Home Форум Клуб RU-QRP Разное Измеритель мощности

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Измеритель мощности

Измеритель мощности 10 Ноя 2021 05:30 #55955

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
Господа, а вам не кажется, что вы просто старые пердуны, ностальгирующие по своей молодости, по прекрасной стране СССР и по ее приборам?
мне почему то кажется именно так...
ведь ничто же не стоит на месте, в т.ч. и развитие схемотехники.
есть прекрасный АЧХ-ометр Х1-49. здоровенная бандура из двух блоков. прибор годный, но зачем он нужен, ежели ОСА, размером с пачку сигарет заменяет его плюс дает возможность подключения к кампутеру.
так же вспоминаю осциллоскопы из серии С1-... у меня был какой то... пол стола занимал. с вентилятором внутри. ну и нафига он сейчас нужен, ежели китайский rigol размером с книжку может то же самое, а подчас и больше...
а прекрасные, но огромные частотометры электронносчетные Ч3-34... годное изделие, но уж очень большое и тяжелое. в китайских осциллоскопах, к примеру, есть помимо всего и режим измерения частоты.
ГСС-ы из серии Г4-... тоже имеют современную цифровую замену, размером в пол пачки сигарет. тот же nanoVNA, sark, ОСА вполне достаточны для наших целей.
по современным источникам питания, цыфровым измерителям ёмкости-индуктивности-сопротивления вааще рынок ломится...
да, почти ничего из этого нет в Государственном реестре средств измерений, но нужно ли это?
а для эстэтов, к примеру, есть r&s ngmo1 за косарь евро. их есть у меня, но пользуюсь я обычным кетайским питателем...
так что парни приборы СССР это надежно (для изделий старше 30 лет?), точно (в чем я очень сомневаюсь), габаритно и тяжело :)
те же китайские осциллоскопы на Али с полосой 100 МГц, стоят от 12 тыров.
мира всем и коньяку!
73! Андрей RW9RN
Последнее редактирование: 10 Ноя 2021 06:38 от cudgel.
Администратор запретил публиковать записи.

Измеритель мощности 10 Ноя 2021 06:44 #55958

• Марауль
  • ( Пользователь )
  • Марауль аватар
  • Вне сайта
cudgel пишет:
Господа, а вам не кажется, что вы просто старые пердуны, ностальгирующие по своей молодости, по прекрасной стране СССР и по ее приборам?
мне почему то кажется именно так...
ведь ничто же не стоит на месте, в т.ч. и развитие схемотехники.
есть прекрасный АЧХ-ометр Х1-49. здоровенная бандура из двух блоков. прибор годный, но зачем он нужен, ежели ОСА, размером с пачку сигарет заменяет его плюс дает возможность подключения к кампутеру.
так же вспоминаю осциллоскопы из серии С1-... у меня был какой то... пол стола занимал. с вентилятором внутри. ну и нафига он сейчас нужен, ежели китайский rigol размером с книжку может то же самое, а подчас и больше...
а прекрасные, но огромные частотометры электронносчетные Ч3-34... годное изделие, но уж очень большое и тяжелое. в китайских осциллоскопах, к примеру, есть помимо всего и режим измерения частоты.
ГСС-ы из серии Г4-... тоже имеют современную цифровую замену, размером в пол пачки сигарет. тот же nanoVNA, sark, ОСА вполне достаточны для наших целей.
по современным источникам питания, цыфровым измерителям ёмкости-индуктивности-сопротивления вааще рынок ломится...
да, почти ничего из этого нет в Государственном реестре средств измерений, но нужно ли это?
а для эстэтов, к примеру, есть r&s ngmo1 за косарь евро. их есть у меня, но пользуюсь я обычным кетайским питателем...
так что парни приборы СССР это надежно (для изделий старше 30 лет?), точно (в чем я очень сомневаюсь), габаритно и тяжело :)
те же китайские осциллоскопы на Али с полосой 100 МГц, стоят от 12 тыров.
мира всем и коньяку!

Как говорится, "смолвили аки боженька!". B) Консерватизму и ностальгии не должно быть места в области технического прогресса.

Вот меня тоже очень интересует измерение мощностей. И очень маленьких, вплоть до нескольких десятков милливатт. Можно ли это сделать с помощью NanoVNA, например? Если да, то кто-нибудь скажите, пожалуйста, как правильно, чтобы не спалить вход аппарата?
Последнее редактирование: 10 Ноя 2021 06:45 от Марауль.

Измеритель мощности 10 Ноя 2021 07:13 #55961

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
По поводу тех. прогресса всё верно. НО старый добрый "ламповый" вольтметр надёжный как танк и точный. Без фанатизма и ностальгии. Если со временем требуется калибровка, все это можно сделать. Да и стрелку ничто не заменит, учитывая инерционность обработки данных и скорость вывода на дисплей дешёвого Китая. Но здесь - мгновенное отклонение стрелки, а это бывает очень важно и необходимо при настройке. Но у кого есть запасные тысяч 50/100 руб., можно конечно что-то более менее найти для наших целей подходящее по точности и быстродействию.
Уже не первый год гоняюсь за выше упомянутыми В7-15(ВУ-15), но на радио рынке их забирают сходу, не успеешь опомниться. Заметьте, не просто так, в наш то - 21 век! ;)
Alexey UY1IF
Последнее редактирование: 10 Ноя 2021 07:32 от UY1IF.

Измеритель мощности 10 Ноя 2021 07:34 #55962

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
ну и пусть забирают. делов то...
aliexpress.ru/item/1005002439042775.html...009.2.638c56d1rnOKJt
12 700 рублей денег со всякими вольтметрами, 100 МГц, функцией частотометра, встроенный ГСС.
вольтметром можно только посмотреть напряжение, а этой игрушкой почти все самое необходимое.
73! Андрей RW9RN

Измеритель мощности 10 Ноя 2021 07:42 #55963

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
cudgel пишет:
а этой игрушкой почти все самое необходимое.

Игрушкой, но не прибором...
Alexey UY1IF

Измеритель мощности 10 Ноя 2021 07:53 #55964

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
а не поверенный 30-ти и более летний с севшим щупом В7-15 это прибор?
73! Андрей RW9RN

Измеритель мощности 10 Ноя 2021 09:23 #55966

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
Ну я бы такое древнее точно не брал, как потом проверить, что 30+ лет работает само.

Из закладок на покупку:

US $185.99 | Hantek DSO DSO2C10 100Mhz
a.aliexpress.com/_AFEAFX

US $279.00 | RIGOL DSO DS1102Z-E 100MHz
a.aliexpress.com/_Aq0LlX

И места много не занимают и фирмы проверенные.
Ну по стрелке, разве триггер в ослике не справится?
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =

Измеритель мощности 10 Ноя 2021 10:25 #55968

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
TO RW9RN: Андрей, вы меня удивляете!:) На QRZ и на этом форуме ваши сообщения полны лютой ненависти к "кетайским" трансиверам(G90 и иже с ними). Когда же речь идёт о серьёзных измерениях, вы рьяно топите за китайский показометр с точностью +/- квадратный километр.
Вспоминается совсем недавняя актуальная тема измерения гармоник в TX-500. Когда проблема была показана на компьютере с помощью софта, а в качестве генератора был использован TS-590, парни из LAB599 довольно критически высказались о результатах этих измерений. И они были от части правы. Когда же им предъявили измерения сделанные с помощью генератора и осциллографа, они признали наличие проблемы и трансивер был отправлен в гарантийный ремонт(трансивер всё ещё у них).
Поэтому считаю, что Андрей UT5NM и Алексей UY1IF абсолютно правы в своих суждениях.

Измеритель мощности 10 Ноя 2021 11:51 #55970

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
Владислав, Андрей посоветовал самый функциональный осциллограф за минимальную цену FNIRSI-1014D, следующий идет Hantek DSO2D10 с аналогичным функционалом, подороже на 2-4 тыс.
Владимир, RA9QAT.

Измеритель мощности 10 Ноя 2021 12:18 #55971

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
Владимир, я смотрел много обзоров и в том числе про FNIRSI. Если честно, то он очень не очень.

Лучше взять обновленный народный DSO2D10 он будет на голову выше да и не покупается на месяц или два, а лет так на 5, если не больше. Потому пара-тройка десятов уе, это мелочь.
Тут уже точно правило "Buy once, cry once (c)" :-)
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =
Последнее редактирование: 10 Ноя 2021 12:19 от EW1IM.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: RX3PR