На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRP, "поле" и антенны.

QRP, "поле" и антенны. 07 Мар 2018 16:09 #40286

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
R1AIT пишет:
,
Без СУ потери на рассогласовании IMHO больше будут. Тоже работаю в основном QRP, и большей частью на антенну Фукса. СУ весит меньше чем бухта коаксиала. Мощемер показывает, что трансивер отдает всю мощность. Если излучается не вся, то остаток должен что-то греть. Это что-то мне найти не удалось.[/quote]
Абсолютно согласен, что на рассогласовании потери будут огромными., "Мощемер" трансивера определяет мощность, отдаваемую во всю нагрузку, включая СУ. А Вы пробовали измерять мощность перед СУ и после него? При 5 ваттах нагрев СУ обнаружить проблематично, а, если оно греется, то что тогда излучается в антенне?
Когда увлёкся работой мощностью менее ватта, начал совершенствовать антенны. На просторах интернета нашёл такую информацию: потери в СУ на коротких волнах составляют от 3 до 5 децибел, наименьшие потери - при согласовании только через широкополосный трансформатор. После этого все свои согласующие устройства, включая автоматический тюнер, отложил в архив. Свои LW согласую исключительно через широкополосные трансформаторы на ферритовых защёлках.
Петр, R2DGZ
Администратор запретил публиковать записи.

QRP, "поле" и антенны. 07 Мар 2018 16:11 #40287

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
RA3YDJ пишет:
Всем, доброго времени суток.
Остановился на варианте диполя с размерами плеч 5 и 15 метров.
.
Пётр, R2DGZ.

Чем ротхаммелевский вариант плох? Я его использовал у реки, растягивая вдоль кромки воды. Прекрасно работал.
multdipole.jpg

QRP, "поле" и антенны. 07 Мар 2018 16:26 #40288

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
RG1L пишет:
[,

Чем ротхаммелевский вариант плох? Я его использовал у реки, растягивая вдоль кромки воды. Прекрасно работал.
Делал подобную антенну, не устраивает размер в сложенном состоянии и время на развёртывание и свёртывание.
Петр, R2DGZ

QRP, "поле" и антенны. 07 Мар 2018 17:24 #40289

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
RA3YDJ пишет:
Свои LW согласую исключительно через широкополосные трансформаторы на ферритовых защёлках.
Можно поподробнее про эти СУ?
Владислав
Последнее редактирование: 07 Мар 2018 17:24 от rm4hq.

QRP, "поле" и антенны. 07 Мар 2018 19:01 #40290

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
rm4hq пишет:
,,
Можно поподробнее про эти СУ?
Это очень просто. Берём провод длиной 40-42 метра, натягиваем его на высоте 1.5-2 метра, можно средину поднять на мачте на высоту 5-7 метров, на расстоянии 1 метра от конца этого провода одеваем защёлку с пропущенной через неё петлёй кабеля питания, перемещая защёлку по проводу антенны и ищем место, где сопротивление антенны будет 150-300 Ом. Если такое сопротивление найти не удалось, укорачиваем провод, подматывая на плоскую катушку и повторяем поиск. Найдя нужное сопротивление, вторичной обмоткой ( витками провода антенны на защёлке) добиваемся КСВ=1 и сопротивления близкого к 50 Ом. Таким образом мне удавалось настроить LW с КСВ не более 2 подобные антенны на все диапазоны от 40 до 10 метров, при этом количество витков провода на защёлке колебалось от 3 до 5 в зависимости от длины антенны. Места подмотки провода и крепления защёлки помечаю узелками с термоусадкой. Просто термоусадка на проводе держится плохо, смещается. Что интересно, при следующем развёртывании параметры антенны сохраняются, при изменении высоты КСВ уходит незначительно на доли единицы. Расстояние места установки защёлки у меня не превышало 1- 2 метров от конца провода на антеннах разной длины ( испытал антенны от 20 до 100 метров)
Петр, R2DGZ

QRP, "поле" и антенны. 12 Мар 2018 21:12 #40481

• RA9SVY
  • ( Пользователь )
  • RA9SVY аватар
  • Вне сайта
В статье В.Т.Полякова "Снова о регенеративных антеннах" ("CQ-QRP 61") заинтересовала схема получения этой самой регенеративной антенны.

.JPG

Вопрос: является ли регенеративной именно антенна, а не усилительный каскад с ПОС?
Последнее редактирование: 12 Мар 2018 21:16 от RA9SVY.

QRP, "поле" и антенны. 30 Авг 2018 00:27 #42038

• YL3GU
  • ( Пользователь )
  • YL3GU аватар
  • Вне сайта
RA3YDJ пишет:
..
Никто не задумывался, почему, начиная с легендарного "Севера" и по настоящее время, все КВ станции для разведподразделений комплектуются антенной наклонный луч? Потому что это самая лёгкая и быстроразвёртываемая антенна, хотя о её эффективности при длине плеч по 12 метров в диапазоне от 3 до 30 мегагерц и низкой высоте подвеса можно поспорить. Поверьте, если бы эта антенна не соответствовала серьёзности решаемых задач, её давно бы сняли с вооружения...

У военных нет задачи работы с DX, это большая разница, ИМХО.

Насчёт антенн для поля - 28 августа под вечер я впервые поставил вертикал 5/8 лямбда в поле на диапазон 20 метров (это около 12 метров, последний метр уже выше мачты 11,5 м более твёрдым проводом). Прохождение было неважное, в отличии от других раз с VP2E антенной других континентов не слышал (кроме UN7). Однодиапазонный CW трансивер OHR-100A мощностью 4 ватта. Около основания мачты поставил домашний антенный тюнер Ten-Tec Т-типа, 4 радиала в траве (позиция около болота, то есть, "земля" хорошая, скал тут нет) по 0,15 лямбда, коаксиал метров 8 до TRX. Полагаю, больше радиалов - лучше?

Никаких определённых выводов нет, но всё таки за пару часов провёл 10 связей - LZ, S5, UR, UA6, R5, RA4, HA, OK, DL.

Ездил за город на велосипеде, рюкзак, мачта в сложенном состоянии - 85 см (вес 2,2 кг). Буду знакомиться с этой антенной ещё, думаю, что должна быть весьма интересной для DX.
Последнее редактирование: 30 Авг 2018 00:32 от YL3GU.

QRP, "поле" и антенны. 09 Сен 2018 00:08 #42211

• YL3GU
  • ( Пользователь )
  • YL3GU аватар
  • Вне сайта
Сегодня вечером был там же, где в прошлый раз (предыдущее сообщение), и вся техника точно такая же, кроме числа радиалов - теперь 16.

Время - с полчаса перед закатом до полтора после. Не понравилось - меня плохо слышали. Может быть прохождение такое, громких станций было немного, но DX были - штук 5 PY, ещё LU, K9, EA8, ZD7.

Связей 4, все с испанцами, самый лучший рапорт 5(6-7)9 от EA4, у него антенна 7 элементов.

Понимаю, что антенна 5/8 не для ближних связей, но и средние дистанции (на QRP) не получились. Пока?

P.S. У фотоаппарата сели батарейки.

2018-09-08__skimmeri.gif
Последнее редактирование: 09 Сен 2018 00:18 от YL3GU.

QRP, "поле" и антенны. 09 Сен 2018 18:56 #42218

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
YL3GU - Приветствую. Марцис , я имел опыт эксплуатации " 5/8 " . Антенна в диапазоне 40м работала великолепно. Чего не скажешь о варианте на 20 м. В свое время намучившись зарекся ее повторять. Но что то так и тянет наступить на эти грабли еще раз. Пока буду следить за вашими экспериментами. Успехов .73

QRP, "поле" и антенны. 11 Сен 2018 11:40 #42240

• UT4UUM
  • ( Пользователь )
  • UT4UUM аватар
  • Вне сайта
А в этом году будет проводиться Осенний Полевой День? Давно что-то я не выбирался с аппаратиком в поля..
Андрей. Ru-QRP #367
Модераторы: UT5LP, UT5NM