Home Форум Клуб RU-QRP Разное Как изучить CW?

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как изучить CW?

Как изучить CW? 23 Янв 2017 13:10 #35813

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Женя, ясно. У меня вообще с образами в голове наряду с напевами происходит такая петрушка. Учил сначала по APAK-CWL, а там русские буквы. В части упражнений знаки надо набирать на клавиатуре. Естественно, у меня эти знаки привязывались к кириллице и их расположению на клавиатуре. Когда перешёл на RufzXP (там латинские буквы), пришлось уже пользоваться, естественно, латинской раскладкой. Но когда решил "на минутку" вернуться к русской APAK-CWL, уже не смог вернуться обратно - мой внутренний софт уже прочно перешёл на латиницу. Даже карандашом на бумажке не смог записывать русскими буквами диктуемые группы. У меня видимо прочно всё завязано на моторику с клавиатурой. Клавишник, одним словом ).
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 23 Янв 2017 13:10 от zhigalov. Причина: очепатки
Администратор запретил публиковать записи.

Как изучить CW? 23 Янв 2017 13:39 #35814

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Мне проще, привязки к клаве нет. Если приходится писать с эфира то пишу латинскими или в голове формирую сразу фразы, когда как.
Последнее редактирование: 23 Янв 2017 13:40 от RX3PR.

Как изучить CW? 23 Янв 2017 14:43 #35815

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Я всегда только латиницей пользуюсь даже принимая смысловой русский текст (точнее уже какие-то значки сформировались при написании, часто на буквы не очень похожие), а те несколько русских букв ясное дело записываю в оригинальном виде
UI7K Виталий

Как изучить CW? 23 Янв 2017 14:44 #35816

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Возвращаясь к теме - вчера вечером, в районе частоты 3720 кГц, кто-то проводил курсы на русском по изучению азбуки Морзе для начинающих. Проходили несколько букв, их напевы и звучание.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Как изучить CW? 23 Янв 2017 14:49 #35817

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
И буквы, и цифры учил по напевам. Что интересно, за десятки лет они у меня так и не исчезли :) По крайней мере на тех скоростях, на которых могу спокойно передавать (примерно 150 зн/мин).
Что касается нелогичности напевов, то у меня такой только один, и то потому, что врезался в память раньше, чем я начал учить морзянку :) Это цифра 7 - "дай дай закурить" :) Остальные напевы вполне логичны:
1 - и-тооль-коо-оо-днаа
2 - две-не-хоо-роо-шоо
3 - три-те-бе-маа-лоо
4 - че-тве-ри-те-каа
5 - пя-ти-ле-ти-е
6 - поо-шес-ти-бе-ри
7 - даа-даа-се-ме-ри
8 - воось-моо-гоо-и-ди
9 - ноо-наа-ноо-наа-ми
0 - нооль-тоо-оо-коо-лоо

Как изучить CW? 23 Янв 2017 16:47 #35819

• R4WBD
  • ( Пользователь )
  • R4WBD аватар
  • Вне сайта
Спасибо за советы,начинал с APAK,потом FLEX-MORSE и MORSE-RUNNER.Попробую lcwo.

Как изучить CW? 23 Янв 2017 16:50 #35820

• ru1oz
  • ( Пользователь )
  • ru1oz аватар
  • Вне сайта
Напевов для изучения мелодии морзянки великое множество, конечно.
Но вот цифра 9 в Володином напеве как-то не звучит и не очень запоминается. Гораздо быстрее усваивается напев девятки, который нам в училище преподавали, так это- паа-паа-маа-муу-тык! :cheer:
73!
Николай

Как изучить CW? 23 Янв 2017 17:44 #35821

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
Как-то сложилось так, что протяжными гласными О, А и Ы принято обозначают тире. А "нона" взято от латинского "nonus" - девятый.
Ну а усваивается хорошо то, что пришлось по душе :) Так "намертво" отложилось со школьных времен "7 - дай дай за-ку-рить", но в то же время не прижился модный тогда напев цифры 3 - "и-ди-ты-нааа-..." :) "Три те-бе-мааа-лооо" оказался более удобным. Наверное из-за того, что по всем правилам был составлен кем-то :)

И еще один нюанс по поводу напевов. Когда учил морзянку напева для вопросительного и восклицательного знаков не знал. Поэтому запоминал их соответственно как "ти-ти-тааа-тааа-ти-ти" и "тааа-тааа-ти-ти-тааа-тааа". И что интересно, эти напевы из "ти" и "та" так же мысленно воспроизвожу как и другие напевы. Возможно, это просто личные особенности восприятия, но получается, что все равно как учить морзянку: с напевами или без них.
Последнее редактирование: 23 Янв 2017 17:45 от UR0ET.

Как изучить CW? 23 Янв 2017 17:57 #35822

• RU3ET
  • ( Пользователь )
  • RU3ET аватар
  • Вне сайта
Семерка у меня тоже как "Дай-дай-за-ку-рить", а ребята которые начали передо мной учить CW использовали для девятки "па-па-ма-му-тык", но я об этом поздно узнал, так и осталось- но на но на ми.
Интересный вопрос про напевы. Никогда об этом не думал. Пошел специально CW послушать....
Напевы из головы никуда не исчезли и не забылись, скорее наоборот, просто въелись в мозг и при приеме о них даже не думаешь. Даже 100 процентное сравнение нашел. Включите TV, приемник и т.д., и "про себя" в "голове" проговаривайте слова которые слышите. И я уверен что у вас получится как бы говорить вместе с диктором слово в слово, букву в букву и без задержек, даже не зная, какое будет следующее слово. Вот такой эффект у меня от прослушивания CW. Слышу D ____ _ _ и у меня автоматом на тире накладывается ДО, а на точки МИ и КИ.

Как изучить CW? 23 Янв 2017 18:18 #35823

• RU3ET
  • ( Пользователь )
  • RU3ET аватар
  • Вне сайта
Что такое H E E!!!??? Когда начинал учить CW, ну не было такого или утаили от меня! Потом постепенно стало чаще появляться на слуху. Это сочетание для меня как подарок в большой коробке!
Оооочень интересно! Коробка возле меня но связаны руки, а открыть некому! :) :) :)
Модераторы: RX3PR