На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Антена для QRP

Re: Антена для QRP 14 Фев 2011 19:42 #7230

• RM4N
  • ( Пользователь )
  • RM4N аватар
  • Вне сайта
Сергей, вы что-то перепутали.
Антенна с разрывом в верхней части антенны - ТОЛЬКО для 7 мГц.
Суть была в том, что дельта таких параметров на удочках предусмотрена на 20м диапазон,, это просто и работает, у автора еще разрывается верхняя часть (как я промоделировал), и уже работает 40м диапазон. То есть получаем 2-х диапазонную антенну для полевых условий, в которой вручную разрывается горизонтальная составляющая антенны. Когда надо перейти на 20м, верхняя часть замыкается.
RM4N
Andy
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Антена для QRP 15 Фев 2011 11:34 #7231

• RZ9CJ
  • ( Пользователь )
  • RZ9CJ аватар
  • Вне сайта
RM4N

Немного о том,как мне видится постройка антенн.
Вначале я моделирую антенну - несколько вариантов.
Затем строю ее и испытываю.
Если она меня устраивает - выкладываю размеры в инет.

В процессе изучения антенн с малой высотой подвеса -
сделан вывод - вернее найден ответ - которому ну если
не 100 лет а где то около того.

:-)

Re: Антена для QRP 15 Фев 2011 12:47 #7232

• RM4N
  • ( Пользователь )
  • RM4N аватар
  • Вне сайта
И ответ прост: на малой высоте- антенны с вертикальной поляризацией. Еще определимся с понятием "малая высота" - это расстояние он антенны до заземляющей поверхности не более 1/4 лямбда. Отдельная тема - это АБВ, но я их не рассматриваю в принципе.
Тему заканчиваю, все дальнейшее обсуждение в другой ветке.
RM4N
Andy

Re: Антена для QRP 15 Фев 2011 12:55 #7233

• RZ9CJ
  • ( Пользователь )
  • RZ9CJ аватар
  • Вне сайта
RM4N

На первый вопрос ответ правильный.
Это принципиальный вопрос.
Да,именно - антенны вертикальной поляризации.
Остальные - в принципе не должны рассматриваться
а остальные - это получается антенны горизонтальной
поляризации - т.к. они тупо требуют большой
высоты подвеса.

Золотое правило :
Все антенны горизонтальной поляризации
излучают под одним углом к горизонту
при одинаковой высоте подвеса.

(tks UR0GT - светлая память Николаю)

Re: Антена для QRP 15 Фев 2011 12:56 #7234

• RZ9CJ
  • ( Пользователь )
  • RZ9CJ аватар
  • Вне сайта
Насчет малая высота ... я не совсем согласен.
Есть другое вполне определенное значение.

АБ для QRP... ну нет ... пока то же не рассматриваю.

Последнее редактирование: 15 Фев 2011 09:57 от RZ9CJ.

Re: Антена для QRP 07 Июн 2011 16:55 #7235

• UT4FJ
  • ( Пользователь )
  • UT4FJ аватар
  • Вне сайта
После позавчерашнего полового дня опять вылез вопрос "как жить дальше?". И если с сороковкой и выше я однозначно для поля определился - I.V., то с восьмидесяткой вопрос остается открытым. В этот раз пробовал end feed 0.5 лямбды, или Фукса, кому как больше нравится. Наковырял аж 10 связей. Не могу сказать, что антенна совсем не работает, всё же немец ответил, а это тыщщи 1.5 килОметров, но отвечали с большим трудом и переспросами. Ну оно и понятно - основная часть полотна висела где-то в 1.5 метрах над землей. В общем, от "интервента" на 80 я отказался в прошлом году, от end feed еще не отказался, но она мне уже не нравится :). Думаю найти удочку 10 м и соорудить вертикал метров 8.5 с емкостной нагрузкой. Есть еще проверенные простые идеи для поля?

Re: Антена для QRP 07 Июн 2011 20:27 #7236

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
UT4FJ пишет:
В этот раз пробовал end feed 0.5 лямбды, или Фукса, кому как больше нравится. Наковырял аж 10 связей. Не могу сказать, что антенна совсем не работает, всё же немец ответил, а это тыщщи 1.5 килОметров, но отвечали с большим трудом и переспросами. Ну оно и понятно - основная часть полотна висела где-то в 1.5 метрах над землей. В общем, от "интервента" на 80 я отказался в прошлом году, от end feed еще не отказался, но она мне уже не нравится :).
А можно подробности вашего варианта Фукса? У меня отвечают хорошо и меня очень интересуют результаты коллег. Там есть ньюансы на которые мало кто обращает внимание, а большинство тех кто как-то обращает считают их не существенными, что не верно. Получается что далеко не каждый end feed 0.5 лямбды это антенна Фукса. Про мой опыт с этой антенной и соображения на эту тему можно почитать в 32 выпуске CQ-QRP.

Re: Антена для QRP 07 Июн 2011 20:58 #7237

• UT4FJ
  • ( Пользователь )
  • UT4FJ аватар
  • Вне сайта
Больше AA5TB, чем Фукса, точнее - совсем AA5TB - 4 метра противовес, 46 метров провода, трансик на Т50-2, всё по описанию.
Не совсем то фото, что надо, но что есть - водитель кобылы, он же фотограф, но ни разу не HAM, зачем-то заснял сие безобразие для личных нужд :). На заднем плане интервент 7/14.

Синий провод от коробочки на колесе плавно развешан в сторону деревьев. А деревья видно какие, самое высокое метра 4. Так что в основном всё это висит низко. Прибор для настройки забыли дома. Точнее, не весь прибор, а кабло к компьютеру, поэтому настроил по минимуму КСВ, что могло получиться и не совсем оптимально. Так что шанс еще раз антенне дам скорее всего во время IOTA.

P.S. Что-то не совсем нормально фото получилось вставить, но что-то видно.

Последнее редактирование: 07 Июн 2011 19:01 от UT4FJ.

Re: Антена для QRP 07 Июн 2011 23:01 #7238

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Я в ПД на 80м провел 24 связи, немец тоже есть, больше их мучить не стал. Я использовал одну антенну на все диапазоны. Был припасен траповый 21-28 для ВЧ, но не стал разворачивать, так как основная антенна настроилась там хорошо. Антенна - эксперимент. На пятиметровой удочке (без верхнего колена) намотано 10м провода, плюс три емкостные нагрузки по 10м и они же легкие оттяжки. В верхнюю часть удочки вставлено верхнее колено длинной 1 метр, на нем тоже около 10м провода виток к витку и сверху к этому концу еще метровый кусок алюминиевой проволоки (а тут я ще бурячки посаджу). То есть высота конструкции около 7м получилась(на этой длинне уместилось около 20м провода).
В основании СУ, и противовесы - много и разной длинны. Но главная проблема - антенна не захотела строиться на 40м, ксв был очень высок при любых настройках тюнера - просто загадка. Так ПД уже начался, я не стал разбираться и отработал первый день без 40м, просто капец - без ударного бэнда. Рано утром как рассвело, я отключил три емкостные нагрузки по 10м и антенна настроилась на 40м. Там сколько мог столько и взял утром.
Прохождение видно было еще не очень, связи давались с трудом. Но на 80м что-то наработал, и то хорошо.
Пока простых вариантов для поля на 80м не вижу, а вопрос очень важный. Может кто-то что-то предложит?
UI7K Виталий

Re: Антена для QRP 07 Июн 2011 23:29 #7239

• UT4FJ
  • ( Пользователь )
  • UT4FJ аватар
  • Вне сайта
Я от варианта намотки провода на удочку отказался 2 года назад. Тоже пытался делать GP на 40. Антенна как-то работала, но именно как-то. Удовольствия не получил. После этого сделал интервент из этой же 6-метровой (после выкидывания верхнего тонкого колена) удочки, всё пошло вполне нормально. Причем бонус такого варианта в том, что антенна без вопросов за минуты ставится одним человеком, а устойчивость автоматически обеспечивается двумя плечами + оттяжкой (капрон 2 мм). Ну и переключение все же штырьковым разъемом, всё из серии "дешево и сердито". А на 80 из 10 связей 8 мультов, ну хоть что-то.

Расклад в этом году:
80 - 10 QSO / 8 мульт
40 - 130/30
20 - 282/38
15 - 78/21
10 - не стал время тратить, проход прохлопал, если он был, то, что слышал, явно не QRP, проходило на пару баллов по S-метру.
Общий мульт около 97, отработал чуть меньше 22 часов (проспал минут 40 после рассвета, когда еще 20-ка не открылась, а на 40 делать уже особо нечего было), за час и 15 минут до конца теста отдал номер 500 (из них с десяток повторов, т.к. писалось на бумагу) , и решили сворачиваться.
Модераторы: UT5LP, UT5NM