На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: Самодельная мачта-ферма

Самодельная мачта-ферма 06 Янв 2018 14:44 #39397

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Спасибо за советы! Буду изучать отзывы бывалых в QRZ.ru Хотя по ранее приведенной ссылке на CQHAM.ru уже ознакомился с отзывами тех, кто повторил такую мачту. Никто не упоминает о каких-то сверхсложных нерешаемых проблемах. Кто-то в одиночку ставил такую мачту, кто-то с помощниками за пару выходных. Никто не упоминает о каких-то особенных трубах, у всех водопроводные. Напротив, кто-то пишет о многократном запасе прочности, кто-то даже изготовил из труб Ф15 мм, кто-то сделал две секции по 6 м, кто-то по 3 м. В общем, люди уже до меня делали и давно пользуются. До весны-лета еще времени много, пока набиваю голову разными советами, мнениями, опытом. Если решение будет принято, то оно будет основываться на моих возможностях и с учетом опыта бывалых.
Сергею RA3BZ - привет! Но специально нанимать транспорт для двух поездок со станком (туда и обратно) и двух без станка... не рентабельно.
72! de Oleg RX3G
Администратор запретил публиковать записи.

Самодельная мачта-ферма 06 Янв 2018 15:13 #39398

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Чтоб дело мастера боялось, он знает много страшных слов!© :lol:

Олег, желаю тебе удачи в реализации этого проекта и поздравляю всех с наступающим Рождеством Христовым!
Последнее редактирование: 06 Янв 2018 15:13 от RX3ALL.

Самодельная мачта-ферма 06 Янв 2018 15:26 #39400

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Спасибо за обмен мнениями. Тема еще будет продолжаться. Наверняка не мне одному хочется мачту по-проще и по-дешевле. Вопросов еще будет много. Ну и об удачах или неудачах тоже когда-нибудь поведаю.
С Рождеством всех!
72! de Oleg RX3G

Самодельная мачта-ферма 06 Янв 2018 21:15 #39406

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Стандартная ЖБ опора линии ЛЭП 12м .Из них 10 на поверхности . Растянута на две стороны в лучшем случае 4 оттяжками , а то и 2 диаметром 8мм из алюминия. Стоит ровно до тех пор , пока в нее не въедет испытатель Жигулей, МТЗ или чего нибудь еще. Олег , 12 метров , это не та высота которой можно бояться. Не вспомню откуда это описание ,но у меня до сих пот лежат направляющие для свариваемых труб. Я когда то сварил одну секцию , и на том остановился. Очень она изящная получается при таких размерах . Если все делать по автору то секция ровная. Направляющие не дают деформации при нагреве. Но я отказался по причине собственного веса. Ваш сосед предлагает разумный вариант. Я пошел бы таким путем. Серьезный фундамент , это безусловно . Перед заливкой в яму одну из направляющих. В нее вставить трубы. Вторую направляющую на уровень земли. После затвердевания бетона эту направляющую приподнимаем на половину метра и провариваем поперечные распорки. и так далее , до 6 метров. Все будет ровно если не лениться прикладывать уровень , и расчаливать конструкцию в случае "Сварщик снаружи".

Самодельная мачта-ферма 06 Янв 2018 22:17 #39408

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
Друзья, путаются понятия и назначение мачт, а они разные. :dry:
Есть мачты "статически-стабильные", назовём их так.
Например, стоит мачта (столб)и на ней висит пару фонарей (кабель, проволочная антенна).
Это одно.
Здесь же, у Олега, добавляется постоянная нагрузка на скручивание.
Ротатор крутит антенну и одновременно закручивает своё основание, то бишь мачту.
Туда-сюда. А в некоторый положениях антенны при ее вращении, существенный крутящий момент добавит ветер. :whistle:
Поэтому Влад прав, когда спрашивал о нагрузках на скручивание. Светлого будущего может и не наступить. :blush:
Подытоживая. Одно дело, когда мачту делают, чтобы повесить дельту или Inv V,и совсем другое дело если будет использоваться направленная антенна с ротатором.
ИМХО, треугольная мачта со стороной 31,5 см для этой цели, это несерьёзно.
Тем не менее желаю Олегу успехов в строительстве!

Самодельная мачта-ферма 06 Янв 2018 22:44 #39409

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Друзья, вы меня немного пугаете! Точнее - меня настораживает ваше излишне пугливое отношение к изготовлению самодельной мачты. Это всего лишь небольшая 10-12 метров мачта для крепления не самой большой и тяжелой яги на 20-ку. Это не 30-метровое сооружение для 80-ной супер-яги! Неужели я первый, кто задумал сделать подобную конструкцию?! Отчего такие страхи? Сплошь и рядом крутятся яги на 20-ку даже на менее надежных мачтах типа легких телескопов с дюралевой трубочкой наверху. А тут аж три полноценных стальных трубы, стянутых меж собой стальными прутами, и растянутые тремя ярусами стального троса! Если супер-ураган, то яга скорее рассыпется, чем эта мачта упадет! Я вполне понимаю и одобряю 300%-ную гарантию и перестраховку. Но готовиться к супер-урагану, прожив 3/4 жизни без такого урагана, это, по-моему, на грани маразма! Все должно быть надежно, и на уровне разумной достаточности. Но не скатываться в шизофрению и фобию.

Андрей UA6BFE, а можно у вас выпросить эти два кондуктора для сварки? Под какой диаметр в них отверстия и какое расстояние между ними? Если то что нужно, то вы меня избавите от лишней работы. Естественно, все расходы по пересылке будут компенсированы + "благодарность" сверху. Пишите мне приватом на мой позывной @mail.ru
72! de Oleg RX3G

Самодельная мачта-ферма 06 Янв 2018 23:17 #39410

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Зная лично, как ведут себя при подъёме более легкие мачты и как их "колбасит" при незначительной ветровой нагрузке, меня настораживает не высота мачты и не масса размещённой на ней антенны, а надёжность прочность изготовления 12-ти метровй конструкции весом общим весом в 150 кг, подверженную статическим и динамическим нагрузкам. Прочтностные расчёты из данного типа металла кто-нибудь делал? Нет. Понимаю, что на глазок оно вроде как смотрится прочно. Но как конструкция поведёт себя при нагрузках - большой знак вопроса.

Не вижу смысла городить такую махину с бетонными основаниями и закладными для лёгкой антенны. Может быть лучше чуть поднапрячься и обойтись более простым и удобным в эксплуатации телескопом, который легко выдерживает и Яги и Степпир и 4-х эл. квадраты?

31,5 см. для теругольной мачты это с запасом. Под подобные Яги люди ставят более лёгкие конструкции со стороной 17 см. и со страховкой поднимаются на них. Ставятся или станком-подъмником или падающей стрелой. В описании даны фото и примеры установки на фундамент и в открытый грунт.
Последнее редактирование: 06 Янв 2018 23:19 от RX3ALL.

Самодельная мачта-ферма 07 Янв 2018 09:56 #39411

• YBukhanov
  • ( Пользователь )
  • YBukhanov аватар
  • Вне сайта
Олег, добрый день! У меня такая мачта высотой 10 метров, плюс корзина 1,5 метра, итого 11,5 метра. Антенна XL222, поворотка есовская 450 и два яруса оттяжек. Ставили с Павлом RA7RA. Стоит три года без проблем. Хочу заметить, что ветра на Сапун-Горе дуют сильные.
Желаю удачи в установке антенны.
Всех с Рождеством!!!
RA7R

Самодельная мачта-ферма 07 Янв 2018 10:28 #39413

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Всех с Рождеством!!!
Юрий, спасибо! Вы еще раз подтвердили, что я далеко не первый, кто озаботился самодельной мачтой :-) СтоИт, работает и не падает - а что еще нужно?! А что за корзина 1,5 м, для каких фруктов?
72! de Oleg RX3G

Самодельная мачта-ферма 07 Янв 2018 10:36 #39414

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
да какие прочностные расчеты на скручивание? 12 метров не та высота. и на макушке мачты будет не монстр с могучим моментом инерции. растяжки в 4 стороны скомпенсируют все эти динамические нагрузки. на 12 метровых телескопах (от Р-140) ставят 3-4-5. они ВООБЩЕ не предназначены (по ТУ) для установки вращающихся антенн и не работают на скручивание. только статические нагрузки. чего вы все жути то нагоняете? в мачте, которую Олег планирует ставить огромный запас прочности. но с не большой оговоркой. при использовании правильных труб/арматуры/комплектующих. ну и чтобы руки у сварщика были из правильного места.
организация в которой я работаю занимается установкой АМС для заказчиков. от 20 до 80 метров. но мы заказываем изготовление/монтаж стволов мачты у правильной организации. проект, допуск СРО, страхование и т.д. это совсем другие деньги. но я довольно плотно общаюсь с подрядчиками и когда то у меня была такая же идея-мачта для дачи. по ряду причин от нее пришлось отказаться. так вот, гл. инженер предприятия-подрядчика (кто проектировал-делал-устанавливал мачты) сказал мне просто: от прожекторной мачты отрезаешь сверху столько, сколько нужно и заказываешь 1:1. ТЗ было примерно такое же, средний трайбендер плюс поворотка, плюс возможность подъема человека для обслуживания, плюс проволоки с верхушки мачты. и весь цимус был в том, чтобы она была именно свободно стоящая. без растяжек.
так что может не стоит с таким страхом относиться к моменту инерции, нагрузкам на скручивание и т.д.? при правильной организации фундамента/растяжек это не столь страшно.
73! Андрей RW9RN
Последнее редактирование: 07 Янв 2018 10:38 от cudgel.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модераторы: UT5LP, UT5NM