.к. у него в данный момент нет ключа, а я не могу SSB. Позже – ещё два QSO, с US3QQ и US5QC на 3560 кГц CW. Хорошо, что корреспонденты имеют возможность снизить мощность своих аппаратов до 5 Вт. На этой грустной для меня ноте соревнования и заканчиваются. Их итог оформляю в виде таблицы.

Date Time Band Mode Call Nr tx Nr rx
2.2.2008 10:43 1,8 AM UR3QL/qrp 595 Vitaly 1 +4 595 Serge 5 +20
2.2.2008 12:48 3,5 CW US3QQ/qrp 599 Vitaly 3 +4 559 Serge 5 +20
2.2.2008 12:53 3,5 CW US5QC/qrp 599 Vitaly 3 +4 559 Yury 5 +22

На официальный отчёт эта таблица не претендует, поскольку на итоги соревнований никак не повлияет.

P.S. А желание ещё поработать QRP почему-то не пропало. Может, со здоровьем что-то?

image001  image002  image003

image004  image005


UR4QTP/qrp, Виталий

Обновлено 25.02.2012 21:53