Home Форум Клуб RU-QRP Промышленная техника XIEGU - что там китайцы наваяли

На сайте

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Прохождение

Монитор прохождения

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • ...
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

ТЕМА: XIEGU - что там китайцы наваяли

XIEGU - что там китайцы наваяли 12 Мар 2026 15:22 #64980

• ua1ava
  • ( Пользователь )
  • ua1ava аватар
  • Вне сайта
Сегодня переделал. Но впечатления двоякие. Во первых ёмкость (у меня 33 нф) реально нужно оставить на входе. Без неё шум остаётся. Крутим громкость до упора на минимум, слушаем в телефонах. и он есть! Так что IMHO шило на мыло... А вот резистор усиления между 1 и 8 ногой 386 нужно изменить от 100 (с завода) до 1 кОм (у меня стояло 300) Тогда ничего менять не надо. Тем более колхозно выглядит весь этот навесной монтаж! Возможно у 4425 больше мощность, за счёт этого она реально качает своими 5 ваттами на внешней акустике, но прослушивая в телефонах, мне важнее чтобы громкость на значении 1 была минимальна, без белого шума. Так что я пожалуй верну 386 обратно, с обвесом твоей доработки предыдущей. и закрою крышку ;)
Последнее редактирование: 12 Мар 2026 16:04 от ua1ava.
Администратор запретил публиковать записи.

XIEGU - что там китайцы наваяли 12 Мар 2026 22:21 #64982

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
ua1ava пишет:
...Так что IMHO шило на мыло...

Я бы не был столь категоричен.
В моём случае очень хорошо различим hiss-шум трансивера и шум микросхемы, что прекрасно слышно на представленных выше аудиозаписях. Ещё лучше это слышно в студийных мониторах Sony MRD 7506. С 4425 присутствует только совсем небольшой hiss-шум.
Вполне вероятно, что на входе можно оставить ёмксость 33nF. На мой вкус, с 4425 этого уже не требуется. Попробую на досуге.
Естественно, 4425 мощнее, и THD у неё в десяток раз меньше, чем у 386-й.
Возможно, что мне не повезло с 386-й, но я её ни за что не верну на место. На аккуратный навесной монтаж мне всё равно: закрыл крышку и забыл :).
К сожалению, нигде не нашёл схемы 4425, поскольку у меня есть подозрение, что в ней присутствует цепочка АРУ на "минималках": звучание стало не таким жёстким, сигналы на пиках слегка сглажены. Сам сигнал стал более раскрытым.
Замеров не делал: все впечатления описаны исключительно на слух.
В совокупности всё это, оставляет благоприятные впечатления после замены микросхемы.

XIEGU - что там китайцы наваяли 13 Мар 2026 05:52 #64984

• RV3DSA
  • ( Пользователь )
  • RV3DSA аватар
  • Вне сайта
ua1ava пишет:
Сегодня переделал. Но впечатления двоякие. Во первых ёмкость (у меня 33 нф) реально нужно оставить на входе. Без неё шум остаётся. Крутим громкость до упора на минимум, слушаем в телефонах. и он есть! Так что IMHO шило на мыло... А вот резистор усиления между 1 и 8 ногой 386 нужно изменить от 100 (с завода) до 1 кОм (у меня стояло 300) Тогда ничего менять не надо. Тем более колхозно выглядит весь этот навесной монтаж! Возможно у 4425 больше мощность, за счёт этого она реально качает своими 5 ваттами на внешней акустике, но прослушивая в телефонах, мне важнее чтобы громкость на значении 1 была минимальна, без белого шума. Так что я пожалуй верну 386 обратно, с обвесом твоей доработки предыдущей. и закрою крышку ;)
Вова, привет!
я вот тут тоже занялся переделкой, но у меня походу брак пришел, мсх не запустила звук.
Как выяснилось у нас с Владом разные модификации. У него аппарат 06версии (это последняя "старая" модификация)
у меня 07 - это первая модификация второго сезона... назовём это так.
Сейчас уже попадаются аппараты 3 и 4 сезона выпусков и разных модификаций. (4 "сезон" -это уже облегченная версия по металлу).
Я помню что у тебя аппарат из "наших" старых, но уточни, ибо есть подозрение что у нас по разному работает кодек, и, соответственно входной и выходной сигналы могут разниться.

.png

XIEGU - что там китайцы наваяли 13 Мар 2026 10:40 #64985

• ua1ava
  • ( Пользователь )
  • ua1ava аватар
  • Вне сайта
Привет, на плате надпись версии 06. Влад в сообщении указал на то, что слушает на внешнюю акустику. Я же слушаю в телефонах. На самой минимальной громкости, с неподключеной антенной шум слышен неприятно, высокочастотно. И не эфирный шум, а именно шум УНЧ. Уровень и частотная составляющая этого шума на мой слух абсолютно одинакова и с 386 и c 4425. а вот установка ёмкости на входе, то что предлагал Влад ранее, реально режет высокочастотную составляющую этого шума. Но спорить не хочу. кстати из переделок, резистор 100 ом который стоит рядом с реле на переключение динамик, телефоны заменил на 3.3 ома, так можно подключать внешнюю акустику без потери в громкости, и при этом сопротивление защитит выход УНЧ в случае кз на динамике или соединении с ним.

XIEGU - что там китайцы наваяли 13 Мар 2026 11:15 #64986

• ua1ava
  • ( Пользователь )
  • ua1ava аватар
  • Вне сайта
вот здесь ещё хорошая, но забытая тема от нашего коллеги по RUQRP www.cqham.ru/forum/showthread.php/24323-...0%B5%D0%BC-TDA/page5

XIEGU - что там китайцы наваяли 13 Мар 2026 11:18 #64987

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Володя, такое ощущение, что у нас с тобой действительно, как предположил Сергей, кодеки работают по разному. Слушал и на внешнюю акустику и на наушники: студийные мониторы Sony MRD 7506. Они специально созданы для того, чтобы слышать вообще всё: каждую бяку в звуке.
Если бы ты приложил файлы до и после замены, было бы очень интересно послушать как у тебя звучит радио.

XIEGU - что там китайцы наваяли 13 Мар 2026 13:23 #64988

• ua1ava
  • ( Пользователь )
  • ua1ava аватар
  • Вне сайта
Специально выбрал очень негромкую станцию. Режим USB, предусилитель включен, на с-метре 2-3 балла, РЧ gain 30%, АРУ Slow (S) запись на рекордер Sangean DAR-101 через линейный вход. LM386 Таймлапс такой: с начала записи и до 14 сек убран (совсем) резистор который задирает усиление LM-ки (между 1 и 8 ногой) с 14 секунды до 54 секунды убрал ёмкость 33 нанофарад межу выходом и землёй, с 54 по 1:11 убрал резистор, с 1:19 подключил обратно ёмкость без резистора....
Вложения:
Последнее редактирование: 13 Мар 2026 13:24 от ua1ava.

XIEGU - что там китайцы наваяли 13 Мар 2026 13:31 #64989

• ua1ava
  • ( Пользователь )
  • ua1ava аватар
  • Вне сайта
Запись шума на минимальной громкости трансивера и без антенны. Предусилитель вкл. АРУ выкл. усиление ВЧ 50% с резистором 300 ом и без. С 00 сек до 13 сек с резистором без ёмкости (заводской вариант) с 13 сек. по 21 сек, убрал резистор (уменьшил усиление микросхемы до значения 20 db) с 21 сек. и до конца записи- подключил еёмкость 33 нанофарада. Возвращаясь к ссылке на CQham наш коллега приводит схему внутренностей lm386, которая имеет внутренний резистор с фиксированным значением (1,35 кОм), обеспечивающий коэффициент усиления 20. уменьшая это значение, (добавляя в параллель сопротивление) мы увеличиваем усиление и шум. При заводcком резисторе 100 ом кус составляет 124. мне кажется это слишком много. Поэтому самым правильным, мне кажется, его убрать. P.S слышно как тикает процессор :)
Вложения:
Последнее редактирование: 13 Мар 2026 14:30 от ua1ava.

XIEGU - что там китайцы наваяли 13 Мар 2026 13:44 #64990

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Володя, спасибо за интересный эксперимент. На записи шум эфира очень сильный. А нет возможности сделать запись с 4425?

XIEGU - что там китайцы наваяли 13 Мар 2026 13:54 #64991

• ua1ava
  • ( Пользователь )
  • ua1ava аватар
  • Вне сайта
шум эфира 2 балла, это реально слабые станции, чуть выше этих 2-3 баллов. 4425 я уже отпаял, не хочу пятаки на плате по второму разу греть.
  • Страница:
  • 1
  • ...
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
Модераторы: UT5LP, UT5NM