-
ua1asb
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
R1AIT пишет:
..трансивер на 7190 .. так все наверное на 7.175 были
|
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Всем доброго времени суток!
Как и в прошлые годы, принимал участие в Морозе с дачного участка.
В этот раз решил попробовать поработать на сдвоенный Inv.V 20-40м. Высота мачты примерно 11м. Провод 1 мм.кв. Расчёт по общеизвестной формуле на CW QRP частоты. Кук. - 0,95. Опускать и подстраивать элементы антенны не пришлось. В точке питания на лучи накрутил гибкую спиральную оплётку DKC: примерно по 0,5м. Эта оплётка придаёт небольшую жесткость проводам и они при растягивании не перекрещиваются и не путаются. Оказалось, очень удобно.
Запорный дроссель выполнен из нескольких витков кабеля. До Мороза была попытка провести QSO c Сергеем RV3DSA/0 на 28.028. На грани сылшимости, но всё же. А вечером после Мороза провёл несколько связей на 80м. Естественно, вытягивал тюнером G90-го.
В целом, работа антенны порадовала.
В первые начале Мороза провели QSO c Владимиром R3PAS в SSB на 40м. 40-ка шумела. Панорама показывала наличие станций. Поэтому решил попробовать встать в SSB на общий вызов.
Станций было очень много! Ближний проход на 40м. Станции слышны от 130-ти км. и до 4-го района включительно.
Очень-очень давно не работал в таком темпе в SSB, когда зовут сразу несколько станций и не успевая записывать в блокнот всю информацию. Сначала немного пожалел о том, что встал на общий вызов, а потом втянулся и конечно радовался каждой связи с участниками Мороза. К концу первого часа провёл 41 SSB QSO на 40 метров. Немного охрип и с непривычки стали болеть голосовые связки.
Потом ушёл в CW на 20м. Тут тоже участников было много. Даже при повышенных скоростях и таком же темпе, в CW как-то спокойнее и привычнее  .
На 20-ке были станции с 4-го по 9-го районы, а также наши европейские участники Мороза.
Погода стояла пасмурная, температура +1 градус. В середине игры начался дождь, который через некоторое время перешёл в сильный заряд снега с очень крупными хлопьями, от которого к завершению игры практически ничего не осталось.
В целом, игра порадовала темпом, количеством участников и прохождением. Всего провёл 80 QSO, в том числе, с несколькими не участниками.
Что касается общего времени игры, то на мой взгляд, три часа на свежем воздухе вполне комфортно и нормально особенно при сильно отрицательных температурах.
На вопрос, стоило ли убирать первый час или же последний - трудно сказать: в первом варианте, можно в спокойном темпе с утра добраться до места и подготовить позицию. Во втором варианте, на связи с нулевым районом остаётся только первый час игры. С другой стороны, в прошлые годы делали отдельный четырёхчасовой тур для дальневосточников. Результат был практически нулевой. Как вариант, в следующем году можно будет попробовать убрать последний час и посмотреть на общий результат. Но, думаю, не сильно что-то изменится.
Друзья, не стесняйтесь и не забывайте выкладывать ваши фото, ваши рассказы и впечатления. Ведь их всегда очень интересно читать!
Всем большое спасибо за ваше участие и до встречи в следующем Морозе!
|
Последнее редактирование: 19 Янв 2025 20:22 от RX3ALL.
|
-
ok1fqt
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Всем привет.
В этом году я начал подготовку утром, все еще в темноте. Затем я запутал время (сдвиг времени), поэтому я дважды начал операцию.
У меня есть высокие горы на востоке, но сигналы пошли довольно сильно. Но меня раздражали сигналы из Южной Европы. Большое спасибо всем за связь, и желаю хорошего здоровья всем членам клуба. С наилучшими пожеланиями из Чехии, 73 Карел.
|
Последнее редактирование: 19 Янв 2025 20:44 от RX3ALL.
|
-
UA3DLD
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
|
Последнее редактирование: 19 Янв 2025 20:44 от RX3ALL.
|
-
R2BNW
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Участвую в этой игре второй раз. Участие опять получилось не полное, много связей провести не получилось, но хоть рассказ напишу.
В прошлом году моей основной проблемой в поле был снег выше колена, который постоянно попадал в ботинки, и из-за которого я на позицию вышел на час позже. В этот раз я решил приехать на час раньше. Но это не помогло!
В самый разгар установки антенны из деревни прибежала псина - молодая здоровая овчарка. Пьяная от своей свободы, она (вообще это он, но не важно) бегала вокруг и лаяла. “Собака лает, караван идёт” подумал я и продолжил заниматься установкой антенны, игнорирую её присутствие. Но закрывать глаза и уши на новые вводные получилось не долго: как только я отошёл от своего рюкзака к месту установки мачты, собака тут же решила заявить о своих правах на него… Просто игнорировать её присутствие уже не получалось, рюкзак удалось спасти без жертв, но пришлось познакомиться с незваным гостем поближе. И тут началось. Не получив по башке или ещё какой подлости от незнакомого человека, грозный пёс оказался дурашливым щенком, который полез целоваться, лизаться, подбегать, отбегать и кувыркаться, приглашая в свою собачую игру. Последствия были печальными: аккуратно разложенная антенна и оттяжки разметало по всей опушке, а пёс, намотав на себя всё что смог, кувыркался и бегал, я за ним, а он от меня. Меня спас хозяин собаки, который пришёл и забрал своего дуралея минут через 40…

Установка мачты заняла минут 30. Вместо 6м удочки я решил ставить 13м китайскую телескопическую мачту (на Али это обзывалось что-то вроде “удилище для сбора фруктов с солнечной батареей”). Ставил я её в первый раз, дважды она складывала свои колена будучи уже поставленной (говорят, что есть версия с цанговыми зажимами, но у меня простая, как удочка), несколько раз просто падала, выворачивая оттяжки из раскисшего поля, длинные отвертки тут не справлялись. Получилось закрепить оттяжки только на палках воткнутых на 50-70 см в землю, воткнул так глубоко как смог. (Читал у многих радиолюбителей, что они разворачивают диполи за 5-10 минут с перекурами и пивом.., мне до этих нормативов ещё далеко). Всё, мачта установлена, самодельный 20 метровый city-windom натянут, проверяю NanoVNA, хотя антенна уже не раз была проверена — весь резонанс уплыл вверх по частоте, а полотно распущено на полную длину. Соревнования уже идут… КСВ 1.6 на 7, ну и ладно, меньше 2 - работать можно. (Позже, когда спустил антенну, заметил “бороду” на полотне, подарок от моего нового друга, который укоротил антенну см на 50).

Антенна стоит, трансивер подключен, разлинованные листочки, карандаш готовы. Телеграфом не владею, поэтому только SSB. Сначала пробежал по 20ке, “Павликов Морозовых” не услышал, перешёл на 40ку, а тут живенько. Сначала бегал на поиск, потому встал на частоту и “засикулял”. В этот раз вместо мороза моросил дождь, температура +3, ветер 3 м/с с порывами до 9, к такой погоде я был не готов. Промокли ботинки, штаны, листки лога… за час промок и я сам, стало потряхивать.
Пора домой греться! Собираться в таких условиях не самое приятное. Стряхиваю воду с трансивера, размокшие листочки лога аккуратно в папку, пальцы не слушаются… Мачта скользкая и холодная, её вообще трогать не хочется. А нужно ещё верёвки смотать, а они тоже мокрые, хоть отжимай, а теперь ещё и в грязи извалялись. Пихаю всё в рюкзак: антенна, оттяжки, потом всё распутаю, лишь бы в тепло и побыстрее!
В эфире я провёл час, за это время провёл 26 связей и, как потом заметил, не взял ни одной буквы Т.
Ничего, выиграю в следующий раз! Всем участником и организаторам большое спасибо!
|
Последнее редактирование: 19 Янв 2025 22:51 от R2BNW. Причина: Добавил фото с температурой
|
-
RX3PR
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
R2BNW пишет:
Установка мачты заняла минут 30. Вместо 6м удочки я решил ставить 13м китайскую телескопическую мачту (на Али это обзывалось что-то вроде “удилище для сбора фруктов с солнечной батареей”). Ставил я её в первый раз, дважды она складывала свои колена будучи уже поставленной (говорят, что есть версия с цанговыми зажимами, но у меня простая, как удочка), несколько раз просто падала, выворачивая оттяжки из раскисшего поля, длинные отвертки тут не справлялись. Получилось закрепить оттяжки только на палках воткнутых на 50-70 см в землю, воткнул так глубоко как смог. (Читал у многих радиолюбителей, что они разворачивают диполи за 5-10 минут с перекурами и пивом.., мне до этих нормативов ещё далеко). Игорь, есть у меня такая мачта. По мере выдвигания колен фиксирую стыки изолентой, иначе складывается. Где-то видел специальные пластиковые зажимы но они очень дорогие. Конечно ни каких 5 минут, не менее получаса, без перекуров
|
|
-
R2BNW
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Я подумываю о хомутах, где-то встречал не под отвертку, а с воротком. Как вариант - ленты из резного жгута, они многоразовые в отличие от изоленты. В любом случае, с фиксацией колен есть проблема и её нужно будет решить.
Про норматив установки, так и понял - лукавят для красного словца.
|
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
При самом благополучном раскладе, у меня уходит примерно час на полное разворачивание позиции вместе с установкой антенны.
|
|
-
rw3ai
-
( Модератор )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Здравствуйте друзья!
Хотел в этот раз обойтись минмумом аппаратуры, но все равно набрал с собой в автомобиль много нужного и не нужного.
Взял G90 и как резерв PFR3.
Так как сократили первый час, то сборы прошли спокойно и без спешки. Ведь получается что выдвигаться приходится на
приблизительно на 2 часа раньше до начала игры. Час на дорогу, час на обустройство и антенны. Считаю что изменение
времени верное.
Развернул станцию как и в прошлом году на автостоянке санатория. Антенна - миниатюрная HB9 в вертикальном
положении. Началась игра. На 40м в телеграфе слышал пару станций, но не ответили. Перешел на 20м , а там гремит
UA4NU. Несколько раз вызывал , ответа нет. Засомнивался что моя антенна слабовата. Но QSO с UA6BFE/P рассеяли срмнения.
В итоге всю игру провел на 20м . А QSO c UN8PT совсем меня успокоили.
Заглядывал и в SSB участки, но как то не повезло услышать вообще кого то.
Хочу отметить что довольно легко удается договориться о повторной связи на смене буквы. Случилось даже один раз 3 qso
подряд. на втором и 3-м часе пошел интересный и трудный этап поиск новых сочетаний букв.
Очень обрадовался когда меня неожиданно вызвал Peter OO7Z.
Хоть в этот раз температура была плюсовая, однако замерз. Приходилось бегать и согреваться.
Игра состоялась. Присылайте скорее отчеты.
|
|
|