Всем привет!
Не смотря на отсутствие полноразмерной антенны на 160м., в прошедшие выходные принял участие в этом тесте, QRP подгруппа. К тестам дышу очень ровно. А вот именно это мероприятие всегда жду с нетерпением. Может быть потому, что в конце-80-х - начале 90-х начинал самостоятельную работу в эфире на 160м. И с тех пор, очень люблю этот диапазон. Как показывает практика, участие в CQ WW 160m DX Contest даже малой мощностью и на недиапазонные антенны, позволяет занять достойное место в своей подгруппе и сработать с редкими территориями, которые не встретишь на 160м. каждый день.
Понятное дело, что работа QRP - это не для слабонервных! На общий вызов ни одного QSO. Все связи только на поиск. Средний темп 1 QSO в 3-5 минут. Очень редко принимают позывной с первого раза. Обычно хватают или префикс или суффикс. Суффикс, естественно, приходится впихивать по буквам. Что поделать... Любопытно, что станции на одинаковом направлении и на одном и том же удалении, слышат совершено по разному: одни принимают сразу, а друге вообще не слышат. Видимо дело в применяемых антеннах. Это было очень заметно работая с европейскими станциями. С такой как у меня антенной на этот диапазон, связи на 600-700 км. удаются в общем-то без проблем. 1000-2000 км. нужно постараться. 2500км. уже затруднительно. Слышал пару Японцев, несколько раз звал, но бесполезно. Почитав аналогичную ветку на QRZ.RU и посмотрев, какие вертикалы ставят люди и какой длинны на разные направления тянут Беверы, понял, что на мой сетап станции до 2500км. я слышу вполне сносно.
Кстати, в ночь с Сб на Вс. порадовало прохождение и общее состояние эфира: шум по S-метру составил не более 3-х баллов а в начале диапазона было всего 1,5-2 балла.
Дальних не взял никого: Японцы меня не услышали, Американцев и прочие Карибы я не слышал. 9-й район и Средняя Азия крайне слабо.
Встретил старых знакомых: Юрия UT4LW и Сергея UA1OMS.
Один раз слышал, как кто-то кому-то видимо в приступе бешенства выдал ...LID IDIOT!

Из интересных и редких станций для 160м. сработал с IQ9UI - Сицилия, OH0TA - IOTA EU-002 Aland Islands(кстати почти, сразу ответили!), LX7I - Люксембург и пару станций из Грузии и Азербайджана.
Для себя поставил планку в 100 QSO. Получилось 132 и 29 мультов. Наверное это не плохо. Сетап: TS-590 5W и OCF Виндом 80-40-20 50м.UP. Категория Non assisted: только ручками и ушками - романтическая прогулка по 160м! В целом, впечатления положительные. Будем ждать результатов.
Кто-нибудь из одноклубников работал в этом тесте? Если да, то поделитесь результатами впечатлениями. Будет интересно почитать