• Время сессии истекло, пожалуйста, авторизуйтесь снова

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Строим Scout Regen

Re: Строим Scout Regen 06 Фев 2010 00:32 #4626

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Возможно, я неправильно настраиваюсь. Сначала Грубой настройкой. Потом ищу порог генерации и, где-то около него максимальную громкость принимаемой станции. И только потом тонкой настройкой довожу до наилучшего звучания. Иногда приходится почередовать несколько раз Fine Tuning и Regen.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Строим Scout Regen 06 Фев 2010 01:02 #4627

• rn9auf
  • ( Пользователь )
  • rn9auf аватар
  • Вне сайта
У меня шкалы настройки не было, поэтому не понятно было где участок АМ, а где SSB.
Я делал так:
Ставил регулировку регенерации так чтобы детектор генерил. Иду по диапазону, если появляется свист, значит это АМ сигнал и участок радиовещания. Уменьшаю генерацию к порогу ее возникновения (на гране ее возникновения) и настраиваюсь на станцию, а потом подстраиваю по наилучшему приему уровень генерации. А если попадал в SSB участок, то оставалось только точнее подстроиться, т.к. слышны обе полосы LSB и USB. И опять же подрегулировать уровень генерации по наилучшему приему.
Если идти по диапазону с вывернутой до минимума ручкой регенерации, то можно пролететь мимо станции. Особенно SSB. Надо учесть еще такой момент, что если частотный диапазон приемника широк, то генерация в зависимости от частоты настройки может возникать при разных положениях регулятора REGEN. Поэтому следил за этим по шуму в наушниках подкручивая ручкой генерации вслед за настройкой частоты.

Re: Строим Scout Regen 06 Фев 2010 01:39 #4628

• rn9auf
  • ( Пользователь )
  • rn9auf аватар
  • Вне сайта
В общем принцип работы регенератора как я его понял примерно таков:
Чтобы принять АМ, детектор-регенератор должен находиться на грани возбуждения и при настройке на станцию сигнал ее "заводит" регенератор. Регенератор начинает генерить в такт передаче на частоте несущей принимаемой станции. Т.к. регенератор и так находится на грани возбуждения и частоты их совпадают. Сигнал станции усиливается и детектируется.
Поэтому катушку регенератора желательна делать с хорошей добротностью (большой размер, не слишком близко экран и окружающие детали, не сильная связь с остальными цепями схемы), чтобы слабый сигнал на приеме "раскачал" колебательный контур регенератора.
SSB сигнал регенератор принимает как приемник прямого преобразования. Т.е. он работает как генератор и когда его частота совпадает с частотой принимаемой станции +- пару герц в зависимости от нужной боковой полосы, мы слышим ее сигнал. И с увеличением уровня генерации увеличивается чувствительность и сужается полоса приема.
Вкраце примерно так.
Как я это понял.

Последнее редактирование: 06 Фев 2010 02:48 от rn9auf.

Re: Строим Scout Regen 06 Фев 2010 13:17 #4629

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Скорее всего, так и есть. Я сам не силен в радиотехнике.

Вчера вечером столкнулся с пока непонятным мне явлением. В широком диапазоне настроек в наушниках слышался шум, как у ненастроенного телевизора. А когда удавалось его убрать, в левой части шкалы на верхнем диапазоне слышал ТВ программу. Может, фон проникает от моего "заземления", т.е. с труб теплоснабжения? Иногда фон НЧ возникал просто при движениях рукой около передней панели. И вчера вечером не удалось настроиться ни на одну КВ станцию вообще... Когда убрал приемник со стойки на верстак и подключил кусок провода, вышеописанные бяки уменьшились, но не исчезли полностью. Придя домой, надеюсь, будет время еще поиграть с ним.

Re: Строим Scout Regen 06 Фев 2010 14:40 #4630

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
rn4aad
Вот эти шумы и фон могут еше быть от катодной защиты отопления или газовой трубы.
А что касается приема АМ,у меня есть MFJ 8100 ,так замечено ,что при возникновении генерации(не глубокои)
он продолжает принимать АМ.При настройке на станцию слышен свист,потом щелчок и чистый прием.Видимо
происходит прямой захват частоты и реген превращается в синхронный приемник.Думаю в других регенах
этот финт тоже возможен.
Приятных ЧАСОВ за приемником!!!
73! Сергей UT5LP.

Re: Строим Scout Regen 06 Фев 2010 14:47 #4631

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
За пожелание спасибо. :)

Забыл сказать, у меня передающая вышка ТВ центра в прямой видимости. Расстояние- километр- полтора от дома.

Последнее редактирование: 06 Фев 2010 13:49 от RG1L.

Re: Строим Scout Regen 06 Фев 2010 16:36 #4632

• ra9mu
  • ( Посетитель )
  • ra9mu аватар
А нас то "своих" слышно или нет ?

Re: Строим Scout Regen 06 Фев 2010 18:08 #4633

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
На 2-метровый комнатный отрезок- нет, а на наружную- что описал двумя постами ниже. Плохо, что перед окнами нет деревьев, чтоб повесить веревку. На крышу до тепла не полезу. Вариантов два- комнатная и веревка из окна кухни на балкон. Земля останется прежней.

Re: Строим Scout Regen 06 Фев 2010 23:49 #4634

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
ЙоУ!!!!!!! Услышал наших! Да так, что и не верится! Скажите, мне не послышалось на 5- метровую веревку от Сони, штатно идущую с приемниками типа ICF SW7600GR, растянутую поперек окна на кухне услышать Штаты? Про станции европы молчу- стеной стоят - контест идет! Всего то делов нужно было сделать: перключить тот самый перключатель Load on/off! Фон легкий, правда, остался. А я уже в порыве отчаяния собирался за паяльник браться и перепаивать все с самого начала... Кстати, в мануале про этот движок ни слова.

И сам убедился, что АМ и CW принимаются на разных положениях регулятора регенерации.

Последнее редактирование: 06 Фев 2010 23:15 от RG1L.

Re: Строим Scout Regen 07 Фев 2010 00:13 #4635

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Перенес комп, записал несколько треков. Вот парочка. В первом тот тест. Второй- что-то литературное АМ.

Как говорится, вот вам файло, что я не трепло. :)
Вложения:
Модераторы: UT5LP, UT5NM