На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: IC-756 для QRPp

IC-756 для QRPp 26 Янв 2021 10:03 #52566

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Обращаюсь с просьбой к владельцам IC-756 (без PRO!) старенького, с фиолетовым дисплеем, с аудио-фильтром. Не могли бы вы как можно тщательнее измерить минимальную выходную мощность отдельно на каждом КВ диапазоне от 160 до 10 м при выключенном тюнере на резистивной нагрузке 50 Ом желательно внешним прибором? Мощность или хотя бы действующее ВЧ напряжение на нагрузке. Есть задумка ввести в трансивер переключаемый режим "1 Вт и менее". С благодарностью за помощь!
72! de Oleg RX3G
Администратор запретил публиковать записи.

IC-756 для QRPp 26 Янв 2021 13:17 #52567

• RN4R
  • ( Пользователь )
  • RN4R аватар
  • Вне сайта
Олег слегка не в тему извиняюсь, просто интересно это тот самый 756?

IC-756 для QRPp 26 Янв 2021 14:56 #52571

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Ильсур, пока на сей момент нет ни "того самого", ни какого иного 756-го. Жду от товарища 756-й, на котором предстоит поменять полосящий дисплей на новый, и заодно попытаться сделать выходную мощность плавно регулируемую в диапазоне от микроватт до 1 Вт. С возможностью переключения в обычный штатный режим от 5(?) до 100 Вт. И пока жду, хотелось бы теоретически такую возможность просчитать, и нужны максимально точные измерения минимальной мощности по диапазонам. Ранее у меня были 756-ые, и на них мин/мощь была порядка 3...5 Вт. Аттенюаторы на выходе я не люблю и не признаю. Как говорил О. Бендер "Низкий класс, не чистая работа!"
B)
72! de Oleg RX3G

IC-756 для QRPp 26 Янв 2021 15:42 #52572

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
Может быть, применить такой способ измерения малых мощностей?
www.dl2lto.de/sc/HB_TLM.htm

Такие маленькие лампочки были раньше в осциллографах для подсветки экрана и шкалы, не помню на сколько вольт.
Выделить мизерное количество тепла или света можно, сложнее наверное развязать приемник и передатчик света (тепла).
Самое главное в таком способе - предельная простота и четкость калибровки, если конечно используется именно лампочка Ильича.

Можно наверное взять СМД резистор на 0,125 Вт, на него положить термопару, все изолировать пенопластом, калибровать и измерять только при определенной температуре в комнате. С термопары сигнал усилить на УПТ. Калибровка элементарна.
Александр

IC-756 для QRPp 26 Янв 2021 15:55 #52573

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Александр, у меня нет проблемы с измерением малых мощностей вплоть до 0,5 мВт. Я лишь попросил владельцев 756-ых по-возможности измерить их минимальную мощность. Чтобы пока жду трансивер задать работу теоретической части своего мозга. А потом уже наступит черед поработать руками
:-)
72! de Oleg RX3G

IC-756 для QRPp 26 Янв 2021 16:10 #52574

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
Извините Олег. И в самом деле вопрос был в другом. Недавно читал про измерение мощности парафиновой свечи, вот мой мозг и увлек в другую тему. (Если зажечь 10 свечек в палатке, то можно получить 350 Вт и работать с полей-лесов) :)
Александр
  • Страница:
  • 1
Модераторы: UT5LP, UT5NM