Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Мороз - Красный Нос 2016

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мороз - Красный Нос 2016

Мороз - Красный Нос 2016 28 Мар 2016 22:59 #30349

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Организаторам пора определяться. Если это игра- то и так сойдет. Если контест- нужно менять начисление очков ориентируясь на расстояние. Тогда не только Азия но и западная Европа подтянется. Пока я в "Морозе" цекюлял на 15 метрах PA3AQV трижды отвлекал на настройку антенны. Ну я и помогал. А что было делать? UN8PT да много ru9czd вот и все участники.
Администратор запретил публиковать записи.

Мороз - Красный Нос 2016 30 Мар 2016 12:29 #30403

• ua9cdc
  • ( Пользователь )
  • ua9cdc аватар
  • Вне сайта
UA6BFE пишет:
Организаторам пора определяться. Если это игра- то и так сойдет. Если контест- нужно менять начисление очков ориентируясь на расстояние. Тогда не только Азия но и западная Европа подтянется. Пока я в "Морозе" цекюлял на 15 метрах PA3AQV трижды отвлекал на настройку антенны. Ну я и помогал. А что было делать? UN8PT да много ru9czd вот и все участники.

IMHO если есть очки, места и дипломы, то это как не назови - все равно соревнование

Мороз - Красный Нос 2016 30 Мар 2016 13:41 #30404

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Господа, вы оба частично не правы. У нас нет "соревнований" в привычном понимании этого слова. В Клубе котируются так называемые "Контест-Игры", где явно не приветствуется обмен типа "тр-р-р та-ти-та", "перетаскивание" на другие диапазоны/моды и прочая мегаконтестовая атрибутика :) . Приоритеты отдаются полевым участникам с оригинальными позициями, красочным фотографиям сетапа, окружающей природы и интересным рассказам. Больше ценится развлекательная и познавательная составляющие, а показатели типа "рейт qso-min", набранные очки и "связи пачками" как бы вторичны.
Примечательно, что даже при такой скромной контест-составляющей, в теме Мороза периодически вспыхивали мягко говоря недоразумения по поводу якобы чрезмерного уклона в "кантестинг", которые приводили к весьма печальным событиям. Если бы вы внимательно прочитали эти свары, то заявления типа "пора определяться. Если это игра - то и так сойдет. Если контест- нужно менять" и "это как не назови - все равно соревнование" не прозвучали бы...
Но тема с начислением очков за расстояние весьма интересна, обязательно рассмотрим ее на Совете! Однако сразу предупреждаю, что кардинального изменения Правил в угоду контестовой мясорубке и резкого увеличения темпа Игры не будет однозначно! Еще раз подчеркиваю, что у RU-QRP Клуба несколько другие приоритеты...

Мороз - Красный Нос 2016 30 Мар 2016 13:43 #30405

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
ua9cdc пишет:
IMHO если есть очки, места и дипломы, то это как не назови - все равно соревнование

Игорь, по этому поводу сколько копий уже сломано было... В конечном итоге пришли к тому, что "Мороз" - это таки контест. И Олег UV5QR предложил сделать "Полевой день", чтобы уйти от контеста и быть ближе к игре. Но и "Полевой день" по факту превратили в контест, ограничив время проведения соревнования под благовидным предлогом "чтобы легче было найти друг друга". По факту те, у кого с 07:00 до 09:00 UTC нет возможности выйти в эфире или в это время просто в эфире никого не будет, остаются "за бортом".
Причем Совет клуба рассматривал вопрос о расширении временных рамок и решил, что двух часов для всех хватит. Или не для всех :) но хватит.
Последнее редактирование: 30 Мар 2016 13:46 от UR0ET.

Мороз - Красный Нос 2016 30 Мар 2016 14:25 #30407

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
UR0ET пишет:
Но и "Полевой день" по факту превратили в контест, ограничив время проведения соревнования под благовидным предлогом "чтобы легче было найти друг друга". По факту те, у кого с 07:00 до 09:00 UTC нет возможности выйти в эфире или в это время просто в эфире никого не будет, остаются "за бортом".
Причем Совет клуба рассматривал вопрос о расширении временных рамок и решил, что двух часов для всех хватит. Или не для всех :) но хватит.

Владимир, зачем вы передёгиваете? Какой "Полевой день" контест? Разве там есть контрольные номера, очки, множители и бонусы? Что касается времени проведения, то организаторами на форуме не раз объявлялось, что в зачёт идут все связи проведённые в этот(эти) дни. Временные рамки выбраны для максимальной концентрации участников в эфире. Если вы такой буквоед, как сами изволили выразится и не стали высылать отчёт, так это ваши проблемы. Не стоит в ветке о Морозе начинать обсуждать другое мероприятие.

Мороз - Красный Нос 2016 30 Мар 2016 14:29 #30408

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
В конечном итоге пришли к тому, что "Мороз" - это таки контест.

Во, конкретный пример к моему "посланию". Хотел было спросить, кто ж это "пришел в конечном итоге", но и так понятно, что трое тех самых вечно недовольных "кантестами" :lol: . Владимир, Мороз разрабатывался не только для того, чтоб именно Вам или Олегу было удобно в него поиграть! Потому как, если вспомните сакраментальную фразу по "Маяку" - когда "В Москве 15.00", то " В Петропавловске-Камчатском - полночь!". Девять часовых поясов в RU-QRP и менеджер хоть как-то пытается свести всех вместе в относительно адекватное время.
Да, Олег ПРЕДЛОЖИЛ. А Миша R7AO СДЕЛАЛ этот "ПД". С "отчетами" типа "Я провел 10(15-20) связей", сбором статистики и красивыми электронными дипломами с указанием числа проведенных связей каждому участнику. Но любой ПД это МЕРОПРИЯТИЕ, которое должно обязательно иметь временные рамки! Иначе какая вообще логика может быть - да работай себе когда, с кем и откуда хочешь в повседневном режиме, радуйся жизни. Чего еще надо-то?!
Но надо ж "предложить организовать", я так думаю для того, чтоб встретить в определенное время и на определенных диапазонах как можно больше друзей, а не только круглогодично и круглосуточно цикуляющего HB9DAX :lol: . Ну, и чего обижаться тогда на строго определенные временные рамки? Мне может тоже удобнее в обед попикать, между рюмкой чая и кусочком шашлыка. А кто-то с семьей и друзьями выезжает дружной компанией и ему просто неприлично отвлекаться от них больше чем на 2 часа!
Лично я буквально на пар изошел, пытаясь не только ПД, но и АБСОЛЮТНО ВСЕ полевые Игры обрезать до 2-х часов вместо 4-х! Желающие могут хоть на неделю выехать и сутками с рацией в кустах торчать, а "обязательная программа" не более двух часов. "Делу время, а потехе ЧАС :P "! Жаль, но Совет не поддержал. А Вы его еще и пинаете...
Да, не стращайте дядьку Игоря CDC "тем, что ПД "по факту превратили в контест". Контестмен он весьма конкретный, а потому может впасть в ступор и даже поиметь вынос мозга, когда узнает, что в этих "кантестовых" ПД "отчет" представляет из себя одну строчку типа "Я провел стопицот кусо"! Пожалейте человека :lol:
Последнее редактирование: 30 Мар 2016 14:31 от UT5NM.

Мороз - Красный Нос 2016 30 Мар 2016 14:55 #30409

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
Владислав, согласен, что тут тема о "Морозе". Поэтому только один ответ Энди.
Я разве говорил, что Миша R7AO сделал плохо? Мне, например, очень нравится. Но вот понятие временных рамок, сжатых до нескольких часов, мне не понятно. Скорее всего в силу того, что понятие "день" для меня нечто большее, чем 4 или 2 часа. И мне более понятно, когда "КВ Полевой день" длится сутки. Ибо в Петропавловске-Камчатском день не тогда, когда в Москве или в Риге. Но это все не более, чем моя личная "трагедия" :)

Мороз - Красный Нос 2016 30 Мар 2016 15:16 #30410

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Владимир, так Влад же пояснил, что "в зачет"(в тот самый Диплом) будут засчитаны ВСЕ связи в этот(эти) день(дни). А я бы даже чуть добавил в Условия, что только 2хQRP, чтоб привлечь интерес именно к таким интереснейшим связям хотя бы в рамках нашего ПД. Это ж как-никак "мероприятие" именно QRP Клуба. А, например, для выполнения QRP DXCC или результативного участия в подгруппе QRP реальных соревнований(!) совсем не обязательно, чтобы корреспондент "с той стороны" работал QRP мощностью...
Да, "временные рамки" обязывают и дисциплинируют. Меня например могут дернуть на работу и, вернувшись в обед, я буду безумно рад, если еще услышу "задержавшихся" в поле или таких же, как я, "выдернутых" утром на работу, рынок или еще куда. Обязательно поздороваюсь и узнаю за жисть и за дела :) . Ну, а если все уже "разбежались" кто куда, то это действиетельно будет уже моя проблема. Каждый ведь что-то планировал, выкраивал время "от жены от детей" и т.п. Ведь пару часов выкроить значительно легче, чем улизнуть на весь день. Значит будем ждать "отчетов" в форуме и по доброму завидовать впечатлениям и положительным эмоциям, полученным в поле нашими друзьями. Не зависимо от того, встретились мы с ними или нет. Такова "селяви", однако...

Мороз - Красный Нос 2016 30 Мар 2016 20:11 #30415

• ua9cdc
  • ( Пользователь )
  • ua9cdc аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Господа, вы оба частично не правы. У нас нет "соревнований" в привычном понимании этого слова. В Клубе котируются так называемые "Контест-Игры", где явно не приветствуется обмен типа "тр-р-р та-ти-та", "перетаскивание" на другие диапазоны/моды и прочая мегаконтестовая атрибутика :) . Приоритеты отдаются полевым участникам с оригинальными позициями, красочным фотографиям сетапа, окружающей природы и интересным рассказам. Больше ценится развлекательная и познавательная составляющие, а показатели типа "рейт qso-min", набранные очки и "связи пачками" как бы вторичны.
Примечательно, что даже при такой скромной контест-составляющей, в теме Мороза периодически вспыхивали мягко говоря недоразумения по поводу якобы чрезмерного уклона в "кантестинг", которые приводили к весьма печальным событиям. Если бы вы внимательно прочитали эти свары, то заявления типа "пора определяться. Если это игра - то и так сойдет. Если контест- нужно менять" и "это как не назови - все равно соревнование" не прозвучали бы...
Но тема с начислением очков за расстояние весьма интересна, обязательно рассмотрим ее на Совете! Однако сразу предупреждаю, что кардинального изменения Правил в угоду контестовой мясорубке и резкого увеличения темпа Игры не будет однозначно! Еще раз подчеркиваю, что у RU-QRP Клуба несколько другие приоритеты...

Я конечно не хочу лезть со своим уставом в чужой монастырь, но мне кажется, что контест - это однозначно соревнование. Игра - это тоже соревнование. Ведь там кто-то выигрывает. Если приоритеты отдаются красочным позициям, фотографиям и рассказам, то почему первое место присуждается не за них а за набранные очки и связи? Тогда логично было бы назвать это днем активности и не присуждать мест а отмечать тех, у кого более интересный рассказ и более качественные фотографии. Но, опять таки, по моему мнению, именно соревновательная составляющая привлекает каждый год новых участников. И не стоит от этого отказываться. Возможно часть из них станет членами клуба. Лично я заинтересовался именно потому, что часто, работая в больших контестах QRO. отвечал QRP станциям. В таких ситуациях заслуга проведения связи принадлежит именно QRO станции, потому, что ее слышно гораздо лучше. Хотелось посмотреть, что будет, если обе станции работают QRP. Я вообще считаю, что засчитывать QRP связи нужно только когда они проведены с другими QRP станциями а не с QRO. Почти каждый год в ноябре работаю позывным 8Q7DV. Вожу с собой KX3 и кричу CQ QRP на 14060 5W. К сожалению QRP станции отвечают очень редко, зовут в основном LP и HP. Того же упомянутого HB9DAX, кричащего CQ звал несколько раз 5 ваттами - не слышит.
Последнее редактирование: 30 Мар 2016 20:11 от ua9cdc.

Мороз - Красный Нос 2016 30 Мар 2016 20:42 #30416

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Всем привет! HB9DAX хоть и активен, но слышит очень плохо. К нему пробиться очень сложно.
А по поводу "Мороза" и как его воспринимать не простая ситуация. Вот и приходится совместить разный интерес в одном. Дело в том что не так много любителей контестов в нашей среде. Даже есть часть кто их совсем не воспринимает. Но активную тусовку приветствуют. Кто хочет тот соревнуется, а кто просто за приключениями выезжает на холод.
И те и другие нужны друг другу. По диапазонам не бегают по простым причинам. Может в поле недостаточно антенн. Может qrp аппарат имеет только пару диапазонов. Кому то достаточно активности на одном диапазоне. Если внимательно углубиться в правила, то станет ясно что "полевым" станциям доступно большее число повторных связей, против тех кто остался дома. Собственно они основные участники игры.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM