Home Форум Клуб RU-QRP Разное Manpack Radio: наши конструкции, идеи, обсуждения

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • ...
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

ТЕМА: Manpack Radio: наши конструкции, идеи, обсуждения

Manpack Radio: наши конструкции, идеи, обсуждения 21 Авг 2016 21:24 #32907

• UB3ADO
  • ( Пользователь )
  • UB3ADO аватар
  • Вне сайта
Тоже,наконец собрал и опробовал на выезде,вчера.В рюкзаке:
ft-817 с акб 8 штук АА на 2700ма/ч+ кислотный акб на 4,5А/ч,тюнер MFJ-902,интерфейс
UnicomDual для связки с компьютером.Антенна-два мотка провода по 21 и 5 метров и пару растяжек с колышками.Тетрадь для записей.

rps20160821_212941.jpg

rps20160821_213028.jpg

За полтора часа провел несколько связей.Осталось вывести разьём антенны
на внешнюю стенку рюкзака.
До этого было - рама из алюминиевых реек,два раза переделывал,снижал вес и размеры!Не
понравилось,громоздко и неудобно,переделал под рюкзак.
Сейчас,всё более чем устраивает!
Последнее редактирование: 21 Авг 2016 21:33 от UB3ADO. Причина: Фото
Администратор запретил публиковать записи.

Manpack Radio: наши конструкции, идеи, обсуждения 29 Авг 2016 19:23 #33078

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
RV9WEC пишет:
Всё никак не могу испытать данный "рецепт" в "полях-лесах"(с) - всё времени нет выбраться. Сегодня только смог антенну IV на 20-40 м сделать и всё на этом пока.
Наконец-то выбрался во вчерашний выходной, чтобы опробовать в деле свой чемодан-манпак и вышеозначенную антенну IV 20/40 м, сделанную по описанию на этом сайте , только без диапазона 10 Мгц.
Место выбрал на Лысой горе, где когда-то размещался стихийный радиорынок - большая поляна на берегу реки Белой, скала метров 60-80 высотой. Рынок этот на сленге назывался "туча", т.е. в обиходе были выражения "купил на туче", "сходил на тучу" и т.п.
Пришёл на место - вбил в землю молотком монтажную рейку со скошенным наконечником и прикрепил к ней саму удочку 8м. И тут появилась первая проблема - оказалось сломанным третье сверху колено (видимо, последствия падения на землю в прошлые выходы). Нашёл выход - примотал изолентой пруток, использовавшийся при оттяжке вибратора и забиваемый в землю. Для оттяжки синтетической верёвкой вибратора пришлось использовать ближайшее дерево. Установив антенну, разложил свой манпак-чемодан на стульчике - всё оказалось, более чем удобно. Поскольку чемоданчик "занял" мой стульчик :) , то придётся подумать об ещё одном, а пока сидел на пар-тройке кирпичей, накрытых картонкой, которые нашлись на местах поедания шашлыка.

Вот так всё разложилось, чуть поодаль видно основание антенны IV, установленное на забитую в землю рейку.

WP_20160828_009.jpg

При настройке антенны закралась ещё одна досадная мелочь - я тупо забыл КСВ-метр... :S Делать нечего - пришлось настраивать антенну на двух диапазонах "на глазок", ориентируясь по показаниям показометра 817-го. Хорошо, что я отмерил отрезки провода с небольшим запасом. Глядя на показания трансивера и подгибая концы антенны, худо-бедно подстроил антенну на оба диапазона. 817-й показал КСВ три кубика - на том и остановился, т.к. лень было дальше возиться с настройкой, к тому же отметил приличную широкополосность на каждом диапазоне.
Итак я в эфире. Сразу отметил, что на полноразмерную антенну отвечают намного бодрее, чем на укороченные штыри 4-6 м с тюнером, магнетиклуп диаметром 1 м, имеющиеся в моём распоряжении, и есть ощущение какой-то уверенности при работе в эфире. Впрочем, это и так было понятно - никакой Америки я не открыл, просто всё познаю в сравнении на собственном опыте. Сделал вывод для себя - для условий каждого конкретного QTH подходит своя антенна (например, магнетиклуп для стеснённых условий в городе, но никак не укороченный штырь, закреплённый на отливе подоконника и т.д. ), но стремиться надо всегда к полноразмерным антеннам. Но я немного отвлёкся...
"Улов" был таков: на 40 м UA3GRZ, RZ7L/P,UR6MQ, RK6ANZ, на 20 м RU1AZ, ER4LX, ER4DX, RT2F, SM7PXS. Средний рапорт 57-58, максимальный же был 59+10, минимальный 54.
Очень интересна была связь с Олегом из Молдовы ER4LX - с ним мы достаточно долго пообщались на различные темы (порядка 10 минут) и я, видя устойчивость прохождения и отсутствие QRM у Олега, предложил ему эксперимент - послушать меня на минимальной мощности. Я последовательно уменьшал мощность и дошёл до заветных 0,5 Вт и... Олег меня легко принимал на 52-53 :woohoo:
С Радиком из Калининграда RT2F тоже связь была интересна - он, оказывается, родом из Уфы и именно он мне подсказал название горы (я этого не знал :lol: ) - Лысая - где я находился вчера на этой вылазке.

Делаю на память селфи на фоне своего, так сказать, детища ;)

WP_20160828_008.jpg

В качестве награды за проведённый отдых на свежем отдыхе (благо, что жара сошла на нет) великолепный закат

WP_20160828_016.jpg

P.S. Информация по источнику питания: использована свинцовая АКБ на 4,5 А. При работе на поиск в течение 3 часов напряжение просело с 12,9 В до 11,9 В. Так что такой ёмкости с лихвой хватит на полдня и даже больше при указанном режиме работы в эфире.
P.P.S. Данная конструкция оказалось намного легче и удобней в использовании, чем манпак, сделанный из дюралевых уголков, показанный выше в этой теме. Поэтому планирую использовать именно этот вариант комплекта для /р - чемоданчик-манпак.
72! 73!
В эфире временно не работаю.
Последнее редактирование: 29 Авг 2016 19:38 от RV9WEC.

Manpack Radio: наши конструкции, идеи, обсуждения 29 Авг 2016 21:24 #33081

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
Владислав, в SSB и 0.5 ватта на такое расстояние - это круто. В CW и Digi - обычное явление.
Поздравляю!
Пётр, R2DGZ.
Петр, R2DGZ

Manpack Radio: наши конструкции, идеи, обсуждения 30 Авг 2016 08:11 #33093

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
Спасибо Пётр, за поздравления :)
Не ожидал, конечно, что так получится, т.к. антенну настроил "на глазок", но тем не менее факт свершившийся. Вообще, заметил, что решающее значение имеет именно сила прохождения радиоволн - бывает, что нет связи на полноценные антенны, а бывает, что на какие-то сопли связь устойчиво проходит, причём на qrp-мощности. Причуды природы, однако ;)

Manpack Radio: наши конструкции, идеи, обсуждения 14 Сен 2016 20:55 #33692

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
RA3YDJ пишет:
Владислав, в SSB и 0.5 ватта на такое расстояние - это круто
Думаю, что тут в немалой степени, помимо устойчивого хорошего прохождения, сыграл тот факт, что в качестве микрофона был применён микрофон ДЭМШ (идея Игоря RV9WIW) - тот самый, в который Гагарин сказал своё знаменитое "Поехали!" :)
Данный микрофон был смонтирован в компьютерной розетке и соответствующее подключен к штатному шнуру 817-го. Для получения жёсткого, пробивного, хорошо слышимого в сильных помехах сигнала, его звуковой спектр был "доработан" (раздел НОРМАЛИЗУЕМ SSB/AM/FM СИГНАЛ) в штатном расширенном меню трансивера. Благодаря такому микрофону относительно легко удаются связи в сложной помеховой обстановке. "Пробивной" эффект таков, что местные хэмы на круглом столе на 28,700 Мгц просят переключится на штатную тангенту - дескать "щас кровь из ушей пойдёт" :lol: Так что этот малыш хорош только для работы "на даль", но для этого надо очень громко говорить в микрофон (а иногда и орать) - ведь усиления у него нет :)

WP_20141011_002.jpg

P.S. Запоздал я что-то с этой информацией, но, как говориться, лучше поздно, чем никогда ;)
Последнее редактирование: 17 Сен 2016 07:38 от RV9WEC. Причина: Добавил фото.
  • Страница:
  • 1
  • ...
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Модераторы: RX3PR