Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Мороз - Красный Нос 2018
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мороз - Красный Нос 2018

Мороз - Красный Нос 2018 19 Янв 2025 19:51 #63559

• ua1asb
  • ( Пользователь )
  • ua1asb аватар
  • Вне сайта
R1AIT пишет:
..трансивер на 7190 ..
так все наверное на 7.175 были :)
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru
Администратор запретил публиковать записи.

Мороз - Красный Нос 2018 19 Янв 2025 20:21 #63560

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Всем доброго времени суток!

Как и в прошлые годы, принимал участие в Морозе с дачного участка.
В этот раз решил попробовать поработать на сдвоенный Inv.V 20-40м. Высота мачты примерно 11м. Провод 1 мм.кв. Расчёт по общеизвестной формуле на CW QRP частоты. Кук. - 0,95. Опускать и подстраивать элементы антенны не пришлось. В точке питания на лучи накрутил гибкую спиральную оплётку DKC: примерно по 0,5м. Эта оплётка придаёт небольшую жесткость проводам и они при растягивании не перекрещиваются и не путаются. Оказалось, очень удобно.

IMG_20250106_104234.jpg

Запорный дроссель выполнен из нескольких витков кабеля. До Мороза была попытка провести QSO c Сергеем RV3DSA/0 на 28.028. На грани сылшимости, но всё же. А вечером после Мороза провёл несколько связей на 80м. Естественно, вытягивал тюнером G90-го.
В целом, работа антенны порадовала.

IMG_20250118_104029.jpg

IMG_20250118_140728.jpg

IMG_20250118_140800.jpg

В первые начале Мороза провели QSO c Владимиром R3PAS в SSB на 40м. 40-ка шумела. Панорама показывала наличие станций. Поэтому решил попробовать встать в SSB на общий вызов.

Станций было очень много! Ближний проход на 40м. Станции слышны от 130-ти км. и до 4-го района включительно.
Очень-очень давно не работал в таком темпе в SSB, когда зовут сразу несколько станций и не успевая записывать в блокнот всю информацию. Сначала немного пожалел о том, что встал на общий вызов, а потом втянулся и конечно радовался каждой связи с участниками Мороза. К концу первого часа провёл 41 SSB QSO на 40 метров. Немного охрип и с непривычки стали болеть голосовые связки.
Потом ушёл в CW на 20м. Тут тоже участников было много. Даже при повышенных скоростях и таком же темпе, в CW как-то спокойнее и привычнее :).
На 20-ке были станции с 4-го по 9-го районы, а также наши европейские участники Мороза.

Погода стояла пасмурная, температура +1 градус. В середине игры начался дождь, который через некоторое время перешёл в сильный заряд снега с очень крупными хлопьями, от которого к завершению игры практически ничего не осталось.

В целом, игра порадовала темпом, количеством участников и прохождением. Всего провёл 80 QSO, в том числе, с несколькими не участниками.

Что касается общего времени игры, то на мой взгляд, три часа на свежем воздухе вполне комфортно и нормально особенно при сильно отрицательных температурах.
На вопрос, стоило ли убирать первый час или же последний - трудно сказать: в первом варианте, можно в спокойном темпе с утра добраться до места и подготовить позицию. Во втором варианте, на связи с нулевым районом остаётся только первый час игры. С другой стороны, в прошлые годы делали отдельный четырёхчасовой тур для дальневосточников. Результат был практически нулевой. Как вариант, в следующем году можно будет попробовать убрать последний час и посмотреть на общий результат. Но, думаю, не сильно что-то изменится.

Друзья, не стесняйтесь и не забывайте выкладывать ваши фото, ваши рассказы и впечатления. Ведь их всегда очень интересно читать!

Всем большое спасибо за ваше участие и до встречи в следующем Морозе!
Последнее редактирование: 19 Янв 2025 20:22 от RX3ALL.

Мороз - Красный Нос 2018 19 Янв 2025 20:32 #63561

• ok1fqt
  • ( Пользователь )
  • ok1fqt аватар
  • Вне сайта
Всем привет.

В этом году я начал подготовку утром, все еще в темноте. Затем я запутал время (сдвиг времени), поэтому я дважды начал операцию.

У меня есть высокие горы на востоке, но сигналы пошли довольно сильно. Но меня раздражали сигналы из Южной Европы. Большое спасибо всем за связь, и желаю хорошего здоровья всем членам клуба. С наилучшими пожеланиями из Чехии, 73 Карел.

20250118_074948.jpg

IMG-20250119-WA00041.jpg
Последнее редактирование: 19 Янв 2025 20:44 от RX3ALL.

Мороз - Красный Нос 2018 19 Янв 2025 20:37 #63562

• UA3DLD
  • ( Пользователь )
  • UA3DLD аватар
  • Вне сайта
Фото с Мороза

IMG_20250118_122308.jpg

IMG_20250119_200431_271.jpg
Последнее редактирование: 19 Янв 2025 20:44 от RX3ALL.

Мороз - Красный Нос 2018 19 Янв 2025 22:12 #63563

• R2BNW
  • ( Пользователь )
  • R2BNW аватар
  • Вне сайта
Участвую в этой игре второй раз. Участие опять получилось не полное, много связей провести не получилось, но хоть рассказ напишу.

В прошлом году моей основной проблемой в поле был снег выше колена, который постоянно попадал в ботинки, и из-за которого я на позицию вышел на час позже. В этот раз я решил приехать на час раньше. Но это не помогло!

В самый разгар установки антенны из деревни прибежала псина - молодая здоровая овчарка. Пьяная от своей свободы, она (вообще это он, но не важно) бегала вокруг и лаяла. “Собака лает, караван идёт” подумал я и продолжил заниматься установкой антенны, игнорирую её присутствие. Но закрывать глаза и уши на новые вводные получилось не долго: как только я отошёл от своего рюкзака к месту установки мачты, собака тут же решила заявить о своих правах на него… Просто игнорировать её присутствие уже не получалось, рюкзак удалось спасти без жертв, но пришлось познакомиться с незваным гостем поближе. И тут началось. Не получив по башке или ещё какой подлости от незнакомого человека, грозный пёс оказался дурашливым щенком, который полез целоваться, лизаться, подбегать, отбегать и кувыркаться, приглашая в свою собачую игру. Последствия были печальными: аккуратно разложенная антенна и оттяжки разметало по всей опушке, а пёс, намотав на себя всё что смог, кувыркался и бегал, я за ним, а он от меня. Меня спас хозяин собаки, который пришёл и забрал своего дуралея минут через 40…

IMG_4279_2025-01-19.jpeg

Установка мачты заняла минут 30. Вместо 6м удочки я решил ставить 13м китайскую телескопическую мачту (на Али это обзывалось что-то вроде “удилище для сбора фруктов с солнечной батареей”). Ставил я её в первый раз, дважды она складывала свои колена будучи уже поставленной (говорят, что есть версия с цанговыми зажимами, но у меня простая, как удочка), несколько раз просто падала, выворачивая оттяжки из раскисшего поля, длинные отвертки тут не справлялись. Получилось закрепить оттяжки только на палках воткнутых на 50-70 см в землю, воткнул так глубоко как смог. (Читал у многих радиолюбителей, что они разворачивают диполи за 5-10 минут с перекурами и пивом.., мне до этих нормативов ещё далеко). Всё, мачта установлена, самодельный 20 метровый city-windom натянут, проверяю NanoVNA, хотя антенна уже не раз была проверена — весь резонанс уплыл вверх по частоте, а полотно распущено на полную длину. Соревнования уже идут… КСВ 1.6 на 7, ну и ладно, меньше 2 - работать можно. (Позже, когда спустил антенну, заметил “бороду” на полотне, подарок от моего нового друга, который укоротил антенну см на 50).

IMG_4289.jpeg

Антенна стоит, трансивер подключен, разлинованные листочки, карандаш готовы. Телеграфом не владею, поэтому только SSB. Сначала пробежал по 20ке, “Павликов Морозовых” не услышал, перешёл на 40ку, а тут живенько. Сначала бегал на поиск, потому встал на частоту и “засикулял”. В этот раз вместо мороза моросил дождь, температура +3, ветер 3 м/с с порывами до 9, к такой погоде я был не готов. Промокли ботинки, штаны, листки лога… за час промок и я сам, стало потряхивать.

IMG_4287.jpeg

IMG_4284.jpeg

Пора домой греться! Собираться в таких условиях не самое приятное. Стряхиваю воду с трансивера, размокшие листочки лога аккуратно в папку, пальцы не слушаются… Мачта скользкая и холодная, её вообще трогать не хочется. А нужно ещё верёвки смотать, а они тоже мокрые, хоть отжимай, а теперь ещё и в грязи извалялись. Пихаю всё в рюкзак: антенна, оттяжки, потом всё распутаю, лишь бы в тепло и побыстрее!

IMG_4291_2025-01-19.jpeg

IMG_4292_2025-01-19.jpeg

В эфире я провёл час, за это время провёл 26 связей и, как потом заметил, не взял ни одной буквы Т.
Ничего, выиграю в следующий раз! Всем участником и организаторам большое спасибо!
Последнее редактирование: 19 Янв 2025 22:51 от R2BNW. Причина: Добавил фото с температурой

Мороз - Красный Нос 2018 19 Янв 2025 22:50 #63564

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
R2BNW пишет:
Установка мачты заняла минут 30. Вместо 6м удочки я решил ставить 13м китайскую телескопическую мачту (на Али это обзывалось что-то вроде “удилище для сбора фруктов с солнечной батареей”). Ставил я её в первый раз, дважды она складывала свои колена будучи уже поставленной (говорят, что есть версия с цанговыми зажимами, но у меня простая, как удочка), несколько раз просто падала, выворачивая оттяжки из раскисшего поля, длинные отвертки тут не справлялись. Получилось закрепить оттяжки только на палках воткнутых на 50-70 см в землю, воткнул так глубоко как смог. (Читал у многих радиолюбителей, что они разворачивают диполи за 5-10 минут с перекурами и пивом.., мне до этих нормативов ещё далеко).
Игорь, есть у меня такая мачта. По мере выдвигания колен фиксирую стыки изолентой, иначе складывается. Где-то видел специальные пластиковые зажимы но они очень дорогие. Конечно ни каких 5 минут, не менее получаса, без перекуров :)

Мороз - Красный Нос 2018 19 Янв 2025 23:02 #63565

• R2BNW
  • ( Пользователь )
  • R2BNW аватар
  • Вне сайта
Я подумываю о хомутах, где-то встречал не под отвертку, а с воротком. Как вариант - ленты из резного жгута, они многоразовые в отличие от изоленты. В любом случае, с фиксацией колен есть проблема и её нужно будет решить.

Про норматив установки, так и понял - лукавят для красного словца.

Мороз - Красный Нос 2018 19 Янв 2025 23:08 #63566

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
При самом благополучном раскладе, у меня уходит примерно час на полное разворачивание позиции вместе с установкой антенны.

Мороз - Красный Нос 2018 20 Янв 2025 05:16 #63567

• RV3DSA
  • ( Пользователь )
  • RV3DSA аватар
  • Вне сайта
И ура… я нашел площадку взамен ютрубы: vk.com/video1238300_456239039?list=ln-4ye2ev3I6JLJpLkpzW

Приятного просмотра

Мороз - Красный Нос 2018 20 Янв 2025 08:22 #63568

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Сейчас на сайте
Здравствуйте друзья!
Хотел в этот раз обойтись минмумом аппаратуры, но все равно набрал с собой в автомобиль много нужного и не нужного.
Взял G90 и как резерв PFR3.
Так как сократили первый час, то сборы прошли спокойно и без спешки. Ведь получается что выдвигаться приходится на
приблизительно на 2 часа раньше до начала игры. Час на дорогу, час на обустройство и антенны. Считаю что изменение
времени верное.
Развернул станцию как и в прошлом году на автостоянке санатория. Антенна - миниатюрная HB9 в вертикальном
положении. Началась игра. На 40м в телеграфе слышал пару станций, но не ответили. Перешел на 20м , а там гремит
UA4NU. Несколько раз вызывал , ответа нет. Засомнивался что моя антенна слабовата. Но QSO с UA6BFE/P рассеяли срмнения.
В итоге всю игру провел на 20м . А QSO c UN8PT совсем меня успокоили.
Заглядывал и в SSB участки, но как то не повезло услышать вообще кого то.
Хочу отметить что довольно легко удается договориться о повторной связи на смене буквы. Случилось даже один раз 3 qso
подряд. на втором и 3-м часе пошел интересный и трудный этап поиск новых сочетаний букв.
Очень обрадовался когда меня неожиданно вызвал Peter OO7Z.
Хоть в этот раз температура была плюсовая, однако замерз. Приходилось бегать и согреваться.
Игра состоялась. Присылайте скорее отчеты.

moroz.jpg
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM