На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: FT-817

FT-817 09 Май 2016 11:40 #31255

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Добрый день! Есть еще CHA TD LITE в загашнике . Но мне кажется тоже большого смысла нет с такой мощностью. Да и полевых условиях ее высоко поднять не всегда можно.
Я так понимаю Вы имеете ввиду HB9SL ''Vertical Polarized 2 Element'' ?
Мы пока набрали компонентов на ту антенну, что я привел выше. Она достаточна мобильна, разваривается одним оператором и как пишет автор даже не нуждается в тюнере, настройка длиной полотна и подбором конденсатора. Будем еще пробовать работать в эфире 28 мая-день Троицка, собственно с коллективной станции, с детьми школы №2, позывной RK3B. Вот и готовимся :)
Последнее редактирование: 09 Май 2016 12:26 от R2ANG.
Администратор запретил публиковать записи.

FT-817 09 Май 2016 13:55 #31256

• rj3t
  • ( Пользователь )
  • rj3t аватар
  • Вне сайта
Алексей, не совсем так.
выше написал про антенну типа перевернутая V
только по ссылке указан вариант на 80м и 40м, а я для выездов изготовил вариант на 40м и 20м. удочка у меня 7м, вполне хватает. 40м плечи низковато получаются конечно, но антенна работает.
Последнее редактирование: 09 Май 2016 13:58 от rj3t.

FT-817 09 Май 2016 15:04 #31257

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
rj3t пишет:
начал бы с чего-то попроще. например, с инв.В (или классического диполя) на 20м-40м ...
Инв V или диполи хороши для стационарного применения IMHO. Для выездов есть одна неприятность, свойства почвы в разных местах разные и заметно влияют на настройку антенны. Поскольку мощность и так не велика, хочется чтобы она таки уходила в антенну вся, чего редко удается добиться при использовании этих антенн даже с тьюнерами. Ситуацию спасает возможность некоторой подстройки путем изменения длины полотен различными способами, но IMHO уж больно хлопотно это, хотя дело вкуса конечно. С 817м у меня хорошо зарекомендовала себя классическая антенна Фукса. Это та, у которой связь трансивера с контуром чисто индуктивная, гальванической связи нет, и заземления тоже нет. Всегда получается настроить на максимум отдачи. Еще для 10-40м очень хорош вертикал верхнего питания от RA3AAE qrp.ru/articles/56-ra3aae-articles/400-vertical
Настройка тоже довольно хлопотная, но делается один раз. Как показала практика местные условия на нее практически не влияют. У меня немного влиял дождь, но это IMHO недостаток конкретного конструктивного исполнения. На удочке очень быстро разворачивается. Как то в путешествии возил её закрепленную на задней двери микроавтобуса. Развертывание и сворачивание укороченного варианта на 10, 12 и 15м занимало секунд 20.:)
Последнее редактирование: 09 Май 2016 15:06 от R1AIT.

FT-817 10 Май 2016 12:36 #31271

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Да, спасибо. Сегодня забрал ВЧ компрессор у RU3ANQ. В выходные опробую.

FT-817 05 Июн 2016 09:50 #31520

• EW8OV
  • ( Пользователь )
  • EW8OV аватар
  • Вне сайта
из хороших бюджетных Pb показала себя с положительной стороны.
по заряднику imax набегает 18,5a/h
Вложения:
Последнее редактирование: 05 Июн 2016 09:51 от EW8OV.

FT-817 05 Июн 2016 09:55 #31521

• EW8OV
  • ( Пользователь )
  • EW8OV аватар
  • Вне сайта
RA1AIT пишет:
rj3t пишет:
начал бы с чего-то попроще. например, с инв.В (или классического диполя) на 20м-40м ...
Инв V или диполи хороши для стационарного применения IMHO. Для выездов есть одна неприятность, свойства почвы в разных местах разные и заметно влияют на настройку антенны. Поскольку мощность и так не велика, хочется чтобы она таки уходила в антенну вся, чего редко удается добиться при использовании этих антенн даже с тьюнерами. Ситуацию спасает возможность некоторой подстройки путем изменения длины полотен различными способами, но IMHO уж больно хлопотно это, хотя дело вкуса конечно. С 817м у меня хорошо зарекомендовала себя классическая антенна Фукса. Это та, у которой связь трансивера с контуром чисто индуктивная, гальванической связи нет, и заземления тоже нет. Всегда получается настроить на максимум отдачи. Еще для 10-40м очень хорош вертикал верхнего питания от RA3AAE qrp.ru/articles/56-ra3aae-articles/400-vertical
Настройка тоже довольно хлопотная, но делается один раз. Как показала практика местные условия на нее практически не влияют. У меня немного влиял дождь, но это IMHO недостаток конкретного конструктивного исполнения. На удочке очень быстро разворачивается. Как то в путешествии возил её закрепленную на задней двери микроавтобуса. Развертывание и сворачивание укороченного варианта на 10, 12 и 15м занимало секунд 20.:)
по моему опыту юзания инвертеда таскаю его везде ничего не меняю один раз настроил и все без согласующих работаю от 80-10.на краях диапазонов ксв минимален на середине не реагирует датчик 857-го

FT-817 05 Июн 2016 20:33 #31523

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
EW8OV пишет:
RA1AIT пишет:
по моему опыту юзания инвертеда таскаю его везде ничего не меняю один раз настроил и все без согласующих работаю от 80-10.на краях диапазонов ксв минимален на середине не реагирует датчик 857-го

Можете конструкцию своей антенны, подробную если можно.
Последнее редактирование: 07 Июн 2016 01:56 от R2ANG.

FT-817 11 Июн 2016 12:50 #31615

• r6ldf
  • ( Пользователь )
  • r6ldf аватар
  • Вне сайта
Владею 817nd 2 года.Аппаратом доволен.Освоена почти вся Европа,ближний Восток и даже имею QSO KA4 -США правда только одно.Хотелось бы получить упомянутую Вами программу для управления с компьютера. Мой адрес-r6ldf@mail.ru

FT-817 14 Июн 2016 22:31 #31698

• EW8OV
  • ( Пользователь )
  • EW8OV аватар
  • Вне сайта
R2ANG пишет:
EW8OV пишет:
RA1AIT пишет:

Можете конструкцию своей антенны, подробную если можно.
рассчитывал тут hammania.net/index.php/online-kalkulyator-antenn ну и перепроверял по книгам.
Стоит отметить, что при реальном использовании и настройке (подгонке) элементов на нужную частоту на минимальное ксв эффект измененния угла между плеч был обратнопропорционален терии которвая относится к емкости т.е. "концевой эффект" может это как то связано с комплексными сопротивлениями т.е. суммирование рактивного и активного и в результате согласованием с выходом TRX т.е. резонанс вверх минимум ксв вниз потому, что комплексное приблежается к Z=50(Ом)при увеличении частоты резонанса...(нужно в mmane поглядеть)пока не выяснил,не хватает времени.
с увеличением укорочением длины плеч все правильно увеличили мин. ксв вниз ну и т.д.
настройку начинал с 28мгц.
в результате получилась антенна котрая работает без подстроек при высоте подвеса верхней точки от 8-17м. на 3,5мгц самая узкая полоса примерно 250кгц. с приемлемым ксв до 2 по краям точно не скажу нужно еще более скурпулезно все измерять точным прибором.
запитана RG-58 не китайского про-ва. длина 17 метров.
Вложения:
Последнее редактирование: 14 Июн 2016 23:00 от EW8OV.

FT-817 15 Июн 2016 00:56 #31702

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Спасибо! :)
Модераторы: UT5LP, UT5NM