На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Антена для QRP

Re: Антена для QRP 14 Мар 2008 01:58 #7150

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
Владимирыч, не плохо бы указать тип вариометра, от какого железа бралось. Ну и схемку накидать - не грех :-D
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Антена для QRP 14 Мар 2008 03:03 #7151

• ( Посетитель )
  •  аватар
С такой антенной V-beam плечи по 42 метра мы работали на горе Большое Седло в июле 2006 UE3QRP/6. Центр антенны поднимали на 10-метровой мачте, плечи растягивали к земле. Угол между плечами был порядка 90 градусов. Питалась антенна симметричной линией 400 Ом, линия подключалась к симметричному выходу MFJ-какого-то. Отлично строилась на всех диапазонах. Очень хорошо заметна направленность антенны. По расчетам, усиление на 10-ке должно достигать 6-7 дБ.

Re: Антена для QRP 15 Мар 2008 00:47 #7152

• ua9cdb
  • ( Пользователь )
  • ua9cdb аватар
  • Вне сайта
По V-beam. Есть понимание как трансформировать с 50-омного кабеля на эту симметричную высокоомную антенну. Нет ясности какое входное сопротивление этой антенны взять в расчет для трансформатора сопротивлений. Юрий.

Re: Антена для QRP 16 Мар 2008 03:03 #7153

• RA0JT
  • ( Пользователь )
  • RA0JT аватар
  • Вне сайта
[size=x-small]ВСЕХ ПРИВЕТСТВУЮ С ЗЕМЛИ А М У Р С К О Й !!![/size]ВАРИОМЕТР РАБОТАЛ ОТ Тх "Ёрш" - это рыбацкий передатчик года 65 - выпуска, диаметр катушек около 100 мм, на ротор включал через 1,2 м Рк 75 -- Тх, а со статора через симметричную 10м длинной линию (12 см растояние между проводами) подавался сигнал на ромб ! и ... Р А Б О Т А Л !!!
ТРАНСФОРМАТОР(ромб RAOJW - моего друга) МОТАЛСЯ (не мной) ПО СХЕМЕ - ОПИСАНИЮ ИЗ "ВЧ схемотехника" стр. 20 - Э.РЭДа - 90 г.и. 1/9 коэффициент, а вот кольцо (проницаемость какая не помню) диаметр около 150 мм...
ВЫСОТА ПОДВЕСА ЭТОГО РОМБА была 20 м /15 м с наклоном(жаль ,фото нет...) ВОТ ЭТО А Н Т Е Н Н А ДЛЯ QRP !!!
ВОТ ВКРАТЦЕ... У Д А Ч И !!! 72/73!!! de =RAOJT= op Alexei
:-D

Re: Антена для QRP 16 Мар 2008 13:28 #7154

• ( Посетитель )
  •  аватар
При ромбы ходят много поразительных историй. В каком-то из старых "Радио" читал, что некий австралийский УКВист работал через Луну с ромбом 200 метров. Давно мечтаю попробовать такую антенну. Может на очередном слете Клуба будет возможность провести такой эксперимент.

Re: Антена для QRP 17 Мар 2008 00:53 #7155

• VP
  • ( Посетитель )
  • VP аватар
Олег, я тоже слышал эту историю! Помню даже, что тот австралийский укавист сокрушался: работать-то через Луну с помощью этого большого ромба можно было всего несколько дней в году, а по времени суток - только на восходе Луны, пока она проходила через ДН ромба! Ведь ромб нельзя повернуть вслед за движением Луны!

Скачана у меня еще замечательная история новозеландца, не HAM`а, а любителя SWL и DX приема на средних волнах. Занимался он своим хобби так: вечерком после работы или в выходной ехал на своем джипе минут 15-20 от дома, туда, где нет ни ЛЭП, ни помех, раскатывал катушку провода (типа полевки) прямо по траве и кустам, метров 100...150 на NO, O или SO, и принимал, соответственно, вещательные станции Северной, Центральной или Южной Америки, через весь Тихий Океан, на СРЕДНИХ ВОЛНАХ!!! :-o

Re: Антена для QRP 17 Мар 2008 01:31 #7156

• ( Посетитель )
  •  аватар
Получается аналог Бевериджа. А последнюю антенну я имел удовольствие своими ушами послушать, когда мы были у Сергея RA3BZ на 20-летии U-QRP Club'а. Уровень шума крайне мал, а уровень сигнала принимаемых станций такой же, как и с вертикалом на 80 и 160 м. Конечно, в нужном направлении.

Re: Антена для QRP 19 Апр 2008 23:43 #7157

• RZ0SO
  • ( Пользователь )
  • RZ0SO аватар
  • Вне сайта
  • Скоро QRP из Таиланда!
Повторил недавно эту антенну на 80м диапазон, ищу на данный момент что нибудь универсальное и походное на НЧ.
Впечатления после эксперимента:
Хорошие:
1.Антенна заработала сразу
2.На прием неплохо работает,хоть и сравнить было не счем, но по насыщенности диапазона станцияими всех практически районов, впечатлила.
3.Тонкая настройка в диапазон с помощью конденсатора.

Плохие:
1. Для развертывания варианта на 80 метрв необходима площадь свободная немалых размеров=это и противовесы по 20 метров и сам луч-17 метров тоже еще надо растянуть.
2.Время развертывания=бгораздо больше , чем INV V
3.Моток проволки обьемный и тяжел.
4.Мне никто не ответил практически кроме Абакана :-(

Результат- отмел вариант сразу и забыл про него. Нецелесообразен.

Я ОЧЕНЬ ОШИБАЛСЯ!
Спустя некоторое время, после долгих поисков альтернативы антенны на 80 метров в походных условиях, я опять вернулся к этому варианту. Повторил второй раз. Правда в отличии от первого исполнения, антенна строится только конденсатором отказалась, видимо гдето всеже ошибся в припусках сантиметров. Оставил до появления прибора АА-330. На помощь пришел тюнер MFJ-941E. Антенну тестировал опять же на даче. Изготовил специально под соревнования. Работал только на 80 метрах. То что я услышал утром на 80 ке меня сразило. Море станций при кристальном эфире, от 1 до 0 го района, в CW работает CU. Во время работы в тесте так же особенно ощутил направленность антенны, перекинув луч с востока на запад позволило хорошо поработать в тесте. И япосмотрел на эту антенну уже более уважительно. Отныне в моем походном комплекте при длительных экспедициях.

Дайвинг в Таиланде
http://ru-diving.ru
Последнее редактирование: 04 Апр 2009 03:31 от RZ0SO.

Re: Антена для QRP 22 Апр 2008 16:55 #7158

• RZ3GX
  • ( Посетитель )
  • RZ3GX аватар
13 апреля выезжал на ходовые испытания минитрансивера,который между делом собрал за зиму.Это маленький "черный ящик"с двумя ручками и двумя тумблерами на два диапазона 40 и 20 метров,мощностью примерно3 и 2 ватта соответственно.В качестве антенны применял наклонный луч длинной порядка 17 метров.работал в режиме ssb.Несмотря на сильную загруженность диапазона удалось провести две связи на сороковке с краснодарским краем.На двадцатке работал только на прием.Согласовку трансивера с антенной осуществлял при помощи трансформатора 1 к девяти на колечке.В целом впечатление вполне удовлетворительное...

Re: Антена для QRP 03 Апр 2009 21:23 #7159

• RZ0SO
  • ( Пользователь )
  • RZ0SO аватар
  • Вне сайта
  • Скоро QRP из Таиланда!
Антенна для похода

Использовал данную антенну в последней экспедиции RFF-123 Забайкальский национальный парк.
Условия установки: лед самого большого пресного озера в мире, Байкала.
Толщина льда-1.5 метра + 16 метров воды подо льдом.
Удаление от горных массивов около 10-15км.
Мачта-китайская удочка-6 метров.
Полотно-медный многожильный провод, сечением точно не запомнил, к сожалению, примерно 2,5мм.
Кабель 50 Ом , длинной 15 метров, РК-50, серый.
Оттяжки длинной по 5-7 метров.
Поднято на одной мачте 2 варианта на 40 и 20 метров, переключения с помощью отсоединения кабеля (ВЧ разьем на каждой)
Симметрирования нет.
Высота от края полотен- 1,5 метра.
Рядом иногда ставили авто УАЗ, чем немного меня расстраивали

Результаты:
К сожалению не успел точно выверить размеры полотен, на глаз не угадал, немного ушла вверх на 20 и 40 метровом варианте.
Подстраивал обе антенны с помощью ручного тюнера MFJ-941E.
Порадовало:
1.Вариант 20 метрового диапазона отлично строился в КСВ 1 в CW и SSB участках. Так же настроилась на 10МГц, что позволило работать в эфире во время тестов.
2.Вариант 40 метрового диапазона отлично строился в CW и SSB участках, а так же с КСВ не более 2,5 на 80 метрах позволив иметь QSO в ближней зоне и немного DX ((UA3) cw) правда не QRP.
Расстроило: Антенна не работала абсолютно если были растянуты обе, т.е одну надо было сворачивать.
Дайвинг в Таиланде
http://ru-diving.ru
Модераторы: UT5LP, UT5NM