На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: UR4MCK/B

Re: UR4MCK/B 03 Авг 2012 23:56 #11687

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Дима, на 24 МГц очень легко завелся, со случайным питанием и практически без обвязки, шьется так же на ура. Может кварц хороший (20 МГц не было под рукой). Питание, понятно, побольше нужно.

По поводу микромощного процессора были такие соображения - при микроватном потреблении он может работать круглые сутки, скажем собираю инфо с датчика температуры или делая еще что-то, а с наступлением света (а заоднои прохода на ВЧ) маяк передает инфо о температурных точках за ночь. В принципе, до горных вершин в радиусе 60км у меня прямая видимость, буду слышать всегда, а при благоприятном ВЧ проходе 28322 кГц будут слышны и дальше. Посмотрел в инете, на этой частоте самое большое количество маяков :) кварцы с материнок рулят.
UI7K Виталий
Администратор запретил публиковать записи.

Re: UR4MCK/B 04 Авг 2012 00:09 #11688

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
На скрине программа Арго принимает в режиме QRSS3 то есть длительность между красными метками 3 секунды. Естественно разобрать передачу наших QRQ :) маяков невозможно, но вот когда они давят длинные несущие, их можно хорошо увидеть - спектр в районе 660 Гц это UR4MCK, жирная черта - это когда он надавил несущую. Ниже, в районе 609 Гц маяк IZ3DVW, он регулярно давит длинные несущие и их хорошо видно в его спектре. Между маяками около 60Гц расстояние.
Вложения:
UI7K Виталий

Re: UR4MCK/B 04 Авг 2012 00:32 #11689

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Между маяками около 60Гц расстояние.
Во как! А я думаю кто это тут рядом пикает. :) Итальянский маяк проходит тут слабо, это из-за больших шумов у меня в городе. Зимой шумов меньше и проход на Европу лучше, этот маяк принимался регулярно.

А касательно маяка на 28 МГц - это вполне реально, как я вижу. Показания можно снимать и по контрольным точкам, и в реальном времени. Обязательно их надо усреднять. Алгоритм простой. В твоем варианте для MCU не нужен внешний кварц, достаточно внутреннего RC генератора, частоту которого внутри MCU легко поделить. Даже при 1 МГц уже получается потребление меньше 1 мА, а тебе хватит и еще меньшей скорости.

Виталя, надо брать и делать. ;)

Re: UR4MCK/B 04 Авг 2012 00:45 #11690

• rz3qs
  • ( Пользователь )
  • rz3qs аватар
  • Вне сайта
Скиммеры адекватно принимают /B
BCN.jpg

Re: UR4MCK/B 04 Авг 2012 01:29 #11691

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
rz3qs пишет:
Скиммеры адекватно принимают /B
Скиммеры сделаны хорошо. Вот только в России вроде как нет в регламенте расширения "/B" и передавать его нельзя. Совсем недавно Влад специально узнавал в ГКРЧ на этот счет. В Украине вроде тоже так, надо еще раз читать регламент. Так что пока приходится давать только "BEACON" в тексте. А по большому счету на постоянный маяк нужно отдельное разрешение.

Re: UR4MCK/B 04 Авг 2012 20:36 #11695

• r2du
  • ( Пользователь )
  • r2du аватар
  • Вне сайта
Слышу маяк 17.24 GMT около г Серпухова /449 большие помехи от нелегальщиков с амплитудной модуляцией и наблюдаются QSB до 239

Re: UR4MCK/B 04 Авг 2012 21:08 #11696

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Рапорты интересные, спасибо!

Сегодня маяк проходит лучше: до 569/579 с QSB, текст читается, много QRN и также есть QRM от AM с 1.7 МГц. Вчера было хуже.
Днем маяк проходил на 449 с постоянным уровнем.

К понедельнику батарея "просядет" и мощность будет еще меньше. Интересно, будет ли это вообще заметно...

Re: UR4MCK/B 06 Авг 2012 21:31 #11733

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Маяк завершил свою работу. Сегодня ездил в лес его снимать. Напряжение на батарее было 10.4 В при минимально допустимом для LiPo 9 В, так что все в порядке.

beacon_retired.jpg

Антенну оставил висеть. Еще пригодится. Думал, хоть бы кто-то еще кроме меня его услышал, а оказалось не так плохо. На Слёте тоже принимали. В следующий раз можно потратить больше времени и соорудить антенну по-серьезней. Места и высоких сухих деревьев тут хватает. Есть место и для 160м и даже для 137 кГц!

Это была первая настоящая эксплуатация AVR маяка, построенного по новому методу. В следующих версиях надо подключать солнечную батарею для подзарядки, а также набор датчиков, показания с которых отправлять в эфир. Это будет и индикатор прохождения, и самодельный "метеозонд".

Спасибо всем, кто поддержал эксперимент и присылал рапорты! О новых экспериментах будет сообщено отдельно.

Re: UR4MCK/B 06 Авг 2012 22:12 #11734

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Дима, спасибо за интересный эксперимент!
Маяк на Слёте был слышен уверенно. Продолжай начатое дело :)

Re: UR4MCK/B 07 Авг 2012 20:53 #11763

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
После Слета Стив передал мне привет и вот этот набор: www.etherkit.com/transmitters/openbeacon.html Может что-либо с этого сайта подойдет и для тебя, Дима?
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: EW6BN