На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRP tuner

QRP tuner 14 Июн 2014 00:21 #20165

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
RX3PR пишет:
Красивые переменники, где такие стоят и какая у них емкость?
Только что измерил FLC-метром: две секции в паралель (лень было распаивать) примерно от 20 до 400 пф (емкость проводников и рук внесли погрешность).
В свое время снимал с каких-то переносных приемников. То ли "Гиала", то ли еще каких то. Давно это было, честно говоря уже и не помню...
Последнее редактирование: 14 Июн 2014 00:22 от UR0ET.
Администратор запретил публиковать записи.

QRP tuner 14 Июн 2014 00:37 #20166

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
... Я бы еще не стал заморачиваться со схемами П-контура и всякими ...матчами...
Нужно будет попробовать. У меня стационарно стоит Z-match с двумя такими конденсаторами и амидоновским кольцом Т-200. Это он собран на макетке был (тремя постами выше).

ZToroidCircuit.jpg

Правда, с никак не законченым цифровым КСВ-метром :)

DSC_0264m_d2.jpg

Коробочка размером с трансивер получилась. На природу таскать - рука не поднимается :)
Хочется чего-то небольшого. Вплоть до втиснутого в корпус самого трансивера (на верхнюю крышку) :)
Последнее редактирование: 14 Июн 2014 00:44 от UR0ET.

QRP tuner 14 Июн 2014 02:26 #20167

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Хочется чего-то небольшого. Вплоть до втиснутого в корпус самого трансивера (на верхнюю крышку) :)

Ну так то, что я описал как раз и есть то, что нужно :). SW-2011 в "польском" корпусе Z-11 по моему, а есть такой же, но совсем небольшой. Он в половину СВ-эшки высотой и шириной тоже до половины где-то. На "спине" SW можно четыре таких поставить. А можно на комель "удочки" закрепить или на дерево повесить(петельку "навесную" или хомуток для этого прикрутить). Не жалко и кирпичом придавить на столе, чтоб не ерзал - чего там думать, все давно уже проверено и даже забыто :lol:

QRP tuner 14 Июн 2014 19:13 #20182

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Они даже в приемниках через один "хрустят",

Дядька Андрей,я опять в коричневом костюме :silly:
Они хрустят не от того...от статики.Достаточно в хрустящий КПЁ капнуть каплю трансформаторного масла,чтобы в этом убедиться.На QRP они работают нормально,а вот
в SW-шке это уже вопрос...Могёт и прошить.
Владимир UR0ET в приведенной Вами схеме,можно один отвод убрать.Секция настроечного
и конденсатора связи подключается к половине обмотки.
Кстати,недавно плотно занимался симметричными СУ.Z матч,можно считать симметричным,
весьма условно...Но это если нужна строгая симметрия. ;) А для поля...на УРА.
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 14 Июн 2014 19:16 от UT5LP.

QRP tuner 14 Июн 2014 23:09 #20185

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
UT5LP пишет:
UT5NM пишет:
Они даже в приемниках через один "хрустят",
Они хрустят не от того...от статики.Достаточно в хрустящий КПЁ капнуть каплю трансформаторного масла,чтобы в этом убедиться.На QRP они работают нормально,а вот
в SW-шке это уже вопрос...Могёт и прошить.

Буду пробовать. Тем более, что никак не удается пока в одном из переменников выправить пластины.

UT5LP пишет:
Владимир UR0ET в приведенной Вами схеме,можно один отвод убрать.Секция настроечного и конденсатора связи подключается к половине обмотки.

Я видел подобные включения. Но поскольку "чукча не писатель, чукча - читатель" :) то был сбит с толку тем, что схемы с подлючением к половине обмотки обоих конденсаторов почему-то почти всегда позиционируются как однодиапазонные (см. вложение). А ежели "заточены" на несколько диапазонов, то подключаются к разным отводам.
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Но, "если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно"!
Поэтому делал по "типовой" схеме.

Попутно вопрос: для трансивера с выходной мощностью до 30 ватт можно ли вместо кольца Т200-2 применить FT82-61? Есть, в общем то, и то, и другое, но габариты...
Последнее редактирование: 14 Июн 2014 23:16 от UR0ET.

QRP tuner 15 Июн 2014 02:29 #20186

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Они хрустят не от того...от статики.Достаточно в хрустящий КПЁ капнуть каплю трансформаторного масла,чтобы в этом убедиться.

Ага, а то я этот "секрет" не пробовал. И маслом капал и антистатиком "Лана" в свое время :lol:. А после вскрытия покойника оказалось, что там контакт на какой-то гниленькой шайбе раздолбался и при повороте оси с таким треском "контачил". А может еще и "отложения" на второпласте дополнительно помогали. Наши отечественные, особенно из старых поюзаных, точно применять не надо.
А тот, что хрустел я заменил на купленный у дядьки на рынке буржуйский. Это в 96 году было, как счас помню. С тех пор этот приемничек средневолновый в работе как раб на галерах - постоянно им помехи проверяю как только в трансивере что-то хоть чуток загудит-забулькает(паранойя уже развилась). А статика его все не берет и не берет, даже и не знаю почему :P .
Но конструкция то однотипная, хоть и делана буржуями строго по тенологии, а не кривыми руками в конце месяца. Поэтому хоть в приемнике и не "хрустит", но больше чем 5 ватт в СУ даже на новом импортном твердотельном КПЕ подавать не стОит...
Попутно вопрос: для трансивера с выходной мощностью до 30 ватт можно ли вместо кольца Т200-2 применить FT82-61?
Владимир, если не на экстремальную нагрузку типа килоомных LW, то Т-82 и сто ватт спокойно выдерживает, проверено. Так что ставьте спокойно. И чем проще схема и меньше деталей, тем лучше и надежнее. Это я про Г-образное СУ. Поверьте, в поле больше никакое не нужно(конечно за исключением симметричных фидеров). Коаксиал, VP2E, всякие дельты напрямую или любых конфигураций LW - за милую душу. Если в трансивере КСВ-метра нет, то с контролем на простую неоночку. Просто и сердито :)
Последнее редактирование: 15 Июн 2014 02:39 от UT5NM.

QRP tuner 15 Июн 2014 03:05 #20187

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Это я про Г-образное СУ. Поверьте, в поле больше никакое не нужно(конечно за исключением симметричных фидеров). Коаксиал, VP2E, всякие дельты напрямую или любых конфигураций LW - за милую душу.
Пробовали такое СУ с LW? Противовес использовали?
Каковы результаты?
Владислав

QRP tuner 15 Июн 2014 03:53 #20188

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Попутно вопрос: для трансивера с выходной мощностью до 30 ватт можно ли вместо кольца Т200-2 применить FT82-61?
Владимир, если не на экстремальную нагрузку типа килоомных LW, то Т-82 и сто ватт спокойно выдерживает, проверено.

Андрей, то что Т200-2 - это карбонильные кольца, а FT82-61 - ферритовые, не смертельно?
И чем проще схема и меньше деталей, тем лучше и надежнее. Это я про Г-образное СУ. Поверьте, в поле больше никакое не нужно(конечно за исключением симметричных фидеров). Коаксиал, VP2E, всякие дельты напрямую или любых конфигураций LW - за милую душу. Если в трансивере КСВ-метра нет, то с контролем на простую неоночку. Просто и сердито

ОК, попробую. Просто у меня все выезды на природу с трансивером до этого проходили коллективно:) Поэтому разворачивался, как правило, с вертикальной антенной на 6-метровой удочке с одним противовесом. Минимум помех окружающим: "растяжка" только одна :) и к ней быстро привыкают. Несколько противовесов или варианты типа HB9SL - только лишние неудобства окружающим (будь то отдыхаюие на пляже или рыбаки).
А коль антенна однодиапазонная, в работе проверенная, практически совпадающая с расчетными данными в ММАНе, то до последнего времени особо и не заморачивался. Ну, мог прихватить КСВ-метр для приличия.
А тут наметился вариант поработать в условиях, где кроме как LW и бросить пока ничего не получится. Причем неизвестно какой длины она будет. Вот и озадачился чем-то малогабаритным.
Попробую.

QRP tuner 15 Июн 2014 09:57 #20193

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Ага, а то я этот "секрет" не пробовал. И маслом капал и антистатиком "Лана" в свое время :lol:.

Ну не знаю...У меня довольно большая коллекция карманных приемников,ессесно восстановленных
и рабочих,и провороты пластин,были и протирание изолирующих прокладок т тд и тп,а вот
с токосъемником не припомню...Х.З.
Где то закатилась таблица амидоновских сердечников...А у 61 смеси скока проницательность???
Владимир,до 100Вт можно смело применять отечественные кольца 20,30 ВН.
Вот эта индуктивность для СУ работала на 100Вт,без проблем,была холодная.

IMG_1649.jpg

Кстати ,она мне без надобности...могу подарить
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 15 Июн 2014 10:15 от UT5LP.

QRP tuner 15 Июн 2014 11:32 #20194

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Пробовали такое СУ с LW? Противовес использовали?
Каковы результаты?

Конечно пробовал, причем еще до появления ПФР и "буржуйских" трансиверов :) . Только кондер тогда использовался от популярной у нас по причине наличия авиаремонтного завода радиостанции "Ядро". Большая коричневая "бабочка" с подкидывающим контактом. 12-500 на первом полуобороте, а потом подкидывается еще 500-700 пик и еще пол оборота. Сейчас такой в усилителе на ГС-35Б в холодном конце стоит.
Коробка с двумя разъемами. Хошь коаксиал туда втыкай, а хошь просто LW в центральное гнездо. Единственно что никогда не пробовал его на низкоомных лучах. Как-то пришелся по душе размер в 21 метр(тогда еще не VP2E, а просто повыше заброшенная "веревка"), а в поле на 80 не работал.
С появлением ФТ-857Д сделал Г-СУ в маленькой "польской" коробочке с кондером от ВЭФ, включенным статорами. Вообще без разъемов - РГ-58 и полотно с противовесом наматывал прямо на корпус тюнера. Я где-то тут даже ее фото выкладывал.
Противовес в случае очень высокоомных антенн совершенно не критичен. Был по привычке 5 метров - вроде как четвертинка на 20 метров, в противоположную наклону сторону. С появлением ММАНЫ и нахватавшись форумов :lol: стал называть его "компенсатором реактивной составляющей"(а в высокоомных системах так оно и есть, просто помогает тюнеру более стабильно и не так остро"строить"). Сейчас это кусок провода два с лишком метра(даже не знаю точно сколько), сбрасываемый со столика вниз. А LW трансформировался в VP2E(или близко к ней), запитанную с конца. Весьма успешная работа с ПФР несчастными четырьмя ваттами подтвердила высокую эффективность такой системы(СУ+высокоомная антенна с вертикальной поляризацией без кучи "настроенных" противовесов). Причем не только мной, но и Виталиком UU7JF, который много и регулярно на точно таком сетапе работает.

А у 61 смеси скока проницательность???
Да, я не глянул, что 82-й типоразмер у Владимира это феррит. Проницаемость 61-й смеси 125. Ферриты значительно добротнее и ессно более узкополосны чем карбонилы. Так Т...-2 имеет мю всего лишь 8(восемь), а предназначены для работы 0,5-30 мГц. А ФТ...-61 до 15 мГц. Плюс ферриты не особо любят мощных магнитных потоков в резонансных системах(а у нас же резонансный тюнер, а не ШПУ). Но думаю на "моще" до 20 вт потянет. И на 21-28 мГц справится, виточки только подкорректировать. Но их же все равно подбирать надо...
А готовый фарфоровый галетничек да с уже намотанным И ПРОВЕРЕННЫМ колечком при нужде в легком полевом СУ я бы немедленно выклянчил, пока дарят :). Так что Скайп с электропочтой в руки и быстро!!!
Последнее редактирование: 15 Июн 2014 11:39 от UT5NM.
Модераторы: UT5LP, UT5NM