Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Мороз - Красный Нос 2023
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мороз - Красный Нос 2023

Мороз - Красный Нос 2023 23 Янв 2023 23:14 #59784

• R1BLH
  • ( Пользователь )
  • R1BLH аватар
  • Вне сайта
Привет всем.
Предыдущий раз участвовал в соревнованиях в прошлом веке, со школьной коллективки с собратом по разуму работали в SP DX CONTEST.
Ну а раз позывной таки оформил прошлогодним летом, чутка вспомнил что как в эфире творится, а в чатик локальный принесли информацию о "МКН", то решил, что почему б и нет. Тем более, что QRP -- это отдельный жанр, который весьма радует. В прошлом году из лесу в Ленинградской области с 4Вт в антенне типа кусок провода на соснах сработал с Мурманском и Енисейском на двадцатке.

Особого мороза нам не завезли, так что в шеке на фазенде было всего +3 по Цельсию (а что ждать от чердака, где фронтоны класса "вентилируемый фасад", а под крышу галки спокойно пролезают).

photo_2023-01-23_23-04-11.jpg

Заодно погонял в голосом обновку прошлогоднюю -- TX-500.
Антенна -- дельта на 40м, верхний угол подвеса почти под коньком дома -- порядка 8м, нижние углы на высоте порядка 2м. Внутри периметра треугольника особый настроечный элемент в виде трёх яблонь. :)
Дополнительно тюнер AT-100 (N7DDC), который пришлось питать от аварийного источника -- повербанка с триггером на 12В (потому что кто-то забыл в городе блок питания).
Лог сразу электронный, домашний сервер с облачным логом изволил упасть, потому пришлось тапать в EWLog на планшете. Забыл сделать себе табличку для учёта букв и повторов, но как есть уж.

photo_2023-01-21_07-13-58.jpg

Впрочем, первый блин не совсем вышел комом.
Нулевого района не слышал. реально участвовал только во второй части.

А вот теперь самый сложный вопрос. Посоветуйте софт, что из ADIF в ЕРМАК отчёт перегонит? Очень уж неохота всё вручную делать, как в прошлом веке-то. :)
Последнее редактирование: 23 Янв 2023 23:16 от R1BLH.
Администратор запретил публиковать записи.

Мороз - Красный Нос 2023 24 Янв 2023 01:24 #59785

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Друзья, читая ваши повествования и рассматривая фотографии, невольно ставишь себя на место рассказчика: настолько они интересны и насыщены вашими эмоциями! Особенно поразил рассказ Александры R0SDF: в минус 30, идущая по улице девушка с приёмником - упорству Александры не занимать!

На свой участок выдвинулся в пятницу утром. Затопил печку и приступил к установке антенны. Это самый трудоёмкий процесс при разворачивании загородной позиции. Затяжная оттепель сменилась похолоданием. Это привело к образованию очень сильной гололедицы: передвигался по участку с трудом и пару раз упал. Всё это не помешало установить организовать рабочее место так, как задумал изначально: антенна двойной Цеппелин с двухпроводной линией питания 300 Ом, два трансивера TX-500 и G90, наушники, микрофоны и телеграфный ключ. Стеклопластиковая мачта 10,3 метра + 7 метров удочка. Удочку прикрепил к мачте с помощью двух автомобильных хомутов. Получилась довольно внушительная конструкция высотой 17 метров. Тем не менее, поднимать и опускать мачту с антенной, оказалось несравненно легче, чем лестницу с удочкой на конце и общей высотой примерно 14 метров: такую конструкцию делал два года подряд. Столик, стульчик и позиция готова. Осталось только вынести и подключить аппаратуру.
Вечером ко мне заехал мой старый друг Володя Антипов RX3DQX и остаток вечера до полуночи мы провели за рюмкой чая с разговорами :)
С утра, сделав все приготовления и подключив аппаратуру стал ждать часа Икс. Температура -5 градусов.

IMG_20230121_123618.jpg

IMG_20230121_101211.jpg

Минут за 15 до начала "Мороза", позвонил Женя RX3PR(он находился в 120-ти км. от меня) и сообщил, что 80-ка открыта. Естественно, первое QSO провели с ним близ QRP частот. Там же, встретились с UA3PKY.  Более станций на 80м. не было. Переключился на 20 метров. Прохождение радовало. Были слышны станции от Европы до 9-го района. Созвонились с Сергеем RV3DSA. Оказалось, что он находится в Абхазии и чуть позже, мы сработали с ним на смене букв.
Но, тут в ворота постучали... Пришла бабушка-соседка из дома напротив, которой вот прям срочно-срочно нужно было настроить телевизионную приставку. Человек она добрый и хороший, поэтому отказать не смог. Провозился минут 20: не видит приставка каналы и всё тут. Как сказала пострадавшая, она что-то нажала на пульте, а что не помнит.
Тык-мык... В итоге оказалось, что отсутствовало питание антенны. В данной модели приставки, эта функция спрятана глубоко в подменю и она каким-то "чудом" залезла и отключила её. Ужас...
Потом попил горячий чай с печенькой и снова в эфир. 20-ка в эфире станции от 1-го до 9-го районов. Кто-то несколько раз крайне слабо вызывал: разбирались отдельные знаки. После нескольких попыток что-либо принять, извинился и переключился на 40м. в SSB участок.
А там на 7195 жизнь кипела и бурлила! Как и в прошлом году, было ближнее прохождение. Отлично проходили станции от 120 до 800 км. Состоялись очень приятные и радостные встречи в эфире с друзьями по Слёту и с завсегдатаями нашего Мороза. Поймал себя на мысли, что разучился работать SSB: не успеваю вести лог: надо и говорить и быстро всё записывать. Особенно, когда тебя ждёт целая очередь жаждущих одарить тебя новыми буквами! :)  Не совсем представляю, как в этой спешке вести дополнительную "бухгалтерию" отслеживая повторы. Поэтому я их не отслеживал :). В телеграфе гораздо проще: краем уха слушаешь информацию, и быстренько всё записываешь - ровный, спокойный темп.
В последний час игры переключился на 20 метров. На этом диапазоне тоже были слышны станции находящиеся в ближней зоне(примерно от 600 км.) и дальше. До самых последних секунд, в эфире было очень высокий темп: станции буквально буквально вырывали друг у дружки QSO. И не смотря на то, что стал подмерзать, с грустью понимал, что увлекательная игра подошла к концу: расставаться не хотелось. Всего провёл 80 связей.
Попеременно работал CW и SSB на обоих трансиверах. В плане оперативности работы на данной многодиапазонной антенне, встроенный в G90 тюнер даёт хороший выигрыш: моментальная настройка антенны.
С другой стороны, предварительная настройка и запоминание положений органов управления тюнера MFJ, тоже дала положительный результат: при переключении диапазонов на TX-500, настройка антенны занимала совсем немного времени.
Что касается подготовки к "Морозу" считаю, что этот выезд был одним из лучших: ничего не забыл и практически ничего не упустил. Всё проверял и готовился основательно. В середине игры стал подниматься ветер и верхушку удочки стало гнуть и болтать. Если бы ветер усилился, то пришлось бы поволноваться. Поэтому, в следующий раз буду обязательно растягивать стеклопластиковую мачту хотя бы одним верхним ярусом.
Это мой первый опыт эксплуатации данной мачты. Небольшие комментарии изложены на видео "Заметки о Морозе".

Всем участникам огромное спасибо за игру, за долгожданные встречи в эфире, за позитив и за отличное настроение!

Мороз - Красный Нос 2023 24 Янв 2023 08:53 #59786

• rv9wiw
  • ( Пользователь )
  • rv9wiw аватар
  • Вне сайта
R2AJA пишет:
Добрый день, Игорь! Понравилось фото привала. Так и представил себе работу лежа головой на спальнике с микрофоном в руке ;)
Тюнер всё тот же Z-тюнер? К сожалению не слышал Вас, хотя на SSB постоянно заглядывал. Впрочем, я никого на SSB из дома не смог услышать, хотя не сказать, что шумы были запредельными, возможно, мало участников стояли на CQ, потому и не пересекались.
Игорь, привет!
На этом спальнике я сидел (почти по-турецки) в одной руке микрофон, в другой - пиала с чаем :) В глубинах спальника схоронилась запасная батарея 18650 3S3P. В подставке трансивера всё тот же Z-тюнер + батарея 18650 3S2P. Взял с собой легкую палатку, но ветра не было, солнце светило и мороз был умеренный, а я тепло был одет и палатку не стал ставить. Если на Мороз в следующем году погода не подкачает, надо будет расположиться с соответствующим комфортом B) :

__2023-01-24.jpg
Игорь. Ru-QRP #363

Мороз - Красный Нос 2023 24 Янв 2023 15:30 #59789

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
В личку и в комментариях к видео поступают вопросы по поводу использовавшейся мачты.

Стеклопластиковая мачта состоит из 4-х колен по 3 метра каждое. Рабочая длина мачты 10,4м. Колена вставляются друг в друга и при стационарном использовании стягиваются хомутами. Вес мачты примерно 6 кг.

IMG_20230124_145741_081.jpg

IMG_20230124_145749_730.jpg

В комплекте идут два яруса трехсекционных хомутов для крепления растяжек:

IMG_20230124_145754_746.jpg

Удочка крепится к вершине мачты с помощью двух автомобильных ленточных хомутов подходящего диаметра.

Вопрос, "где можно достать ленточную двухпроводку" - на данный момент сложный. Раньше можно было купить у продавцов на Амазоне или у МFJ. Сейчас такой возможности пока нет.
Используемый в данной антенне 300 Ом-ный советский кабель КАТВ найти в продаже практически нереально.
Тем не менее, выход есть.
Для для питания подобных временных антенн, можно использовать 300 Ом-ный телефонный провод ТРП: в народе его называют "телефонная лапша". У него есть недостаток: он очень хрупкий. Тонкие медные жилы без изоляции легко ломаются. Тем не менее, антена полностью выполненная из такого кабеля, честно провисела у меня на даче весь летний сезон: с апреля по сентябрь.

IMG_20230124_150713_927.jpg

Для стационарного варианта размещения антенны, можно использовать кабель ПРППМ. Его волновое сопротивление примерно 160-170 Ом. Это очень прочный кабель, который не боится ультрафиолета. В стационарном варианте у меня провисел 10 лет, питая вертикальную дельту с периметром 86 метров.

Мороз - Красный Нос 2023 24 Янв 2023 16:03 #59790

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Влад, на лицо расточительное употребление труб :cheer: На стыках теряется слишком много, можно "немного" выдвинуть и получить прибавку аж в 1 метр. :) Собственно и переделывать то ничего не надо, раз мачта используется для эпизодической работы то обычные хомуты вполне годятся для фиксации. Всего и делов-то задвигать трубу сантиметров на 10-15 и хватит. Когда-то интересовался двухпроводным кабелем от MFJ еще в досанкционные времена, цена просто космос. Что покупать у нас, что на ибее. Уже 3 варианта двухпроводок делал сам. Самый лучший способ изготовления изоляционный распорок из палочек от мороженного оказался. Конечно из пластиковых банковских, скидочных и пр. карточек еще проще и легче, но он больше для работы /Р(хотя на даче у меня висит уже несколько лет).
Последнее редактирование: 24 Янв 2023 16:04 от RX3PR.

Мороз - Красный Нос 2023 24 Янв 2023 18:58 #59791

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
from UA0SBQ :

Передо мной стояла диллема: идти или не идти в такой мороз. Я вышел из дома только после 7 зулу. У нас мороз стоит настоящий. Утром было 45, туманом затянуло все вокруг. Как только Марго выбралась из будки в вольере и стала лаять и греться под солнышком,. я стал собираться. Туман испарился потеплело до 30. Ярко светило низкое солнышко, но не особо грело. Скидал все причиндалы в рюкзак и пошли в землянку греться. Приготовил писульку с карандашом и ту забыл. Хорошо, в землянке валялась старая книга и карандаш запасной(огрызок) оказался в футляре для очков. Вот и малевал на обложке книжки. Сразу начал с 10ки, там было полно станций и беверидж строился. На 28 почти каждый день сейчас хорошее прохождение. Беверидж на 15ке строится отказался, зато на 20ке настроился к моему удивлению

Виктор UA0SBQ
Последнее редактирование: 24 Янв 2023 19:00 от rw3ai.

Мороз - Красный Нос 2023 25 Янв 2023 15:28 #59794

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта

Из интересного, спустя годы общения на форуме, наконец то QSO с Владиславом RX3ALL :)

З.Ы. телеграфист из меня все еще никакой, но я учусь B)
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =
Последнее редактирование: 25 Янв 2023 15:29 от EW1IM.

Мороз - Красный Нос 2023 25 Янв 2023 19:52 #59795

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Юрий, с почином и спасибо за QSO! Получалось у вас неплохо. Можно было не стеснятся и работать поактивнее. Даже если вы не всё сразу принимаете - переспросите, вам всегда повторят. Для первого полноценного участия результат неплохой. В следующем году однозначно будет лучше. Главное, что вы получили удовольствие и сделали вывод, что на "Мороз" экипироваться надо с глядя на термометр и с двойным запасом в сторону отрицательных температур ;).

Мороз - Красный Нос 2023 25 Янв 2023 20:17 #59796

• rv9wiw
  • ( Пользователь )
  • rv9wiw аватар
  • Вне сайта
Тоже сделал видео о "Морозе".

Игорь. Ru-QRP #363

Мороз - Красный Нос 2023 25 Янв 2023 22:01 #59797

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
RX3PR пишет:
Влад, на лицо расточительное употребление труб :cheer: На стыках теряется слишком много, можно "немного" выдвинуть и получить прибавку аж в 1 метр. :) Собственно и переделывать то ничего не надо, раз мачта используется для эпизодической работы то обычные хомуты вполне годятся для фиксации.
Евгений, привет! Эту мачту, которая у Влада, изначально делал для себя, чтобы установить на крыше дома. Но концепция поменялась. Эта вторая мачта, которую собирал. Именно сделал такой конструктив, так как он более надежен. В первом варианте трубы вставлялись друг в друга на небольшой размер, порядка 20 см, не более + стяжка из хомута. Так вот, как то оборвалась одна оттяжка и произошел слом одной из труб (которая большего диаметра). Во втором варианте, я учел этот факт и не экономя размерами, сделал так, чтобы каждая последующая труба вставлялась на 50 см. Это значительно надежнее и вероятность слома значительно снижается. Трубы толстостенные и все таки тяжелые, поэтому рычаг на слом получается довольно большой. Поэтому принял такое решение в ущерб небольшой длины с каждой трубы. Теперь, даже с одним ярусом оттяжек должно быть все ОК!
Последнее редактирование: 25 Янв 2023 22:15 от R3PAS.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM