Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле".
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Опрос: Считаете ли Вы необходимым менять правила "Мороза" и "Русского поля"?

Нет, правила устраивают 19 46.3%
Да, правила не устраивают 18 43.9%
Мне все равно 4 9.8%
Общее количество голосов: 41 ( UT5NM, R2AJA, , , uu4jdd ) Подробнее
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в этом опросе

ТЕМА: О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле".

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 15 Сен 2015 20:07 #26345

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Господа, мы отходим от темы! Ни о каких "снежках" и новых правилах речь не идет! И не надо пугаться, что мы потеряем участников. Здесь кто-то правильно сказал, что надо юридически точно закрепить существующие правила для того, чтобы каждый участник, заявляясь в "полевой" или "домашней" подгруппе, потом не нарывался на презрительное "псевдополевик" и не портил себе настроение.
Поскольку активные "нелюбители соревнований" и радетели "чистоты правил" у нас есть, то это необходимо сделать однозначно! Иначе, при наличии подобных уничижительных комментов, как раз и будет отток участников. "Изюминки" должны быть в меру и в самОм процессе Игр, а не в определениях подгрупп (а они уже по факту есть в Русском Поле и просматриваются даже в Морозе в возможности получения Диплома "RU-QRP" за работу с 6 его членами, находящимися в НЕ СТАЦИОНАРНЫХ условиях).
Далее. Лично я понимаю, что участник Мороза, вернувшийся домой или ушедший в тепло теряет в очках и потому теряет в шансах на победу. Но, подключившись к хорошим стационарным анитеннам(а у многих еще и направленным), количеством связей и сработанных членов RU-QRP можно легко обойти "морозного полевика" с проводочком над сугробами. Кроме того надо учесть, что личное эго азартных участников противится выискиванию и сравнению себя в "мысленных" подгруппах(поле и дом) и требует отдельного, четко выделенного столбца, где всем и сразу будет видно где он по сравнению с себе подобными. А значит снова нужны четкие критерии полевой позиции!
Поэтому еще раз предлагаю:
1. Закрепить(прописать) в положении обеих контест-игр определение полевой(нестационарной) позиции согласно условий RDA contest!
2. Из этих условий однозначно вытекает правило о том, что заявиться можно только в одном зачете - полевом или стационарном.
3. Предлагаю сократить время контест-игры до 2-х часов. Это ничего не портит и никаких "изюминок" не отменяет. Просто вместо 5-6 комплектов "фростов"("филдов") будут набирать по 2, максимум 3. Участников QRP(!) контест-игр по определению не может быть много. Крутить "филды" по 5 раз тоскливо и уже не азартно. Опытные начинают "перетягивать" корреспондентов на другие диапазоны, что еще больше приближает Игру к контесту и дает повод для нареканий. Хотя третий пункт это просто мое предложение. Если Совет не согласится, настаивать не буду.
На мой взляд это _ВСЕ_ необходимые и достаточные изменения(точнее говоря УТОЧНЕНИЯ и ОПРЕДЕЛЕНИЯ) к правилам обеих Игр. Всякие попытки увести внимание на изменение в основных правилах и идеях Игр пока следует отложить!
Предлагаю Админу обнулить итоги голосования, четко сформулировать "шапку" Игр с точки зрения определения полевой позиции и зачета, и вынести на голосование уже их. Отдельно можно сделать пункт "время контест-игры": 2 или 4 часа.
Только после этого будет(или не будет) смысл(а) углубляться в основные правила Игр. Лично я против, потому как лучше выстраданных Федотовичем на мой взгляд уже не может быть. Но пусть люди выскажутся. А окончательное решение конечно же примет Совет поименным голосованием. И не с позиции "страуса", а выслушав и оценив мнения участников этих мероприятий.
Последнее редактирование: 15 Сен 2015 20:09 от UT5NM.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 15 Сен 2015 20:42 #26346

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Сейчас на сайте
UT5NM пишет:
Далее. Лично я понимаю, что участник Мороза, вернувшийся домой или ушедший в тепло теряет в очках и потому теряет в шансах на победу. Но, подключившись к хорошим стационарным анитеннам(а у многих еще и направленным), количеством связей и сработанных членов RU-QRP можно легко обойти "морозного полевика" с проводочком над сугробами.

3. Предлагаю сократить время контест-игры до 2-х часов. Это ничего не портит и никаких "изюминок" не отменяет. Просто вместо 5-6 комплектов "фростов"("филдов") будут набирать по 2, максимум 3. Участников QRP(!) контест-игр по определению не может быть много. Крутить "филды" по 5 раз тоскливо и уже не азартно. Опытные начинают "перетягивать" корреспондентов на другие диапазоны, что еще больше приближает Игру к контесту и дает повод для нареканий. Хотя третий пункт это просто мое предложение.

Я хоть уже не занимаюсь этим проектом. Но в защиту нынешних правил выскажусь.
Ушедший домой хоть получает шанс увеличить счет связей, но оставшийся на морозе за связь с ним получает очков намного больше. Так что обеспечить себе отрыв не так просто ибо он значительно увеличивает результат оставшихся в поле.
По поводу 2-х часов. "Филдов" вообще можно не получить . Так как находящийся в поле должен добраться до 4 -го десятка связей с буквой L . А так как у нас темп довольно скромный , то на второй круг за 4 часа выходят единицы. Как раз в 3-й и 4-й час начиналось самое интересное - ловля новых букв.
Просто нынешние правила в 2-х часовом варианте уже теряют именно задуманный игровой момент.
Объясняю. Сложно найти было грань где контест может перейти в игру. Так как есть моменты которые ни как не изменить. Нужно обменяться позывными и короткой радиограммой. Что контест , что игра все равно без этого не обойтись.
В контесте проще - ищешь новый позывной и далее как всегда. В игре (я считаю) новый позывной важен и ранее встречавшийся тоже важен, но и важно какое у него в данный
момент содержание радиограммы. Вот на таком принципе и построены многие наши игры.
Мороз, Поле, Сделай сам, Юстас. Задача выяснить и удачно заполучить это новое содержание.
Андрей, это я к тому , что нынешняя формула с твоими изменениями просто не будет работать. Да, связи установить будет можно и только.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 15 Сен 2015 21:54 #26347

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
По поводу двух часов я наверное погорячился. Глянул итоги Поля-2015 и сразу бросились в глаза аж ВОСЕМЬ "филдов" у Виталика, семь у дядьки Сергея...
Да, при 4-х часовой Игре сильные начинают тягать друг друга по бендезонам, отрываясь еще больше. Но более медленные участники, да еще и из менее населенных радистами районов, получают возможность собрать хотя бы 1-2 комплекта. Есть интерес, тут я с Вами согласен.
А по поводу "вернувшихся" - ситуация скорее гипотетическая, разве что для тех, кто вышел поработать во двор или ближайшую поляну в парке. Мы как бы жалеем таких участников, давая им возможность на реальное место в "полевой" подгруппе. Именно это вызывает наибольшее количество негатива по отношению не только к ним, но и ко всей Игре, к ее правилам. Негатива, на мой взгляд надуманного, притянутого за уши, но повод для этого есть и им беззастенчиво пользуются, портя настроение всем остальным. Стоит ли оно того?
"Вернувшийся", если есть еще время, может работать дальше, в свое удовольствие выдавая всем "D", оценить кто на сколько убежал вперед из полевых собратьев, возможно поздороваться с новыми участниками, которых на скромный полевой шнурочек или удочку не слышал.
То есть полевые участники, которых мы наиболее ценим и предоставляем им всяческие преимущества, от его ухода не страдают. Получают новую букву и позывной. Да, сам ушедший теряет связи как "полевой", если заявится в категории "Поле"(имеет право, но только с теми связями, которые провел там) и не успеет набрать нужные очки для достойного места в "домашней" категории. Но ведь он УШЕЛ, бросил Игру на какое-то время, может быть весьма значительное. Какое у него может быть место? Это нормально и сразу снимет все негативные комменты по поводу "провел пару связей со двора, быстренько прибежал в шек и "имеет" всех на стационарные антенны в чистоте и комфорте, оставаясь при этом в итоговой таблице среди реальных полевых участников(или реально выше их в общей)". От этого получается очередной срач после каждого Мороза, например. Плюс конечно же очередные намеки на "псевдополевиков".
И все это из-за корткой и сухой строки нынешних Правил:
Участник, сменивший позицию с "полевой" на "стационарную" или наоборот, считается участником подгруппы "Поле". Источник питания радиостанции может быть, как независимый (АКБ), так и от сети переменного тока. "Полевой" считается любая временная позиция, организованная самим оператором вне дома.
Я бы не хотел, чтобы такое продолжалось. А всех делов-то, не изменяя сути и "изюминок" этих Игр, грамотно прописать в "шапке" абсолютно демократичные нормы общепризнанного международного контеста, который успешно проводится СРР с 2003 года и собирает около 1000 участников:
- Допускается участие только в одной подгруппе.
- Участники подгруппы "Поле" не имеют права пользоваться постоянными контест-позициями и базовыми антенными сооружениями. Питание радиоаппаратуры от сети 220В разрешается.
- Для станций, работающих вне постоянных QTH, рекомендуется передавать /р.
- Всем участникам разрешается пассивное использование сетей DX-оповещения и кластера, self- spotting запрещен.

И 99% негативных комментов сразу исчезнут. С остальными как-нибудь разберемся :) .
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 15 Сен 2015 22:45 #26349

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Сейчас на сайте
UT5NM пишет:
Но ведь он УШЕЛ, бросил Игру на какое-то время, может быть весьма значительное. Какое у него может быть место?
Практика показала , что такого случая еще не было. Просто это примечание на всякий случай. Хотя UA1CEG подобный случай был, но не помню в каком тесте.
Все звучащие здесь предложения ведут к одному. То что мы имеем во всех тестах календаря - разделение на подгруппы, обменяться позывными и контрольными номерами. Остальное все отменяется.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 16 Сен 2015 08:21 #26350

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья доброе утро!

>Просто это примечание на всякий случай. Хотя UA1CEG подобный случай был, но не помню в ?каком тесте. RW3AI.

Просто уточняю, я никогда не поднимал обсуждаемый вопрос, по поводу неравенства "поле- дом" в ходе самомого мероприятия. Я участвую всегда, но что бы я переживал по поводу занятого места... такого не было.

По поводу "Правил", если позволяют принять участие, могу сказать своё мнение.

А вообще: мероприятие поддержал, "главное участие!"- выполнил, отчёт выслал. После подведения итогов, посмотрел результаты и всё...
Это не я, у меня "подобного случая" не было. Уж в ходе тестов я никогда никаких претензий не высказывал.
73! UA1CEG.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 16 Сен 2015 08:54 #26351

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Сейчас на сайте
UA1CEG пишет:
Это не я, у меня "подобного случая" не было. Уж в ходе тестов я никогда никаких претензий не высказывал.
Юрий, претензий к вам нет и не высказывалось. Тот случай в Wake Up декабря 2014 просто как пример. Частный случай. Я так думаю зря я то примечание написал. Просто бы судил по своему усмотрению и все...
Ради любопытства, друзья, почитайте еще раз сборники рассказов. Там ясно описаны и сфотографированы позиции участников. Чисто "полевых" по версии "RDA" не так много.
Но рассказы и впечатления восторженные.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 16 Сен 2015 14:14 #26353

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Все звучащие здесь предложения ведут к одному. То что мы имеем во всех тестах календаря - разделение на подгруппы, обменяться позывными и контрольными номерами. Остальное все отменяется.

Что и где отменяется с узаконенным определением полевой позиции?! Не понимаю. Давайте конкретно по Русскому Полю. Вот оригинал условий:
.....
КЛАССЫ:
- Один оператор;
- Коллективные радиостанции.

ПОДГРУППЫ:
- "Поле";
- "Стационар".
Участник, сменивший позицию с "полевой" на "стационарную" или наоборот, считается участником подгруппы "Поле". Источник питания радиостанции может быть, как независимый (АКБ), так и от сети переменного тока. "Полевой" считается любая временная позиция, организованная самим оператором вне дома.
.....

Предлагаю:
.....
КЛАССЫ:
- Один оператор;
- Коллективные радиостанции.

ПОДГРУППЫ:
- "Поле";
- "Стационар".
Заявиться можно только в одной подгруппе. Участник, сменивший позицию с "полевой" на "стационарную" или наоборот, работает по условиям соответствующей подгруппы и заявляется по своему усмотрению либо в "Полевой", либо в "Стационарной".
Участники подгруппы "Поле" передают в конце позывного идентификатор /p и не имеют право пользоваться постоянными контест-позициями и базовыми антенными сооружениями. Питание радиоаппаратуры от сети 220В разрешается, если есть такая возможность.
Всем участникам так же разрешается пассивное использование сетей DX-оповещения и кластера, self-spotting запрещен.
.....
Ну, что и где "отменяется", какая "изюминка" теста пострадала?

Я так думаю зря я то примечание написал.

Если Вы о "Участник, сменивший позицию с "полевой" на "стационарную" или наоборот, считается участником подгруппы "Поле"", то да, зря написали. Случаи единичные, а скандалов из-за этого примечания было много, причем из-за него подвергалась сомнениям идея всей контест-игры.
Теперь же участник может любое количество раз менять позицию на совершенно законных основаниях.
Пример:
RD3ARU пролез на огород к соседу по даче(всего лишь 30 метров от своего дома), вытоптал ему грядки, примостился возле сараюшки с дозревающим домашним вином и, потягивая халявный винчик из трубочки, работает на перекинутую через чужую сливу ЖП2Е. Даже удлинитель подцепил к сети в винном сарайчике(ну есть такая возможность). В этом случае он полноценный "полевой участник" по версии RDA!
Вдруг замаячил сосед на горизонте - быстро смотал барахлишко и, прихватив бутыль вина, перепрыгнул через забор и скрылся на своей контест-позиции под защиту волкодава Гайки(кто скажет, что у него на даче не контест-позиция, а Гаечка не волкодав, я первый брошу в того камень :) ) . Но на подвиги ж тянет, винчик действует, поэтому подключился к своей яге и по Кренкелевски цмыкает дальше. В этом случае он уже "Стационар".
Протрезвев прослезился - из соседских хащей между деревьями "полевой резалт" получился в разы меньше, чем был на чистой и открытой со всех сторон высотке с той же ЖП2Е на удочке. А из дома мало времени оставалось и тоже резалт не ахти. Где RD3ARU будет заявляться, он сам решит после длительных творческих мук. Скомуниженная бутыль с вином и рассказы участников будут в помощь. Но при этом ни тени сомнения или испорченного настроения за возможные попреки, что он был "ненастоящим полевиком" у Саши не будет, так как всё оговорено правилами!
К стати, по рассказам участников, "Чисто полевых" именно ПО ВЕРСИИ RDA позиций были ВСЕ! Прочитайте их(правила RDA в части определения полевой позиции) еще раз внимательно. И восторженных впечатлений было достаточно, но многие были омрачены последовавшими негативными комментариями в форуме. Почему и открыли эту ветку. Как-то так...
Последнее редактирование: 16 Сен 2015 14:18 от UT5NM.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 16 Сен 2015 14:48 #26354

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Сейчас на сайте
UT5NM пишет:
[
К стати, по рассказам участников, "Чисто полевых" именно ПО ВЕРСИИ RDA позиций были ВСЕ! Прочитайте их(правила RDA в части определения полевой позиции) еще раз внимательно. И восторженных впечатлений было достаточно, но многие были омрачены последовавшими негативными комментариями в форуме. Почему и открыли эту ветку. Как-то так...
Тогда и спору нет, значит у нас все правильно.( Видимо я просто запутался и внимание рассеялось). Всего и делов то убрать примечание.
Может есть смысл. В этом году UA9CDC работал из своего шека не включая отопления, температура была что надо и антенны солидные. Так кто же мог такое предвидеть....
Все равно я против состязания в отдельных подгруппах. Хотелось бы что бы все вместе.
Вот как определить подгруппы и при этом не разделить по подгруппам?
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 16 Сен 2015 15:19 #26356

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
Все равно я против...
Валерий, браво! Я восторгаюсь! :)
Так держать! Ни шагу назад! :)
В крайнем случае - шаг назад - два вперед :)
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 16 Сен 2015 15:44 #26357

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Сейчас на сайте
UR0ET пишет:
Валерий, браво! Я восторгаюсь! :)
Так держать! Ни шагу назад! :)
В крайнем случае - шаг назад - два вперед :)
Вот что вы за люди? Не надо меня обсуждать! Обсуждайте по теме , может хорошая мысль будет. Именно из за этого срач получается, когда от темы переходите на личность.
Да, я придумал почти все мероприятия клуба (Названия придумывал не я ). Так теперь выходит за все это заслужил насмешки и подколы? Обидно....
Тема заблокирована.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM