Home Форум Клуб RU-QRP Разное Как изучить CW?

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как изучить CW?

Re: Как изучить CW? 06 Сен 2012 21:46 #12309

• RA7RA
  • ( Пользователь )
  • RA7RA аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте!
Имея практический опыт обучения морзянки (обучил человек 200)рекомендую начинающим если изучать будете самостоятельно(без разницы по какой программе или методу)
1.Главное желание и упорный труд.Изучение азбуки Морзе большой труд, но вполне выполнимый даже для людей без слуха (до 60 знаков в минуту вполне реален).Занимайтесь по возможности ежедневно по 2 часа(1 час на прием, 1 на передачу). В среднем на изучение уйдет от 1 до 3 месяцев, но это того стоит.
2.Изучайте на каждом уроке 2-4 буквы не более, но до полного запоминания
3.Ни в коем случаи не изучайте морзянки по точкам и тире, сразу изучайте напевки (применение ТИ и ТА не удобно, трудно запоминается).Обращаю внимание на правильное напевание знаков, именно напевание. Точки пойте коротко, а тере длинно, протяжно (ре-ШАА-ет, ай-ДАА и тп)
4.Пойте изученные знаки везде где можно(на кухне, в ванной, в машине)
5.Не гонитесь за скоростью, начните со скорости 20-40 знаков в минуту,наращивание скорости будет после изучения всей азбуки
6.При тренировки на передачу(на вертикальном ключе) начните с правильной передачи точки и тире,те начинаете с передачи точки-одина точка в такт биению сердца ти-ти-ти, так 3-5 минут, потом тире оно в 3 раза длиннее, аналогично та-та-та.Это разминка, после нее переходите к передачи изученых знаков, при этом желательно их также напевать.
Для начала вроде все, если будут вопросы обращайтесь.
Павел UU9JAN 73,72!
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Как изучить CW? 06 Сен 2012 23:00 #12311

• рома
  • ( Посетитель )
  • рома аватар
Да,слух нужно иметь,правда при работе в сильнейших помехах,когда тон нужной морзянки почти совпадает с ненужной,в итоге один оператор кидает ручку на дорогом трансивере,а другой принимает на ППП !

Re: Как изучить CW? 06 Сен 2012 23:05 #12312

• рома
  • ( Посетитель )
  • рома аватар
У нас на uk1zag,кто не изучил морзянку к передатчику просто не подпускали.Еще правда для красивой морзянки нужен хороший ламповый приемник,я вечерами тренируюсь по радиограммам с эфира 3-5мгц,по любительским тупо учится.

Re: Как изучить CW? 07 Сен 2012 13:02 #12328

• RD9CX
  • ( Посетитель )
  • RD9CX аватар
Программы - программами, но реальный учитель лучше.
Лично меня в школе напевами не учили ...я их даже не знаю, просто живая мелодия морзянки, ти - та ... а в подсознании эти комбинации вырисовывались в буквы, цифры, слова.
Вообще-то как я помню усадили нас за столы с "клопадавами" , "поставили всем индивидуально "руку" ... и молотили эти точки - тире наверно с месяц не зная ни одной буквы :pinch: за-то ритм был ровный, как на эл.ключах :)

И ради всего святого! по-удаляйте, нафиг, безвозвратно! скиммеры на Ваших компах (если у кого они стоЯт) а то с этой так сказать "шпаргалкой для CW" толку не будет. Так и привыкните в эфире подглядывать. Да и QRS операторы все сплошь на "багах" и "клопадавах" работают, а их скиммер-программы не читают :)

... а вот и ссылочка rcwc.ru/uroki.html

И ещё кое что интересного из видео для обучения
урок-1
урок-2

от RCWC Клуба (RA3DH)

Re: Как изучить CW? 08 Сен 2012 22:04 #12348

• asket
  • ( Посетитель )
  • asket аватар
RD9CX пишет:
Программы - программами, но реальный учитель лучше.
И ради всего святого! по-удаляйте, нафиг, безвозвратно! скиммеры на Ваших компах

Да, согласен - если учитель есть...
И, прошу прощенья, скиммер - это что?

Мир вашему дому!
72! Владимир

Re: Как изучить CW? 08 Сен 2012 22:26 #12350

• рома
  • ( Посетитель )
  • рома аватар
По своему опыту знаю,передача очень быстро пошла,прием цифр тоже,но буквы.....кошмар.Нас учили без, баки текут,а только ти ти та та.И выучили на КМС ов.

Re: Как изучить CW? 09 Сен 2012 06:15 #12354

• RD9CX
  • ( Посетитель )
  • RD9CX аватар
asket пишет:
И, прошу прощенья, скиммер - это что?
Я имел в виду не проект Reversebeacon.net и локальные скиммер у себя дома для мониторинга диапазонов, в смысле где - кто есть на частотах, а так называемую шпаргалку на компах, которая на мониторе печатает текст передаваемый корреспондентом. То есть, в место того чтобы самому принимать телеграф, пялимся в монитор и читаем что там нам на_передавали.

З.Ы. до сих пор не пойму, как можно напевами выучить CW. Пока в мозгах прокручиваешь "баки_текут", корр уже слово Best передаст. :)

З.Ы.ы Только мелодия... на мой взгляд рулит
считаю что совместно с передачей будет проще выучить телеграф, так как передавая буквы-цифры слышишь как они звучат и это "записывается на корочку"(с) Так-же не в коем случае не считать точки-тире в уме и на пальцАх !!!! :)
В своём последнем посте специально упомянул что ни зная ни одной буквы, долбили точки-тире наверно с месяц. После учитель давал пару-четвёрку букв, мы их учились передавать тем самым и запоминали.

Re: Как изучить CW? 09 Сен 2012 06:53 #12355

• asket
  • ( Посетитель )
  • asket аватар
RD9CX пишет:
а так называемую шпаргалку на компах, которая на мониторе печатает текст передаваемый корреспондентом.

Спасибо что разъяснили... Вот уж точно - век живи, век учись.

Re: Как изучить CW? 09 Сен 2012 10:26 #12357

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
RD9CX пишет:
до сих пор не пойму, как можно напевами выучить CW. Пока в мозгах прокручиваешь "баки_текут", корр уже слово Best передаст. :)

На самом деле, что "баки...", что "ти-та" - яйца те же - вид сбоку. По-любому учится напевом, а критика - от лукавого и связана, чаще всего, с тем, что человека именно так учили. Есть куча народу, которые и принимают на больших скоростях, и по "бакам..." учились, и "ти та..." не признают.

Просто запоминать мелодии без напева - труднее и нужен учитель. По напевам можно выучиться самому.

По мере роста скорости приема напевы уходят в подсознание и о них даже не думаешь, так что корреспондент может смело передавать, что хотел.

А если быстро принимать не получается, то какая разница, что ощущаешь - все равно, пока допрешь, что передана буква "Б", корреспондент уже все передаст.
Последнее редактирование: 09 Сен 2012 10:27 от rk3fw.

Re: Как изучить CW? 09 Сен 2012 11:33 #12360

• рома
  • ( Посетитель )
  • рома аватар
Вперед в радио клуб,и долой компьютер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Модераторы: RX3PR