На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Elecraft KX3

Elecraft KX3 17 Дек 2012 21:40 #13376

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
RD3ARU пишет:
Вот что получилось.

Так это-ж совсем другое дело!Четко слышно 4 точки бесконечного затухания.
От -300Гц до 0 ваще красота!
И цифрового мусора нет :blink:

RD3ARU пишет:
В общем децибел 10-20 выиграл в самой страшной записи.

А это уже около -60дб!!!И всех делов...В среду,во время минитеста можно и реальный эфир
покатать...и записать :)

ЗЫ ...когда пойдет дым,открыть инструкцию :woohoo:
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 17 Дек 2012 22:00 от UT5LP.
Администратор запретил публиковать записи.

Elecraft KX3 17 Дек 2012 22:37 #13377

• RD3ARU
  • ( Пользователь )
  • RD3ARU аватар
  • Вне сайта
Александр, спасибо за подсказку. С калибровкой увы не все так просто как в инструкции.
И в качестве реабилитации все те же, но источник у всех один - WDB -5W на эквивалент.
Откалиброванный именно на сдвиг ПЧ и диапазон KX3 и К2 без аудиофильтра AF1, который прошлый раз много чего пожрал :-).
Уровень приема 599+40дб.
Вложения:
Последнее редактирование: 17 Дек 2012 22:38 от RD3ARU.

Elecraft KX3 18 Дек 2012 03:28 #13380

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Александр, использовать WDB на "точках" как генератор - это конечно жесть ;). Каскады этих аппаратов(WDB, PFR, KX1) в жестком режиме "С" щелкают по диапазону как недорезанные. На то они и QRP ;). Гонять их надо только в режиме несущей! Откалиброванный вариант(в режиме генератора +30 дб) уже звучит почти как "песня"! На крохотный остаток боковой с идеальным подавлением в нескольких точках можно "забить"(а в ССБ его даже при всем желании не заметишь). Так что для QRP мероприятий аппарат свое отдаст в полной мере. Досадны только танцы с бубном вокруг калибровки в разных режимах и даже на разных диапазонах(по форумам о КХ3), да с подключением I-Q :S. Но думаю делать из чисто карманного QRP аппарата этакий универсальный "комбайн"(и в карман панорама и с киловаттным ящиком в тестах рубиться) просто не нужно и вредно - здесь его "тезка" К-3, вернее схожесть названий К3 - КХ3, сослужил малышу дурную службу. Это совершенно разные аппараты в совершенно разных весовых и ценовых категориях!!!
Эфир звучит очень приятно, процессор сводит шум диапазона и призвук узкой полосы практически в ноль очень корректно, совершенно не искажая сигнал. Такой себе "эффект прозрачности прямого преобразования" в узкой телеграфной полосе, Саша(LAM) правильно заметил :). Уверен, что "вытягивать" на отстроенном КХ3 слабенькие QRP сигналы в наших играх будет просто в удовольствие! А скоро ж зимний сезон "Охоты" :woohoo:
Последнее редактирование: 18 Дек 2012 13:30 от UT5NM.

Elecraft KX3 03 Янв 2013 00:36 #13593

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Получил свой КХ3, сборка и первоначальная настройка позади.
При нулевой ПЧ откалибровал в ручном режиме подавление второй боковой полосы, получилось заявленные в инструкции 60Дб.
Снял небольшое видео, где наглядно видно, что, где и на сколько давится.
Сигнал с уровнем -33dBm с генератора XG3.

Последнее редактирование: 03 Янв 2013 00:37 от UR5LAM.

Elecraft KX3 03 Янв 2013 02:05 #13594

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Саша, я чего-то не совсем врубился :blink: . Основной сигнал около +20 дБ, на подавленной обратной иногда подмигивает единичка. "Подавленный" сигнал слышен совершенно четко, по крайней мере в наших контест-играх многие идут значительно тише... Где тут -60 дБ подавление?!
У меня примерно так получалось в начале 80-х, когда делал свой первый одноплосный приемник по Тимофеичу(только на 80 м). Ностальгия - ночное дежурство, Г4-102, С1-65 параллельно динамику на выходе. Заявленные 26 дБ удалось вытянуть и точно такой же эффект был как и в твоем видео. Меня это помню сильно расстроило тогда. Да и что эти 20 дБ, если у меня сейчас аттен -12 дБ постоянно на 80-ке включен и многие сигналы "машут стрелкой" до +20 - это повседневная норма на этом диапазоне...
Тогда у меня была возможность перебирать "прямоугольные" военприемовские ЭМФ 3,1 кГц сотнями(буквально!), базовый приемник Лаповка собрал за неделю и понятие обратной боковой для меня существовать перестало. И в ПФР-3 с его четырех кристальным фильтром(около 50 дБ подавление) при сигнале в +20 обратной боковой даже признака на слух нет, проверено мощными несущими через тройник с ФТ-2000.
Когда +60 с гаком(5 вт "генератор" в соседнюю антенну), то конечно слышно "обратку"(есть запись на предыдущей странице), но это ж несовместимые уровни - там аж весть тракт желтенького запирает до искажений.
Пока ясно видно, что надежды на супер ДСП процессор в этой крохотной коробочке мягко говоря не оправдываются. Да и не должны, если отбросить маркетинговую Элекрафтовскую мишуру - это аппаратик для комфортных QRP вылазок. Но "наш" народ в теме про КХ-3 на цеку хаме уже вовсю к нему прицепы подсоединяет :blink: . Я представляю что будет на диапазоне, если к КХ-3 в ССБ киловаттник прикрутить :sick: ...

Elecraft KX3 03 Янв 2013 10:22 #13598

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
UT5NM пишет:
Саша, я чего-то не совсем врубился :blink: . Основной сигнал около +20 дБ, на подавленной обратной иногда подмигивает единичка. "Подавленный" сигнал слышен совершенно четко, по крайней мере в наших контест-играх многие идут значительно тише... Где тут -60 дБ подавление?!
Немного не понял.
Андрей, если судить по кривому S-метру, то основной сигнал -53дбм
а подавленный -121дбм, какова ж тогда величина подавления?

Elecraft KX3 03 Янв 2013 10:38 #13599

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
Андрей,а чо...? Пусть единичка подмигивает,остается 8 баллов,
8 баллов да на 6 дб это 48 и ешо +20(на С-метре) и того 68дб!
В основном канале ещё же АРУ работает,а без ея разница была бы
ого-го!
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 03 Янв 2013 10:40 от UT5LP.

Elecraft KX3 03 Янв 2013 11:38 #13600

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Все-таки бесконечное подавление лишь в отдельных точках не приводит к усреднению, на слух, как постоянное подавление -60 дБ просто фильтром.

Скорее всего, КХ-3 останется именно дорогой игрушкой, а жаль...

Elecraft KX3 03 Янв 2013 13:53 #13601

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
Ну получается около -60 это в самом слабом месте...
а в остальных оно лучше.В принципе цифры ,вполне, достойные,
по мне ,так осталось оценить только аудиозвучание
(звучание К3 оставило не лучшие впечатления :) )
73! Сергей UT5LP.

Elecraft KX3 03 Янв 2013 13:56 #13602

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
UT5LP пишет:
по мне ,так осталось оценить только аудиозвучание
Сергей, могу дать "на поиграться" )))
Модераторы: UT5LP, UT5NM