-
ua1ava
-
( Пользователь )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Сегодня переделал. Но впечатления двоякие. Во первых ёмкость (у меня 33 нф) реально нужно оставить на входе. Без неё шум остаётся. Крутим громкость до упора на минимум, слушаем в телефонах. и он есть! Так что IMHO шило на мыло... А вот резистор усиления между 1 и 8 ногой 386 нужно изменить от 100 (с завода) до 1 кОм (у меня стояло 300) Тогда ничего менять не надо. Тем более колхозно выглядит весь этот навесной монтаж! Возможно у 4425 больше мощность, за счёт этого она реально качает своими 5 ваттами на внешней акустике, но прослушивая в телефонах, мне важнее чтобы громкость на значении 1 была минимальна, без белого шума. Так что я пожалуй верну 386 обратно, с обвесом твоей доработки предыдущей. и закрою крышку
|
|
Последнее редактирование: 12 Мар 2026 16:04 от ua1ava.
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
ua1ava пишет:
...Так что IMHO шило на мыло...
Я бы не был столь категоричен.
В моём случае очень хорошо различим hiss-шум трансивера и шум микросхемы, что прекрасно слышно на представленных выше аудиозаписях. Ещё лучше это слышно в студийных мониторах Sony MRD 7506. С 4425 присутствует только совсем небольшой hiss-шум.
Вполне вероятно, что на входе можно оставить ёмксость 33nF. На мой вкус, с 4425 этого уже не требуется. Попробую на досуге.
Естественно, 4425 мощнее, и THD у неё в десяток раз меньше, чем у 386-й.
Возможно, что мне не повезло с 386-й, но я её ни за что не верну на место. На аккуратный навесной монтаж мне всё равно: закрыл крышку и забыл  .
К сожалению, нигде не нашёл схемы 4425, поскольку у меня есть подозрение, что в ней присутствует цепочка АРУ на "минималках": звучание стало не таким жёстким, сигналы на пиках слегка сглажены. Сам сигнал стал более раскрытым.
Замеров не делал: все впечатления описаны исключительно на слух.
В совокупности всё это, оставляет благоприятные впечатления после замены микросхемы.
|
|
|
-
RV3DSA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
ua1ava пишет:
Сегодня переделал. Но впечатления двоякие. Во первых ёмкость (у меня 33 нф) реально нужно оставить на входе. Без неё шум остаётся. Крутим громкость до упора на минимум, слушаем в телефонах. и он есть! Так что IMHO шило на мыло... А вот резистор усиления между 1 и 8 ногой 386 нужно изменить от 100 (с завода) до 1 кОм (у меня стояло 300) Тогда ничего менять не надо. Тем более колхозно выглядит весь этот навесной монтаж! Возможно у 4425 больше мощность, за счёт этого она реально качает своими 5 ваттами на внешней акустике, но прослушивая в телефонах, мне важнее чтобы громкость на значении 1 была минимальна, без белого шума. Так что я пожалуй верну 386 обратно, с обвесом твоей доработки предыдущей. и закрою крышку  Вова, привет!
я вот тут тоже занялся переделкой, но у меня походу брак пришел, мсх не запустила звук.
Как выяснилось у нас с Владом разные модификации. У него аппарат 06версии (это последняя "старая" модификация)
у меня 07 - это первая модификация второго сезона... назовём это так.
Сейчас уже попадаются аппараты 3 и 4 сезона выпусков и разных модификаций. (4 "сезон" -это уже облегченная версия по металлу).
Я помню что у тебя аппарат из "наших" старых, но уточни, ибо есть подозрение что у нас по разному работает кодек, и, соответственно входной и выходной сигналы могут разниться.
|
|
|
-
ua1ava
-
( Пользователь )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Привет, на плате надпись версии 06. Влад в сообщении указал на то, что слушает на внешнюю акустику. Я же слушаю в телефонах. На самой минимальной громкости, с неподключеной антенной шум слышен неприятно, высокочастотно. И не эфирный шум, а именно шум УНЧ. Уровень и частотная составляющая этого шума на мой слух абсолютно одинакова и с 386 и c 4425. а вот установка ёмкости на входе, то что предлагал Влад ранее, реально режет высокочастотную составляющую этого шума. Но спорить не хочу. кстати из переделок, резистор 100 ом который стоит рядом с реле на переключение динамик, телефоны заменил на 3.3 ома, так можно подключать внешнюю акустику без потери в громкости, и при этом сопротивление защитит выход УНЧ в случае кз на динамике или соединении с ним.
|
|
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Володя, такое ощущение, что у нас с тобой действительно, как предположил Сергей, кодеки работают по разному. Слушал и на внешнюю акустику и на наушники: студийные мониторы Sony MRD 7506. Они специально созданы для того, чтобы слышать вообще всё: каждую бяку в звуке.
Если бы ты приложил файлы до и после замены, было бы очень интересно послушать как у тебя звучит радио.
|
|
|
-
ua1ava
-
( Пользователь )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Специально выбрал очень негромкую станцию. Режим USB, предусилитель включен, на с-метре 2-3 балла, РЧ gain 30%, АРУ Slow (S) запись на рекордер Sangean DAR-101 через линейный вход. LM386 Таймлапс такой: с начала записи и до 14 сек убран (совсем) резистор который задирает усиление LM-ки (между 1 и 8 ногой) с 14 секунды до 54 секунды убрал ёмкость 33 нанофарад межу выходом и землёй, с 54 по 1:11 убрал резистор, с 1:19 подключил обратно ёмкость без резистора....
|
|
Последнее редактирование: 13 Мар 2026 13:24 от ua1ava.
|
-
ua1ava
-
( Пользователь )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Запись шума на минимальной громкости трансивера и без антенны. Предусилитель вкл. АРУ выкл. усиление ВЧ 50% с резистором 300 ом и без. С 00 сек до 13 сек с резистором без ёмкости (заводской вариант) с 13 сек. по 21 сек, убрал резистор (уменьшил усиление микросхемы до значения 20 db) с 21 сек. и до конца записи- подключил еёмкость 33 нанофарада. Возвращаясь к ссылке на CQham наш коллега приводит схему внутренностей lm386, которая имеет внутренний резистор с фиксированным значением (1,35 кОм), обеспечивающий коэффициент усиления 20. уменьшая это значение, (добавляя в параллель сопротивление) мы увеличиваем усиление и шум. При заводcком резисторе 100 ом кус составляет 124. мне кажется это слишком много. Поэтому самым правильным, мне кажется, его убрать. P.S слышно как тикает процессор
|
|
Последнее редактирование: 13 Мар 2026 14:30 от ua1ava.
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Володя, спасибо за интересный эксперимент. На записи шум эфира очень сильный. А нет возможности сделать запись с 4425?
|
|
|
-
ua1ava
-
( Пользователь )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
шум эфира 2 балла, это реально слабые станции, чуть выше этих 2-3 баллов. 4425 я уже отпаял, не хочу пятаки на плате по второму разу греть.
|
|
|
|