Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования "RUSSIAN FIELD - QRP" contest game - 2015

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: "RUSSIAN FIELD - QRP" contest game - 2015

"RUSSIAN FIELD - QRP" contest 2015 11 Июл 2015 21:28 #25385

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Палатка-домик и я в домике на надувной, но мягкой подушке

IMG_20150711_140554.jpg

IMG_20150711_093056.jpg
UI7K Виталий
Администратор запретил публиковать записи.

"RUSSIAN FIELD - QRP" contest 2015 11 Июл 2015 21:30 #25386

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Возвращаясь домой по горе демонстративно восхищаюсь видами

IMG_20150711_144646.jpg

IMG_20150711_144637.jpg
UI7K Виталий

"RUSSIAN FIELD - QRP" contest 2015 11 Июл 2015 21:33 #25387

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
GPS-трек на карте отобразился - велик не подвел и провез меня много километров, хотя старичок был куплен еще в 2008 году и интенсивно-ежедневно эксплуатируется при поездках на работу

Screen2015_7_11_21_14_16_0.jpg
UI7K Виталий

"RUSSIAN FIELD - QRP" contest 2015 11 Июл 2015 21:49 #25388

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
rx9cbs пишет:
UU7JF пишет:
плюс VP2E и 5м открытой линии.
Виталий , слышно великолепно было ,только первое ЩСО похуже, а потом разошлось.
Какой конструктив антенны получился ( в метрах и градусах ?)
Я работал на LW 21 метр (протянут север-юг ,запитка с севера) на высоте 5 метров.
Дима, тоже слышал гораздо лучше чем дома. Полотно 21м, высота удочки несколько больше 5м, концы у земли, полотно в направлении восток-запад, и кстати, звала западная европа интенсивно, несколько станций. Длинная линия подключена одним концом - я вообще-то хотел сделать питание как у джей-ант, но уже не хватило времени и поэтому просто 5м открытой линии в надеже приблизить сопротивление ВП2Е на двадцатке к 50 Ом. И действительно ПФР настроился а положении тюнера LOW, чудеса! На 40м при таком куске линии строился и при LOW и при HIGH положении встроенного в ПФР z-match
Но планирую отладить анализатором под 50 Ом на двадцатке, чтоб можно к ней было подключать трансиверы, не содержащие в своем составе тюнера

IMG_20150711_093032.jpg
UI7K Виталий

"RUSSIAN FIELD - QRP" contest 2015 11 Июл 2015 22:21 #25389

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Ну вот, так всегда: как только нестандартная манипуляция - так сразу отвёркой: непривычно читается и трудно принимать :lol:
Поскольку мой походно-полевой комплект вместе с манипулятором на даче, а выбраться туда по причине работы возможности не представлялось, то я поскрбавши по сусекам достал самодельный Вибрик собранный из запчастей(VR TNX UA3AO!) и с удовольствием отработал на нём RF.

P1090874.JPG

Аккурат во время RF была небольшая магнитная буря. Эфир шумел прилично, но проход был вполне удовлетворительный.
Сергея UT5LP, Энди UT5NM и Диму UR4MCK слышал практически одинаково на от 9-ти до 7 баллов с небольшими замираниями.
Виталя UI7K всё время шёл очень громко, а в самом конце стал стихать до 7-ми баллов(спасибо за отличные фото!).
В SSB не услышал никого, кроме Валерия RW3AI. В конце 3-го часа поболтали с ним немного от том о сём.
Предварительно(отчёт еще не составлял) собрал 3 FIELD -а:
F- 13; I -7; E-4; L -3; D - >10. Самой дефицитной оказалась буква L.
В итоге, получил массу позитивных эмоций от встречи с друзьями в эфире :)
Всем спасибо за QSO и отличное настроение!
Последнее редактирование: 11 Июл 2015 22:31 от RX3ALL.

"RUSSIAN FIELD - QRP" contest 2015 12 Июл 2015 10:46 #25393

• UT5LP
  • ( Пользователь )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
я вообще-то хотел сделать питание как у джей-ант,

Виталий,как у йотки-это-ж для монобенда,а для стереобенда и квадробенда :) лучше,как было.Кстати,есть одна идея,но если интересно,то лучше продолжить в антенной теме.
RX3ALL пишет:
Ну вот, так всегда: как только нестандартная манипуляция - так сразу отвёркой

:) Влад,это бросилось в глаза,только при первом нашем QSO,потом всё было ГУТ!
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 12 Июл 2015 11:10 от UT5LP.

"RUSSIAN FIELD - QRP" contest 2015 12 Июл 2015 11:37 #25394

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
UT5LP пишет:
UU7JF пишет:
я вообще-то хотел сделать питание как у джей-ант,

Виталий,как у йотки-это-ж для монобенда,а для стереобенда и квадробенда :) лучше,как было.Кстати,есть одна идея,но если интересно,то лучше продолжить в антенной теме.

Монобенд и был целью на 20м, а остальные тунером если что. А 20м как универсальный диапазон - чтоб все было супер-пупер. Таки доделаю согласование с шунтированием, анализатором поглядеть охота. А идеи нужны, обсудим

Так, я отчет набил, перепроверил все, отправил, чего и всем желаю и настойчиво рекомендую :evil: сделать это побыстрее :woohoo:
Статистика получилась следующая - 87 щсо, из них 56 c RU-QRP, 21 одноклубник.
На двух диапазонах есть только UT8NR, а вот UT5NM Анди подкачал, не попал в мой лог, видать недолго поработал.
Ранее упоминал, что с RW3AI/P провел 4 щсо, но набивая лог обнаружил аж 6 щсо, притом что Валерий временами уходил в полный гухор, подозреваю, что работал на сверхмалую антенну типа HB9.
Жаль что Степан RA1M/MM давал букву D, мне кажется на корабле, в море самая что ни на есть "полевая" временная позиция.
UI7K Виталий

"RUSSIAN FIELD - QRP" contest 2015 12 Июл 2015 12:20 #25395

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
rx9cbs пишет:
Погундосю опять немного -
Друзья , 3 район , Украина , ну что вы кучкуетесь на 14060+- один!!!! кГц ? Ну ведь всех вас тут , на Урале ,слышно одновременно , а вы ,по понятной причине, не слышите друг друга. Слышал отлично и UA1CEG ,и UT5LP ,и UA3LMR временами до 8-9 , баллов проходил , но невозможно принимать с 300 гц фильтром даже.
Всем спасибо.
Поддерживаю и так-же неоднократно говорил, но видно там медом намазано :cheer:
Сам там на CQ не становлюсь, если только позвать кого иногда получается :)Стараюсь цекулять по сторонам, иногда туда заходят.. :cheer:

У меня FD прошел без приключений, почти :) По приезду в поле оказалось что в удочке не хватает трех последних колен. Пришлось отказаться от 10м- вертикала, благо в запасе был 5-ти метровый телескопический вертикал с удлиняющей катушкой в основании. Почти после каждого выезда остается чувство легкой неудовлетворенности антенным хозяйством :cheer:

Вроде и все работает и отвечают почти все, пусть и не всегда с первого раза. Хотя слышу как мне кажется неплохо и судя по рапортам даже лучше. Хочу выразить благодарность Виктору UA0SBQ, он для меня своего рода маяк, проверочный эталон :) Всякий раз когда провожу с ним QSO сердце успокаивается, все работает. Сигнал не громкий но стабильный, на протяжении всего времени, на 559 в обе стороны!
Все время поражал громким сигналом Виталий UI7K, 300м над уровнем моря это вам не шутки :) Мне это знакомо, работал с Абхазии, слышат здорово.
Не доработал около часа.Провел последнее QSO с UT8NR в 13.04 UTC и стал сворачиваться. Начинал накрапывать дождик. Выездом остался доволен, очень рад был встретится с друзьями в эфире и поприветствовать. Филды не считал, провел не спешно 40 QSO :)
Михаил R7AO спасибо за красивый диплом, а других у тебя и не бывает. Как всегда все на высоте и очень оперативно.
Последнее редактирование: 12 Июл 2015 12:22 от RX3PR.

"RUSSIAN FIELD - QRP" contest 2015 12 Июл 2015 13:50 #25396

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Накануне Игры, в пятницу, оказался в положении "буриданова осла". Который помер, выбирая между лучшим и еще лучшим :woohoo: . Решил всенепременно куда-то выехать на велике. Намечалась идеальная полевая позиция, организованная строго по правилам всемирного КВ Полевого Дня. "Павильон", отличный трайбендер на ВЧ и переключаемые дельты на 40-ку. Около 100 метров от сельского дома, бензогенератор, отлизанный Шульгиным ПРО-3, ноутбук с 3G модемом-флешкой. С собой вообще ничего брать не надо :). Об определениях позиции мы поговорим в отдельной теме, но это была достаточно слабенькая по сравнению с сетапом активных участников EU HF позиция, которая тем не менее позволяла более чем успешно повеселиться в RF.
Второе место предложили на высоченной горе над рекой, 250 м по моему над уровнем моря, которую часто используют наши УКВ-исты в УКВ ПД. Тоже легко доступной на велике, километров 15 от города. Но там реально голая вершина, ни пенька ни дерева. Нужна мачта, подобие стола-стула. Однако заманчиво.
Пока мычал и выбирал куда ж поехать, сдохнуть от мук выбора не дал телефонный звонок, который вытребовал меня к 12.00 субботы на службу. Вот и съездил :sick: ... Все, что смог, это договориться, чтоб подогнали к 12-ти машину к подъезду. Типа раз всел в служебную тачку, то уже на службе. Значит можно почти два часа попикать из дома и выдать всем вожделенную букву "D" :) .
Пока мылся-брился-завтракал, пол часа конечно прогавил. И проход в начале был вообще никаким. "Погода" на смартфоне недаром показывала здоровенный "магнит". Причем при ручной смене положения на Киев (всего 250 км севернее) "магнита" уже не было :blink: . Такая вот локальная магнитная буря. Все нормально, "бедному жениться - всегда ночь коротка".
Слышно только UA4NU. Всегда у меня гремит, а тут еле вылезает из шумов и уходит обратно. Цель была успеть "поздороваться и пожелать" со всеми друзьями и с удовольствием заценить кого как слышно из поля. На сороковку так и не перешел, не успел. Но зато на 15 с удовольствием расшаркались со Степаном /ММ. Отлично шел. У Влада вибрик совершенно не ощущался, думал что работает обычным ручным ключом. Никакого "трыньканья" на точках, хороший, чуть "затянутый" почерк. Значит готовился и начистил контакты до блеска!
"Буря" чуть отступила и слышно было всех примерно одинаково. Громко шел тезка RW9RN, из ДХ есть еще RD9CX. Но QSB ужасные. Станции не просто "выплывали", а включались и выключались как тумблером!!! Особенно Юрий UA1CEG. Очень хотел услышать его из леса и все время мониторил по бикону. Но поймал только за пару минут до ухода. В биконе есть, а на частоте пусто. Остлся на частоте и уже готовился выключать аппарат, но тут как ни в чем не бывало громкое CQ. С нуля! Моментально позвал и наконец-то мило обменялись рапортами. Юрий передал, что уже не в лесу, жаль. Сразу после нашего QSO его стал звать Жека UA4NU (хорошо намолотил наверное, серьезно работал), я хотел послушать, но эфир опять как выключили. Р-р-аз, и все...
Виталика и дядьку Сергея постоянно видел в биконе, но на 40-ку они в это время не ходили, а до второй "двухчасовки" уже я не доработал...
Об талисмане, вернее Талисманище RD3ARU разговор отдельный. Громыхал как паровоз, носился по диапазону как ужаленный и всех безжалостно трахал как хотел! За пару лет вырос до натурального Монстера. И бывшему Монстеру Витале, даже с новым "высотным шеком" с ним уже не справиться, не смотря на "стрельбу по македонски" с двух ключей двумя аппаратами одновременно и другие чисто монстроидальные замашки.
Надо что-то делать! Правила все равно корректировать, так что предлагаю пока разрешить RD3ARU работать исключительно на одном транзисторе МП-39 (МП-42 уже низзя, он лучшее!), из под стола и только в темноте! Если и на МП-39 будет всех "иметь", то присвоить ему почетно-нечетное звание и вывести в отдельный зачет. Иначе об интриге и непредсказуемом результате Игры придется забыть...
Такое вот домашнее опять получилось "Поле" у меня. За полтора часа 17 кусо (первое c RW9RN, а последнее c UA1CEG - символично, доволен как слон :lol: !). Работал, вернее "цмыкал" и заносил связи в TR4W, но "рапортовал" и "разговаривал" конечно ключом. Так удобнее, не надо потом сидеть загонять связи. Единственное преимущество работы из дома. Но при должной организации полевой позиции ноутбук и биконы конечно не проблема. Это уже не раз доказывал Олег UV5QR. Он к стати был? Я его за свои жалкие 1,5 часа работы не видел и не слышал.

"RUSSIAN FIELD - QRP" contest 2015 12 Июл 2015 14:23 #25397

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
А, про Виталькину антенну забыл. Не стоит цеплять к VP2E линию В ДАННОЙ КОНФИГУРАЦИИ. Теряется основное преимущество тюнера. При питании излучающего элемента напрямую, тюнер не только согласовывает сопротивление, но и "строит" ВСЮ СИСТЕМУ в резонанс! Да-да, кто применяет тюнер с неонкой или индикатором тока на выходе хорошо знает, что максимум свечения зачастую чуть не совпадает с минимумом КСВ в огрызке кабелька между тюнером и трансивером. И правильно конечно строить по максимуму "отдачи", особенно в QRP.
Понятие "собственной(резонансной) длины волны антенны" доступно и подробно описал Владимир Тимофеевич в своей книжке "Техника радиоприема". И ее можно изменять, включая индуктивность или емкость в точке питания. Если же применить хотя бы метр коаксиала или линии, то тюнер станет только согласующим, а с резонансами придется разбираться анализатором и длиной лучей в каждом конкретном месте установки. Некузяво, однако. Провод тонкий(полоса узкая), изоляция сильно укорачивает (21 метр МГШВ или полевки нифига не катит уже из-за изоляции, надо укорачивать), плюс почва, деревья-кусты, длина и расположение "компенсатора-противовеса". Лучше выносную согласуйку применить, у кого аппарат не ПФР :P и идеально настроить в резонанс всю получившуюся АНТЕННУЮ СИСТЕМУ. Естессно, согласуйко-настраивалка должна быть непосредственно включена в активный элемент, без фидера. Я так думаю (С) :)
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM