-
RV9WEC
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RV9WEC пишет:
P.S. Смонтировать эту антенну планирую ближе к весне, когда тепло станет на лоджии, а то у нас средняя температура по Башкирии держится на отметке 20-25 градусов мороза в эту зиму. Надоело ждать зиму - решил заняться раньше, тем более температура как-то быстро подошла к нулю.
Купил 20 м монтажного провода, пластиковые изоляторы под для имитации старинной проводки. И вот что из этого получилось. Периметр рамки 11,4 м, длина косички-линии около 5 м.
Всё это дело подключил к тюнеру MFJ-971 к клемме "Wire" и к корпусу тюнера. На клеммах "Balansed Line" почему-то не было приёма.

В итоге получил прекрасную антенну на приём - строится с КСВ=1 или не хуже 1,6 на всех диапазонах от 10 до 160 м, включая WARC-диапазоны. Теперь слышать на 20 м станции Дальнего Востока, Сахалина и Японии обычное дело, но это, думаю, из-за того, что у меня вид до горизонта на восток. Европу тоже слышу, но чуть похуже - запад закрывает мой же собственный дом. За счёт замкнутости рамки бытовые шумы слышно мало - даже S-метр 817-го не показывает ничего. А вот на передачу дела не очень - с 23 по 26 февраля, сидя по 2-3 часа в день, провёл только две связи на 14 и 18 Мгц, и то через пень колоду, как говорится. Но справедливости ради надо сказать, что то же самое было и на мои магнетиклупы - а ведь были связи с полпинка, так сказать. Грешу на плохое прохождение (жду весны, когда будут проходы на 10-ке), ну и само собой близкое расположение полотна рамки к ж/б стенам тоже сильно влияет.
Но точно могу сказать одно - данной антенной пользоваться намного удобнее, чем магнетиклуп. Ведь один раз настроил внутри диапазона и всё - можно крутить валкодер от края до края (КСВ при этом не хуже 2) и при этом не бегать подстраивать антенну через каждые 20-30 кГц, как это происходит с магнетиклуп. Из-за этого начал слушать эфир почти каждый день - ведь нет беготни от трансивера к антенне и обратно 
Возможно, что меня не слышат из-за того, что я сделал вариант без балуна, заведя косичку-линию сразу в тюнер, но мне кажется, что нет разницы. И автор ещё работал с мощностью 50 Вт, а у меня всего лишь 5 Вт. Хотел было написать автору про эти моменты, но я узнал, что он уже как несколько лет в Вечном полёте в эфире...
|
В эфире временно не работаю.
|
-
R2AJA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Влад, привет! Спасибо за материал!
Интересно влияние металлической конструкции на полотно антенны 
Есть возможность еще оценить силу антенны, поработать на ней в режиме маяка
CW? Или понаблюдать NCDXF маяки f = 14100.0 кГц (примерно с 10 до 15 UT)
|
|
-
RV9WEC
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Привет, Игорь!
Влияние ж/б стен безусловно есть, но насколько - не могу сказать, т.к. не силён по теоретической части в радиотехнике. Поэтому буду выяснять в натурных испытаниях, так сказать 
Работу в режиме маяка CW никогда не рассматривал, поэтому нужно предварительно изучить данную тему. Аналогично и с маяками NCDXF, но наблюдать их мне получится разве что по выходным и то не всегда. Ежедневно их послушать в указанных временных рамках не получится, т.к. 5 дней в неделю я работаю.
|
|
-
UR5LAM
-
( Посетитель )
-
|
Вешал на чердаке дачного домика 2эл. на 20м. По приборам, и резонанс и КСВ в норме, прием есть, но на передачу вообще никак. Провисела антенна с апреля по июль прошлого года, в итоге снял. Влияет и высота подвеса, и шифер, и тем более ж/б. Как времянка, если нет возможности хотя бы провод выкинуть, то на послушать потянет.
|
|
-
RV9WEC
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Ну если из этого суррогата ничего выжать не удастся, то пусть хоть на приём будет работать. Всё равно для меня работа в "полях-лесах" более предпочтительна, пусть и нечасто удаётся выбраться на природу.
На крышу доступа нет, деревьев в округе (в пределах досягаемости), куда можно было бы закинуть провод, тоже нет. Есть, конечно, столбы освещения, но это неудачный вариант - лампы ДРЛ сильно гадят в эфире при их работе.
|
Последнее редактирование: 28 Фев 2017 20:25 от RV9WEC.
|
-
R2ANG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Привет Владислав! На фонарные столбы тоже можно кинуть провод. Только не само полотно, а "хвостик" от него из репшнура, хоть бельевой веревки. На весну заготовил себе траповый вертикал, но зимой ставить не стал из-за возни с радиалами. Как временную меру, которая подошла мне по размерам, я использовал вот такую антенну Long Wire-balun 9:1
Обсуждение и все мытарства закончились и с осени я стал работать на 80-ке. На сегодня я наработал более 700 QSO в SSB на этой "неполноценной недоантенне"  Нидерланды, Франция, Италия, Греция, Сербия, Германия, 9,0 России (Ачинск как пример), Казахстан, Узбекистан и пр. И все это мощностью до 100Вт, на диапазоне где многие станции сигналы ниже 58 не разбирают, а 200-300Вт за мощность не считается. Стала открываться 15-ка, "недоантенной" я поработал с Англией, Францией, Казахстаном и нашим "0". На 20-ке успел наговорить на маленький дипломчик к зимним играм в Сочи
Затраты на такой вариант минимальны, эффективность антенны не высокая, потери на ней тоже не кислые, наверное для чистого QRP это не самый лучший выход. Если есть возможность кинуть нормально 20-40 метров полевки, то можно уже с балунами и не возиться. Если условия не позволяют, тогда надо думать и искать компромисс. Жертвовать эффективность, диапазонами и пр. Но если хочешь быть в эфире, то все способы сгодятся. Я в эфире
73!
|
Последнее редактирование: 01 Мар 2017 02:26 от R2ANG.
|
-
RV9WEC
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Привет, Алексей!
Да, я согласен - верёвка из окна лучшего будет, но пока нет возможности и для этого варианта.
RV9WEC пишет:
Ну если из этого суррогата ничего выжать не удастся Вообщем, кое-что удалось выжать из этой "недоантенны". Первый вариант был не описанию (думал, что и так сойдёт, тюнер всё выправит), а потому, после неутешительных результатов, решил сделать строго по описанию. Косичку укоротил до 1,5 м, сделал балун 1:4 на феррите 600НН диаметром 38 мм, намотал 11 витков - больше не уместилось. Взял напрокат анализатор MFJ-269. Замеры показали приличную разницу с длинной косичкой-линией 4,1 м, с косичкой 1,5 м и с косичкой+балун, причём в лучшую сторону с последним вариантом на некоторых диапазонах. Все замеры свёл в таблицу, представленную на фото (крайняя правая колонка "косичка 1,5 м + балун 1:4" )

Замеры непосредственно около рамки показали её резонанс на 24,100 и на 49 Мгц с минимальной реактивностью и КСВ менее 2. Периметр при этом 11,4 м. Выходит, что её надо укорачивать - близость ж/бетона понизила резонанс аж на 4 Мгц. Но при этом местных хэмов слышу гораздо лучше и если я принимал одного на 5/3, а он меня не слышал вообще, то теперь принимаю на 5/8 и он мне отвечает сразу. При контроле на других диапазонах рамка лучше всего работала на 21 Мгц и меня было слышно до 18 Мгц, хотя по приёму я товарища слышал вплоть до 7 Мгц - ниже не опускались по частоте. Справделивости ради надо сказать, что поляризация у нас разная - у меня горизонтальная запитка рамки, а у него многодиапазонный штырь, поэтому, думаю, это тоже может влиять на взаимные приём/передачу.
Ну и, собственно, фото самого балуна и его конструктивное расположение
При работе на передачу особо результатов нет - возможно, сказывается плохое прохождение в данный период времени (на магнетиклуп диаметром 40 см, стоящую на окне внутри квартиры, тоже не отвечают, хотя в январе с полпинка проводил связи на 18 Мгц), либо нужно вдувать поболее чем 5 Вт. Автор, по его словам, работал с 50 Вт.
Наблюдения продолжаются...
|
Последнее редактирование: 07 Мар 2017 10:18 от RV9WEC. Причина: Добавил информацию.
|
-
cudgel
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
приветствую всех!
UR5LAM верно сказал. даже шифер экранирует-мама не горюй. был аналогичный опыт и именно с двумя элементами. годе в 80 дело было. так при тех похождениях на 28, я думал, что антенна работает. но когда я поставил GP над крышей-небо и земля.
может действительно стОит попробовать укороченные штыри, вынесенные с балкона?
|
|
-
RV9WEC
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Ну если ничего не поможет, то буду думать насчёт укороченных штырей - благо, что материала на эту тему в интернете навалом. Но сплошное, от пола до потолка, остекление лоджии осложняет крепление подобных конструкций. Впрочем, "мы рождены, чтобы сказку сделать былью" (с)
|
|
-
RX3PR
-
( Пользователь )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Владислав, а к внешней стороне балкона возможно прикрепить небольшой кронштейн? Можно было бы на базе удочки поставить вертикал с удлиняющей катушкой, от 40 до 10м достаточно неплохо работает.
|
|
|