На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Elecraft KX3

Re: Elecraft KX3 29 Окт 2012 21:06 #12818

• RA3WDK
  • ( Пользователь )
  • RA3WDK аватар
  • Вне сайта
wide.jpg

harrow.jpg

Сорри, за offtop.
Вчера посмотрел ваши спектрограммы. Сегодня сидел крутил и так и сяк в RFSIMM свой УНЧ с фильтром. Ну ничего уже не доделать - нет места. А самое главное на передней панели нет совсем места под регулятор Noch/CW фильтра. Но завалялся у меня старый
демонтированный регулятор двухосный от IC-745. Капнул туда масла с бензином. Покрутил.
Нашел две секции в хорошем состоянии - еще проживут несколько лет. Расточил переднюю панель трансивера и поставил регулятор полосы совмещенный с УНЧ.
А самое главное, до этого попробовал - действительно сужение полосы с подъемом на 800 Гц позволяет вытаскивать станции из городского шума. Решился, вот только паяльник остыл.
Выкладываю спектрограммы , регулятор в положении широкая полоса (я так это "плоское" назвал) и узкая полоса.
Да, забыл сказать - трансивер CW , прием SSB очень некомфортный.
Последнее редактирование: 29 Окт 2012 21:08 от RA3WDK.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Elecraft KX3 29 Окт 2012 22:21 #12819

• RD3ARU
  • ( Пользователь )
  • RD3ARU аватар
  • Вне сайта
Приветствую Александр!
К сожалению, записывать не мог, был на даче. Нотик и EMU-202 не успел настроить.
Но послушал. Впечатления от KX3 самые положительные. SSB по сравнению с К2 отменное.
Даже сравнивать не буду. Сегодня наконец заставил работать старушку EMU-202 на W7 64бит.
Прошелся по 40, а там ничего интересного нет. Для примера нашел только тезку своего RA3ARU, биггана для меня 59+40дб, 4км расстояние, если я правильно помню у него 897-ой. В 3-х кГц я его уже не слышу. По качеству это не пример. В соревнованиях были сигналы, заслушаться можно :-).
Александр. Записал АМ в районе 7200кГц. После 3-ей минуты игрался с псевдостерео, настраивался на слух и по максимуму S-метра. Полоса 0-4,2 кГц, EQ-000000.
Вопрос по ESSB. Как я понял просто расширяю полосу до 4-х кГц? А где послушать ESSB товарищей?
И еще последний вопрос. Что я напортачил в первый раз с перегрузкой ЗК?
Вложения:

Re: Elecraft KX3 30 Окт 2012 02:32 #12820

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Спасибо, Александр!
Запись АМ-станции мне понравилась, очень приятный саунд!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ЗАПИСЬ!!!
В записи SSB, слышны все нюансы сигнала, но как-то высокие преобладают, видимо так настроился, или сигнал такой у твоего тёзки. Жаль в тесте не удалось запись сделать.
В CQ WW SSB я тоже два дня слушал, - "ковырял" DX-ов на 10-ке, слушал поочередно, то на К3, то через SDR-приставку+Nap3. Количество качественных сигналов в последнее время заметно увеличилось, и некоторые станции хотелось послушать подольше, что собственно я и делал.) Было лишь несколько итальянских станций с перекачанными сигналами. В последней версии Nap3 здорово синхронизируется полоса фильтра между панорамой и трансивером, даже можно по-отдельности регулировать верхний или нижний скат фильтра, и все перестраивается синхронно и в програмном радио и в "железном".

ESSB включается из специального меню, в инструкции это описано.
Если просто слушать, то просто фильтр накрутить пошире, и усё. )
Частоты любителей ESSB (по памяти) - 3640 и 14178.
Кстати, TX EQ для ESSB должен быть отдельный, т.ч; есть с чем экспериментировать.

Re: Elecraft KX3 30 Окт 2012 20:20 #12823

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
UR5LAM пишет:
rk4fb
Лёха, привет!
Виндой пользуюсь мало, а для Мас оси кроме аудасити других редакторов не нашел.
Для простых задач вполне достаточно.)

Саня, на твоих развертках не видно главного - нижней полки шумов и очередной бороды от АЦП-ЦАП, как фсегда мои многоуважаемые пиндосы съэкономили на спичках... ну как и в К-3... НО в КХ-3 ситуация красивее, то есть оне всё же учли первые грабли когда для К-3 пришлось пакетики с кондерами рассылать сотням владельцев... Ну ты помнишь :)

Re: Elecraft KX3 31 Окт 2012 23:19 #12824

• RD3ARU
  • ( Пользователь )
  • RD3ARU аватар
  • Вне сайта
Приветствую, Александр!
Почитал про ESSB и проверил. На прием предлагают расширить полосу до 4.0кГц. На передачу просто настройка offset, по умолчанию 3.0кГц, ну и свой TX EQ.
В АМ режиме при нажатии кнопки ALT выдает n/a. Расширения полосы нет.
Послушал вечером 3640. Уровень шума 9 баллов. И обычный треп о ГУ50 и ГУ81 :-).

Теперь о замечаниях.
Nap3 по сравнению с PowerSDR от флексов, что был у меня на flex-1500 сущее дитя ;-).
Простое подключение IQ при нулевой ПЧ радости не приносит. Имеем кучу палок в районе приема (EMU-202, земля отключена,от USB и пр. наводки. Лучший вариант отнести карту и кабели подальше от компа), встроенная PCI Creative X-Fi дает бульбу +30дб в районе приема. Под носом +- 3кГц ничего не видно. Еще и наводка 50Гц + гармоники идет в наушниках самого KX3. Тут надо думать о гальванической развязке и пр. Пока не пробовал shift по ПЧ. Говорят помогает, но теряются руффинг и dual watch.
В городе при шуме 7-9 баллов даже при отключенной антенне имеем повышенный внутренний шум и почему то в районе 7030 :-(. Эфир слышен плоско. При подаче 1мкВ от XG2 сигнал слышен, но на К2 он гораздо чище. На К2 в городе эфир чуток поживей.
S-метр у KX3 врет на пару баллов вниз. Это типа как спидометр на машине? Их стандартная фича?

Это после тех соплей радости, что были на даче. :-)
Пока могу предположить , что на ВЧ диапазонах, в чистом поле KX3 обойдет К2.
По удобству управления, настройка на сигнал, изменение полосы приема, сдвиг и пр. KX3 конечно на порядок выше.
На праздники повезу на дачу оба прибора.
Посмотрим, поглядим дальше.
Последнее редактирование: 01 Ноя 2012 08:39 от RD3ARU.

Re: Elecraft KX3 02 Ноя 2012 09:16 #12830

• RD3ARU
  • ( Пользователь )
  • RD3ARU аватар
  • Вне сайта
Вчера включил Shift-RX 8кГц. Отключение узкого руффинга малозаметно, но эфир немножко другой. К удивлению заработал узкополосный прием - APF. С руффингом он безбожно звенел. Приятней и более адекватно заработал шумодав NR. Проблемы с подключением I/Q упростились. Горб с грязью, ушел в сторону. Картинка больше похожа на SoftRockSDR, но для начала этого вполне достаточно.
Как я понимаю, тут Elecraft заложил нашу вечную дилемму - "Вам с шашечками или ехать?".
Если ехать и сразу то не берите руффинг, ставьте shift-RX 8кГц и езжайте..
Если хотите шашечки то готовьте продуманную стратегию по борьбе с наводками с применением всяких Hi-End директбоксов, звуковых карт с гальванической развязкой, установкой симметричных входов и прочими прибамбасами знакомыми для любого звукоинженера.

Re: Elecraft KX3 05 Ноя 2012 17:35 #12853

• RD3ARU
  • ( Пользователь )
  • RD3ARU аватар
  • Вне сайта
На праздники брал на дачу K2 и KX3, как раз вовремя подоспел Ukrainian DX Contest. Сделал одинаковый pitch и полосу 400Гц, подключил оба через переключатель к AV-640. Технология сравнения проста - подползаем максимально близко к биг-гану, находим храбреца работающего под ним и слушаем разницу. При включенном руффинге KX3 и суженной до 300Гц полосе получаются одинаково комфортные условия. В смысле, что хвосты от биг-гана одинаково мешают :).
При вытягивании просто очень слабого сигнала на чистом участке у KX3 преимущество в сужении полосы вплоть до 50Гц, при отключенном руффинге здорово помогает кнопка APF, настраиваемый предусилитель. Включение всяких DSP фич - псевдостерео, pitch во время контеста быстро приводит к головной боли. :sick: Гораздо лучший DSP процессинг у нас в голове. :)
Теперь только о KX3. Пару раз от биг-ганов 9+20дб и выше принимал боковой прием, слышно слабенько, но уверенно. Только на 20м на небольших участках диапазона появляется паразитный прием. Слабенький высокочастотный сигнал -4-5кГц похожий на телетайп. Избавиться от него не смог. Приему особо не мешает.
Теперь о I/Q входе. При питании приемника и ноута от батареек, все довольно неплохо работает и при нулевой ПЧ. Стоит только подключить ноут к сети и получаем всю гамму, как то повышенный уровень шума в наушниках KX3 и горбыли на картинке спектра.
Вот такие мои субъективные наблюдения.
Работать на KX3 буду.
До встречи в эфире!

Re: Elecraft KX3 06 Ноя 2012 18:50 #12857

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
Ну вот и реалистичная картинка! Александр спасибо за обзоры. Кстати, не подскажешь ли, где взять схему КХ-3 ?

Re: Elecraft KX3 06 Ноя 2012 22:10 #12859

• RD3ARU
  • ( Пользователь )
  • RD3ARU аватар
  • Вне сайта
Приветствую, Алексей! Ссылок на схему не видел. В мануале только блок-схема.
Монтаж платок в основном SMD.

Re: Elecraft KX3 07 Ноя 2012 17:49 #12864

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
RD3ARU пишет:
Приветствую, Алексей! Ссылок на схему не видел. В мануале только блок-схема.
Монтаж платок в основном SMD.

В том то и дело что доки со схемой нет... я думал может они владельцам высылают на бумаге или на диске...
Модераторы: UT5LP, UT5NM