Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле".
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Опрос: Считаете ли Вы необходимым менять правила "Мороза" и "Русского поля"?

Нет, правила устраивают 19 46.3%
Да, правила не устраивают 18 43.9%
Мне все равно 4 9.8%
Общее количество голосов: 41 ( UT5NM, R2AJA, , , uu4jdd ) Подробнее
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в этом опросе

ТЕМА: О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле".

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 17 Сен 2015 00:07 #26368

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
Владимир, ну почему они должны заслуживать аплодисментов, а остальные нет?
Да по той простой причине, что они стараются, лезут в гору! Ради них и организованы были все эти игры! А группы поддержки - это так, подтанцовка! Хочешь аплодисментов - поднимай пятую точку и вперед!
Иначе нечего примазываться к чужой славе :) (для тех, кто не понмает шуток, поясняю - шутка :))

rw3ai пишет:
Как раз задача в вашем примере сравнять в состязании тех кто внизу и тех кто на вершине.
Вот-вот, Валерий! А кому нужно то сравнять? Это все равно, что уравнять болельщиков на трибунах и футболистов или хоккеистов :)
Для ищущих равноправия есть тот же "Юстас" :) Работай хоть с поля, хоть с гаража, хоть на сосне сиди.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 17 Сен 2015 00:11 #26369

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Господа, давайте спокойнее. Каждый имеет право отстаивать свою точку зрения, это нормально. Юрий, действительно есть тесты, где участник может заявляться сразу в нескольких категориях. Одновременно полевых - не полевых лично я не знаю. Но можно заявиться на нескольких диапазонах, например SO-80 и SO-20 в UR-RTTY-CLASSIC и еще некоторых международных контестах. Но таких тестов ОЧЕНЬ мало, это минимум 12-ти часовые соревнования, предусматривающие создание судейских бригад со специализированным софтом. А наши контест-игры, да еще и с приставкой "потешные", это по сути семейные мероприятия и вводить такие сложности ни к чему. Тем более, что пытаясь сесть сразу на два стула, можно не получить достойного резалта ни там, ни там. Таким образом с "Русским Полем", уже имеющем в своем положении разделение по подгруппам, фактически разобрались. Подведя определения нашей Игры под крыло авторитетного RDA контеста мы, не нарушая идеи и "изюминок" своего Положения, защитили участников, которые теперь абсолютно четко понимают чем отличается "филд" от "дома" и могут спокойно планировать свой ОТДЫХ(наши короткие мероприятия именно отдых на даче и природе) с трансивером и участием в любимой Игре. Не рискуя при этом нарваться на уничижительные комменты.
По поводу "отогреться" - это уже исключительно о "Морозе". В его условиях подгрупп действительно нет и с этим надо что-то решать. Но и в нем общие определения действуют. Да, в полевой категории участник может уйти в дом или в растопленную баню и действительно согреться. При этом он останется "полевым участником", так как никакой работы со стационарных антенн и сетапа нет. И что? Он просто потеряет пол часа соревнований и явно проиграет тому, кто не поддался на слабость и выдержал на своей позиции все 4 часа. Так как обязательно пропустит часть букв и не факт, что подберет их у этих же корров через "круг".
Если же давать работать со стационара, но при этом оставлять статус "полевого участника" по признакам "меньше 30" или сколько там минут участник отогревался, то это нонсенс и опять повод для негативных "разборок".
Вообще, "изюминка" с изменениями температуры для "домашников", путем замораживания любимых кактусов жены или выскакивания на балкон, явно присутствовала в первых вариантах Мороза, а потом просто вылилась в размывание "Разделения на подгруппы отсутствуют. Участники по своему желанию выбирают рабочую позицию на морозе или в тепле, руководствуясь своими тактическими задачами в игре". То есть, возможность работы в общем зачете со стационарного сетапа, да еще и изменением температуры(букв) путем манипуляций с форточкой или балконом, сейчас имеет место быть. А она в свое время вызвала много негативных эмоций и последние года два ни одного "форточника" или "балконщика" среди участников не было. Им просто стыдно.
Хорошо это или нет, но такую "изюминку"(я бы сказал "антиизюминку) из Мороза надо убирать. Ничего кроме негатива она не дает. Да и по здравому смыслу, всерьез соревноваться со стационарного сетапа с возможностью "регулировки" температуры в одной группе с находящимися на полевых позициях со временными антеннами, просто неприлично.
На мой взгляд, шапку правил Мороза надо сделать один в один с Русским Полем. В "Поле" стабильно большое количество участников, никаких проблем с отчетами и судейством, нет и разборок после Игры, кроме портящих настроение намеков на "лжеполевиков", которые мы сейчас пытаемся нивелировать. Значит само наличие "подгрупп" в его условиях никому не мешает и не замыливает тонко продуманную автором идеологию Игры, скорее наоборот.
Поэтому, с точки определения подгрупп и их классификации, в правилах Мороза и Поля ничего не должно отличаться. Это не сделает из Мороза "тупой рубки" или "примитивного контеста", как не сделало давнее наличие подгрупп в Русском поле. Дать им четкое, авторитетное определение и с этой частью можно заканчивать.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 17 Сен 2015 00:13 #26370

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
...А это деление на маленькие группы и есть копия от контестов...

Это очень неприятно быть подтанцевкой в каком то тесте. Самый яркий пример Чемпионаты и Кубки РФ . Там вообще основная масса это группа поддержки, а соревнуются не более пары десятков...

Я полностью согласен с Виталием UI7K. Самый важный результат обсуждаемых игр это рассказы участников...

Валерий, у Вас как-то все перемешалось :)
Во-первых, никто не говорит о маленьких группах! Группа одна - полевики. Если есть желание - вторая группа "домушники". Все! Разве это маленькие группы???
Во-вторых, подтанцовка в тесте - это одно. У нас - игра. Игроки - они в поле. Кто хочет быть игроком - идет на свежий воздух. Кто не хочет - ну что ж тут поделаешь...
Третье. Если самый важный результат - это рассказ, то где таблица оценок рассказов? Давайте тогда и итоги подводить по расскзам а не по фростам и прочим критериям!
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 17 Сен 2015 00:37 #26371

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Еще и за рассказы очки давать что ли? Не надо. Главное что он есть и есть желание его написать , сделать фото.
А группы автоматически еще поделятся на подгруппы. Как то само получится , кто RUQRP,кто NM плюс МО .
Судя по результатам прошедших игр вариант без групп таки был решен. Цель была сделать мероприятие для всех , не только для тех кто выбирается из дома.
Иначе с кем тогда связи устанавливать? Эфир должен быть наполнен до такой степени что всегда можно было кого то позвать, а не скучать в пустоте.
UT5NM пишет:
По поводу "отогреться" - это уже исключительно о "Морозе". В его условиях подгрупп действительно нет и с этим надо что-то решать. Но и в нем общие определения действуют. Да, в полевой категории участник может уйти в дом или в растопленную баню и действительно согреться. При этом он останется "полевым участником", так как никакой работы со стационарных антенн и сетапа нет. И что? Он просто потеряет пол часа соревнований и явно проиграет тому, кто не поддался на слабость и выдержал на своей позиции все 4 часа. Так как обязательно пропустит часть букв и не факт, что подберет их у этих же корров через "круг".
Такой вариант совсем отменит игру в буквы в Морозе. Комплектов просто не будет.
Повторных связей с другой буквой не будет. За пару часов всех кого смог отработал, пошел греться, пришел...а не с кем , все уже в логе есть.
Последнее редактирование: 17 Сен 2015 00:45 от rw3ai.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 17 Сен 2015 00:41 #26372

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Влад, сто лет тебя не слышал!!! По поводу "прикопаться к столбу" вопрос решает АВТОРИТЕТ RDA и СРР. Поэтому, желающие "прикопаться" жалуются исключительно туда. Если не члены СРР, то "пишут в Спортлото", как пел незабвенный Владимир Семенович. Временная - потому что я сам ее припер на себе или машине и только что поставил. Можно конечно и на крышу своего дома "припереть", а потом демонтировать. И даже "фигвам" Юрия "фронтовым узлом связи" назвать. Только ничего, кроме "дурь его сразу видна будет"(не я, Петр-I сказал), подобный "прикапыватель" не добьется. Снова или к Воронину(RA5DU), или в Спортлото, или ...
Я категорически не согласен с "подтанцовкой". У всех будут свои цели и примерно равные по сетапу "конкуренты". Полевые делят места между собой и дают желанные буквы домашним, а домашние между собой и создают темп и интригу полевым. Два столбца. А желающие могут как угодно потом объединять их мысленно и анализировать, кто там получился "абсолютным" победителем, т.е. "победил всех".
Предложение четко определить критерии полевой позиции со ссылкой на авторитетное Положение международного RDA contest абсолютно ничего не поменяет в оригинальной идеологии нашего Мороза. А деление на полевую и стационарную подгруппы ДАВНО И УСПЕШНО существует в нашем "Русском Поле"! И оно от этого ничего не потеряло. Претензии только к размытому определению полевой позиции("лжеполевики"), оскорбляющие и отталкивающие от Игры участников, да понятию "вернувшегося", которое практического значения, как оказалось, никогда не имело, но волну негатива подпитывало.
Хороший рассказ - венец Игры! За него, равно как и за самую экстремальную или оригинальную позицию, любой желающий или даже Клуб могут установить отдельный приз. Вплоть до путевки на Багамы :lol: . Но к Итогам Игры это уже отношения не имеет.
Последнее редактирование: 17 Сен 2015 00:48 от UT5NM.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 17 Сен 2015 00:42 #26373

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
UR0ET пишет:
А кому нужно то сравнять? Это все равно, что уравнять болельщиков на трибунах и футболистов или хоккеистов :)

Владимир, золотые слова! Заметьте, не я это сказал, но мне это очень нравится. Ведь на самом деле они не разрывны - игроки и болельщики.
Помню, провел свой первый в жизни CQWW (80M QRP), столько было интересного, я даже не осознал, что сработал с Америкой, Японией, постфактум осознал гораздо позже. А еще пришла карточка от Сергея Реброва, я на нее уставился, и как то меня торкнуло - я с Сергеем играл на одном поле! можно сказать в одной команде, это было такое микроозарение, так мне интересно стало, потмо хвастался простым людям (не ХЭМам), показывал ее, и делился удивительными впечатлениями, с болельщиками футбольными особенно интересно было общаться - они опупели от таког. как-то так...
UI7K Виталий
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 17 Сен 2015 01:06 #26374

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
А деление на полевую и стационарную подгруппы ДАВНО И УСПЕШНО существует в нашем "Русском Поле"! И оно от этого ничего не потеряло.

На самом деле можно не делить. Так как "полевые" имеют колоссальное преимущество перед домашними в "Поле". Не знаю на сколько верно арифметика получилась. За весь тест "домашний" может провести (например: один диапазон, CW) 4 qso с полевым и 1 qso с таким же домашним. "Полевой" в этом случае может теоретически провести 16 qso с "полевым" и так же 4 qso с домашним. Вот такая разница теоретически 20 против 5. Вот именно этот эффект UA3LMR заметил здесь в форуме ранее и удивлялся как это можно на суррогатные антенны.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 17 Сен 2015 01:46 #26375

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Такой вариант совсем отменит игру в буквы в Морозе. Комплектов просто не будет.
Повторных связей с другой буквой не будет. За пару часов всех кого смог отработал, пошел греться, пришел...а не с кем , все уже в логе есть.

Валерий Федотович, я не предлагал такой вариант. Это был ответ Михаилу FW на предложеный им вариант:"полчаса между связями в поле дают право сохранять статус полевика в течении получаса в стационаре".
На мой взгляд это нехорошо. Вот у Влада метрах в 100 от дома есть прекрасный лесок(парк?). Подъехать на машине и на высоких деревьях дельту развесить - отличная полевая позиция получится. Поработал час, выбрал кого смог и в минуту вернулся домой, к яге на 16-ти этажке и ТС-590(который совсем немножко от ФТ-817 отличается :lol: ). За тридцать минут окучил всех с новой буквой, отогрелся, прихватил наполненный горячим чаем термос и опять к дельте в лесочке. Все по правилам и законно! Но только тогда, когда он себе эти связи в "стационар" запишет. Если же он на эти 30 минут останется "полевиком" и запишет их в общий лог, то опять начнутся неприятные и унизительные намеки.
С дельты на высоких деревьях "нарубить" весьма достойно как для поля можно. И с яги плюс классный трансивер в "стационаре" резалт тоже неплохой может быть. Ведь туда-сюда за четыре часа можно не один раз смотаться. Думаю, что потом серьезно придется выбирать в какой категории заявиться, чтоб не прогадать. Но либо там, либо там. Или сразу в двух, как Юрий предлагает, но РАЗДЕЛЬНО! То есть второе место среди "полевых" и четвертое среди "стационарных" например. Но никак не в общей группе - считаясь что работал из поля, добавлять себе в зачет связи с домашнего сетапа.
Понимаете разницу? Темп Игры не упадет, наоборот станет выше - полевик часто меняет букву на "Д" и опять возвращается к прокрутке "фростов". Пусть так и будет, но его связи в Итогах должны быть разложены по разным полочкам. А иначе - опять обижены несправедливостью те, кто все время провел в поле, но оказался гораздо ниже в таблице и новый виток вполне обоснованных намеков на несовершенство правил...
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 17 Сен 2015 01:48 #26376

• ( Посетитель )
  •  аватар
rw3ai пишет:
Вот такая разница теоретически 20 против 5. Вот именно этот эффект UA3LMR заметил здесь в форуме ранее и удивлялся как это можно на суррогатные антенны.

Не хотел уже влезать, но меня постоянно поминают всуе, приходится реагировать.
Валер, ты правильно написал "теоретически". Я тебе предлагал показать "практически" как делаются 100+QSO на суррогатную антенну да еще сидя в сугробе. Что-то особого энтузиазма не заметил. Выходов в поле у меня только за этот год больше десятка, антенное хозяйство достаточно неплохое (есть связи со всеми континентами), но даже в теплое время и работая в соревнованиях такого результата добиться не смог. В один из выходов не поленился притащить ТС590 - результаты предыдущих выездов улучшил на десяток связей и...все. Может я хреновый оператор? :blink:

Вы все, господа, никак не можете (или не хотите?) вспомнить, с чего все начиналось. Влад мог бы рассказать, да не хочет почему-то, за него уже несколько раз это сказал Владимир UR0ET: в свое время задумывалась и воплощалась попытка именно вытянуть людей на улицу, в поле. Да, при этом те, кто оставался дома, являлись как бы подтанцовкой и завидовали тем, кто сидел в сугробе или в кустах. И награды (плакетки и т.п.) изначально были полевикам, а не тем, кто сидел на балконах. А теперь выясняется, что самой лучшей наградой для полевика является его же рассказ о выходе! Да, ребята, умеете вы все перевернуть с ног на голову. :sick:

Что касается правил RDA: Андрей, он является авторитетным постольку, поскольку и в довольно узком кругу, в основном - среди охотников за районами. Мало того - прописанное в нем положение, при котором полевой станции, передающей /р, разрешено сетевое питание, нарушает российский регламент, согласно которому /р является необязательным дополнением к позывному и передается только в двух случаях - когда станция работает от автономного источника питания или используется портативный вариант трансивера. На это уже указывали организаторам, потому то RCC и ввел положение автономного питания для полевиков в IARU HF Field Contest.

На этом окончательно с вами прощаюсь, можете хоть сто раз поминать - больше здесь не напишу ни слова. Всем доброй ночи, читайте внимательно документы.
Последнее редактирование: 17 Сен 2015 01:59 от .
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 17 Сен 2015 02:20 #26377

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
А иначе - опять обижены несправедливостью те, кто все время провел в поле, но оказался гораздо ниже в таблице и новый виток вполне обоснованных намеков на несовершенство правил...
Андрей, у нас обиженных якобы несправедливостью всего несколько, да и в основном не из нашего совнархоза. Вот ты привел пример с Владом и сам запутался, а если нет подгрупп
именно в состязании, то и нет проблем.
К примеру в нашей Охоте по этому принципу очки за работу "медведем" плюсуем охотнику.
И ничего, все получается логично.
Повторюсь, в Морозе было заложена идея не прекращать работу когда греешься. Участнику в этот момент польза, а другим тоже в радость комплекты букв добивать.
А как ты описал, этого счастья не будет. Не будет средних букв. На них все построено , можно сказать с них игра начинается. Если выбить этот пункт, то получится все как в обычном тесте. Уже не важно какой из себя номер давать было.

Вот если бы разгадали загадку как написать что есть определение на /p и домашние , но в состязании все вместе? Так что бы было всем понятно.
UA3LMR пишет:
Не хотел уже влезать, но меня постоянно поминают всуе, приходится реагировать.
Валер, ты правильно написал "теоретически". Я тебе предлагал показать "практически" как делаются 100+QSO на суррогатную антенну да еще сидя в сугробе. Что-то особого энтузиазма не заметил.
В FD хоть и времени больше и вроде антенны те же слабо получается. Не слышат.
А вот в Морозе, сижу как положено на холоде, мерзну. Ручка трансивера крутится с трудом.
Антенны такие же временные как у всех (цеппелин)
Но связи идут с хорошим темпом. Есть кого звать , сам даю cq. Темп неторопливый в районе
30 связей в час. Сама связь длится секунды , так что на поиск или cq достаточно времени.
Участников , как показал итог, около сотни. Значит моих 50% вполне может быть.
Через два часа уже дрожу , начинаю греться. Переношу всю технику и фидер в машину.
Температура растет, все в эфире для меня становятся новыми корреспондентами. Нужно успеть наработать активно пока температура не сменится на новую букву. И опять все новые....и тд. Вот так набегает в районе сотни qso. Перенос аппаратуры занимает какое то время, но когда все спланировано делаю это быстро. Так что ни чего особенного. В 2015 работал на CP6 , так вроде похуже получалось. Может прохождение, а может антенна слабее цеппелина. Все это я описывал не раз в рассказе.
Последнее редактирование: 17 Сен 2015 02:47 от rw3ai.
Тема заблокирована.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM