На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: WAKE Up! QRP Sprint

Re: WAKE Up! QRP Sprint 12 Мар 2010 15:59 #6470

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
Блокнот и карандаш никто не отменял. :)

Лично я ВСЕГДА (даже когда с собой компутер) обязательно беру
именно КАРАНДАШ (несколько, они на морозе не мерзнут) и хоть
пару листов бумаги. Мало ли - программный глюк, негде развернуть,
батарея села, еще какие причины невозможности работать на
компе - а карандаш всегда с собой...

Да и кабрилу нарисовать "от руки" никаких проблем. Не тысячи же связей!
А пару десятков - что в лог забивать, что в отчет. Какая разница? Зато
наверняка правильно будет.

72!
Администратор запретил публиковать записи.

Re: WAKE Up! QRP Sprint 12 Мар 2010 17:33 #6471

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
"mr. 72" сказал в свое время замечательную фразу: "До QRP надо дозреть" ;-) . В манере работы Игоря (CDC) четко виден заядлый контестер, любитель "рубить" в автомате все что шевелится! Тут конечно без софта не обойтись - типовое 599, порядковый и константа температуры(для Мороза) или предыдущий суффикс(для Вейка). Все это конечно можно реализовать в той же прекрасной TR4W. Дави себе "Ентер" и нет проблем. Но надо ли это в "чистых" QRP соревнованиях? На мой взгляд нет. Ведь не зря же в большинсте из них слово "тест" заменено на "игра". Мне например более интересно уже по "почерку" оператора и его сигналу представить себе куда он в этот раз забрался, на чем работает, удобно ли расположился, настроение какое - это сразу "видно" ;-) . А устроить себе очередной "Морзе раннер" и испытать здоровье на 12-24 часа месилова со скоростями под 200 знаков гораздо удобнее с киловаттом. Темп точно выше, и пару тыщ кусо накосить можно - проверено ;-) . Для этого есть масса "обычных" контестов. Тока успевай работать... Валерий хорошо описал "Пост контест" моду в АА тесте - своих 37 связей я набрал минут за 15, хоть раньше никогда им не пользовался. Думаю до часа можно набить под 200 кусо, что еще надо? А заодно еще раз вспомнить как и с кем работал, прочитать заметки на полях - короче "прожить" это удовольствие еще раз, в ускоренном темпе ;-) . Явная направленность на "резалт" и приемы "большого" контестинга в QRP движении просто не допустимы. Ибо обязательно приведут к "гонке вооружений" в аппаратуре, семейные выезды с работой из интересных и красивых мест заменят выезды контест-бригад на специально оборудованные позиции с гектарными антенными полями и, в конце концов, начнется "накручивание" мощи... Я не призываю всех "выравнивать" под людей, не имеющих по тем или иным причинам ничего, кроме сопли из форточки вместо антенны и однотранзисторного передатчика. Но принцип думаю понятен...

Re: WAKE Up! QRP Sprint 12 Мар 2010 18:19 #6472

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Работая в Охоте записываю все на бумаге, 10-15 QSO не трудно потом набить в компе. Тем более хранятся все предыдущии логи и набивать с нуля не приходится, редактирую старые.
Корреспонденты теже,информация почти никогда не меняется.Чуть редактирую только переменные данные (дата,время). Про то что-бы на Мороз или Вэйкап вытащить комп даже и мыслей никогда не возникала :-)Не до него там, ну совсем не вписывается :-). Хорошо бы почаще вырываться для участия в наших мероприятиях на природу, по мере возможности. Во всяком случае отработать в в"Wake-up" и "Мороз-красный нос" под силу многим. Хорошего настроения и приятных воспоминаний хватит надолго. Гонкой за "резалтом" никогда не интересуюсь, если и стараюсь иногда работать побыстрей то только для того что-бы никого не задерживать, ведь могут быть и интересы отличные от моего. Совершенно спокойно отношусь к любым :-)

Re: WAKE Up! QRP Sprint 12 Мар 2010 19:59 #6473

• ra0sms
  • ( Пользователь )
  • ra0sms аватар
  • Вне сайта
На мой взгляд (как жителя 0-го района нашей Родины) следует добавить в тест диапазон 15м. На 40-ке в Сибири в 14 часов (начало WakeUp) по местному времени делать нечего. Европу не слышно, да и не пробиться туда малой мощностью. А вот 15м был бы не лишним диапазоном, тем более что солнечная активность растет. Или тогда уж оставить одну 20-ку, хотя понимаю, что это не реально, так как основная масса одноклубников находится в Европе.

Re: WAKE Up! QRP Sprint 12 Мар 2010 20:15 #6474

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
ut5nm пишет:
"mr. 72" сказал в свое время замечательную фразу: "До QRP надо дозреть"
Полностью согласен. Или с головой окунуться в него (QRP) с младых ногтей и не вылезать из него, как было в моём случае. У меня только в 2005-м появился 100 ваттный передатчик. Затем я обменял его на мачту и поворотку. Не жалею! :-)
В манере работы Игоря (CDC) четко виден заядлый контестер, любитель "рубить" в автомате все что шевелится! Тут конечно без софта не обойтись - типовое 599, порядковый и константа температуры(для Мороза) или предыдущий суффикс(для Вейка). Все это конечно можно реализовать в той же прекрасной TR4W. Дави себе "Ентер" и нет проблем. Но надо ли это в "чистых" QRP соревнованиях? На мой взгляд нет. Ведь не зря же в большинсте из них слово "тест" заменено на "игра".

Скажу другими словами, не стремясь кого либо обидеть. Когда человека, заточенного работать только с софтом и рубить всех в капусту ставят в нестандартные условия, начинаются высказывания смысл которых сводиться к отсутствию интереса к тесту в связи с отсутствием софта и как следствие, неудобностью работы.
Все наши эфирные мероприятия по сути нестандартны. Этим они и интересны. Поскольку, на мой взгляд, в них проявляется истинное мастерство участника: умение слушать 2-way QRP QSO, умение и готовность работать/Р и умение вести контест лог в полевых условиях на салфетке огрызком карандаша, показывая при этом высокий результат в эфирных мероприятиях нашего Клуба. Если ещё при этом передатчик с приёмником будут однотранзисторные, то у меня просто нет слов!
Есть старая мудрость: Тот кто хочет ищет способ. Тот кто не хочет, ищет причины ;-)
Давайте и мы все будем искать способы к участию и не будем искать причины, по которым мы не могли бы участвовать в наших эфирных мероприятиях и в жизни Клуба :-)

Re: WAKE Up! QRP Sprint 12 Мар 2010 21:28 #6475

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Хорошая тема по поводу ведения логов затронута.
Сам недавно начал рубиться с компа в тестах, конечно это удобно, а раньше даже ключа с памятью не было. Но пила всегде на готове, без нее никак. Не знаю как будет дальше, но в сверхдинамичных тестах я быстрее отвечу с ключа, чем с клавиатуры вобью позывной и нажму Ентер.

А в наших коротких qrp тестах только на бумаге, так как легче на приеме сосредотачиваться, выловил инфо, черкнул на бумаге и готово, а потом оформил как надо. В WakeUp удобно отводить на каждые полчаса развернутую страницу - легко видеть сработанных корреспондентов. Полчаса прошло - следующий лист.
Согласен - нужно уметь вести бумажный лог, этот навык абсолютно соответствует духу qrp и минимальному набору аппратуры и энергетики.

Правда вот, есть мечта большие тесты в поле отрабатывать, тут с бумагой сложнее, тратишь время на ведение таблицы повторов. Маленький, микропотребляющий электронный блокнот с двухстрочным ЖКИ индикатором и компактной клавиатурой, отслеживающий повторы, был бы то что надо. И возможности есть сделать такое и детали, а вот сил и желания - нет.
Нетбук все таки многовато жрет для пешей горной вылазки, и вместо лишнего аккумулятора лучше удочку еще одну взять.
Так что владение всеми приемами ведения лога - это благо и его надо развивать при любой возможности.
И вертикальчиком при случае не побрезговать. И будет счастье.
UI7K Виталий

Re: WAKE Up! QRP Sprint 13 Мар 2010 01:01 #6476

• ra3an
  • ( Пользователь )
  • ra3an аватар
  • Вне сайта
"Нужно выходить на беговую дорожку чтобы победить, а не чтобы пропотеть!"

В.В.Путин

Re: WAKE Up! QRP Sprint 13 Мар 2010 06:19 #6477

• RW4AA
  • ( Пользователь )
  • RW4AA аватар
  • Вне сайта
Gm, Ga, Ge

Я не вижу ничего плохого в использовании программ логов в любом удобном случае. Сам пользуюсь в WU именно как логом, а не манипулятором. Тем более, так или иначе, приходится оцифровывать бумажный лог для отчета, E-QSL и тд. Пару WU писал на бумаге, умею и так, но потом куда больше времени на составление отчета нужно.
Приходилось когда-то и по 3000 связей за тест на бумаге вести, потом отчет нАбело, на почту...
Нет ностальгии, неетуу... :)
Для полевых условий подходят хорошо, по-моему, 8-10-дюймовые пудренницы-нетбуки с достаточным временем автономной работы по доступной ныне цене(+Инет по рукой).
Если "до QRP надо дозреть", то почему с такой точки не посмотреть и на комп. ;-)
Я уже лет 10 без ноутбука далеко не хожу, не езжу... :)

По поводу каких-либо изменений в любых тестах RUQRP.

Про 15м RA0SMS уже написал, да и я ранее. Я вот тоже почти UA0B. Вокруг на 1000км р/любителей по пальцам сосчитать можно, про QRP, похоже, только слышали.
Т.е. тут одна 20-ка работает, и то в обед только. По диапазонам не разбредешься. :(
Но привычные правила менять нехорошо, даже вредно, согласен.

Намекая, на увеличение длительности туров, я вовсе не предлагал увеличивать время соревнований[тем более + LP, HP :) ]. А сделать, к примеру, два часовых тура.
И как раз именно потому, что WU скорее игра, чем тест.
Участников уже много, куда больше, чем в итоге оказывается у меня в логе.
Из-за своих "контест-замашек" у меня часто возникает дилемма: тратить на едва слышимого корреспондента 4-5 минут или работать на результат, т.е. скорее собирать каждые полчаса самых слышимых. Иногда некоторых просто не пытаюсь вызывать, опасаясь потерять время впустую.
Еще одна из причин, почему мало связей у экстремальных QRP-тов, я думаю так.
А если не принимать во внимание соревновательную сторону, т.е. WU = игра, зачем тогда вообще туры в WU ?
Не навязываю свое мнение, просто его объясняю. И менять что-либо не обязательно, мне и так интересно!

Артур
RW4AA/9

Re: WAKE Up! QRP Sprint 13 Мар 2010 09:06 #6478

• rx9cbs
  • ( Пользователь )
  • rx9cbs аватар
  • Вне сайта
Вот-вот-вот , согласен с предыдущим оратором.
При удобном случае - буду с компа работать.
Чтобы победить а не пропотеть.
Или "вдоволь наиграться" в кайф.

Честно признаюсь :Мне ЖАЛКО полчаса -час терять на перебивание отчета если
можно было сразу все честь по чести сделать.

Поэтому и интересно UR5FCM какую такую программу создал ?

Re: WAKE Up! QRP Sprint 13 Мар 2010 11:27 #6479

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Интересные вопросы подняты!
Особенно понравилось о "пропотеть"!
В QRP контестах(в RU QRP)вполне можно поработать и с бумажным логом.
Позже забить особого труда НЕсоставит.Но и сразу с компом работу никто не запрещает.
Использование электронного лога не всегда удобно.Особенно если работаеш /p.
В "Морозе"-електронная игрушка скорей замерзнет!Придется карандашиком на бумаге!
Скоро будет "Русское поле"-кто риснёт написать програмку для полевых участников?
И что получается - кто выедет в поля,будут вести свой лог карандашиком в тетрадке,(бегают-потеют)
а кто дома е-лог....!
Кто хочет-и на бумажке карандашом,и вполе сьездит,а вот кто нехочет - причину ищет!
Для следуюших полевых вылазок и для удобства работы в эфире доделываю
ключик с памятью("гламурный!"),а лог бумажный вести \р не привыкать.
А мне ещё интересно кто в микроконтесте на 80м пользуется е-логом!?
;-)
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM