Home Форум Клуб RU-QRP Антенны, схемы согласования, модели Составная антенная мачта (Нужен совет бывалых)

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Составная антенная мачта (Нужен совет бывалых)

Re: Составная антенная мачта (Нужен совет бывалых) 25 Мар 2012 17:16 #10482

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Да, радиолюбитель никогда не ищет легких путей и никогда не упустит возможность испортить то, что долго продумывалось разработчиками :silly: . Это я не о блочке. Олег, у тебя как раз модернизированный вариант этой мачты. Которая первоначально была только на пружине. Тут уже писАли, что при небрежной состыковке колен и ослабленной пружине после нескольких подъемов раздалбывались конуса и мачта шла на списание. Поэтому и поставили достаточно мощную лебедку. Мачта выкладывается на земле(песок не желателен!), подтягивается лебедкой, несколько раз "протряхивается"(чтоб конуса плотно сели) и снова натягивается, аж до писка :). Только потом аккуратно и без проблем поднимается. После установки и "усадки" еще раз (уже окончательно) затягивается и стоит как струнка. Трос заменил наверное правильно, а вот пружина все портит! Во время подъема, да еще и на ветерке, благодаря ей будет большой люфт в конусах и они просто развальцуются на "юбку". Это ж люминь, а не сталюка. Мачта начнет "вихляться" и в конце концов пойдет на металлолом. Поэтому пружину убери и очень качественно заделай трос, чтоб выдерживал хорошее натяжение и как можно меньше тянулся. Да, чтоб не "закисали" конуса их надо хорошо отмыть от густой консервационной смазки(чего никто обычно не делает :( ) и смазать жиденьким техническим вазелином или модной нынче силиконовой смазкой(жиденькой, консистенции как вазелин, а не солидол!). Тогда после заваливания и "отпускания" троса ее чуть встряхнул и она сама расчленяется как надо.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Составная антенная мачта (Нужен совет бывалых) 25 Мар 2012 19:37 #10484

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
Ну ребята разбили Вы в пух и перья все мои ноу-хау))) :woohoo:
Но нет худа без добра! Развили мы интересную тему которая многим может пригодиться в будущем, обезопасит от ошибок, неправильного выбора или действий. Андрей, благодарен за подсказку о "протряхивании", мне даже в голову не пришло проделать такую манипуляцию! А это кажется важный элемент при сборке.
Пружину пока убирать не буду, так как нет под рукой нужного количества цельного троса. Кстати пружина очень мощная попалась - почти не тянется, можно было бы и оставить, но раз трос нужно тянуть до "писка" то пожалуй нужно будет от неё избавиться... да и 400 грамм лишнего веса - лишняя обуза.
Мачту и конуса я с самого начала от консервационной смазки очистил чистейшим авиационным керосином, без троса это было не трудно - каждую трубку обслужил отдельно. Смазывал и конуса и трос как и положено - тонким слоем техвазелина.

Re: Составная антенная мачта (Нужен совет бывалых) 31 Мар 2012 20:39 #10505

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
Ну вот свершилось - сегодня "размочил" весну! Первый весенний выезд прошел на "Ура!". Главное событие - полевые испытания составной мачты. Мачта просто чудо! Не верьте никому кто думает иначе!))) :) Устанавливается в одиночку в два счета, а вдвоем на "раз". Поднимал и валил раз пять. Никакого напряга и совсем не обязательно стараться. Стоит аки свеча. Свободно несет на себе инвертера 20-40 + диполь 80 или 40 дельту. В плане на вершину водрузить J-ку на 144. :woohoo:

IMGP592558.jpg

Более подробно будет позже тут -Мой сайт
Последнее редактирование: 31 Мар 2012 20:43 от UV5QR.

Составная антенная мачта (Нужен совет бывалых) 17 Фев 2013 21:42 #14412

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
Давно хотел поделиться слесарной мыслью, по поводу крепления основания составной мачты.
Получилась довольно простая но (как показала практика) очень полезная в хозяйстве конструкция. Может кому пригодиться - Сайт UV5QR

Составная антенная мачта (Нужен совет бывалых) 19 Фев 2013 20:46 #14455

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Душевный колышек. Я себе тоже для мачты сбацал наклоняющееся основание.

Кроме того, по результатам печального опыта подъема таких мачт, использую 3 спецоттяжки, крепящиеся на небольшой рычаг подвижной части основания. Можно просто тянуть за них при подъеме, прикладывая одновременное усилие сразу в трех точках мачты. Она почти не изгибается при этом.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: UT5LP, UT5NM