-
rm4hq
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
zhigalov пишет:
Потестил утром и днём походную петлю на 40 м, ] А если попробовать сделать несколько витков?
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
По сути там уже два витка (один по оплётке и один по жиле). На чувствительность это не повлияет, но подозреваю, что будет сложнее настраивать и подбирать порог регенерации. Даже сейчас приходится в основном работать на самом пороге.
|
Последнее редактирование: 12 Янв 2017 13:52 от zhigalov. Причина: очепятки
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Влад, по логике надо бы выход антенны (горячий и холодный концы) подключить как можно ближе к полевику, запитка через коаксиальный кабель может сильно все испортить - он 50-омный (а нам бы сотни килоом) и он вносит дополнительную емкость, но, может быть короткий кусок и не сильно испортит картину. Но в твоем рисунке человечка как раз приемник и будет висеть на выходе маглуп
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Виталик, в этом приёмнике у меня стоит входной контур, поэтому регенерируется прежде всего он, ну а антенне достаётся уже через него. Но надо ещё поиск... поикс... поэкспериментировать, какое решение будет удобнее - с контуром или без.
|
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Влад, можно с контуром можно и без, но в любом случае соблюдаем примерную схему:
- для сохранения добротности (а значит приемных качеств) рамки, нагружаем ее высокоомно, например затвором полевика или подключением контура полностью (немного сложнее, через конденсатор связи малой емкости, например)
- если хотим подключить рамку несколько удаленно, посредством куска низкоомного кабеля, то его подключаем и к контуру и к рамке посредством катушек связи. Для рамки это будет петля примерно пятой части длины рамки, и также на контур - катушка связи с пятой частью витков
Но в любом случае, рамку настраиваем на частоту своим подстроечным конденсатором, а контур своим конденсатором.
Мой опыт показывает, что маглуп позволяет легко избавиться от вещалок (на 14 МГц проблем небыло ни разу) и дополнительная селекция не нужна.
Регенерировать по теории желательно поближе к эфиру, то есть саму антенну.
Возможно есть смысл слегка разделить приемник - умножитель добротности прямо на рамку в одной коробочке, а приемник через кабель в карман
|
|
-
R2AJA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Гибридный вариант - телескопическая рамочная антенна. Размеры 1 х 0.03 м.
Эквивалентна по площади круглой рамке с диаметром 18 см. Индуктивность около 0.5 мкГн.
Настроилась на 10.1 МГц!
|
|
-
ua4nu
-
( Посетитель )
-
|
Влад, всё же какая чувствительность вашего приемника и при какой полосе есессно?
Использовать наушники в качестве антенны...ну, это уже последнее дело, если ваще ничего не выйдет по рамкам(имхо). Я пока настроен оптимистически  .
ui7k
Абсолютно зеркально изложил.
Евгений
|
Последнее редактирование: 13 Янв 2017 08:03 от ua4nu.
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
ua4nu пишет:
Использовать наушники в качестве антенны...ну, это уже последнее дело, если ваще ничего не выйдет по рамкам(имхо). Я пока настроен оптимистически  кстати, провод наушников у нас все равно будет естественным противовесом, они то через землю с приемником и антенной контачат в любом случае.
А у Влада идея наушники использовать в качестве конструктивного, несущего элемента для маглуп, если я правильно его понял. Оголовье - несущая конструкция маглуп
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Евгений, я померяю чувствительность при случае.
Виталик, да, действительно, оголовья как конструктивный элемент. Хотя заманчиво, конечно, не тянуть ещё один провод от наушников, а использовать саму рамку и как антенну и как провод для НЧ. Надо подумать, можно ли так.
По поводу согласования сопротивлений - видимо, ты прав, это я упустил из вида. У меня была еще экспериментальная конструкция, где рамка из того же коаксиала была с регенеративным каскадом заодно, с ее середины (соединения оплётки с жилой) сигнал уходил на вход чёрного приемничка, и по ощущениям это было самым чувствительным вариантом. Но и как Евгений говорит, приходит время для перехода к измерениям.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Да, кстати, я в последнее время паразитного детектированного сигнала вещалок вообще не слышу на ППП даже с полноразмерной антенной. Может, это сезонное?
|
|
|