Добрый день!
Вот и случилось чудо. Наконец то победился и заработал маяк WSPR.
Очень долго я наблюдал как люди занимаются этим, ктото с трансиверов своих, ктото автономки делает. Я решил тоже сделать автономку, т.к. маячик очень люблю. Задумал я этот проект месяцев пять назад, но то времени не было , то чтото не так..
Получился в общем работающий макет, конечно я переделаю все более красиво и напишу очень подробную инструкцию о сборке и настройке. чтоб не было проблем у тех кто захочет повторить.
За основу была взята Ардуина и Si5351 по проекту Александра ra9yer, но от использование модулей QRPlabs я отказался сразу, дорого да и повозиться хотелось. В общем назанимался я вдоволь.
Какие были проблемы на пути:
1) Текстолит.. вот казалось бы чего тут, но качество текстолита у нас в продаже просто ночь. Отпечатать на нем не возможно мелкие дорожки. Промучался с печатками и сделал на китайском гетинаксе, все более менее четко не смотря на то что гетинакс вообще даже в руки брать не хочу.
2) Контроллер использовал DIP Atmega328 , тоже были проблемы не мог долго прошить ISP то сигнатура не совпадает то еще чтото , оказалось что новый кварц оказался дохленьким и видимо частота сильно отличалась от эталонной, заменил и все началось шиться

Залил туда загрузчик и фьюзы от arduino mini.
3) Далее начались проблемы с синтезатором Si5351 ставлю включаю а он коротит.. Думал проблемы с дорожками но 100 раз перепроверял и всеравно они дохли. 5 микросхем в итоге сдохло, начал разбираться т.к. запасы иссякли причину искать надо пока шли другие начал смотреть конвертер сигналов 3.3-5в все четко, в общем оказалось что стабилизатор 3.3в в момент включения давал шпильку равную входному напряжению.. В общем заменил , с трясущимися руками поставил генератор включаю.. ничего не сгорело.. Едем дальше.
4) Выходной усилитель на BS170 , все как обычно.. смещение заводим сигнал с генератора.. Но блин тут тоже проблемы... Горят они.. сгорело штуки 3.. При мощности 0.8 вт.. просто нагреваются и все. Начались игры со смщением но всеравно результат тот же, по итогу снизил напряжение с 12 до 5в (хорошо джампер на плате был предусмотрен), греется всеравно но покрайней мере не сгорает. Выставил выходную мощность около 160мвт на этом и закончил. Так же изготовил радиатор на bs170..К вопросу этому я еще вернусь.
5) Софт, софт был взят у Александра (ra9yer) , предварительно он его упростил чуть раньше на форуме есть эти сообщения. Но тут тоже проблема была, не компилился хоть ты тресни, просил программиста помочь но он не смог осилить. Обратился к Александру он и помог решить вопров. Оказывается его скетч с библиотеками компилится в версии ардуино иде 1.67.. Все контроллер записался данные свои я ввел..все заработало.
6) Изза нензнания принципа WSPR (сейчас уже знаю) возникла трудность с настройкой частоты генератора, тут тоже помог Александр. В его конфигураторе возможность подстройки присутствует.
7) На первых спотах была сильно завышена мощность 1000вт, изменили на 0.2.
В итоге включаем , все работает! Ждем первых спотов.. и буквально через некоторое время появились и споты.
Более подробно напишу позже, особые благодарности:
Александр RA9YER (софт, настройка и поддержка)
Игорь R2AJA (расчет фильтра и поддержка)
Виталий UU7JF (Начитавшись его публикаций на форуме заболел Маячками)
И всем участникам форума , читаю все постоянно.
Прилагаю фото , но сразу говорю это просто макет..буду переделывать.