Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Обсуждаем правила "Мороз-Красный Нос".

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Обсуждаем правила "Мороз-Красный Нос".

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2014 14:48 #18350

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
И это будет правильно. Предлагаю модераторам темы "Приглашаем на мороз" UA3LMR или UR5LAM(кто свободнее в "Крещенье";)) перенести ее в эту, где обсуждаем "Морозы" за все годы.

Ни в коем случае - грядут большие разборки именно за этот Мороз. Валера, готовься. Будем менять правила, кардинально. Хватит "буквы греть" и 100500 FF - это полная чушь.

Для начала:
1. Уже в этом Морозе и далее необходимо подводить 2 итога: для полевых станций и общий.
2. Призы - только среди полевых станций. Для общего зачета хорошо бы придумать дипломы в электронном виде.
3. Полевая станция - это станция на улице, с полевой антенной, установленной перед соревнованиями и с автономным питанием.
4. "Греть" буквы нельзя - только естественным путем, если погода меняется, не более еще одной буквы. Плюс к этому, если игрок уходит греться и продолжает работу из тепла, можно давать букву "Т". FF и FFF отменяются. "Своя" буква не может быть добавлена к набору полученных от других участников букв, независимо от количества связей этой буквой.
5. Фросты - это хорошо, но если погода не подыграла - ничего страшного, что имеем, то имеем. Бог с ними, с фростами.
6. Было предложено ввести дополнительный игровой момент - только для членов клуба. Занявшие 1 и 2-е места в предыдущем Морозе начинают игру со снежками. Потом они их перекидывают следующим одноклубникам. За полученный снежок +5 очков. Снежки путешествуют среди одноклубников, добавляя им очки. Получить их можно сколько угодно раз. Как их обозначать - надо еще придумать.

Если уважаемым контестменам не очень нравится, чтож - это игра. После Мороза идут несколько контестов, можно в них оторваться. Не всем нравятся контесты, а это мероприятие именно для всех.
Последнее редактирование: 19 Янв 2014 15:30 от rk3fw.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2014 16:43 #18352

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Поддерживаю Михаила по всем пяти пунктам. Как то чехарда с форточками и открыванием дверей мне лично не нравится. Пытался приглашать к участию в Морозе местных радиолюбителях, но когда речь заходила о различных температурных коэффициентах то народ начинал только махать руками. Я конечно не призываю скатываться на банальные 599 001. Но тем не менее. Всем мил не будешь, Россия большая(территориально) и каждому не угодишь. Недовольные всегда будут. Мороз- это игра, так и написано в положении. А для страждущих потешить свое самолюбие контестов хватает. Игра,и в первую очередь для полевиков. Прекрасная возможность выбраться на свежий воздух, даже и с долей экстрима. :)
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2014 16:52 #18353

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
Миша с Женей высказали консолидированное мнение 7 участников Мороза, к которому мы пришли в результате обсуждения.
Я ранее уже писал, что наши игры все больше уходят от первоначальных идей в сторону контестинга. Это не есть гуд! Да, мы потеряем какое-то количество участников, но оно того стоит! Изначально "Мороз" и "Поле" задумывались для того, чтобы народ больше работал из полей, а скатываемся к обыкновенному "рубилову", в котором у домашних (и приближенных к ним) шансы практически равны с полевиками, а иногда и выше, несмотря на любые коэффициенты.
В дополнение вышесказанному предлагаю за полевые связи засчитывать только те, которые проведены непосредственно в поле. В случае смены позиции, связи, выполненные из дома/машины и т.п., засчитывать в подгруппе "стационар".
Последнее редактирование: 19 Янв 2014 16:59 от UA3LMR.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2014 17:01 #18354

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Всем привет!

После Мороза осталась масса положительных впечатлений и буря эмоций от встречи со старыми добрыми друзьями очно и в эфире!
Мой фотоальбом с зарисовками этой встречи, можно посмотреть по этой ссылке.

Крайне не понравилось, то что Мороз превращается в "рубловку". Подавляющее большинство NM-ов сразу после получения рапорта вставали на CQ. Ни те здрасте, ни те досвидания. После таких QSO чувствовал себя как оплёваный... :-(

Давайте вспомним истоки. Изначально "Мороз" был неспешной игрой, в которой основной кураж задавали полевые станции.
На данный момент все в одной куче: и полевики и "домушники". Отсюда справедливые обиды UV5QR: тащится в поле - ради чего? Можно сидеть в тёплом кресле, попивать кофеёк и проводить связи с той же буквой Т.
Поэтому, я всецело поддерживаю, всё то, что сказал Михаил RK3WF.
Цель данных предложений: - вывести "Мороз" из разряда контестов, в который он в последнее время стал превращаться и вернуть ему статус игры не только в названии, но и в сути самого процесса, а именно:

1. Полевые станции (не стационарная позиция, не стационарные антенны и автономное питание) вне зависимости от температуры, вывести в отдельный зачёт и в случае завоевания призового места награждать вне зависимости от членства в Клубе.

2. Ввести новый игровой элемент: "снежок" Snowball, которым можно покидаться друг в друга в процессе игры. Это будет похоже на нашу Охоту: есть заводилы, сколько раз в тебя попали - столько тебе и плюсов.

3. Убрать никому ненужное FFF, вносящее раздор и сумятицу. Да, в начале игры у нас было около -22. Холодно, сухо и безветренно. При соответствующей экипировке было вполне комфортно. Гораздо хуже было в прошлые годы, когда было -8/-10, но было очень влажно и дул промозглый ветер, пробирающий до костей.

При таком раскладе, участников мы не потеряем. Мы потеряем контестменов, которые приходят"рубиться" и участвуют в "Морозе" ради рейтинга, а не ради самого процесса.
Зато, мы приобретём игроков, которым будет интересно и выгодно работать из не стационарной позиции, при этом, почувствовать долю экстрима, получить порцию адреналина, море удовольствия от процесса игры и глубокое удовлетворение от собственных возможностей.

Ну, а если у кого-то из одноклубников и не только, по каким либо причинам не получается выбраться на природу, ничего страшного - повезёт в другой раз. Я, например, считаю за праздник, когда удаётся принять участие в Вейкапе - обычно пролетаю из-за работы.

P.S.
Олег, UV5QR: не пора ли велкам то RU-QRP? ;)
Последнее редактирование: 19 Янв 2014 17:20 от RX3ALL.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2014 17:26 #18355

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья добрый вечер!

Я не участвую в обсуждении, не потому, что обругают, накричат, просто считаю это внутренним делом клуба.
Скажу своё мнение, 100% согласен с Владиславом RX3ALL!
Согласитесь- опубликовав на QRZ.ru условия "Мороза" и, пригласив всех желающих, не очень-то гостеприимно их ставить в такое положение, когда с ними работать просто невыгодно!
Прочитайте комментарий Дмитрия UR4MCK.
Никто не возразит против какого- то отдельного зачёта для членов клуба, но откровенное дискриминирование участников "NM", просьба, как-то пересмотреть.
Раз уж стал говорить своё мнение... Лично меня не затруднили "FF", "FFF". Просто я абсолютно случайно узнал про эти изменения. Если бы не знал, я отчёте указывал бы одну букву "F", как указано на сайте qrz.ru в "Положении Мороза".
Просьба- объявлять внесённые изменения заранее.
Я не критикую, просто изложил просьбы!
73! UA1CEG
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2014 17:41 #18356

• ru1oz
  • ( Пользователь )
  • ru1oz аватар
  • Вне сайта
Только что хотел тоже самое написать, но в другой ветке.
Полностью согласен с Юрием UA1CEG.
Действительно наши игры приобретают всё большую популярность среди
NM и благодаря им и массовость обеспечена. Вы посмотрите на рейтинг
контестов и всё поймете. Скоро таб будет стоять пять зведочек :)
Все прекрасно понимают, что это ИГРА. А вот разделить как-то
подгруппы ПОЛЕ и СТАЦИОНАР это нормально. Не в лени дело, сами понимаете,
причин может быть множество когда нет возможности принять участие в поле или на улице. Это моё частное мнение. Может полезное, а может и нет.
73!
Николай
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2014 17:50 #18357

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Раньше Вам нравилось. Теперь не нравится. Напишите тогда другой регламент.
Я же не виноват что сами играть не хотите.
Вот была плотная группа в одном месте, что же вы не разиграли такую возможность?
В нынешнем варианте полная свобода. Хочешь "грей" буквы, а хочешь мерзни весь период.
Активность обязательно должна присутствовать на протяжении всего времени.
Приходящие контестовики их дома совсем не мешают, а наоборот помогают.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2014 17:59 #18358

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
rw3ai пишет:
Активность обязательно должна присутствовать на протяжении всего времени.

Валерий, людям не нравится акцент на контестинг в этом мероприятии.
Интересна просто спокойная игра в экстремальных условиях.
Я такого же мнения. Может конечно я что-то не понимаю.

Евгений
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2014 18:04 #18359

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
UA1CEG пишет:
Лично меня не затруднили "FF", "FFF"

Юрий, дело не в том, что "не затруднили". Дело в том, что в данном случае участники с другими буквами оказались в крайне не выгодных условиях. Особенно те, которые при положительных температурах участвовали как/Р.
ru1oz пишет:
Действительно наши игры приобретают всё большую популярность среди NM и благодаря им и массовость обеспечена. Вы посмотрите на рейтинг контестов и всё поймете. Скоро таб будет стоять пять зведочек :) Все прекрасно понимают, что это ИГРА.

Как раз контестмены не понимают. Они приходят рубиться и им фиолетово до самой сути Мороза. Количество очков с минимальными потерями - вот их задача.

Валер, не надо писАть другой регламент. Основной посыл сводиться к тому, что нужно вернуться к проверенному старому регламенту, когда Мороз был игрой, а не "рубиловкой".
Для этого нужно сделать как и прежде:
- зачёт среди полевиков и хоум позишн;
- убрать FF и FFF; "грелку" букв свести к минимуму, оставив возможность лишь один раз сменить идентификатор;
- вероятно отменить возможность доукомплектации недостающей буквы до FROST-a;
- как было предложено выше, ввести новый игровой элемент - снежок.

Итак, еще раз: постоянные участники "Мороза" предлагают максимально вернуться к старому регламенту, тем самым убрав акцент с соревновательной и восстановить акцент на игровую и экспедиционную составляющую "Мороза".
Последнее редактирование: 19 Янв 2014 18:13 от RX3ALL.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2014 18:15 #18360

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
В любой игре обязательно должен быть победитель. Иначе смысла нет.
В то же время сам процесс игры должен быть интересен вне зависимости от
того какой результат. Встреча с друзьями , выход на мороз.
Все это в данный момент есть. Каждый должен находить что то свое.
В итогах отмечаются 5 лучших в каждой номинации.

Возвращайтесь куда хотите. Будем считать что мой проект не нашел одобрения.
Последнее редактирование: 19 Янв 2014 18:18 от rw3ai.
Тема заблокирована.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM