Home Статьи Радиолюбителю-туристу ПВД. Физподготовка

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
ПВД. Физподготовка PDF Печать E-mail
Автор: Vladislav V. Chugurov   
13.05.2014 14:36

Для того, чтобы ходить в ПВД не требуется какой-либо специальной физической подготовки. Если вы здоровый человек без проблем опорно-двигательного аппарата и сердечнососудистой системы, то простые походы по равнинной местности вам вполне по силам.

IMG 0626 1

 

Несколько иначе обстоит дело при походах в горах. Даже простой подъем и спуск по склону ощутимо нагружает мышцы ног, суставы и сердце. Советую заблаговременно начать заниматься специальными физическими упражнениями, ОФП и развитием выносливости.

  

При передвижении необходимо следить за своим общим самочувствием. Учащенное сердцебиение, тяжелое дыхание, боли в груди, в боку являются сигналами для снижения нагрузки или привала. Нормой можно считать пульс в движении не более 120 уд/мин. Такие симптомы, как помутнение в глазах, «звездочки», пульс в висках, дрожание рук говорят о чрезмерной нагрузке.

  

С непривычки мышцы ног на следующий день после перехода могут болеть. Это возникает из-за застоя молочной кислоты в тканях. Ничего угрожающего в этом нет, но идти неприятно. Для снижения болезненных ощущений необходимо вечером после нагрузки сделать массаж мышц. Очень хорошо развивают мышцы регулярные упражнения, в частности, приседания, подъем на носочках. В интернете можно найти специальные программы для вычисления графика занятий и количества повторов упражнений в зависимости от ваших данных. Хорошо помогает и стимулирует. Начинать тренировки надо заранее, как минимум за 2 месяца до начала сезона. За неделю непосредственно перед выходом необходим отдых.

  

Гораздо серьезней обстоят дела с суставами. Они могут начать болеть из-за возросшей нагрузки, особенно часто при спуске с крутого склона болят колени. Наиболее распространенной травмой является растяжение голеностопного сустава. Из-за непривычно тяжелого рюкзака может болеть поясница. В качестве меры профилактики и лечения помогает фиксация сустава эластичным бинтом или специальным бандажом. В особо тяжелых случаях приходится тейпировать сустав лейкопластырем, но это уже из раздела спортивной медицины. Перед выходом необходимо делать разминку. Приседания, наклоны тела, вращение головой, махи ногами и руками помогают разработать суставы, разогреть мышцы и подготовить сердце к нагрузке.

IMG 1049 1

Очень хорошо развивает выносливость бег трусцой. ЧСС (частота сердечных сокращений) для оздоровительного бега должна быть не более 120-130 уд/мин, дыхание ровное и спокойное. Продолжительность бега по ощущениям, тут важно получать удовольствие от процесса. Для того, чтобы от занятий был результат, необходимо бегать 3 раза в неделю. Развитие выносливости происходит гораздо медленнее, чем наращивание физической силы, поэтому начинать бегать надо как минимум за полгода до начала сезона.

  

Легкий бег – самый лучший способ сбросить лишний вес. Но учтите, что расщепление жиров начинается только после 40 минут бега. Если поначалу бег будет даваться с трудом, можно начинать с быстрой ходьбы, но в этом случае необходимое время увеличивается до 1 часа. Помимо бега для похудения необходимо еще соблюдать простые правила: ограничивать себя в еде, уменьшить потребление углеводов и жиров, исключить алкоголь. Другими словами – не нажираться, а вместо пива перед телевизором заняться вечерними прогулками, то есть, вести здоровый образ жизни. И не надо тут искать причину в виде недостатка времени, жены, детей и плохой погоды. Все получится, если захотеть и приложить определенные усилия.

Обновлено 04.06.2014 19:47