Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Мороз - Красный Нос 2021

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мороз - Красный Нос 2021

Мороз - Красный Нос 2021 24 Янв 2021 16:07 #52532

• kontur80
  • ( Пользователь )
  • kontur80 аватар
  • Вне сайта
Всем привет! Очень удивился отличному прохождению на 20-тке. Со 2-го, 3-го моего CQ сразу отвечали 2, 3 станции, помню обрывки CALL's - префикс (EW), но очень слабо (229/239/qsb). По началу сомневался, что зовут именно меня (поэтому на 200/300 Hz Up/Down менял f-ту). В основном работал на CQ в участке 14.058MHz через /T. Долго переспрашивал/уточнял необычный для меня CALL- OO7Z. QSO с Владом - UA9AAG удалось провести свозь QSB только на 80-тке (да и то, с 5-го раза). По две QSO со сменой буквы удались с RX3PR/P ; RW3XN/P. Как обычно, очень слабо принимал RW3AI/P и UR5LAM/P, 229/339(но ALEX на балл громче). Всем спасибо! И особенно TKS fer RA7R за УПОРСТВО в передаче его (#) сквозь глубочайшие QSB ... My only 19 QSO. 73/72 !!! de RA9AMC Alex & UA9AAG Wlad.
Последнее редактирование: 24 Янв 2021 16:09 от kontur80.
Администратор запретил публиковать записи.

Мороз - Красный Нос 2021 24 Янв 2021 16:26 #52533

• EW6BN
  • ( Пользователь )
  • EW6BN аватар
  • Вне сайта
kontur80 пишет:
...помню обрывки CALL's - префикс (EW), но очень слабо (229/239/qsb). По началу сомневался, что зовут именно меня (поэтому на 200/300 Hz Up/Down менял f-ту)....
de RA9AMC Alex & UA9AAG Wlad.
Здравствуйте, да это я вас звал несколько подходов, но увы безрезультатно, слышал вас хорошо 579. CU

Юрий EW6X
Юрий EW6X

Мороз - Красный Нос 2021 24 Янв 2021 20:31 #52535

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Приветствую участников Мороза и сочувствующих!
Меня тоже не обошла болячка - с 3 января температура, держалась долго, но сейчас уже практически полностью вернулся в изначальную форму, не уверен что это ковид, хотя была кратковременная потеря вкуса, как я позже понял (захотелось мне страшно картошечки в мундире с рыбкой, приготовил, стал есть, а вкус у картохи оказался какой-то странный и неприятный, я подумал, что может перемороженная или испорченная, гораздо позже картошка вернула свой вкус на место :dry: )
Так что со 2 января я первый раз в эфире, работал из неотапливаемой мансарды, аппаратура вся там, и посидел часик.
А накануне у нас была великолепная зимняя погода,снега в поле было по колено в отдельных местах, температура до -11. Но к субботе все растаяло практически полностью.
Очень рад был всех встретить, активность на 40м была хороша, и на 20м тоже были связи (включив кнопку трансивера сразу услышал Юрия UN8PT, и хоть прохождение еще не распогодилось, провели щсо)
Мой улов полевых участников
RX3PR/P уверенно
R2AJA/P тихо
UR4MCK/P уверенно
RW3AI/P не громко
UR5LAM/P очень уверенно
EW6X/P не громко
RX3ALL/P не громко
RZ3FW/P первая связь далась мне с большим трудом, очень тихо, но остальные уверенно
UA9CDC/P уверенно
UA9CTT/P не громко

И домашние станции в копилке UT3EK RA5G RA9AMC S51Z

Всем спасибо! Получил порцию вдохновения на окончательное выздоровление.
Сетап полностью спартанский - бумага, аккумулятор, механический ключ

IMG_20210123_104554.jpg

IMG_20210123_104838.jpg
UI7K Виталий

Мороз - Красный Нос 2021 24 Янв 2021 21:38 #52537

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Всем доброго времени суток!
В пятницу вечером приехал на дачу, на которой в прошлый раз был на Зимний полевой день. Снегу навалило по колено! Да ещё бруствер снега перед въездом, который навалил трактор сгребая снег с дороги. Пришлось бы изрядно помахать лопатой, если бы не сосед Николай, который мощным снегоуборщиком за десять минут расчистил место перед и за воротами и тропинки во дворе. В огороде расчистил место под столик и тропинку для установки антенны.
На улице -1. Позицию начал оборудовать с утра. Использовал тот же сетап: G90 + двойной Цеппелин с 300 Ом-ной линией питания и хорошо зарекомендовавший себя вариант установки антенны - лестница в небо.

IMG_20210123_091852.jpg

IMG_20210123_104548.jpg

IMG_20210123_104601.jpg

IMG_20210123_104545.jpg

Пока то да сё - с началом задержался на 15 минут. В 10:20 МСК по Вайберу позвонил Сергей RV3DSA/0. Попробовали послушать друг-друга на 14065. Тишина. Решили провести эксперимент добавив до 20-ти ватт. Сергей отметил какое-то присутствие сигнала на частоте. Я же его не слышал вообще. Договорились созвониться и встретиться примерно там же через пол-часа. Но, прохождение не улучшалось: мы по прежнему не слышали друг-друга. Сергей рассказал, что отчётливо слышит сигналы UA3DLD, но на его вызовы он не отвечает. На том наши эксперименты закончились. Настроение было приподнятым, потому что отлично поговорили, показали свои позиции и поддержали друг-друга.
Следующие примерно полтора часа активно работал на общий вызов. Быстренько пробежался по 80-ке. Станций не встретил. На 20-ти метрах тоже практически никого. Зато 40-ка кипела и бурлила от количества станций в телефонном и в телеграфном участках! С первых минут неоднократно и безуспешно звал UT3UCB/P. С огромным трудом провести QSO удалось лишь спустя пол-часа. Притом, что буквально перед этим, отлично поговорили с Александром UR5LAM в SSB. А потом начался сущий ад! Не смотря на законный выходной, задолбали звонками по телефону с работы! В итоге, в игре потеряно более полутора часов...  Ничего не поделать. Как всегда всегда, в самый неподходящий момент, отвалилась клемма соединения балуна с двухпроводной линией. Пришлось срочно мастерить скрутку.
В самом конце "Мороза" полил дождь. Из-за плохого контакта на скрутке стал рваться сигнал. В этот момент случился триплет SSB QSO на смене букв с Антоном UR3ABZ/P. В конце триплета меня стал вызывать Юрий EW6X/P. Услышав позывной Юрия, на радостях забыл как его зовут... Вот так: стоит образ человека перед глазами, а его имя выскочило! Предложил Юрию перейти выше по частоте. Но, Антон видимо слышал нас обоих и любезно позволил на его частоте провести нам с Юрием дуплет QSO на смене букв. За что Антону огромная благодарность!
В целом, активность в эфире порадовала. Тоже хочу отметить полное взаимопонимание при смене букв. Благодарю всех, кто откликнулся на просьбу и в телефонном участке не толпился на одной частоте. В этот раз в SSB было очень комфортно работать со всеми. Был очень рад слышать незнакомые позывные новых участников и знакомые позывные друзей-одноклубников!

Что касается споров, а также "издевательств", "напряжений" и "искусственных напряжений корреспондентов".
В положении "Мороза", в разделе Контрольные номера, совершенно ясно написано:
"Участники игры передают реальный RST (RS),..."
Участник которого так напрягали и над которым так издевались, абсолютно всем(!) передавал 599, что никак не может соответствовать действительности. Для LZ2OQ/1 тоже было передано 599. При этом, как описал сам участник, сигнал LZ2OQ/1 "по уровню он был практически как ZL1TM", который по его словам проходил "еле-еле на 339". Налицо прямое нарушение положения.
Друзья, это контест-игра, а не контест в чистом виде. Участники в нём не напрягаются, а приятно и в своё удовольствие, на свежем воздухе и в эфире проводят время. Соревновательная часть - как приятный бонус к приключенческой, тёплой и дружеской атмосфере, которой уже много лет пронизан "Мороз". Для "рубилова" на результат огромное количество других мероприятий.
На вполне справедливые замечания Юрия EW6X о том, что Мороз сваливается в обычный тест могу сказать так - что делаю я для того, чтобы Мороз и любое другое мероприятие нашего Клуба мероприятие не сваливалось в обычный тест:
- при первом QSO в эфире обязательно здороваюсь: GM, GA, ZDR и т.д.;
- при этом, всегда стараюсь называть корреспондента по имени;
- при оценке силы сигнала, если сигнал корреспондента звучит действительно громко на 599 дополнительно передаю FB, чтобы корреспондент понял, что он проходит действительно отлично и RST реальный, а не дежурный 5NN для отмазки;
- если сигнал корреспондента проходит с замираниями то также сообщаю ему об этом;
- подтверждая приём контрольного номера, после благодарности, обязательно передаю традиционные 73.
Всё это не сложно и не занимает много времени. Темп при этом, в наших играх не теряется, а участнику всегда приятно, что к нему отнеслись как к товарищу по одной большой команде, а не как к сопернику, которого надо любой ценой обойти на повороте. Отмечу, что многие всегда так и поступают. Предлагаю всем поступать примерно также. Тоже самое касается взаимовыручки между участниками, пример которой был описан выше.

По поводу изменения правил.
На мой взгляд, правила отшлифованы. Смена буквы через 5 QSO себя оправдала. То, что во всех наших эфирных мероприятиях нужно быть внимательным и быстро соображать - не новость. Проведение трёх связей подряд требует внимательности и расторопности. За QSO c не участником игрок получает всего одно очко. Самые "жирные" связи - с членами Клуба. Поэтому в каждом конкретном случае стоит хорошенько подумать что лучше сделать: провести любую связь с не участником и сменить букву или дождаться одноклубника и провести с ним 2, а если повезёт и три QSO на смене букв.
Выезжать можно и нужно куда угодно: главное движуха и не стационарная позиция /P.
Огромная благодарность всем участникам за тёплые встречи в эфире!
Последнее редактирование: 25 Янв 2021 08:37 от RX3ALL.

Мороз - Красный Нос 2021 24 Янв 2021 21:40 #52538

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Video -relacja (krótka :)) :

73, Jarek SP4XYD

Мороз - Красный Нос 2021 24 Янв 2021 22:40 #52539

• UT3UCB/P
  • ( Посетитель )
  • UT3UCB/P аватар
Всем привет видео не снимал не удобно было,а так слышал многих и очень приятно что мероприятие живёт и ширится. Очень много новых участников спасибо всем

Мороз - Красный Нос 2021 24 Янв 2021 23:23 #52540

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Увидел ручку настройки трансивера G90 Владимира ua1ava.
У Влада rx3all и у меня тоже ручка заменена . Намного удобнее крутить.

002.copy.jpg

Мороз - Красный Нос 2021 25 Янв 2021 07:39 #52541

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
EW6BN пишет:
Обещанное видео о моём участии в мероприятии "Мороз красный нос - 2021"
Кто-то услышит себя со стороны :)
72!

Юрий, сколько занял времени монтаж видео?
Игорь / RU-QRP #385

Мороз - Красный Нос 2021 25 Янв 2021 08:09 #52542

• RV3DSA
  • ( Пользователь )
  • RV3DSA аватар
  • Вне сайта
Сегодня загрузил видео на тьюб, предлагаю к просмотру.

Не судите строго, если покажется долгим - мотайте по хронологичской таблице.
У меня 4 щсо:
ra5g
rl3dx
ua0sbq/p
ik2rmz
хорошо слышал ua3dld/p, но безрезультатно((
Пытались услышаться с Владом rx3all - но видимо антенны наши не располажились в нужной "фазе".
Много других слышал позывных, но прорваться было трудно...
Поскольку внизу телеграфного участка также проходили соревнования - советом Валерия пользоваться не стал, ибо не стояла сама-цель набора количества ЩСО, да и отвлекать от соревновательного процесса спортсменов, ради чеклога, - то еще удовольствие.
Убедился, что вариант с буквенной каруселью - в походных условиях Дальнего Востока, практически не реализуем...
Очень доволен работой китайского трансивера "xiegu G90" с обновленной прошивкой v1.77 (1.75голова), думаю что остановлюсь на этой версии, ибо полевая работа показала все плюсы. (на 1.73 откатываться не планирую).
через неделю "Снеговик" - аппаратура готова, проведу незначительную модернизацию антенны и, возможно буду работать с той же высотки...

Мороз - Красный Нос 2021 25 Янв 2021 08:49 #52543

• EW6BN
  • ( Пользователь )
  • EW6BN аватар
  • Вне сайта
R2AJA пишет:
Юрий, сколько занял времени монтаж видео?
ЗДР, Игорь!
Посидел вечерком в субботу, точно не засекал, часа три наверное, потом пошёл спать, а комп собирал чуть больше часа и выключился.

Сергей DSA, спасибо за очень позитивный ролик! ;) 73!

72!
Юрий EW6X
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM