Home Форум Клуб RU-QRP Антенны, схемы согласования, модели Выбор антенны для домашнего шека

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Выбор антенны для домашнего шека

Выбор антенны для домашнего шека 13 Окт 2017 16:17 #38462

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
RA9SVY пишет:
При чётном числе полуволн входное сопротивление вибратора, подключаемого с конца, высокое...
...Если число полуволн нечётное, то входное сопротивление низкое...
А что такое входное сопротивление вибратора, где оно измеряется и зачем?
А полуволны вы путаете с четвертями IMHO. :)
Последнее редактирование: 13 Окт 2017 16:21 от R1AIT.
Администратор запретил публиковать записи.

Выбор антенны для домашнего шека 13 Окт 2017 17:03 #38463

• RA9SVY
  • ( Пользователь )
  • RA9SVY аватар
  • Вне сайта
Ну да, с четвертями.

Выбор антенны для домашнего шека 13 Окт 2017 20:00 #38464

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
RA9SVY пишет:
RV9WEC пишет:
по схеме противовеса нет, но я его на всякий случай добавил
Так это был противовес или земля?
Если земля - как выполнена?
Это именно противовес - заземления нет вообще. Сейчас проверил влияние этого противовеса на КСВ антенны. На 40 м КСВ=1,2 с противовесом - без него КСВ=1,3. На 20 м КСВ=1,1 с противовесом - без него КСВ=1,2. Т.е. он практически не влияет на КПД антенны, а значит его можно убрать, чтобы на подоконнике не мешался.
Обратил внимание на достоинство подключения с катушкой связи - нет гальванической связи, а значит не страшна статика, но прямое попадание молнии конечно же не спасет от этого. Но это маловероятно, т.к. дом 17 этажей, а у меня провод спускается с 11 этажа на столб освещения.
В эфире временно не работаю.

Выбор антенны для домашнего шека 13 Окт 2017 20:21 #38465

• RA9SVY
  • ( Пользователь )
  • RA9SVY аватар
  • Вне сайта
Я такую и другие схемы использую с заземлением. Заземляюсь на трубу отопления. У меня верхний 9-й этаж, прямая труба идёт в подвал и там заземлена (батарей на ней нет). Так что в состав моих антенных систем входят девять этажей дома. Электромагнитный мусор с дома не собираю, хотя часто пишут об этом.

Выбор антенны для домашнего шека 13 Окт 2017 21:35 #38466

• Ugene
  • ( Пользователь )
  • Ugene аватар
  • Вне сайта
Стоит в СУ установить переключатель, соединяющий/разрывающий первичную и вторичную обмотки.В этом случае ваше СУ будет более универсальным, особенно актуально, когда используете такую антенну а разных условиях. На моем снимке выше виден этот переключатель и я с ним порой работаю в зависимости от ситуаций.

Выбор антенны для домашнего шека 24 Окт 2017 20:04 #38562

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
RV9WEC пишет:
Обратил внимание на достоинство подключения с катушкой связи - нет гальванической связи, а значит не страшна статика...

Оказывается, я ошибался. Сегодня ночью в 2 часа проснулся от странных щелчков. Сперва подумал, что батареи отопления остывают из-за сбоя в подаче тепла (было такое прошлой зимой), но нет - батареи тёплые. И тут в темноте заметил искорку и в такт ей звук как от пьезозажигалки для газа. Подошёл и увидел как на СУ искра проскакивает между контурной катушкой и катушкой связи, пробивая слой изоленты. Сперва такое нарастающее шипение и потом - чик, искра. В это время за окном шёл снег. Статика на 1 кВ напряжения наверняка была. У товарища этой ночью была аналогичная ситуация.
Быстренько нашёл кусок провода, одним концом подцепил на батарею отопления (с заземлённым нулем электропроводки она имеет связь - лампа накаливания горит полным накалом), а другим концом накинул на конец антенны. Надо будет в дальнейшем резистор на 100 кОм параллельно поставить для снятия статики. При этом заземление не было подключено на 817-й, видимо, ёмкость кабеля, идущего к 817-у, распределённая по длине, сыграла роль конденсатора, набирающего ёмкость.
Думал, что 817 кирдык пришёл по приёму, но вроде обошлось - на слух всё по-прежнему, на IPO, ATT и отключение/подключение антенны изменения есть.
А я думал, что гальваническая развязка помогает...
Последнее редактирование: 24 Окт 2017 20:09 от RV9WEC. Причина: Добавил информацию.

Выбор антенны для домашнего шека 24 Окт 2017 20:36 #38563

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
повезло, что радио выжило!
у меня в примерно аналогичной ситуации умер К-2, а вот FT-2000 выжил.
сейчас я делаю так: на выход трансивера ставлю вот такой тройник www.tron-vtm.ru/UHF-UHF-U-512.html к одному выходу тройника подключаю PL-259, внутрь которого предварительно запаиваю резистор 80-100 килоом между ЦЖ и торцом разъема. торец разъема (где выходит кабель) предварительно зачищаю напильником, снимаю латунь до меди. паяется хорошо, на КСВ в КВ диапазоне не влияет, статику отводит. ну а другому концу тройника фидер антенны.
вот как то так...
73! Андрей RW9RN
Последнее редактирование: 24 Окт 2017 20:53 от cudgel.

Выбор антенны для домашнего шека 24 Окт 2017 21:33 #38564

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
RV9WEC пишет:
В это время за окном шёл снег.
А антенный провод в изоляции или голый?
Владислав

Выбор антенны для домашнего шека 24 Окт 2017 23:34 #38565

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
В волгоградскую бытность в сухую погоду довольно часто слышал щелчки от статики в тюнере MFJ. Пока не купил разрядник. Щёлкало очень громко. Две двери (в щек и в комнату) не глушили звук совершенно. А отсоединив кабель от тюнера, всего лишь менял тональность щелчков.. ))

Выбор антенны для домашнего шека 25 Окт 2017 13:23 #38571

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
rm4hq пишет:
RV9WEC пишет:
В это время за окном шёл снег.
А антенный провод в изоляции или голый?
Провод в обычной ПВХ-изоляции.
Модераторы: UT5LP, UT5NM