На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRPX

QRPX 10 Мар 2018 22:20 #40380

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Активно пикал весь день - скиммеров ноль, вчера было гораздо лучше.

Видно что суббота - слышал три SOTA станции (9A HB9 M1).
Мальта хорошо шла 9H3

Аккум не разрядился - держит вчерашний уровень

На КТ315 передатчик не строил, а вот с П416 получал более 100 мВт, а на 80м даже 500 мВт, подводимая была около 1 Вт, результаты экспериментов можно посмотреть отсюда:
qrp.ru/forum/9-Самодельная-техника/12789...-USSR?start=20#26585

ага вот отчет о 500 мВт с П416
qrp.ru/forum/9-Самодельная-техника/12789...-USSR?start=70#26692

но с П416 легче тепло отводить, кт315 можно попробовать через пасту к медной пластине прижать
UI7K Виталий
Последнее редактирование: 10 Мар 2018 22:45 от UU7JF.
Администратор запретил публиковать записи.

QRPX 11 Мар 2018 00:20 #40384

• R1OA
  • ( Пользователь )
  • R1OA аватар
  • Вне сайта
Олег а МИЛЛИВАТИНГ это крылатое слово для таких идей ! :) Возьмем на вооружение . Решил еще один передатчик сделать на 40 метров до 100 милливат кварц есть 7023.

QRPX 11 Мар 2018 11:19 #40386

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Интересное наблюдение - решил сравнить две антенны вертикал и длинный провод на 5ватт. Скиммеры конечно увидели, потом на длинный провод повещал QRPX и сразу заметили OH6BG ES5PC. Может проход а может скиммеры как-то очнулись от 5 ватт

Да и еще важный момент по скиммерам. В частности по OH6BG я заметил давно - не все его споты попадают на сайт RBN поэтому его надо смотреть на его родном сайте
UI7K Виталий
Последнее редактирование: 11 Мар 2018 12:09 от UU7JF.

QRPX 11 Мар 2018 13:03 #40387

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
TO UU7JF
Наверное оставлю ГТ308 - давно хотел на нем попробовать. Когда-то начинал с них знакомиться с транзисторами, правда первый ТХ был с BFY-34 - что-то похожее на КТ603. Сейчас иногда мелькает мысль, а мог ли я тогда включить в параллель несколько ГТ308 и получить хотя бы с пол ватта. Так, что ваш эксперимент подтверждает, что это возможно. Жаль, была упущена возможность тогда, в начале 80-тых, сделать портативное радио.
TO RX3G
Олег, я тоже думаю, что в деле набора стран, территорий, областей главное - настойчивость и осознанный выбор времени работы. Просто работа в эфире без цели - не интересна. Всегда веду учет сработанного.
TO UY1IF
Я сразу обратил внимание на твою схему T-R. В 5-ваттном трансивере на 20м я применил схему от Аквариуса SP5DDJ. В ней понравилось то, что можно плавно регулировать время отпускания реле. Реле поставил РЭС47 с двумя парами переключащихся контактов - одна на антенну, другая на питание.
Сергей RW3DF
Вложения:

QRPX 11 Мар 2018 13:27 #40388

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
RW3DF пишет:
TO UU7JF
Наверное оставлю ГТ308 - давно хотел на нем попробовать. Когда-то начинал с них знакомиться с транзисторами, правда первый ТХ был с BFY-34 - что-то похожее на КТ603. Сейчас иногда мелькает мысль, а мог ли я тогда включить в параллель несколько ГТ308 и получить хотя бы с пол ватта. Так, что ваш эксперимент подтверждает, что это возможно. Жаль, была упущена возможность тогда, в начале 80-тых, сделать портативное радио.

ГТ308 даже мне показались похуже П416, усиление кажется было меньше. Я удивился что П416 выдерживал 100 мА ток, правда в телеграфном режиме и радиатор я на него насадил порядочный. Но, видимо в этих транзисторах хороший советский запас прочности :P
Посмотрел КТ315, он может рассеять 150 мВт! Значит при хорошем КПД (вполне для него реально 60-70%) можно легко снять более 100 мВт мощи, но и рассеять потери надо умело, какой-то радиаторчик. Все же мне кажется КТ315 будут потехнологичнее и современнее чем П416

А я продолжаю пикать QRPX на 14059, сегодня со скиммерами успех есть, новые ES5PC DL3KR DL9GTB.
Подключил третью антенну испытать - это вертикал на удочке 5м с одним наклонным противовесом в сторону севера, эта антенна без всяких согласующих (правда ксв 2), и она когда-то использовалась с милливатным маячком. Показывает хорошие результаты, а может проход сегодня получше
UI7K Виталий

QRPX 11 Мар 2018 16:43 #40401

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Виталий, у меня стоит 1Т308 со звездочкой, но дело даже не в этом. 1Т308 и П416 примерно одинаковы, по параметрам 1Т308 чуть получше Iк max=50мА, у П416 -только 25 ! По рассеиваемой мощности -у 1Т308 - 150мВт, у П416 - только 100 мВт! Это данные из справочника посмотрел прямо сейчас. Не сомневаюсь, что 308-й можно загнать в QRO режим не хуже 416, тем более, что 308-й - это не ширпотреб, а транзистор, использовавшийся в серьезной аппаратуре.
А вообще -кому нравиться поп,а кому...! Главное, чтобы нам нравилось. Все равно, по примеру Олега, я не буду в однотранзисторном ТХ Разгонять мощность на выходе выше 75 мВт. Поэтому и стоит вопрос как обойтись без реле для коммутации антенны. Боюсь подавать на вход большого трансивера, надо вначале провести измерение, какой будет остаток на входе RX. Когда-то я мерял, какое затухание в цепи С-диоды на землю-L, которая подключается между П-контуром и входом RX. Для режима приема -около 6дБ. а вот для передачи -надо притащить милливольтметр с дачи. Жив ли он? Может, кто-нибудь делал и мерял? Интересно, как решил эту проблему Олег RX3G.
Сергей RW3DF

QRPX 11 Мар 2018 16:54 #40404

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Да, Сергей, у меня тоже все 1Т308 и П416 со звездочкой, такова специфика наших старых времен, военку легче было достать :)

Про переключатель антенны - я его тоже хотел паять, но как всегда обошелся другой антенной, даже двумя - у меня на приемнике К2 висит маглуп и большая антенна, и к передатчику другая большая антенна, между ними пару метров, за приемник К2 я не боюсь. В принципе наши передатчики выдают всего пару вольт
UI7K Виталий

QRPX 11 Мар 2018 17:47 #40405

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
RX3G решил вопрос с переключением антенны просто: у меня их две, могу позволить себе шиковать, и с помощью внешнего антенного переключателя подавать ту или иную антенну на приемник или на передатчик. А в ТПП у меня обычный тумблер RX/TX и он через реле РЭС-15 переключает антенну. Вообще схем много всяких бесконтактных антенных коммутаторов на пин-диодах или на полевиках в ключевом режиме. Американцы их любят - Элекрафты, SST-20, DC-xx, NC-20 etc. Если не считать сборки из этих наборов, то сам я такие электронные коммутаторы еще не применял в своих самоделках.
72! de Oleg RX3G

QRPX 11 Мар 2018 23:20 #40431

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Да,красиво жить не запретишь. А тут малюсенькая крыша 14-этажной одноподъездной башни. Не помещается даже INV-VEE на 80, пришлось делать трап-диполь 40/80. Остается попробовать вот такое стандартное решение,как в трансивере NC40A. Транзистор можно поставить с нашей комаринной мощностью любой, на форуме QRP-TECH как раз задавался вопрос по поводу этого транзистора.Ответ их гуру был такой -ставьте 2N2222 или 2N3904. Наверное можно и два диода в параллель. Но что будет с прямым преобразованием, скорее всего оно станет кривым. Хотя W7ZOI делал так. В общем, надо пробовать. Пока для скиммеров можно обойтись обычным клоподавским ключем, но учитывая сколько предстоит стучать, надо снова собрать K1EL и воткнуть его в подставку ключа, благо есть лишняя 12F509.
Сергей RW3DF
Вложения:

QRPX 12 Мар 2018 09:28 #40449

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Поставил на тлф прогамку DroidProp, прикоснуться к прогнозированию прохода. Может кто ещё чем пользуется. Вижу QRPX голыми руками не взять.
UI7K Виталий
Модераторы: UT5LP, RW3XS