Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Мороз Красный Нос 2020

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мороз Красный Нос 2020

Мороз Красный Нос 2020 30 Янв 2020 18:02 #47363

• ua9cdc
  • ( Пользователь )
  • ua9cdc аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
TO UA9CDC:
Игорь, если вспомните, расскажите пожалуйста, как меня принимали во время наших 1-го и 2-го QSO? На разные антенны работал.

Рад бы, но не помню. Столько связей до этого и после на 160м было. Помню только, что всех принимал хорошо. Самым тихим (но и самым дальним) был UA9CAW.
Администратор запретил публиковать записи.

Мороз Красный Нос 2020 30 Янв 2020 19:32 #47364

• EW8OO
  • ( Пользователь )
  • EW8OO аватар
  • Вне сайта
Приветствую!

Мороз Красный Нос 2020 30 Янв 2020 21:09 #47368

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
ua9cdc пишет:
RX3ALL пишет:
TO UA9CDC:
Игорь, если вспомните, расскажите пожалуйста, как меня принимали во время наших 1-го и 2-го QSO? На разные антенны работал.

Рад бы, но не помню. Столько связей до этого и после на 160м было. Помню только, что всех принимал хорошо. Самым тихим (но и самым дальним) был UA9CAW.

Спасибо.
Первое QSO было на GP. Принимал слабо, сильный шум эфира с быстрыми замираниями. Знаки в нуле и буква X терялись. Второе и последующие QSO были на диполь. Шума эфира практически нет, уровни сигналов немного потише. Зато все сигналы читались хорошо.

Мороз Красный Нос 2020 31 Янв 2020 11:29 #47370

• rw6aon
  • ( Пользователь )
  • rw6aon аватар
  • Вне сайта
Видеоролик от RW6AON

Мороз Красный Нос 2020 31 Янв 2020 14:00 #47376

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Привет участникам "Мороза"!

Свое участие в этом мероприятии началось для меня еще в пятницу, когда я поехал в лес подготавливать место. К сожалению, выехать получилось только на закате, а когда приехал, успел только выгрузить рюкзак и собрать GP на 20 м. Устанавливать антенны уже не было возможности. Быстро стемнело. Дорога домой уже была в потемках. Ехал на велике, и в одну сторону это около часа. Ну, хотя бы в субботу утром будет легче аппаратуру везти...

Утром в субботу (в большой спешке) выехал за 2 часа до начала "Мороза". Один час в дороге, еще час был на установку антенн. В пятницу еще привез на место палатку на случай сильного ветра или дождя. И хорошо что она не пригодилась, иначе еще больше бы времени и сил это заняло.

Разместился прямо в лесу "Пуща-Водица" в Киеве (KO90EN) на небольшом поросшем кустами пригорке, на том же самом месте, где и в былые годы принимал участие в "Морозе" и в некоторых других клубных мероприятиях. Место достаточно дикое и тихое, т.к. находится далеко в глубине леса. Тем не менее, даже тут вышел на меня какой-то "копатель" с металлоискателем. Я с начала не понял, откуда еще издаются звуки, похожие на морзянку. :unsure: Неужели тут еще какой-то радиолюбитель-конкурент :ohmy: расположился? А потом стало понятно. :cheer:

Поставил, как обычно, две антенны: GP на 20 м и Inv. V на 40 м. Обе на удилищах. GP на 7-ми метровом, Inv.V на 10-ти метровом. Пока занимался с антеннами, прошел час и даже больше, опоздал к началу на 15 мин.

Проверил проход. На 20-ке тихо, прохода нет. На 40-ке много станций и громко. Обрадовался. Потому понял что это другой контест (RF и еще какой-то) и стало не так весело. Пришлось выискивать участников "Мороза". Оно, конечно, тоже интересно, но темпа нет. Понимаешь что связей будет немного. Тем не менее, большую часть связей провел именно на 40 м и, в основном, на поиск. На общий вызов в той куче QRO QRM очень плохо отвечали.

Диапазон 20 м открылся тут только к середине 3-го часа и, все равно, проход там был какой-то слабый. Даже если я слышу станцию и пытаюсь звать, ответа нет. Так несколько раз в разное время было с Юрой UN8PT. Слышу тихо, но разборчиво, зову - без ответа. Позже "распогодилось" и связь состоялась.
Были и еще моменты, когда слышал сам, но меня нет. Сергея RN4HAB все никак не мог дозваться. Так связь и не состоялась. Юрий UA1CEG звучал порой очень громко и тоже связь не получилась. Почему-то не слышит. А ближнюю зону на 20 м у нас не слышно было вообще. Зато со станциями подальше проблем нет: TC0X, Z35M, RA9, UA9... Может быть, если бы вместо GP была какая-нибудь NVIS-антенна, связи с ближними были бы.

В таких мероприятиях всегда приятно встретить и поприветствовать старых знакомых. Удивился и обрадовался появлению в эфире Влада RX3ALL/P, несмотря на жизненные трудности, нашедшему в себе силы поучаствовать в "Морозе". С Женей RX3PR/P были двойные QSO, с Валерой RW3AI/P тоже двойные и даже тройные, хотя в одном месте я "затупил" и отправил не ту букву. Потом уже это понял, а поздно. Замерзать уже стал. Начинается все с ног и рук и заканчивается башкой. :silly: Хотя температура и не была низкой (всего-то +3C), а когда сидишь на одном месте, да еще и с надувающим в лицо ветерком, то как-то начинаешь быстро коченеть. Но что я рассказываю... Вы все прекрасно это знаете!

Из новых корреспондентов порадовал Игорь R2AJA. Первое наше QSO, насколько помню.
Спасибо всем участникам! Было и зябко и интересно одновременно. Провел в эфире все время, не стал сворачиваться раньше. Когда тест закончился, станции исчезли, в эфире остался CQ-лять Vlado Z35M, а я принялся собирать антенны. Так под звуки морзянки и тресков эфира собрал всё и поехал на велике домой.
Кстати, как уже отмечали радиолюбители ранее, даже поваленная на землю антенна вполне себе сносно принимает сигналы. ;)

В заключении несколько фото. Погода была пасмурная.

Рабочее место на пеньке. Снега практически нет.
1_2020-01-31.jpg

Трансивер FT-857D на минимуме мощности в 5 Вт. Питание от литиевой батареи.
2_2020-01-31.jpg

GP на 20 м.
3_2020-01-31.jpg

Inv. V на 40 м. Удочка длиной 10м
4_2020-01-31.jpg

Партизанская позиция в лесу
5_2020-01-31.jpg

Градусник крупным планом. Температура +3.3C
6_2020-01-31.jpg

Мороз Красный Нос 2020 31 Янв 2020 21:45 #47380

• ua3ru
  • ( Пользователь )
  • ua3ru аватар
  • Вне сайта
UG5R/M отчет отправлен- Главный Приз Удовольствие уже получен!Всем спасибо и в 1ю очередь от Татановских пацанов, промокшие, но довольные и костром-мангалом после теста,что еже нужно для пацанского счастья?!

Мороз Красный Нос 2020 31 Янв 2020 22:01 #47381

• ua3ru
  • ( Пользователь )
  • ua3ru аватар
  • Вне сайта
P.S. Приглашаем на наш фестиваль "Лысогорские санки" vk.com/lysogorskie С площадки фестиваля будет работать R2020LS
Welcome!

Мороз Красный Нос 2020 31 Янв 2020 22:14 #47382

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
ua3ru пишет:
Главный Приз Удовольствие уже получен!
Поздравляю! Вы правы, хорошее настроение и удовольствие от вылазки на природу это главная награда. То, что останется навсегда с вами. Основная цель наших игр :) Приходите еще, впереди многочисленные полевые дни и "Русское поле". Всегда найдется повод отдохнуть коллективом. :)

Мороз Красный Нос 2020 01 Фев 2020 23:21 #47412

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Продолжают поступать рассказы и фотоотчёты участников Мороза-2020.

"В этом году в субботу рано утром на Мороз удалось выехать пяти радиолюбителям
нашего радиоклуба Спектр: R2DWW-Сергей,R2DVC-Владимир,R2DHI-Владимир,R3KHD-Владимир
и UA3DLD- Александр.
А в пятницу на будущее место стоянки выехала группа поддержки,привезли с собой даже
полевую баню на трех человек.В восемь утра уже были в Орехово-Зуевском районе недалеко
от деревни Анциферово, около речки на опушке соснового бора.Быстро подготовили рабочие
места,антенные хозяйства, по пили чаю и проверили баню.
В игре реально участвовали только три человека: R2DVC/P и R3KHD/P в телефоне и UA3DLD/P-MIX.
Погода была до обеда хорошая,но постоянно отвлекали членов команды,то шашлыки,то баня.
Конечно было очень много взаимных помех,но все равно проведено помногу связей
с TC0X, UR5LAM, UT3UCA, UT3UCB, DK0DH, Z35M, UN8PT, LZ и другими, а так же между собой.
В четвертом часу как обычно для придания мероприятию экстрима началась сильная метель.
Пришлось в спешном порядке эвакуироваться в машины и ехать домой.
Но, все равно все остались удовлетворенными мероприятием и выражаем большую благодарность
всем кому удалось провести с нами радиосвязь!
73! 72 ! UA3DLD/P R3KHD/P R2DVC/P"

1.JPEG

2.JPEG

3_2020-02-01.jpg

4_2020-02-01.jpg

5_2020-02-01.jpg

6_2020-02-01.jpg

R2DHI.JPEG

R2DHI1.JPEG

UA3DLDR2DVCR3KHD.jpg

UA3DLD.jpg

Мороз Красный Нос 2020 02 Фев 2020 10:38 #47418

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Фанатам Лада Нива посвящается :)
Шикарная на мой взгляд, фотозарисовка ещё одного участника "Мороза" - Игоря Z33IKN из Македонии:

"Here are some pictures of my "Moroz" activation... As i sayed, there are not much QSOs, but the fun was great.
Thanks, Paka, Igor. "

IMG_20200125_101319.jpg

IMG_20200125_101421.jpg

IMG_20200125_101440.jpg

IMG_20200125_101506.jpg

IMG_20200125_101547.jpg
Последнее редактирование: 02 Фев 2020 10:46 от RX3ALL.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM