Home Форум Клуб RU-QRP Разное Как изучить CW?

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как изучить CW?

Как изучить CW? 25 Апр 2022 08:33 #57590

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
С понедельника всю неделю на КВ проходит QRS party.
Снижайте скорость хоть до 10 знаков в минуту , будут только рады.
Проводите обычное QSO. Получится хорошая тренировка и обучение.
Подробнее о QRS party на другой ветке.
Администратор запретил публиковать записи.

Как изучить CW? 25 Апр 2022 17:03 #57591

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
r9ydi пишет:
Ваш ключ совершенно не подходит для для тренировок. Вы потратите зря уйму времени и выработаете корявый почерк, который ваши корреспонденты будут разбирать с великим трудом.
Да я это прекрасно понимаю :) Ключ-игрушка и я его восстановил исключительно для попробовать, так сказать бесплатный "пробник". Хочу посмотреть понравится или нет такой форм-фактор в сравнении с двухрычажным из парализованного поляризованного реле. Пока не понял, но по первым впечатлениям из реле ключ удобнее.
ua4nu пишет:
НИКОГО НЕ СЛУШАЙТЕ!!! Занимайтесь тем, чем нравится!
Согласен, но прислушиваться всё же иногда стоит ;)
В эфире временно не работаю.

Как изучить CW? 25 Апр 2022 19:15 #57592

• r9ydi
  • ( Пользователь )
  • r9ydi аватар
  • Вне сайта
RV9WEC пишет:
r9ydi пишет:
Ваш ключ совершенно не подходит для для тренировок...
...Ключ-игрушка и я его восстановил исключительно для попробовать, так сказать бесплатный "пробник". Хочу посмотреть понравится или нет такой форм-фактор в сравнении с двухрычажным из парализованного поляризованного реле.
Так получилось, что я снова учусь телеграфу после 40-летнего перерыва.
Позывной получил год назад. За это время, на вертикальном ключе никак не могу преодолеть порог 80 знаков в минуту, хотя в молодости участвовал в соревнованиях и передавал около 120 зн/м.
Тогда я своими тренировками задолбал всех соседей :) Сейчас, чтоб не тревожить домашних, сделал
ключ из РП-5 и пилочки для ногтей. Работать на нём можно, но из-за мягкого рычага (или кривых пальцев), допускаю ошибки и становится неудобно перед корреспондентами.

Как изучить CW? 25 Апр 2022 22:15 #57593

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
r9ydi пишет:
Тогда я своими тренировками задолбал всех соседей :) Сейчас, чтоб не тревожить домашних, сделал
ключ из РП-5 и пилочки для ногтей. Работать на нём можно, но из-за мягкого рычага (или кривых пальцев), допускаю ошибки и становится неудобно перед корреспондентами.

Спросите у коллег в вашем городе, может у кого-нибудь есть 3д принтер, можно отпечатать детали и за полчаса собрать двурычажный манипулятор. Два рычага с винтиками, пружинка от авторучки между ними. Контачат на третий винт.

Единственный минус контакт не очень хороший, я собрал вторую версию, в котрой в качестве среднего винта латунная шестигранная стойка, а винтики взял латунные от РП5, такая версия надежно работает.

Если не найдете у кого напечатать, могу выслать первую версию в подарок, пересоберете или контакты зачистите.

Такой китайцы продают: https://aliexpress.ru/item/1005002277116166.html
Владимир, RA9QAT.

Как изучить CW? 26 Апр 2022 06:28 #57594

• er3aay
  • ( Пользователь )
  • er3aay аватар
  • Вне сайта
cwkey.jpg

телеграфный ключ почти из ничего, рычаг состоит из двух пластин, пластины взяты из отходов от хомутов на столбах связи или электрические, а две пластины потому что при испытание на трансивер UBITX выдавал ошибки при передачи, к тому же рычаг при работе на ключе входил в резонанс, основание рычага закреплено винтами через диск в корпус в корпус, диск не крутится а остался от неудачной идеи создать ключ на подшипнике, что усложняло конструкцию.
Вложения:
Последнее редактирование: 26 Апр 2022 06:48 от er3aay.

Как изучить CW? 26 Апр 2022 06:40 #57595

• r9ydi
  • ( Пользователь )
  • r9ydi аватар
  • Вне сайта

Такой ключ.
Последнее редактирование: 26 Апр 2022 06:46 от r9ydi.

Как изучить CW? 26 Апр 2022 06:48 #57596

• er3aay
  • ( Пользователь )
  • er3aay аватар
  • Вне сайта
согласно новому регламенту начинающие телеграфисты могут быть только радиолюбители первой и второй категории, третья категория не имеет право работать даже на QRP участки телеграфом.

Как изучить CW? 26 Апр 2022 07:59 #57597

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
er3aay пишет:
согласно новому регламенту начинающие телеграфисты могут быть только радиолюбители первой и второй категории, третья категория не имеет право работать даже на QRP участки телеграфом.
Можно ссылку на документ?

Как изучить CW? 26 Апр 2022 09:47 #57599

• er3aay
  • ( Пользователь )
  • er3aay аватар
  • Вне сайта
cloud.mail.ru/public/1C6h/eRuNWmKVp страница 104 для радиолюбителей Украины, 106 для радиолюбителей Белоруссии, а для радиолюбителей Молдовы третьей категории диапазон 160м начинается с 1850кгц, 80м - 3580кгц и 40м - 7035кгц, я когда узнал очень расстроился, оказалось что я работал нелегально.

Как изучить CW? 26 Апр 2022 10:03 #57600

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
er3aay пишет:
cloud.mail.ru/public/1C6h/eRuNWmKVp страница 104 для радиолюбителей Украины, 106 для радиолюбителей Белоруссии, а для радиолюбителей Молдовы третьей категории диапазон 160м начинается с 1850кгц, 80м - 3580кгц и 40м - 7035кгц, я когда узнал очень расстроился, оказалось что я работал нелегально.
Спасибо за информацию, дома почитаю. Что-то на работе не открывается, может дома повезет больше.
Модераторы: RX3PR