-
UA1WDJ
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Здравствуйте коллеги. Кто может подсказать насколько сильно повлияет на работу антенны,металлический вагончик размером 10х3х3.5.Антенна Inv Vee 40 м . Мачта на земле,высота 10 метров ,стоит посередине длинной стороны вагона,но в стороне 1.5 м.Лучи должны идти параллельно вагону не пересекая его. Связи не для рекордов.Если окажется ,что очень сильно,то буду тянуть что в сторону от этой мачты и с наклоном.Спасибо.
|
|
-
R2AJA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
16.04.2019
Добрый вечер, Владимир!
Не перестаёте снабжать нас интересными задачками по антеннам
UA1WDJ пишет:
...насколько сильно повлияет на работу антенны... Уточните пожалуйста, по каким критериям хотите оценивать работу антенны!?
|
|
-
UA1WDJ
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Здравствуйте,Игорь!Как говорит восточная мудрость,один глпец может задать столько вопросов,что и десять мудрецов не ответять(это я про себя). Я бы и рад их не задавать,но мне их жизнь задает)) В первую очередь ,интересует диаграмма направленности,остальные параметры по согласованию,можно увидеть на анализаторе. Вполне допускаю,что подняв антенну через блочок наверх и согласовать то ее толком не получится из близкого расположения этакого металлического параллелипипеда.В таком случае буду придумывать,что нибудь другое.
|
|
-
R2AJA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
17.04.2019
Могу предположить, что концы Inv-V у Вас на высоте около 3 м, что почти по уровню крыши вагончика. Сам он находится в ближней зоне антенны, немного влияя на её настройку, и определенную частичку излученной энергии, конечно, будет получать. Однако, его расположение ниже основной части полотна, а линейный размер недостаточен, чтобы сильно проявить себя на выбранной частоте, поэтому при работе на такой Inv-V, скорее всего, Вы не заметите разницы. На вагончик антенна тоже влияет  .
И опять же вопросы: Заземлен ли вагончик? Каким образом предполагаете согласование антенны? Питание через BalUn?
|
Последнее редактирование: 17 Апр 2019 07:24 от R2AJA.
|
-
UA1WDJ
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Вагончик не заземлен,но могу заземлить на скважину. Да питание будет через балун 1:1 А транивер тогда можно на скважину заземлять или делать отдельный контур?
|
|
-
UA1WDJ
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Согласование через встроенный тюнер IC 703 есть MFJ 941 e.
|
|
-
cudgel
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
да все будет влиять. и проводимость земли, и материал мачты, и угол раскрыва плеч антенны. вообще есть масса параметров, которые будут влиять на работу антенны в той или иной степени. никто это не сможет сказать/смоделировать для частного случая.
с какой теплотой я вспоминаю беинтренетные времена, когда чтобы получить ответ на свой вопрос нужно было взять и построить антенну, а не спрашивать советов на форумах! да с инвертедом и строить то нечего. кусок проволоки, посередине кабель. делов то на пол часа.
если не понравится-взять и перевесить эту проволоку под наклоном. и всем здесь рассказать о результатах, что и как получилось. так сказать, поделиться радостью.
|
Последнее редактирование: 17 Апр 2019 08:52 от cudgel.
|
-
UA1WDJ
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Так то оно так,но мачту до 10 метров еще нарстить надо ,сейчас деревяшка только 4х метровая. А это уже не полчаса. Если бы стояла готовая я бы и не спрашивал.А как будут выходные обязательно сделаю и отпишусь и по параметрам и по работе. Но это будет только на майские праздники. А что касается форумов,то они и созданы чтобы не изобретать велосипеды,а главное не наступать на грабли)) За развернытый ответ спасибо большое))
|
|
-
Прохожий
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
R2AJA пишет:
... Заземлен ли вагончик? ... UA1WDJ пишет:
Вагончик не заземлен, ...
Всё разговоры, разговоры .....
UA1WDJ, Вы бы смоделировали эту антенну в различных условиях.
Вот, как пример, два файла в формате мамани:
Вложенный файл:Имя файла: IV40.maaРазмер файла: 0 KB
Вложенный файл:Имя файла: IV40v2.maaРазмер файла: 11 KB
Сравните диаграммы направленности:
Красным - без вагончика, чёрным - с вагончиком.
|
Пьяный проспится, Дурак - никогда!
Последнее редактирование: 17 Апр 2019 13:45 от Прохожий.
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
TO UA1WDJ:
Владимир, диполь/InvV очень простая, не нуждающаяся в моделировщике, с широкой полосой пропускания по КСВ=1, антенна. Металлический вагончик должен немного исказить диаграмму направленности антенны, но не критично: вам же связи не для рекордов  Рассчитайте по классической формуле длинну диполя на нужную вам частоту, с коэфф. укорочения 0,95 и оставьте небольшой запас для подстройки антенны по месту установки. С его помощью вы легко настроете антенну в резонанс. Поэтому тюнер вам не потребуется. Как и балун 1:1(трансформатор).Зачем терять и без того малую мощность? В точке питания антенны повесьте на кабель запорный дроссель из ферритовых колечек(так эстетичнее))). Там же, зашунтируйте центральную жилу и оплётку кабеля 2-х или 5-ти ваттным резистором 33-51кОм, чтобы статика стекала на землю. И всё будет у вас хорошо.
|
Последнее редактирование: 17 Апр 2019 15:16 от RX3ALL.
|
|