На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: The 1 Watt Game

The 1 Watt Game 21 Окт 2019 14:52 #46491

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
RX3PR пишет:
И это на простую веревочку. А может и не простую, волшебная наверное :) Главное результат есть))
RX3G пишет:
У Алексея высота приличная. Ну и, наверное, волшебное слово он знает :lol:

Евгений, а я всегда с удовольствием и интересом просматриваю Ваши радио-вылазки на природу красивую B)
Олег, Евгений, - никакого волшебства, тем более с моими антеннами :lol:
Веревка одна, которая LW, но совсем не LW :lol: , а 41 метр "полевки" с балкона 8-го этажа на дерево. Сразу в Г-образный тюнер, запорный дроссель и метров 5 кабеля 50Ом в трансивер или передатчик (что подключу). Именно на такой "LW" я на днях 1 Ваттом взял Западную Сахару S01WS на 10 МГц. Высота не такая уж и большая, да и волшебством не назовешь :) Но тем не менее безумно приятно, удовольствие получаешь конкретное!
Это просто физика, которую нам не понять в полной мере видимо :unsure: , особенно когда милливаттами "пробиваешь" расстояния до США, к примеру...
Затем, основные антенны (не такие уж и веревки) - это Диполь/Слопер и Вертикал с одним противовесом.
Почему Dipole/Sloper? Потому как и полноценным Слопером не назовешь и Диполь уже не такой уж стандартный, потому как под наклоном градусов 35-40 в сторону Запада с торца 9-ти этажки, то есть за такой вот наклонной антенной на небольшом расстоянии находится сетка арматур бетонных плит, экранирующих Восток. Так что какое-то направление все-таки есть в сторону Запада. Именно на таком Диполе удалась связь на передатчике 80 мВт с TZ4AM (Мали) и AA3B.
С вертикалом еще проще, если его так можно назвать :) . Крыша 9-ти этажного дома. Удочка. Полевой кабель. Один противовес из-за многих причин... Но именно на таком вот "Vertical", удалось пробиться в пайл-апе на экспедицию ZK3A, правда не 80 mW и не 1 Ватт, а QRO 5W :lol: Но сидел, выжидал максимума сигнала на прием в пИке прохождения по трассе между нами.

Направленные антенны безусловно необходимы для QRP и QRP-X (милливаттинга), но когда в силу многих причин невозможно такие разместить, приходится иметь в пользовании более простые варианты. Просто подход к изготовлению более скрупулезный, нежели антенны QRO-шников. Волшебства конечно же нет, но когда проводишь выше упомянутые QSO, что-то подобное все-таки ощущаешь :lol:

Dipole-Sloper.jpg

Vert.jpg

Vertical.jpg
Alexey UY1IF
Последнее редактирование: 21 Окт 2019 15:17 от UY1IF.
Администратор запретил публиковать записи.

The 1 Watt Game 21 Окт 2019 16:03 #46492

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Алексей, большой спасибо :) Несколько однообразно у меня все проходит, все поле и поле и поле...ни какого разнообразия :cheer: Но только чисто поле и помогает и высота на уровнем моря тоже не помешает. Собственно тип используемой антенны уже на втором месте после "географии")) Если вещать с ямы то и яга не поможет))
С огромным интересом ознакомился с антенным хозяйством, все просто, не хитро и главное эффективно. Думаю многим будет интересно полюбопытствовать))
И еще хотел немного написать по поводу работы на Bug и QRP. Ни кто не жаловался на трудную разбираемость при слабом сигнале? В одном из выкладываемых видео кто-то переспрашивал но может это и не связано с характерной работой ключа. Мне как-то было трудно принимать в одном из наших QSO. Но может это просто индивидуальная особенность восприятия :blush: А вообще сама работа на таком ключе со стороны очень привлекательна и я бы сказал чарует. Есть в ней хаааароший "изюм" :cheer: Пробовал как-то на одном из слетов RU-QRP, В.А.Пахомов UA3AO знакомил на лекции с различными ключами.

The 1 Watt Game 21 Окт 2019 18:08 #46493

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
RX3PR пишет:
И еще хотел немного написать по поводу работы на Bug и QRP. Ни кто не жаловался на трудную разбираемость при слабом сигнале? В одном из выкладываемых видео кто-то переспрашивал но может это и не связано с характерной работой ключа. Мне как-то было трудно принимать в одном из наших QSO. Но может это просто индивидуальная особенность восприятия :blush: А вообще сама работа на таком ключе со стороны очень привлекательна и я бы сказал чарует. Есть в ней хаааароший "изюм" :cheer: Пробовал как-то на одном из слетов RU-QRP, В.А.Пахомов UA3AO знакомил на лекции с различными ключами.

Евгений, спасибо за отзыв и вопрос :)
Дело в том, что когда мы встречались в эфире прошлый раз (это было примерно полтора года назад), я тогда только начинал осваивать передачу на BUGe. Разумеется после предварительной тренировки и изучению верной передачи на БАГе по методу Валерия Алексеевича UA3AO. Снимал видео своей передачи, отправлял на мэйл, а там Валерий уже корректировал: что верно делаю, а что нет. Такая коррекция понадобилась один раз у меня... А вообще, такой ключ очень хорошо передает настроение оператора в эфире. Или физическое состояние. Бывает сядешь за BUG, а передача ну никак не идет нормально, только через минут 30 передачи на нем более менее..., а бывает сходу и всё гуд :dry: :unsure: :lol:

Точно так же потом переспрашивают и после перехода на обычный манипулятор электронного ключа, к которому я сейчас редко притрагиваюсь :lol: Скиммеры, к примеру, без труда читают полуавтомат, - здесь причина в слабом сигнале, отсюда и просят повторить...
Ведь зачастую наоборот - такую передачу выделяют среди прочих сигналов, как получилось в моем случае с ZK3A. Единственная особенность в этом случае - это изначально QRQ инструмент, и даже положение грузика в крайнем дальнем положении маятника все равно не дает приемлемо низкой скорости, которая часто помогает при QRP. Если это крайне необходимо, я перехожу на электронный...

На БАГе нельзя в эфир, не научившись предварительно работать на нем, без тренировки и верной "постановки руки". Это ошибка многих зарубежных радиолюбителей, у которых внезапно появилась страсть к таким ключам. А ведь взглянув и потрогав BUG в живую, уже не избавишься от этой "болезни" :lol: Когда жил в Киеве, пришел ко мне в гости радиолюбитель, посмотрел, попробовал передавать ..., и всё! Теперь он ONLY BUG в эфире, а в наличии уже штуки три БАГа точно! :lol:
Alexey UY1IF
Последнее редактирование: 21 Окт 2019 18:14 от UY1IF.

The 1 Watt Game 21 Окт 2019 18:38 #46494

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
Алексей, по поводу вибры, не все так однозначно.
есть... (как бы помягче сказать) эстэты от вибры. соотношение точка/тире в морзянке принято 1:3. именно с таким соотношением передаются контрольные радиограммы на всех соревнованиях по СТР. я люблю чуть затянутые тире. и ставлю соотношение 1:3,6-1:3,8.
принимается лучше. но!!! как принять передачу "эстэтов вибры" при отношении точка/тире 1:15? они думают, что это красиво и модно. и передает настроение оператора в эфире. но если настроение гов..ное, зачем выходить в эфир? они не понимают, что нужно не только передать под настроение, а главное-чтобы их корреспондент их смог принять без напрягов!
это не относится к Вам, у Вас классный почерк. но часто слыша "эстэтов вибры" в эфире-я просто прохожу мимо.
73! Андрей RW9RN

The 1 Watt Game 21 Окт 2019 18:41 #46495

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
cudgel пишет:
как принять передачу "эстэтов вибры" при отношении точка/тире 1:15? они думают, что это красиво и модно. и передает настроение оператора в эфире. но если настроение гов..ное, зачем выходить в эфир? они не понимают, что нужно не только передать под настроение, а главное-чтобы их корреспондент их смог принять без напрягов!

Не думаю, что они делают это специально :) . Хотелось бы в это верить...
Alexey UY1IF

The 1 Watt Game 21 Окт 2019 18:45 #46496

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
да ну :)
только что пол часа слушал такого "эстэта вибры" на 7018. все так, как я описал в предыдущем посте. слушал (вернее подслушивал) и писал сюда :)
73! Андрей RW9RN
Последнее редактирование: 21 Окт 2019 18:46 от cudgel.

The 1 Watt Game 21 Окт 2019 20:13 #46499

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
UY1IF пишет:
А ведь взглянув и потрогав BUG в живую, уже не избавишься от этой "болезни" :lol: Когда жил в Киеве, пришел ко мне в гости радиолюбитель, посмотрел, попробовал передавать ..., и всё! Теперь он ONLY BUG в эфире, а в наличии уже штуки три БАГа точно! :lol:
Алексей, огромное спасибо за развернутый и очень интересный рассказ. Я несколько раз порывался подыскивать вариант для покупки но потом как-то остывал к своей затее. Из дома почти не работаю а в поле он не уместен. Ну если только любоваться и оглаживать :cheer:
Таки да, магический аксессуар)))

The 1 Watt Game 24 Окт 2019 14:53 #46541

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Декларации об участии в игре "1 Вт" принимаются до 1 ноября. Вот список игроков, от которых декларации уже получены (по состоянию на утро 24 октября)
ScreenShot00394.jpg
72! de Oleg RX3G

The 1 Watt Game 01 Ноя 2019 11:11 #46574

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Опубликованы результаты игры "1 Вт". Поздравляем Алексея UY1IF с абсолютной победой! Также поздравляем его с победой в номинациях "За самую оригинальную самоделку" и "За связь с наименьшей мощностью"!
Марка YL3GU поздравляем за победу в номинации "За самую оригинальную полевую позицию"!
Виктора RU3NJC поздравим в номинации "За рвение и упорство"!
На фейсбучной странице группы "QRP 14.060 MHz" вместе с результатами выложен фотоальбом участников игры.
1w_2019-11-01.jpg

1w2.jpg
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 01 Ноя 2019 11:12 от RX3G.

The 1 Watt Game 19 Мар 2020 19:40 #48260

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
До весенней игры "1 Ватт" осталось 10 дней.
ScreenShot00305.jpg
72! de Oleg RX3G
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM