Home Форум Клуб RU-QRP Разное Вопросы новичков

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вопросы новичков

Вопросы новичков 30 Янв 2022 08:15 #57096

• UB4WBR
  • ( Пользователь )
  • UB4WBR аватар
  • Вне сайта
Weter Попробуйте , это с моего компа, он полностью пройденный

Вложенный файл:

Имя файла: apak2r.rar
Размер файла: 187 KB
R4WAN Андрей 73!
Последнее редактирование: 30 Янв 2022 08:22 от UB4WBR.
Администратор запретил публиковать записи.

Вопросы новичков 30 Янв 2022 08:38 #57097

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Вообще не принципиально, русский или английский. Если связь с русскоязычной станцией, можете передавать все по-русски. Ну а с не русскоговорящими станциями, естественно, либо в английской транскрипции, либо на их родном языке, если владеете. Как по мне, так абсурдно передавать имя EUGENY, если связь с соотечественником Евгением RX3PR (пример).
С другой стороны, будет ли этичным тратить время своего визави, передавая ему "Добрый день, дорогой друг Евгений. Спасибо за ответ. Ваш рапорт 599..." и т.д. Даже с соотечественниками уместнее будет воспользоваться радиокодами "GD DR OM (или ТОВ) ЕВГЕНИЙ # TNX (или БЛГ, СПБ) FR RPRT # UR RST 599..." и т.д.
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 30 Янв 2022 08:42 от RX3G.

Вопросы новичков 30 Янв 2022 09:41 #57098

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
Как по мне, так абсурдно передавать имя EUGENY, если связь с соотечественником Евгением RX3PR (пример).
При работе с русскоязычными я вообще передаю "ЖЕНЯ" :cheer: Так короче :) А с иностранцами что-то типа на немецкий лад "EUGEN". Все из соображений краткости. Всегда приятно услышать и пообщаться на кириллице, чувствуется на другом конце человек а не бездушный комп, макросолог.

Вопросы новичков 30 Янв 2022 10:01 #57100

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Я вообще не представляю, как можно в телеграфе проводить связи макросами? Единственный "макрос", которым я пользуюсь, это общий вызов "CQ", который у меня записан в памяти IC-756. И то, в зависимости от излучаемой мощности, я в конце вручную с ключа добавляю "QRP" или "QRPP" или "QRPX". Кстати, многие даже ранее не знакомые мне QRP-шники уже понимают, что такое не официальное сочетание "QRPX". Хотя и код "72" тоже не является официальным, но все его знают
B)
72! de Oleg RX3G

Вопросы новичков 30 Янв 2022 14:20 #57109

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
А я каюсь, не знаю кириллицы в телеграфе =(
Но в планах есть к изучению =)
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =

Вопросы новичков 20 Авг 2022 10:17 #58340

• R1CAU
  • ( Пользователь )
  • R1CAU аватар
  • Вне сайта
Уважаемые друзья, в теме телеграфа недавно, потому требуется помощь...
На Али множество простых конструкций CW трансиверов типа пиксели, Роки, Форти и т.п. простых клонов и поделок основанных на технике прямого преобразования.
Все они представлены всего парой частот: 7023...7026кГц и 14060кГц.
Подскажите пожалуйста:
1) На какой боковой полосе их слушать и на какой они обычно передают? (Есть же всякие CWL и CWU)
2) В подобной технике прямого преобразования простых конструкций DSB приём. Как народ определяет, где основной сигнал, а где ложный зеркальный?

Спасибо.
Последнее редактирование: 20 Авг 2022 10:18 от R1CAU.

Вопросы новичков 20 Авг 2022 10:29 #58341

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Александр, вы правы, в простых приемниках (трансиверах) прямого преобразования (ППП, ТПП) две боковых полосы приема. При телеграфе совершенно не имеет значения, на какой из боковых вы будете слушать. Важно лишь помнить, в какую сторону происходит сдвиг частоты при передаче, и настраиваться на соответствующую боковую, чтобы ваш корр вас услышал. Ну а прием SSB при двух боковых полосах вообще не проблема. На правильной боковой вы будете нормально слушать человеческую речь, а на обратной боковой - только "кваканье"
72! de Oleg RX3G

Вопросы новичков 20 Авг 2022 10:40 #58342

• R1CAU
  • ( Пользователь )
  • R1CAU аватар
  • Вне сайта
Я, собственно, почему спрашиваю... Сейчас поставил отдельный приёмник на 14060, но какую ставить боковую? USB? Обычно широким телефонным фильтром сейчас слушаю.

Ещё, в SSB есть деление: до 10МГц включительно работают все на LSB, а выше - на USB. В телеграфе как обстоят с этим дела?
Вроде слышал, что на всех диапазонах это USB, но не уверен точно, потому спрашиваю.
Куда обычно делается сдвиг (XIT?) по диапазонам?

Вот сейчас смотрю, народ активно работает в окрестностях 14060, причём, как ниже, так и выше центра 14060 (+/-3 кГц) :unsure:
Последнее редактирование: 20 Авг 2022 10:45 от R1CAU.

Вопросы новичков 20 Авг 2022 10:47 #58344

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Александр, верхняя или нижняя боковая имеют значение только в режиме SSB. В телеграфе это не принципиально. Главное - чтобы при передаче частота сдвигалась на тон биений, чтобы несущая (длительное нажатие) совпадала с несущей корреспондента. Ну а для простоты все фирмачи также соблюдают стандартное правило для LSB/USB/CW - на НЧ диапазонах нижняя полоса, на ВЧ - верхняя
72! de Oleg RX3G

Вопросы новичков 20 Авг 2022 11:41 #58347

• cw508
  • ( Пользователь )
  • cw508 аватар
  • Вне сайта
Частота в CW определяется частотой несущей, которая совпадает с центральной частотой телеграфного фильтра в приемнике. Тон биений определяется независимым гетеродином подставки (или синтезируется в DSP), на частоте настройки и виде виртуальной боковой это ни как не отражается, так как телеграф одинаково принимается при верхнем и нижнем смещении частоты.

В SSB частота настройки определяется частотой подавленной несущей, которая в эфире не передается и находится вообще за пределами полосы пропускания SSB фильтра. В верхней боковой снизу, в нижней сверху.

Если, к примеру, настроите CW передатчик на 14 150 кГц и SSB приемник на 14 150 кГц в эфире сигнал не услышите, он будет за пределами полосы пропускания да еще и в нулевых биениях.

В упрощенных радиолюбительских аппаратах это не всегда соблюдается. Бывает CW формируется подачей звукового тона на НЧ вход SSB передатчика а на индикаторе частоты смещение несущей не отражается. И то же самое в приемнике. Поэтому надо смотреть в каждом случае отдельно.
Модераторы: RX3PR