Home Форум Клуб RU-QRP Промышленная техника HB-1B (R4040) 4-х диапазонный QRP трансивер

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: HB-1B (R4040) 4-х диапазонный QRP трансивер

Re: HB-1B (R4040) 4-х диапазонный QRP трансивер 31 Янв 2012 10:23 #9398

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
...
Последнее редактирование: 19 Мар 2012 19:18 от rk4fb.
Тема заблокирована.

Re: HB-1B (R4040) 4-х диапазонный QRP трансивер 31 Янв 2012 14:48 #9399

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Цена на НВ1В очень демократична! ПФР-3 с доставкой обходится в 280 баксов, но это НАБОР! Не все одноклубники имеют достаточный опыт и приборный парк для сборки и доводки весьма непростого КИТ-а даже без СМД исполнения. А НВ1В это полностью готовое и настроенное изделие. Разница в сорок баксов это как оказалось "блохи". Ибо за сборку и доводку ПФР его официальный дистрибьютер в конце прошлого года запросил почти стоимость самого набора :-(...
Параметры радиотракта должны быть близки. ПФР имеет преимущество по добротному узкополосному преселектору, плюс ФНЧ передатчика и узкополосный тюнер, также работающие на прием, однако они не столь критичны. Меня лично настораживает регулируемый ФОС. Преимущество в возможности послушать ССБ и АМ может вылиться в кривизну его АЧХ и уже "вылилось" в отсутствие очень эффективного 300 гц БПФ, который добавляет больше 20 дб к параметрам четырех кристалльного КФ! В КХ1 с его трех кристалльным фильтром это привело к явно слышимой обратной боковой и очень пологому верхнему скату. На ютубе масса роликов с работой НВ1 от фаната всяких "коробочек" NG9D. Но я бы этому ... "Спилбергу" руки поотрывал! Вместо нудных тупых ЦВ месседжей с соседями по огороду, достаточно было один раз прокрутить диапазон с переходом хотя бы одной мощной станции через нулевые биения. По наличию или отсутствию сигнала в обратной полосе и "остроте" ската все стало бы ясно. Это на мой взгляд единственный скользкий момент и думаю Леша его прояснит - приборный парк и опыт измерений у него огромный. Аппарат все же собирается и настраивается "в заводских" условиях, может подбором кварцев и доп. емкостей они фильтр вылизали до приличных параметров.
А вообще по "коробочкам в карман рубашки" у меня лично впечатление двоякое. Питание в АТС-4 не воткнешь и близко. 5 ватт это под ампер тока, а значит "Кроной" там и не пахнет. Значит сопля и коробка больше чем сам АТС ;-). Тюнера ессно тоже нет. Значит вторая коробка с коаксиальной соплей и размерами больше самого АТС. Можно как бы на "настроенную" антенну, но тогда надо 10-15 метров бухту коаксиала с собой тащить плюс к полотну самой антенны. А это еще больше по размеру и весу чем тюнерок будет. В НВ1В опционально литий-ионка вклеивается, но судя по габариту она никакая, а стоить будет явно больше чем достойная упаковка 5 а/ч с Диалэкстрима. Ну и тюнерок для запитки ЖП2Е с конца(ничего эффективнее для поля по моему нет!) еще коробочка будет. Отсюда вывод - ПФР по функционалу и габаритам все же оптимален. Все в одном и внутри, включая эффективный тюнер и емкую батарею.
Но достоинства НВ1В так же весьма и весьма очевидны - готовое отстроенное изделие, 4 диапазона рабочих плюс обзорный прием ССБ-АМ и за такие смешные деньги. Тут думаю не в лом будет и нормальную батарейную упаковку рядом бросить и простенький Г-тюнерок размером с сигаретную пачку спаять.
Тема заблокирована.

Re: HB-1B (R4040) 4-х диапазонный QRP трансивер 31 Янв 2012 15:04 #9400

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
...
Тема заблокирована.

Re: HB-1B (R4040) 4-х диапазонный QRP трансивер 31 Янв 2012 16:08 #9401

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Тюнер-тюнер!Вот такой вот у меня тюнерок для НВ-1А!
Но им практически непользуюсь,так как антенны настроены.
Если инетресно кому покажу потрошки тюнерка.
Есть и коробочка такая,если кого заинтересует.
4020.jpg
Тема заблокирована.

Re: HB-1B (R4040) 4-х диапазонный QRP трансивер 31 Янв 2012 16:17 #9403

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Привет, Леша! Да, думаю и внутрь можно будет найти чего-нить достойное и по амперажу и по габаритам. Мне друзья лисапедисты как раз и подогнали за 200 гривен 4,5 а/ч литий ионку вместе с зарядником. Вклеил ее внутрь прямо на тот скоч, что был прилеплен на родные батарейные кассеты ПФР-а. На хороший тест стопудово хватит! Аккуратный тюнерок с индикацией и по моще и по отраженке слепить, чтоб кроме согласования и уровень отдачи с понижением питания контролировать - весьма мобильное изделие получится. И он ведь родным индикатором еще и напругу питания показывает, не надо будет городить огород чтоб литий-ионку контролировать. Я этот вопрос в ПФР так и не решил пока...
Ну в общем к мужскому празднику ждем от тебя качественный отчет с фотками(начиная с "бэк пакинг" по модному, чтоб слюнки у народа потекли и каждый смог себя в роли счастливого обладателя почувствовать ;-) ), измериловом и качественным мр3. Будет всем хороший подарок.
Тема заблокирована.

Re: HB-1B (R4040) 4-х диапазонный QRP трансивер 31 Янв 2012 17:00 #9405

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
...
Тема заблокирована.

Re: HB-1B (R4040) 4-х диапазонный QRP трансивер 31 Янв 2012 17:30 #9408

• rz4ah55
  • ( Пользователь )
  • rz4ah55 аватар
  • Вне сайта
Полностью согласен с UT5NM подождем ваших публикаций на результат тестирования
От себя добавлю схема RX/TX очень проста - сложнее управление
Тема заблокирована.

Re: HB-1B (R4040) 4-х диапазонный QRP трансивер 31 Янв 2012 18:44 #9417

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
...
Последнее редактирование: 19 Мар 2012 19:19 от rk4fb.
Тема заблокирована.

Re: HB-1B (R4040) 4-х диапазонный QRP трансивер 31 Янв 2012 19:44 #9419

• rz4ah55
  • ( Пользователь )
  • rz4ah55 аватар
  • Вне сайта
Кроме фильтра надобы тюнерок добавить(для работы в поле как и предлогалось)с КСВ метром думаю не будет
проблем(На кольце и мерить обратную волну на контроллере как Вы предлагали )Меня что то тревожит формирование CW сигнала на передачу ( Он что формируется на транзисторе Q6 и далее усиливается без
фильтрации?)Может я что не понял схема очень мелкая плохо видно
Тема заблокирована.

Re: HB-1B (R4040) 4-х диапазонный QRP трансивер 31 Янв 2012 20:36 #9420

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
...
Последнее редактирование: 19 Мар 2012 19:19 от rk4fb.
Тема заблокирована.
Модераторы: UT5LP, UT5NM