Home Форум Клуб RU-QRP Антенны, схемы согласования, модели Питание антенны симметричной линией

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Питание антенны симметричной линией

Питание антенны симметричной линией 25 Ноя 2020 17:52 #51874

• UN7FGO
  • ( Пользователь )
  • UN7FGO аватар
  • Вне сайта
R0QAG пишет:
А можно ли добавить дополнительные строки, например для 5 и 10 МГц ровно? Это именно та самая антенна для ионосерфинга! Или может заменить например не очень нужные 12 и 17 метров, чтобы не утяжелять график с точками.

Ну я поправил немного авторский расчет :whistle: и исходная длина диполя считается исходя из указанной частоты в МГц, а не фиксированная, как было у автора. Поэтому Вы можете туда вписать любую, интересную Вам частоту и все будет пересчитано по этой строке.
Отметил желтым цветом ячейки, значение которых можно менять.
Правда наименование диапазона теперь по вычисленной длине волны. Но надеюсь это никого не запутает. :)
Вложения:
Последнее редактирование: 25 Ноя 2020 18:17 от UN7FGO. Причина: Исправил ошибки
Администратор запретил публиковать записи.

Питание антенны симметричной линией 14 Дек 2020 09:44 #52081

• UN7FGO
  • ( Пользователь )
  • UN7FGO аватар
  • Вне сайта
Доброго дня, коллеги.

Возможно не все дружат с EXEL-ем или у кого-то на компьютере его просто нет.
Поэтому добавил поправленный расчет от W5DXP к себе на сайт в коллекцию расчетов -
calcs.gengen.ru/spa.php?cont=p_line_length

Теперь можно выбрать любые КВ-диапазоны, указав необходимые частоты в списке.
Все параметры можно менять мышкой, кликая на стрелки вверх-вниз справой стороны поля ввода значения.

Питание антенны симметричной линией 14 Дек 2020 10:30 #52082

• EU8R
  • ( Пользователь )
  • EU8R аватар
  • Вне сайта
Запиткой антенны симметричной линией, пользуюсь давно, лет 7 уже. Не всегда есть возможность подогнать длину линии к существующим возможностям. Для этого использую симметричные тюнеры, дающие возможность согласовать антенну на любые диапазоны, не зависимо от длины фидера...Главное убрать реактивность линии, затем согласовать симметричную линию и коаксиальный кабель.

Питание антенны симметричной линией 19 Дек 2020 21:25 #52150

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
Работы по 4-х проводному кабелю П-270 (всё время путаюсь с их названиями) продолжаются. Пока только промежуточные результаты:
Кофф. укорочения на удивление оказался точным, как по книжкам - 0,66 , с совсем небольшим увеличения с ростом частоты, полиэтилен. Z = 47 ом, при параллельном соединении жил крест-накрест.
Вот фото кабеля со снятым экраном и броней

PICT1651_2020-12-19.JPG

В самом деле оказался очень помехоустойчив. По помехам в тысячи раз лучше чем диполь, запитанный по рк с балуном наверху, не говоря уже про всякие веревки. При хорошей симметрии с двух сторон конечно. Методом проб остановился на таком варианте симм. устройства на ферритах. Сначала просто балун 1:1, потом симметричный ВЧ-дроссель для синфазных токов. Витков намотано мало, знаю. Но в таком варианте заработал во всем диапазоне вполне сносно

PICT1776.JPG

Катушки без каркаса и вариометры будут, но потом. Сначала мне нужен индикатор симметрии. Сначала делал на большом К70х50х10 феррите от УСС Р-140. Очень хорошая вещь, а я думал куда бы его приладить

Но чувствительность низкая, надо мотать много витков, к тому же измеряет только асимметрию по току, короче показометр. Надо измерить напругу прямо на выходе АСУ. Сначала думал делать мостик на диодах, но у меня нет высоковольтных ВЧ диодов, может случайно пучность напряжения попадет.
Один фигъ, обратно к лампам пришел. Вот нашел схему, как можно примерно это сделать

mrb00751950-600M.jpg

Схема из серии МРБ №75, стр 24. Виден выпрямитель со средней точкой и искусственной землей, стоит могучий 6Н7. Только номиналы написаны по старинке. Может кто умеет читать древние манускрипты на оригинале? Сколько будет 200m в омах? Вроде 200 кОм, правильно? Вообще, мне бы шпаргалку по ним, например сколько будет 1 cm в пикофарадах.
Еще надо подобрать лампы, наверное 6х2п, 6н23п. Нувисторов у меня вообще нет, где-то в каком то блоке видел, их было видимо-невидимо, но забыл где. Или два 12ж1л, и ток меньше и накал удобный. Конечно, прибор только для проверки, а то еще диоды шум будут давать в линию. Может есть древние схемы для такого дела, с линерализацией, запиранием там и пр. Лампы это как старая любовь, чуть что так сразу к ним :)

И лайфхак на тему, как можно сделать четырехпроводный фидер задешево из обычного UTP.

PICT1774.JPG

Надо только правильно начать свивать, а потом само идет. Работать надо тоже в четыре руки. Или сделать моталку для правильного ссУчивания проводов. Кабель нужен двойной длины, пАры разных цветов имеют разный шаг, и обязательно где-то косяк будет. Очень дешевый и легкий на вес, для QRPP конечно.

Можно в конце на радость внукам устроить маленький домашний фейерверк, заодно наглядно показав где пучности токов и напряжений
Александр
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модераторы: UT5LP, UT5NM