На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Justas

Justas 20 Мар 2015 22:12 #24160

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
MY MSG: (1)ПРЕДЛАГАЮ ПРИНЯТЬ...

Да, Влад, оказывается мне так и не удалось принять твое первое щтц полностью - думал там только одно слово ПРЕДЛАГАЮ
Катастрофа у меня была с приемом, даже руки опускались

Лешу RU3FB, кстати, тоже слышал, но о том чтобы позвать и речи не было, и это все на свежую большую антенну на НЧ. На уикенде работал в тесте Тарас на 80м, так в самом конце подошел VK4MA.

Вобщем, наверно есть смысл в 1800 UTC начинать и играть два часа, а там кто как сможет.
UI7K Виталий
Администратор запретил публиковать записи.

Justas 20 Мар 2015 22:26 #24161

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
UU7JF пишет:
Вобщем, наверно есть смысл в 1800 UTC начинать и играть два часа, а там кто как сможет.
И я говорю, что чуток раньше и на час дольше.
И 40-ку зацепим с ближним проходом, и 80-ку.

Виталь, новая антенна может и огого, но проход вчера, ну совсем кислый был.

Justas 20 Мар 2015 22:30 #24162

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:

Да, Влад, оказывается мне так и не удалось принять твое первое щтц полностью - думал там только одно слово ПРЕДЛАГАЮ
Катастрофа у меня была с приемом, даже руки опускались....

В общем, наверно есть смысл в 1800 UTC начинать и играть два часа, а там кто как сможет.

Виталь, я тебя так плохо еще никогда не принимал: 2-3 сек. принимаю, затем 5-20 секунд полный провал. Это был просто ужас какой-то... Так, передавая друг-дружке одно и тоже по несколько раз более-менее обменялись QTC. Просто случай: крайне не стабильное прохождение после сильнейшей магнитной бури.
Я предлагаю играть не два часа, а две-три недели: несколько туров. Прохождение будет различным. На последующий четверг могут подтянуться новые участники, в эфире будут как новые так и старые QTC, что внесёт определённую интригу.

Justas 20 Мар 2015 23:55 #24165

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Это да-а-а-а, от такой белошвейки аж помолодел :woohoo: ! Но ты Влад с темы не спрыгивай. Раньше надо, раньше, часа на два в самый раз к лету! И кое-кто сразу после работы быстренько домой ехать будет, а не к "русалкам". Знаем-видели, Саша фотку выкладывал :P . Еще одна польза будет от Юстаса - муж раньше дома, значит семья крепче!
А расшифровки твои не подходят, вот! MSG это одно осмысленное предложение или фраза, как пояснил Ai. Сможешь эти три MSG в одну фразу объединить, тогда да. Но нифига оно не объединяется. Разве что в какое-нить одно можно еще короткий QTC подбросить без полного искажения смысла...
Последнее редактирование: 21 Мар 2015 02:32 от UT5NM.

Justas 21 Мар 2015 07:30 #24169

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Эх, Андрей... Я бы рад, да раньше часа на два у меня никак не получается с работы возвращаться :(
Если и получается вернуться то очень редко и только впритык к мероприятию. В это время домашние еще не спят и хочешь-не хочешь - нужно супруге с "мелкой" помочь и старшего спать загнать. Поэтому и с Охотой в основном пролетаю. Если большинству удобнее начинать на 2 часа раньше, то пусть так оно и будет.
Все мои расшифровки подходят, поскольку они со смыслом. И правил расшифровки не нарушают ни капельки. К тому же в правилах нет ограничений на количество расшифровок :P У меня получилось три простых предложения, как бы вырванных из некоего диалога. Выглядит на мой взгляд, очень симпатично :) Вспоминается знаменитый диалог из известного всем кинофильма:
- Видишь суслика?
- Нет...
- А он есть! © :lol:

--
Мне сегодня под утро сон снился. Будто иду я по улице и вижу тебя за рулём машины стоящей в жутких Московских пробках. Машина - кабриолет. Рядом твоя супруга сидит. А на заднем сиденье - куча симпатичных "белошвеек". Я подошёл к твоей машине, поздоровался с тобой и с супругой. Ты ей представил меня и сказал, мол увидимся ещё. Мы пожали друг-другу руки. Поток машин тронулся и... у меня зазвонил будильник на телефоне.
Присниться же такое... Расшифровать бы этот сон со смыслом ;)
Последнее редактирование: 21 Мар 2015 07:31 от RX3ALL.

Justas 21 Мар 2015 20:53 #24170

• RU3FB
  • ( Пользователь )
  • RU3FB аватар
  • Вне сайта
Чего - то у меня сайт весь день не открывался. Правда, среди работы всего несколько
попыток делал. Ну да ладно. За предыдущий Justas отдал 9 QTC плюс пару подслушал.
С подсчетом, слава Богу, разобрался и насчитал 13 очков. Виталь (UI7K), зря не позвал,
пусть QTC не обменялись бы, зато поздоровались, мне было бы приятно :) . Уж позывной и
рапорт как нибудь вытянул бы :) . Прохождение, конечно, еще то было... Но что интересно,
накануне, аккурат во время нашей игры, на сороковке умилялся неспешным трепом в QRP
участке двух амиго - испанцев, проходивших у меня на 9+10! Не знаю как насчет QRP, но
точно не киловаттами общались. При этом самыми ближними, кого я слышал, были немцы и
французы. Ни какой бы то ни было России, ни восточной европы не сылыхал и следа.
Вот такие последствия магнитной бури. А народ говорит, что на десятке аврора и спорадик
сильные были, но я в это время на работе :(
Ну ладно, давайте определяться как в четверг играть будем: во сколько, сколько и как
(или что) считать?
73!/72! Алексей.

Justas 22 Мар 2015 23:12 #24171

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
RW3AI -MSG: СЕГОДНЯ /РЕШИТСЯ/ МОЯ СУДЬБА/ ВЫ ЗНАЕТЕ/ КАКИМ ОБРАЗОМ
DECODE: ПОЧЕМУ/ СЕГОДНЯ/ НЕ КУПИШЬ/ ТРАМВАЙ ("сегодня" взял у UI7K)
PTS 9+4=13

RU3FB - MSG: Трамвай / не ишак / его за / трешку / не купишь
DECODE: Вы знаете / сегодня / немецких агентов / не купишь
PTS 9 + 4=13

UI7K - MSG: СЕГОДНЯ/ НЕ /ПРАЗДНИК/ ПРОСТО/ ИГРА
DECODE: НЕ/ СЕБЯ/ ПРЕДЛАГАЮ - ПРАЗДНИК
PTS 6+4=10

UR5LAM - MSG: ПОЧЕМУ/ ВСЕ /ДУРЫ/ТАКИЕ/ ЖЕНЩИНЫ
DECODE: [Сегодня] [предлагаю принять] [все] [меры к задержанию] [женщины] [дуры]
PTS 10+6 = 16

UT5NM - MSG: Не /бейте/ себя /ушами/ по щекам
DECODE: "Сегодня/праздник/ Игра/ Активные меры к задержанию/ и пресечению/
предлагаю принять
PTS 5+6=11

RX3ALL - MSG: ПРЕДЛАГАЮ ПРИНЯТЬ/АКТИВНЫЕ МЕРЫ К ЗАДЕРЖАНИЮ/НЕМЕЦКИХ АГЕНТОВ/
И ПРЕСЕЧЕНИЮ / РАБОТЫ РАЦИИ
DECODE: Расшифровка 1: [ПОЧЕМУ] [НЕ] [ТРАМВАЙ]?
Расшифровка 2: [ПРОСТО] [ВСЕ] [БЕЙТЕ] [ТРЁШКУ]!
Расшифровка 3: [КАКИМ ОБРАЗОМ]?
PTS 9+8 = 17

Разбор полетов.
Ни каких претензий только анализ , что бы в следующей игре было более ясно.

rw3ai - взял qtc для расшифровки только из других msg
ru3fb - в расшифровке одно qtc взято свое
ui7k - в адресе можно пойти на краткую форму : UI. В расшифровке одно qtc свое,
другое не целиком , а только часть.
ur5lam - в расшифровке 3 qtc из своей MSG
ut5nm - msg выбрана не совсем удачно ибо давно звучит как известная крылатая фраза.
расшифровка как два не связанных смыслом предложения. И звучит как из уст мастера Йоды
rx3all - все qtc в расшифровке чужие , но связать смыслом три предложения не получилось.

В процессе игры qtc даже при повторе нужно всегда передавать с адресом. Не забывайте что в этот момент кто то вас подслушивает. Адрес ведь не сложный. Мы же привыкли передавать DE перед позывным. И здесь нужно брать за правило передавать по нашим правилам qtc и в строгой форме. Например: QTC LAM/1 = почему = AR

Я подслушал qtc "трешку" , а чья она была для меня неизвестно. Оператор же не постоянно же на частоте , а подходит неожиданно. Я подошел когда был повтор , но уже передавали без адреса, только текст. Поэтому повтор, если была просьба, следует
делать полностью всю qtc целиком с адресом.
Я за игру смог "накопить" 12 qtc (+ мои 5) , итого имел 17 для передачи.

Justas 22 Мар 2015 23:48 #24172

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
RX3ALL - MSG: ПРЕДЛАГАЮ ПРИНЯТЬ/АКТИВНЫЕ МЕРЫ К ЗАДЕРЖАНИЮ/НЕМЕЦКИХ АГЕНТОВ/
И ПРЕСЕЧЕНИЮ / РАБОТЫ РАЦИИ
DECODE: Расшифровка 1: [ПОЧЕМУ] [НЕ] [ТРАМВАЙ]?
Расшифровка 2: [ПРОСТО] [ВСЕ] [БЕЙТЕ] [ТРЁШКУ]!
Расшифровка 3: [КАКИМ ОБРАЗОМ]?
PTS 9+8 = 17...
rx3all - все qtc в расшифровке чужие , но связать смыслом три предложения не получилось.

Валер, в правилах чётко сказано:
По окончанию игры из имеющихся в вашем "блокноте" QTC нужно составить "сообщение" . Якобы расшифровать. Чтобы получились понятное предложение со смыслом. Для этого нужно из разных MSG взять QTC, не меняя падежа времени и склонения глагола и составить сообщение со смыслом. Чем больше будет QTC в расшифровке, тем лучше.

У меня получилось три таких понятных предложения со смыслом - расшифровки. И их, согласно правилам, не нужно связывать между собой по смыслу, поскольку изначально те QTC из которых состоит предложение, уже связаны между собой по смыслу.
Пример.
Расшифровка 1: [ПОЧЕМУ] [НЕ] [ТРАМВАЙ]? - связанные по смыслу 3 QTC от 3-х разных корреспондентов:
[ПОЧЕМУ] взято от UR5LAM,
[НЕ] взято от UI7K,
[ТРАМВАЙ] взято от RU3FB.

Расшифровка 2: [ПРОСТО] [ВСЕ] [БЕЙТЕ] [ТРЁШКУ]! связанные по смыслу 4 QTC от 4-х разных корреспондентов:
[ПРОСТО] - UI7K
[ВСЕ] - UR5LAM
[БЕЙТЕ] - UT5NM
[ТРЁШКУ] - RU3FB.

Расшифровка 3: [КАКИМ ОБРАЗОМ]? Эта QTC сама по себе несёт смысл. Дополнительный эмоциональный оттенок можно придать поставив знак вопроса.
[КАКИМ ОБРАЗОМ] - RW3AI.

Более того, в моих расшифровках нет повторяющихся QTC.

Поэтому надо в правилах прописать: какое количество смысловых предложений можно составить из принятых QTC. Я бы не стал их ограничивать. Этот творческий момент на мой взгляд, нужно отдать на откуп шифровальщикам: кому как повезёт. В этом тоже некий интерес игры.
Последнее редактирование: 22 Мар 2015 23:54 от RX3ALL.

Justas 23 Мар 2015 00:42 #24173

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Понимаешь Влад, когда создаешь правила игры, то вроде логичные моменты самому понятны, а в процессе оказывается могут читать по другому. Андрей тоже это у тебя заметил.
Закладывалось что в расшифровке все части связаны между собой общим смыслом.
К примеру если бы твоя расшифровка была бы - ПРОСТО ВСЕ БЕЙТЕ ТРАМВАЙ ТРЕШКУ.
То уже какой то смысл был. Дескать объект атаки трамвай под номером 3.
А так смысла вроде и нет. Думаю, не надо вариант диалога.
Просто предложение со смыслом...или фраза якобы часть пароля или отзыва.
В общем вся расшифровка связана одной темой.
Понимаю что трудно, но как видим, получается. Не надо так сильно ссылаться на правила, мы же их сейчас оттачиваем.
Повторяю , что претензий нет. Процесс в игре интересный. Финал головоломка. В правилах сделаю нужную редакцию когда еще мнения получу. Направление верное.

Justas 23 Мар 2015 09:04 #24174

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
Закладывалось что в расшифровке все части связаны между собой общим смыслом.

Понятно. На данный момент в правилах прописано, что должно получиться понятное предложение со смыслом. В результате игры у меня получилось три таких предложения. В правилах не обозначено, что все эти три предложения должны быть как-то связанны между собой по смыслу. Если именно это изначально задумывалось, то сделать корректировку проблем не составит. Можно обозначить так: "В результате расшифровки с должно получиться одно понятное предложение со смыслом. Количество QTC в предложении не ограничено."
Последнее редактирование: 23 Мар 2015 09:49 от RX3ALL.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM