Home Форум Клуб RU-QRP Антенны, схемы согласования, модели Long Wire, OCF, W3EDP - сравнительная оценкa DX

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Long Wire, OCF, W3EDP - сравнительная оценкa DX

Long Wire, OCF, W3EDP - сравнительная оценкa DX 14 Янв 2015 22:23 #22670

• ve2qac
  • ( Пользователь )
  • ve2qac аватар
  • Вне сайта
Здраствуйте,

есть ли у кого нибудь опыт работы со (всеми) следующими антеннами, чтобы дать сравнительную оценку эффективности для DX связи:
Длинный луч (Long Wire - длиной 41м), несимметричного диполя (OCF - 27,4м + 13,6м) и антеннa W3EDP (25,6m + 5,18m) ?

Цель: соорудить антенну для QRP QSO между Канадой и Евразией (например для "Moroz - Red Nose (FROST)" из VE2, условия города, 6-й этаж, бетонное здание)

Заранее благодарю за ответ.

Andy
73
Последнее редактирование: 14 Янв 2015 23:35 от ve2qac.
Администратор запретил публиковать записи.

Long Wire, OCF, W3EDP - сравнительная оценкa DX 14 Янв 2015 23:14 #22676

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
Они будут равнозначны.Отличаются только способы питания.А ихние DX свойства будут
зависеть от высоты подвеса и местных условий.
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 14 Янв 2015 23:26 от UT5LP.

Long Wire, OCF, W3EDP - сравнительная оценкa DX 14 Янв 2015 23:17 #22677

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
У Славы Синдеева UA3LMR висит подобный несимметричный диполь на высоте в два раза меньше вашей. С DX-ами работает весьма успешно. На сайте он бывает практически ежедневно и, думаю, что размеры пренепременно уточнит.

Long Wire, OCF, W3EDP - сравнительная оценкa DX 15 Янв 2015 01:07 #22680

• ve2qac
  • ( Пользователь )
  • ve2qac аватар
  • Вне сайта
Спасибо за ответ,

высота подвеса - около 15м, местные условия - можно увидеть на фото ниже, там же и примерные размеры (один сегмент -10м).

Andy_Map.jpg

Есть возможность сделать волновой диполь с трансформатором 1:9 (с балкона, одно плечо вниз к дереву К1, другой конец - К2).
У “Наклонного луча" ... - направленность...

Что посоветуйте ? Что лучше для ДХ ?

Long Wire, OCF, W3EDP - сравнительная оценкa DX 15 Янв 2015 11:05 #22683

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
я делал LW 1/2 волны, питал с конца через параллельный контур. работало, но 1 диапазон. сильнейший АЭФ. так же пробовал питать из квартиры, через Т-тюнер. не понравилось. у Вас, по местным условиям, очень хорошо вписывается G5RV, Double Zeppelin, Levy. и на всех диапазонах работать можно.
73! Андрей RW9RN

Long Wire, OCF, W3EDP - сравнительная оценкa DX 15 Янв 2015 14:50 #22688

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
RX3ALL пишет:
У Славы Синдеева UA3LMR висит подобный несимметричный диполь на высоте в два раза меньше вашей. С DX-ами работает весьма успешно. На сайте он бывает практически ежедневно и, думаю, что размеры пренепременно уточнит.

Подтверждаю. :)

Размеры моего OCF - 26,2+14m. Запитан 50-омным коаксиальным кабелем, более подробную инфо можно подчерпнуть здесь: www.cqham.ru/forum/attachment.php?attach...id=5166&d=1160592520

Высота подвеса приблизительно 12 метров (растянут между 4-х и 3-х этажными домами), под ним ВЛ 0,4 кВ, до которого ~1,5м. С 2005 года сработано 192 страны по DXCC на эту антенну, QSO с W, VE без особых проблем (при наличии прохождения ;) ).

Long Wire, OCF, W3EDP - сравнительная оценкa DX 15 Янв 2015 15:18 #22689

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
ve2qac пишет:
Спасибо за ответ,

Что посоветуйте ? Что лучше для ДХ ?
В вашем варианте, посмотрите на "веревочку" от UA4WI. Это коллинеар в виде луча, на 20 метровый диапазон 7 элементов общей длинной 60 метров. В начале двухпроводка 5 метров, после 10 метровые отрезки провода с нахлестом 90 сантиметров друг на друга. Расстояние в местах нахлеста 18 мм. И такую штуку с дома на дерево в направлении Европы. Обсуждалось на CQHAM форуме www.cqham.ru/forum/showthread.php?22064-...7%EA%E0-%EE%F2-UA4WI
73! Виктор RUQRP#197
Последнее редактирование: 15 Янв 2015 15:21 от ev6dx.

Long Wire, OCF, W3EDP - сравнительная оценкa DX 15 Янв 2015 17:23 #22690

• ve2qac
  • ( Пользователь )
  • ve2qac аватар
  • Вне сайта
ev6dx пишет:
В вашем варианте, посмотрите на "веревочку" от UA4WI. Это коллинеар в виде луча
...
. И такую штуку с дома на дерево в направлении Европы...

Спасибо всем за совет !

Из фото (Google Map) выходит что антенна должна излучать под ~45˚ градусов относительно севера..
то есть пустить плечи антенны прямо с балкона (как на предыдущем рисунке) - не эффективно ?
(бетонное здание будет мешать...) ?

Direction_1.jpg
Последнее редактирование: 15 Янв 2015 18:13 от ve2qac.

Long Wire, OCF, W3EDP - сравнительная оценкa DX 15 Янв 2015 18:24 #22691

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
ve2qac пишет:

Из фото (Google Map) выходит что антенна должна излучать под ~45˚ градусов относительно севера..
то есть пустить плечи антенны прямо с балкона (как на предыдущем рисунке) - не эффективно ?
]
А на крышу поставить вертикал, есть возможность? Всё таки QRP межконтинентальные связи, надо прижатый лепесток к горизонту, а лучше всего иметь направленную антенну! Если UA4WI антенну, то надо с крыши через автостоянку на дерево... С кем я проводил 2 way QRP QSO с СевАмерики , у всех были направленные антенны ! Пусть фиксед и проволочные, но направленные. У меня ж не направленная... :(
73! Виктор RUQRP#197
Последнее редактирование: 15 Янв 2015 18:34 от ev6dx.

Long Wire, OCF, W3EDP - сравнительная оценкa DX 16 Янв 2015 02:26 #22700

• ve2qac
  • ( Пользователь )
  • ve2qac аватар
  • Вне сайта
ev6dx пишет:
А на крышу поставить вертикал, есть возможность? Всё таки QRP межконтинентальные связи, надо прижатый лепесток к горизонту, а лучше всего иметь направленную антенну!
...
проводил 2 way QRP QSO с СевАмерики , у всех были направленные антенны ! Пусть фиксед и проволочные, но направленные. У меня ж не направленная... :(

Увы, на крышу нет возможности. Здесь с этим очень туго... даже простой провод с балкона, пустить вниз нельзя, без писменного соглашения с адиминистрацией здания (но кто не рискует...)
Я купил гальванизированную сталь диаметром 0,8 мм для полотна антенны (надеюсь не будет заметно)
Можно узнать какая у вас (ненаправленная) антенна ? (вертикал... ? )

А чтобы мне сделать направленную антенну - тогда наверное оптимальный вариант это нессиметричный диполь, а для того чтобы кабель снижения шел перпендикулярно полотну антенны - вибрал OCF вариант с подключением кабеля ближе к одному концу: 4м + 38,2м (конечо потеряю 80м диапазон, но...)
a конец К2 - переместил к Югу чтобы излучение было на 45 градусов в сторону Европы…
(там нарисовал и теоретическую диаграмму направленности...)
Что вы об этом думаете ?
Заранее благодарю за любые предложения, мнения, советы!
73

Andy_OCF_Diagram.jpg
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: UT5LP, UT5NM