Ошибка
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRPX

QRPX 17 Май 2020 17:41 #49261

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
RW3DF пишет:
не хорошо проводить связи со станциями во время соревнований, настоящий QRP-ист этого должен избегать. Рад, что Алексей изменил свою точку зрения. Иначе мы бы не видели, на какое расстояние распространяются короткие волны.
Сергей RW3DF
Приветствую Сергей :) . Да, было дело. И сейчас нехотя, но провожу с интересом QSO в контестах иногда...
Но все личные рекорды по дальности связи на QRP-X сделаны в обычных повседневных связях, включая KP2M :)
Alexey UY1IF
Последнее редактирование: 17 Май 2020 17:47 от UY1IF.
Администратор запретил публиковать записи.

QRPX 17 Май 2020 17:52 #49262

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
А я полагал, что это только у меня одного такое! Виталий, совершенно точно! Всякая новая антенна сразу же радует дальними связями, а потом постепенно "остывает" и почти перестает работать. Уже точу зуб на свою ягу :-)
72! de Oleg RX3G

QRPX 17 Май 2020 17:54 #49263

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
UY1IF пишет:
А то, что плюс ко всему еще и BUG to BUG QSO - это вообще отлично! :) B)

Алексей, чисто на мой вкус, есть ли возможность сделать сигнал (манипуляцию) чуть жестче? Мне кажется, был бы более пробивной сигнал. У меня какая ситуация: на IC706 сигнал с виброплексом получается на слух жестким и я параллельно ключу ставлю конденсатор 2 мкФ, на К2 (на котором я и работал) у меня сигнал получается мягковат на мой вкус и я убираю конденсатор.
Единственно я не запомнил сигнал 80 мВт (это отдельный передатчик, я так понял), не отложилась в памяти манипуляция, хотя читался отлично при невысокой громкости, но быстро обменялись рапортами и распрощались.

Ну а 1 ватт просто гремел, кто-то еще звал, но мозг сразу ухватил знакомую комбинацию UY1IF.
UI7K Виталий

QRPX 17 Май 2020 18:12 #49265

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
Алексей, чисто на мой вкус, есть ли возможность сделать сигнал (манипуляцию) чуть жестче? Мне кажется, был бы более пробивной сигнал. У меня какая ситуация: на IC706 сигнал с виброплексом получается на слух жестким и я параллельно ключу ставлю конденсатор 2 мкФ, на К2 (на котором я и работал) у меня сигнал получается мягковат на мой вкус и я убираю конденсатор.

Виталий, у меня работает чисто Vibroplex, без дополнительных мер.
Сигнал 1 Ватт был из трансивера SW2013 (полная версия). Редко его использую на передачу - на прием в основном :) Уже в самом конце перешел на 80 mW передатчик - там сигнал более жесткий.
Alexey UY1IF
Последнее редактирование: 17 Май 2020 18:12 от UY1IF.

QRPX 17 Май 2020 18:26 #49266

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
А я полагал, что это только у меня одного такое! Виталий, совершенно точно! Всякая новая антенна сразу же радует дальними связями, а потом постепенно "остывает" и почти перестает работать. Уже точу зуб на свою ягу :-)

Олег, я уже очень давно не лепил ничего из антенн (несколько лет точно), а раньше этот принцип ну просто не подлежал сомнению, столько случаев - только чего-нибудь сочинишь, и сразу какие-то необычные связи.

Так что можно смело рекомендовать даже самые косметические обновления антенн, даже простейшие свежие веревки и удочки будут радовать или какие-нибудь новые согласования и эксперименты.
Мне надо было сегодня бежать варить суп, но я, волевым решением презрев свинцовое молчание жены, пикнул слегка на новую свежую катушку для СУ, и сразу же интересный результат.
UI7K Виталий

QRPX 17 Май 2020 18:35 #49267

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
пикнул слегка на новую свежую катушку для СУ, и сразу же интересный результат.

Виталий, а как выполнена симметричная линия, по какой схеме СУ и какая антенна? :)
Alexey UY1IF

QRPX 17 Май 2020 19:06 #49268

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
UY1IF пишет:
Виталий, а как выполнена симметричная линия, по какой схеме СУ и какая антенна? :)
Недавно повесил G5RV - два куска из полевки, лучи по 15м, линия примерно 10м, распорки сделал из оболочки ethernet кабеля, нарезал куски, шилом проколол дырки и нанизал, чередовал более жесткими кембриками. Водрузил на мачту около 9м из деревянного бруска и удочки. Срочно захотелось симметричный диполь. С СУ еще особо не экспериментировал. Для вседиапазонного быстропереключающегося варианта планировал трансформатор Нуссбаума (симметрирующий 1:4) и автоматический тюнер. Но планирую поэкспериментировать и с обычным симметричным СУ - катушка с отводом посередине на землю и автотрансформаторное подключение самой антенны и передатчика по минимуму ксв. Фото экспериментов в ветке UI7K Back In USSR
UI7K Виталий

QRPX 17 Май 2020 20:32 #49271

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Вполне уникальный случай! В районе 17 МСК на 14058,2 слушал CQ HA4OO очень слабо 339. Помню, что Оливер построил простейший микротрансивер на 1 транзисторе, о котором он сообщал в группе "QRP 14060" в ФейКбуке. Несколько раз пытался его звать с полной мощностью 5 Вт, но безуспешно. Написал ему в мессенджере, и Оливер ответил. Он действительно экспериментировал со своим микротрансивером, уменьшая напряжение питания, и как его будут видеть скиммеры. Мощность была 5 мВт, антенна диполь.
Оливер написал, что может принимать только QRO станции. Я делал такой микротрансивер. Действительно, чутье у него никакое.
P.S. О микротрансивере см "QRP Вестник" № 24, скачать - yadi.sk/d/6GkcgOa1VtepTg
trcvr.jpg

pcb_2020-05-17.jpg
72! de Oleg RX3G

QRPX 22 Май 2020 23:10 #49403

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Хороший проход для милливаттинга!
72 мВт связи с 5Q0PI, EA1FCL
8 мВт связи с OL902AC, 9A9A
Ну и 1-м ваттом новая 70-я страна GD4RAG (все 1-м ваттом)
72! de Oleg RX3G

QRPX 23 Май 2020 17:12 #49408

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Не уникальная по дальности, но очень приятная связь 8 мВт с Виталием UI7K во время "рандеву". Услышал CQ Виталия, и решил сразу позвать мощностью 8 мВт, хотя моя яга направлена на Запад. Однако Виталий сразу мой вызов услышал и дал рапорт 429 (Элекрафт-К2, диполь)
72! de Oleg RX3G
Модераторы: UT5LP, RW3XS