Home Форум Клуб RU-QRP Разное Как изучить CW?

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как изучить CW?

Как изучить CW? 24 Авг 2022 23:06 #58426

• cw508
  • ( Пользователь )
  • cw508 аватар
  • Вне сайта
Важно не диапазон а найти группу для общения CW. Или хотя бы напарника, готового уделить время для работы телеграфом в эфире. В этом плане низкочастотные диапазоны предпочтительней, там стабильнее прохождение и условия для ближних связей. Но многое еще зависит от уровня помех, поэтому однозначно советовать сложно.
Администратор запретил публиковать записи.

Как изучить CW? 21 Мар 2023 23:20 #60326

• Weter
  • ( Пользователь )
  • Weter аватар
  • Вне сайта
Год прошол "дела" на месте, так же тренируюсь на каком то "морзе тренере" на андроиде. Вроде все выходит прекрасно. Только включаю трансивер и понеслось ! То скорости бешенные то передача кривая . ( Я то думал , что у всех все одинаково ! ) Иногда на самой сумашедшей скорости выхватываю тихий позывной с первого раза ! А иногда не могу принять среднюю но кривую работу ! ( А кривые довольно часто). В трансивере нет тлг фильтра, и эту кашу как в СW pile up различить ?! :angry: Ни разу не слышал Q-код , но много странных буквенных сочетаний или например рапорт 4NN ? Это что такое ?! Добавлю, что пока телеграфом себя мучаю )). А вот выхваченные позывные приятно забивать в тлф и инет высвечивает людей их станции фото и пр инфо ))
Хм а раз на 3.560 слышал , работу "самоблудов" . )). С такими квакающими сигналами как у передатчиков 20х . )) Прикольно было.
Да , еще наблюдение и вопрос. Наблюдение такое, мне кажется что на qrp частотах следует передавать медленнее )). В вопрос как сейчас проводиться CW связь , дают ли qth и Имя ?
Последнее редактирование: 21 Мар 2023 23:51 от Weter.

Как изучить CW? 22 Мар 2023 05:37 #60327

• UB4WBR
  • ( Пользователь )
  • UB4WBR аватар
  • Вне сайта
Weter Если на тренажёре всё получается а в эфире нет , это нормальное явление .Два-три года назад прошёл всё это. Руки "опускались" и надежды на улучшение не видно было. Если на тренажёре освоили уверенный приём с неплохой скоростью , значит ВСЁ ,бросайте тренажёр и слушать только эфир .И не важно понимаете там что либо или нет. Сначала отдельные знаки , коды ,позывные. И не заметите как начнёте потихоньку принимать информацию ,сначала кусками а потом и целиком. А фильтр всё таки желательно приобрести , хотя он у меня появился когда уже во всю в эфире работал .Когда его поставил , остался в шоке , как я вообще раньше работал без него )))). Сочетание не 4NN , а 5NN , сокращенное 599 (рапорт).
R4WAN Андрей 73!

Как изучить CW? 22 Мар 2023 11:04 #60331

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Как мне кажется, тема телеграфа сейчас получила новый виток интереса, и совсем не со стороны радиолюбителей. :whistle: Телеграф встречается в фильмах, наверняка каждый из нас может перечислить некоторые из них: "17 мгновений весны" 1973, "Контакт" 1997. (пожалуйста, напишите ещё названия), иногда телеграф передается выстукиванием: "В осаде" 1992, звучит в рекламе: СТД "Петрович" в обычном ЧМ эфире. А чего стоит фильм «Редкий вид» 2023, где мальчик передает
сообщения телеграфом параллельно музыке, играемой на баяне. Как видим, примеров для вдохновения достаточно!
redkyi-vid.jpg
Игорь / RU-QRP #385
Последнее редактирование: 22 Мар 2023 11:05 от R2AJA.

Как изучить CW? 22 Мар 2023 17:22 #60333

• ili
  • ( Пользователь )
  • ili аватар
  • Вне сайта

Bruce Lee in Fist of Fury... Kun Fu Keying!!! Woaaaaaaa!!! :woohoo:
Вложения:

Как изучить CW? 22 Мар 2023 19:11 #60334

• ua6atg
  • ( Пользователь )
  • ua6atg аватар
  • Вне сайта
Weter пишет:
Год прошол "дела" на месте, так же тренируюсь на каком то "морзе тренере" на андроиде. Вроде все выходит прекрасно. Только включаю трансивер и понеслось ! То скорости бешенные то передача кривая . (,
Да , еще наблюдение и вопрос. Наблюдение такое, мне кажется что на qrp частотах следует передавать медленнее )). В вопрос как сейчас проводиться CW связь , дают ли qth и Имя ?

НА QRP частотах не только надо медленнее передавать , но тянуть тире , увеличивать интервал между знаками . Нужно чувствовать оператора на другом конце. Более того с опытом научитесь даже национальность определять . Русско советские операторы имеют неповторимый почерк,который сразу их выдает . Я это пишу совершенно серьезно .
ПО делу: научились приминать с небольшой скоростью? Прекрасно . К трансиверу , включите телеграфный фильтр , он по началу нужен (я так все жизнь работал без него , 3-4 станции не частоте не помеха, но для этого нужен опыт)
и постарайтесь принять хоть один позывной (найдите кто работает на cq или заканчивает связь) позовите . Ваша задача принять рапорт (это несложно) и 73 в конце. Остальное придет с опытом . Главное больше работаете. Зато потом будете по настоящему чувствовать эфир и станете свободным в выборе «железа» (телеграф позволяет работать на минимальном сетапе , мощности , антенне. ) в конце концов это просто интересно.

Как изучить CW? 22 Мар 2023 21:09 #60335

• Weter
  • ( Пользователь )
  • Weter аватар
  • Вне сайта
Спасибо , интересный ответ. Вот кто бы подсказал а я догадался за QRS on QRP частотах. Да слушаю и чуть чуть понимаю , ну это стандарт 73, CQ, "задавай мне вопрос ?" рапорт цифрами с пятого полтыка позывной ))). ( опять же кто как работает) Интересно в этот мир проникать )). С удовольствием поучился бы с живым наставником с дубиной ( что бы вразумлял лень)) Потому как я собою не доволен . Особенно огорчают QSB ! Пропала буква и начинается паника ! Я думаю я еще не готов к проведению сложного qso , так как позывные приходиться принимать по нескольку раз прослушивая ! Потом идет техст QSO который увы не повторяют ! ((. А еще удручает, что CQ на такой скорост дают , так что понимаеш потом начинается не нужное De.. И понеслось пулеметной дробью .... (((
Подскажите, ну вот чувствую , тлг связь проведу но для этого надо же записывать ? А пока карандашом буквы чертиш времени уходит. Как поступают профи, они настолько на тренированны, что могут С ЭФИРА МОРЗЯНКУ ЧИТАТЬ !!!?. В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ !!? То есть если ты так сможешь, значит научился ? То есть у меня получилось раз записать с эфира, когда оператор сильно снизил скорость передачи , но опять таки )) свои писульки ( с кривыми и пропущенными буквами )) потом расшифровывать ..блин, трудное это дело )))
Последнее редактирование: 22 Мар 2023 21:47 от Weter.

Как изучить CW? 22 Мар 2023 21:17 #60336

• Weter
  • ( Пользователь )
  • Weter аватар
  • Вне сайта
"Включите тлг фильтр" )). Нет его пока живу на отшибе на работе..ФТ -817 с собой )). Даа соблазнительно попробовать тлг связь )). Так и подмывает ( хотя позывной я потерял из за жизненных не урядиц). Удивительно, что до сих пор можно построить ламповый тлг передатчик в 10 WT + приемник и в вперед !
А по поводу того что вы принимали станцию не смотря на помехи еще одной ? Это как , сколько надо тренироваться ? Тут такой момент, когда начинаются биения меж сигналами ( по нч) это не возможно слушать !
Думаю себе , как вот изучали партизантские радисты телеграф ? ))) На прием ? Например , если надо было принять, а там не было тлг фильтров ? ( Или вообще приемник реген как в рации "СЕВЕР" ...) А тебе мешают несколько станций !....
А вот еще извините, вы за поччерк говорили, а я понимаю поччерк радиста это только на вертикальном ключе, или на электронных то же это получается ? Я вот смотрю как то все по разному работают. Только что слушая 30и метровый, слышу на средней скорости, но принять не могу ! Как то оператор точки "зарезает" и с паузами что то творит..и вот думается, что профи и такую работу принять могут ?
Последнее редактирование: 22 Мар 2023 21:36 от Weter.

Как изучить CW? 22 Мар 2023 21:47 #60337

• Weter
  • ( Пользователь )
  • Weter аватар
  • Вне сайта
((((.

Как изучить CW? 23 Мар 2023 00:38 #60338

• RV3DSA
  • ( Пользователь )
  • RV3DSA аватар
  • Вне сайта
Weter пишет:
"
А вот еще извините, вы за поччерк говорили, а я понимаю поччерк радиста это только на вертикальном ключе, или на электронных то же это получается ? Я вот смотрю как то все по разному работают. Только что слушая 30и метровый, слышу на средней скорости, но принять не могу ! Как то оператор точки "зарезает" и с паузами что то творит..и вот думается, что профи и такую работу принять могут ?
Здесь , вероятно подразумевалось не совсем то понятие-которое принято «обывателями» вкладывать в определение «почерк телеграфиста» .
Ибо в эпоху электронной передачи (а это уже с 40х годов) определяющими факторами являются типы применяемых фраз (читай: сокращений), их последовательность и кодировка передаваемой информации. Также, как правило можно определить человека с минимальным навыком телеграфирования, человека с армейским опытом, и оператора-радиоспортсмена телеграфиста (гражданского). Они все будут отличаться в эфире друг от друга.
Для Вас сейчас эта информация, впрочем как и большинству, абсолютно не нужная и заострять на этом внимание в эфире тем более нет необходимости.
А вот мой совет для Вас, да и равно для любого другого (м)ученика телеграфа - начинайте проводить шаблонные радиосвязи с использованием «подсказчика» (декодера , встроенного, внешнего, любого). В этом ничего предосудительного нет, зато Вы начнёте получать «адреналин» от проведённых радиосвязей, простых, что в целом и нужно большинству и, тем самым пополните ряды радиооператоров-телеграфистов, которых в эфире порой не хватает!
При таком подходе через 1/2-год Вы вообще не захотите пользоваться микрофоном )))…
Модераторы: RX3PR