На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Антенна UA4PA и вариации

Антенна UA4PA и вариации 02 Июл 2022 21:03 #57949

• rw6hrm
  • ( Пользователь )
  • rw6hrm аватар
  • Вне сайта
Лет 40 назад один из моих уже ушедших друзей делал себе из штыря на сороковку "мультибенд" следуя рекомендациям UA4PA (Радио, 9-69, 7-72). Собрал он её влёт, с вполне нормальным результатом. Позже на эту же тему была статья в Радиодизайне от RW4HDK, с аналогичным описанием и положительным результатом.
В Радио 3-76 мне попалась заметка от UA4LBA, что возможно по такой же схеме использовать IV на восьмидесятку. Ок, такая антенна у меня уже висела, длина кабеля была подобрана по формуле, решил собрать согласующее для неё.

Достал MFJ-259, счас, думаю, отводики подберу по диапазонам...
...ага...
Если при отключенной антенне резонанс на катушке ещё определялся, то при подключенном кабеле о нём пришлось забыть, подобрать входной отвод по минимуму КСВ невозможно (хотя активное сопротивление в 50 Ом выловить можно)...
И вот думаю, где ж прокол? У народа же работало...
Единственное отличие от всех ранее описанных антенн, что у меня в верхней подсоединительной коробке между жилой и оплёткой (между плечами диполя)стоит сопротивление в 120 кОм, чтобы статика стекала. Как бы раньше оно не мешало, не должно бы и сейчас... Ну и моста Брагина с Х1-48 у меня нет.
А вообще кто-нибудь использовал такую конструкцию в своей работе?
Администратор запретил публиковать записи.

Антенна UA4PA и вариации 02 Июл 2022 22:30 #57951

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
На CQHAM эта тема подробно обсуждалась. Если правильно помню, в оригинале СУ – это контур, настроенный в резонанс на рабочей частоте. И два отвода – один для кабеля на антенну, второй - отвод на трансивер. Как я понимаю, антенна питается напряжением. Контур -это генератор высоковольтного напряжения. На форуме были попытки применять готовые тюнеры. Насколько они эффективны – не знаю. Лучше почитать форум. И еще – у диполя следующий резонанс на частоте примерно в три раза выше. То есть ваш 80м диполь будет неплохо работать на 30м, особенно, если подогнать длину кабеля ( он будет трансформатором сопротивления) или поставить простое Г-образное СУ.
Сергей RW3DF

Антенна UA4PA и вариации 02 Июл 2022 23:24 #57952

• rw6hrm
  • ( Пользователь )
  • rw6hrm аватар
  • Вне сайта
Топики на cqham и qrz я проштудировал, там в основном "штыревики" обсуждают, вариант с диполем был только упомянут, но забыт и затоптан сразу. Из всего словесного мусора выяснил две вещи:
- антенна норм;
- RG-6U не применять.
А вот у меня как раз-то и последний... Хоть и с медной оплёткой.
За это время всё же подобрал несколько отводов на 80, 20 и 15, так что не всё потеряно. Но, поскольку применён не штырь с толстой трубой, а антенный канатик, то и полоса с приемлемым КСВ достаточно узкая, т.е. в пределах диапазона нужно будет подстраиваться. Но это в принципе и хорошо.
А вот что при подсоединении антенны резонанс контура улетает прилично вверх - это пока вопрос. Если голый контур строится от полутора мегагерц, то при подсоединённой системе ниже 3.5 не опускается. Скорее всего всё ж косяк с кабелем. Но, поскольку нормального кабеля уже не приобрести, буду использовать имеющийся.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: UT5LP, UT5NM